Молочные продукты в США пользуются большой популярностью.
Большинство людей считает питание без молочного нездоровым. Откуда же мы
возьмём достаточно кальция для наших костей, как не из молока? Давайте
рассмотрим известную мудрость: "это правда, или за годы нам промыли мозги рекламой и дезинформацией?"
Переломы бедра и остеопороз чаще встречаются у популяций,
потребляющих молоко и, как правило, потребляющих много кальция.
Например, американские женщины пьют в 30-32 раза больше коровьего
молока, чем жители Новой Гвинеи, но в 47 больше страдают переломами
бедра. Международный анализ связи переломов тазобедренного сустава и
потребления молочных продуктов показал, что высокое потребление молока
ассоциируется с высокой статистикой частоты соответствующих переломов.
Означает ли это, что питьё коровьего молока является причиной
остеопороза? В любом случае, это ставит под сомнение постоянные
рекламные призывы Национального Молочного Совета пить больше коровьего
молока для предотвращения остеопороза. Основной вывод из исследования
Nurses Health Stude, изучавшего 121.701 женщин в возрасте 30-55 лет с
1976г, заключался в том, что результаты не подтверждают гипотезу о том,
что потребление молока защищает от переломов бедра или предплечья. Те,
кто пили 3 или более порция молока в день, имели больше переломов, чем
женщины, которые пили его мало или не пили вообще.
Это не означает, что причиной остеопороза является молоко. Тем не
менее, это позволяет предположить, что молочные продукты не защищают нас
от остеопороза, как нам это внушали в детстве. Идём дальше -
исследования показывают, что фрукты и овощи защищают от остеопороза.
Остеопороз имеет сложную этиологию, включающую в себя и другие факторы,
такие как кислотно-щелочной баланс, уровень микроэлементов,
фитонутриентов в растениях, занятия спортом, пребывание на солнце и
многое другое. Доктор Кэмпбэлл, руководитель исследования питания
Корнельского и Китайского проэктов сообщил:
"По иронии судьбы, остеопороз, как правило, происходит в тех
странах, где потребление кальция является самым высоким, и большинство
таких болезней происходит от богатых белком молочных продуктов. Данные
китайского исследования показывают, что люди нуждаются в гораздо меньшем
количестве кальция, чем мы думаем, и могут получать достаточное его
количество из растительной пищи"
Он рассказал New Your Times, что в Китае практически нет остеопороза
при том, что потребление кальция составляет 241-943мг в день (в среднем -
544). Сравните с потреблением кальция в США - 841-1435мг в день (в
среднем - 1143) в основном из молочных источников и остеопорозом, как
одной из проблем общественного здравоохранения в США.
Чтобы понять причины остеопороза, нужно понять концепцию
отрицательного баланса кальция. Например, вы потребляете около 1000мг
кальция в день. Внутрь поглощается около трети кальция. Поэтому, если вы
поглотили 300мг, оставшиеся 700мг остаются в пищеварительном тракте и
выходят вместе со стулом. Если в эти же 24 часа вы выделите 350мг
кальция с мочой, у вас будет отрицательный или положительный баланс
кальция?
Отрицательный баланс:
Съедено: 1000мг
Усвоено: 300мг
Извлечено: 350мг
Осталось: -50мг
Положительный баланс:
Съедено: 500мг
Усвоено: 200мг
Извлечено: 100мг
Осталось: +100
Отрицательный баланс кальция означает, что с мочой выводится больше
кальция, чем поглощается через пищеварение. Положительный баланс -
кальция больше поглощается, чем выводится. Отрицательный баланс со
временем приводит к потере костной массы, так как дополнительный кальций
выводится из наших костей. Эпидемиологические исследования связывают
остеопороз не с низким потреблением кальция, а с различными пищевыми
факторами, которые вызывают чрезмерную потерю кальция с мочой.
Постоянное истощение наших запасов кальция с течением времени от
чрезмерного выведения кальция с мочой является основной причиной
остеопороза. Теперь рассмотрим факторы, которые способствуют этому
чрезмерному выведению кальция.
Факторы питания, вызывающие потерю кальция с мочой: