Существует прямая связь между животным белком и болезнями сердца.
Например, плазменные аполипопротеины положительно связаны с
потреблением животного белка и обратно пропорциональны (пониженно) с
растительным (бобовые, зелень). Уровень аполипопротеина сильно
коррелирует с ишемической болезнью сердца. Многие не знают, что белок
животного происхождения оказывает существенное влияние на повышение
уровня холестерина, в то время как растительный белок снижает его.
Научные исследования свидетельствуют, что животный белок может
значительно влиять на уровень холестерина в крови. Это одна из причин
того, что при переходе на обезжиренную диету многие не достигают
снижения холестерина, в том числе если избегаются даже низко жирные
продукты животного происхождения. Удивлением для большинства является
то, что даже "обезжиренные" молочные продукты и куриное белое мясо без
шкуры повышают холестерин в крови. Я наблюдаю это в своей практике
постоянно. Многие люди не видят резкого падения уровня холестерина, пока
не пройдут весь путь отказа от всех белков животного происхождения.
Красное мясо - не единственная проблема. Потребление птицы и рыбы
также связано с раком толстой кишки. В большом недавнем исследовании
изучалось питание 32.000 взрослых в течение шести лет, после чего
наблюдалась заболеваемость раком у них в течение следующих шести лет.
Те, кто избегали красного мяса, но регулярно ели белое мясо, более чем
на 300% чаще заболевали раком толстой кишки. Это же исследование
показало, что употребление в пищу бобовых, гороха, чечевицы хотя-бы 2 раза в неделю снижала риск заболевания раком на 50% по сравнению с теми, кто не ел эти продукты.
Холестерина в говядине (оковалок):
В 100г - 90мг
В 100ккал - 33мг
Холестерина в куриной грудке (без шкуры):
100г - 85мг
100ккал - 51мг
В курице примерно столько же холестерина, сколько и в говядине, а
мощнейших канцерогенных соединений, называемых гетероциклическими
аминами (HCAs) в курице-гриль ещё больше, чем в говядине.
Другое недавнее исследование, проведённое в Новой Зеландии, изучавшее
гетероциклические амины в мясе, рыбе и курице, обнаружило наибольшее
содержание вызывающих рак HCAs в курице. Кроме того, исследования
показывают, что курица почти также опасна для сердца, как и красное
мясо. Что касается холестерина - нет никаких преимуществ от еды постного
белого мяса вместо постного красного.
Лучшим выбором для здоровья является значительное ограничение или
устранение всех видов мяса - как красного, так и белого. Доктор
Кэмпбелл, объясняя своё мнение провоцировании заболеваний животным
белком (в дополнение к животным жирам), говорит: