О преимуществах средиземноморской диеты написаны целые книги. Одна из
таких книг, для людей со схожим мнением, - Обезжиренная Ложь,
Мошенничество С Высоким Содержанием Жиров (Кевин Виджилант и Мэри
Флунн). Она точно указывает, что калории имеют значение и объясняет, что
основной причиной ограничения углеводов на диетах с высоким содержанием
жира, как диета Аткинса и Сахарные Бандиты является то, что большинство
людей не может съесть слишком много калорий с высоким содержанием
жиров, поэтому они едят меньше калорий. Это лишь частичная правда.
Однако исследования показали, что снижение веса примерно одинаковое при
потреблении любого типа пищи, когда количество калорий одинаково.
Их основная идея состоит из трёх частей: во-первых, есть в основном
богатые фитонутриентами растительные продукты для достижения
максимального здоровья и профилактики от заболеваний; во-вторых,
ограничение калорийности и упражнение должны быть сохранены для
продолжительного результата; в-третьих, здоровые жиры, особенно
оливковое масло, не должны быть ограничены, так как диета без этих жиров
нездорова и не удобна. Рекомендуемая ими диета, ограничивающая
потребление насыщенных и транс-жиров, является хорошим шагом вперёд по
сравнению с диетой большинства американцев. Конечно, лучше есть
оливковое масло, чем сливочное масло или маргарин.
Хочу выразить несогласие с некоторыми принципами такой диеты.
Во-первых, они утверждают, что приготовление пищи на оливковом масле
увеличивает химическую абсорбцию и что употребление в пищу овощей без
добавления жира не так хорошо усваивается. Это не правда. Когда овощи
готовятся и употребляются с жиром, некоторые питательные вещества более
эффективно усваиваются, а другие термочувствительные вещества теряются
или оказываются менее усваиваемыми. Многие исследования показывают, что
сырые фрукты и овощи передают в кровь гораздо больше защищающих от рака
веществ, чем любая другая пища, в том числе приготовленные овощи. Никто
не отрицает, что сырые овощи и свежие фрукты являются двумя самыми
мощными категориями пищевых продуктов, истинно защищающих от рака.
Пол Талалай, доктор медицинских наук лаборатории Медицинской Школы
Джона Хопкинса, связан с исследованиями эффекта приготовления на
фитонутриенты. Он говорит: "Самые различные воздействия соединений,
находящихся в овощах, защищают от рака". Эти соединения активны, но
уничтожаются во время различного рода приготовления пищи. Виджилант и
Флинн отстаивают позицию, что приготовление пищи на оливковом масле
является центральным элементом здоровой диеты, без каких-либо научных
доказательств. Их интерпретация научной литературы упрочняет это
заблуждение. В результате всё больше людей не в состоянии успешно
сбросить вес.
Моя рекомендация совершенно другая. Я утверждаю, что сырые не
приготовленные овощи и фрукты дают наиболее мощную защиту от
заболеваний, и я призываю моих пациентов есть много салатов и как
минимум 4 свежих фрукта в день. Диета с небольшим количеством сырых
продуктов не является идеальной. С увеличением количества сырых овощей и
фруктов в диете человека снижаются вес и кровяное давление.
Кроме того, сырые продукты содержат ферменты, некоторые из которых могут выжить в процессе пищеварения и попасть в кишечник.
Эти термочувствительные элементу могут обеспечить значительные
преимущества питания для защиты от заболеваний по результатам
исследований кафедры биохимии Медицинской Школы Wright State University.
Исследователи пришли к выводу, что "В большинстве пищевых продуктов при
кулинарной или термической обработке снижается питательная ценность в
дополнение к хорошо известной потере витаминов". Большинство витаминов
термо-чувствительны - например, 20-60% витамина С теряется в зависимости от метода приготовления пищи. При приготовлении овощей теряется 30-40%.