Мы находимся на грани революции. Вещества, недавно обнаруженные в проростках капусты
и брокколи, выводят токсины из клеток. В орехах и бобовых нашли
вещества, предотвращающие наши клетки от ДНК. Другие соединения из
свёклы, перца, помидоров борются с раковыми изменениями в клетках. Апельсины и яблоки защищают наши кровеносные сосуды от повреждений, которые могут привести к заболеваниям сердца. Армия натуральных гемопротекторов является бдительной и готова избавить нас от наших врагов и защитить от вреда.
Редко бывает день, когда определённые новые исследования не
провозглашают полезные свойства фруктов, овощей и бобовых.
Необработанная растительная пища содержит тысячи соединений, большинство
из которых ещё даже не обнаружено, но все они необходимы для
поддержания максимального здоровья и генетического потенциала. Добро
пожаловать в фитонутриентную революцию.
Фитонутриенты, или химические вещества растительного происхождения,
встречаются в природных растениях ("фито" означает "растительные"). Эти
питательные вещества, которым учёные только начинают давать названия,
оказывают чрезвычайно благотворное воздействие на физиологию человека.
Последствие недостаточного их получения ещё более поразительно -
преждевременная смерть от рака или атеросклероза. Потребление широкого
спектра сырых и консервативно приготовленных растительных продуктов
(таких как овощи на пару) является единственным способом гарантии того,
что мы получаем достаточно количество этих основных поддерживающих
здоровье элементов. Принятие витаминных и минеральных добавок или
добавление некоторых витаминов в обработанную пищу не поможет
предотвратить заболевания, возникающие при диете, содержащей низкий
процент калорий из цельных натуральных растительных продуктов.