Вы не можете купить здоровье в бутылке, его нужно заработать!
Когда вы принимаете питательные вещества в несбалансированном виде,
могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, многие считают, что
бета-каротин - мощный антиоксидант и противораковый витамин. Однако в
последние годы было обнаружено, что бета-каротин является лишь одним из
около пятисот каротиноидов. Учёные обнаружили, что бета-каротин из
добавок является опасным, и конечно служит плохой заменой реальных
веществ - ассортимента различных соединений каротиноидов, содержащихся в
растениях. Причиной предполагаемого ранее мощного противоракового
эффекта бета-каротина было то, что население с высоким уровнем
бета-каротина в крови имели чрезвычайно низкий уровень рака.
Совсем недавно мы узнали, что эти люди были защищены от рака, потому
что помимо бета-каротина они потребляли сотни каротиноидов и
фитонутриентов из фруктов и овощей. Это говорит о том, что не
бета-каротин способствует низкой заболеваемости раком, а лишь служит
показателем, что данные группы населения потребляют много фруктов и
овощей. К сожалению, многие учёные путают этот показатель.
В последнее время крупномасштабные исследования показывают, что приём бета-каротина (витамин А)
в форме добавок может быть не лучшей идеей. Принимавшие бета-каротин из
добавок не смогли предотвратить рак лёгких, а фактически усилили его.
Это исследование было остановлено, когда учёные обнаружили, что
смертность от рака лёгких была на 28% выше среди участников, которые
принимали большое количество бета-каротина и витамина А. Кроме того,
смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила на 17% выше у
тех, кто принимал добавки по сравнению с теми, кто лишь пил плацебо.
Другое недавнее исследование показало аналогичную корреляцию между
добавками с бета-каротином и повышенным риском возникновения рака простаты.
На данный момент, по результатам этих европейских исследований, а также
аналогичных исследований, проведённых в США, опубликованы 10 статей в
Журнале национального института рака и Журнал новой английской медицины
рекомендует всем нам избегать принятия бета-каротина в добавках.
Мы можем извлечь урок из этого исследования. Высокое потребление
изолированного бета-каротина может привести к нарушению поглощения
других каротиноидов. Принятие добавки с бета-каротином и витамином А
может помешать каротиноидам бороться с раком и деятельности с
зеаксантином, альфа-каротином, ликопином, лютеином и многими другими
важнейшими растительными каротиноидами. Когда мои пациенты спрашивают,
какие поливитамины им следует использовать, я говорю, что рекомендовал
бы им принимать высококачественные добавки, не содержащие витамин А или
простой бета-каротин.
Добавки должны содержать смешанные растительные каротиноиды, а не
изолированный бета-каротин. Высокий уровень потребления лишь одного
питательного вещества, которое природа соединила с многими другими,
может принести больше вреда, чем пользы. Людям, особенно врачам,
критически вмешавшимся в природу, кажется, что они знают больше неё.
Иногда мы делаем то, чего не знаем. Только позже, когда уже слишком
поздно, мы понимаем, что на самом деле мы лишь навредили.
Хотя ещё могут потребоваться десятилетия, чтобы понять, каким образом
различные продукты укрепляют здоровье, мы должны принять тот факт, что
продукты, произведённые природой, идеально подходят для биологической
потребности видов. "Наиболее убедительные доказательства последнего
десятилетия показали важность защитных факторов, в значительной степени
неопознанных, во фруктах и овощах", говорит Уолтер С. Уиллетт, д.м.н.
школы Гарвардского университета здравоохранения.
Другими словами, диета, состоящая из фруктов, овощей и других
природных растительных продуктов питания, даёт нам мощную защиту от
болезней. Фитонутриенты в их естественном состоянии являются сильными
ингибиторами рака. Например, недавнее исследование, опубликованное в
Журнале национального института рака, сообщило, что мужчины,
потребляющие три или более порций овощей семейства крестоцветных в
неделю, на 41% снижают риск возникновения рака предстательной железы по
сравнению с мужчинами, которые ели мене одной порции в неделю.
Крестоцветные овощи, такие как брокколи и капуста,
содержат множество изотиоцианатов, которые активируют ферменты,
присутствующие во многих клетках, что выводит канцерогены. Потребление
разнообразной растительности снижает риск ещё больше. Зелёные овощи, лук
и лук-порей также содержат сероорганические фитонутриенты, которые
препятствуют ненормальным изменениям клеток, в конечном счёте приводящим
к раку. Широкий спектр полезных растительных продуктов является
единственной реальной противоопухолевой стратегией.