Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 191


 Научная литература о сыроедении

 

Обзор научной литературы от Сюзанны Хавала Хоббс, DrPH, RD

Давно известно, что вегетарианский образ жизни полезен для здоровья. Американская диетическая ассоциация утверждает, что "... надлежащее планирование вегетарианской диеты даёт оздоровительный и питательный эффекты, а также обеспечивает преимущества для здоровья в лечении и профилактике определённых заболеваний".

Многое из того, что известно о пользе вегетарианской диеты для здоровья, базируется на исследовании лакто-ово-вегетарианства. Данный обзор литературы был проведён с целью определения степени, в которой находится научная документация здоровья и питания сырыми продуктами, в качестве первого шага на пути к дальнейшему изучению данной диетической практики.

В мире достаточно мало результатов исследований сыроедения. Большинство опубликованных исследований проведено в Финляндии в университете Куопио. Из 24 работа, включённых в данный обзор, 15 изданы в Финляндии. Остальная часть исследований была проведена в США, Нидерландах и Германии.

Сыроедение по-разному описывается, как веганское сыроедение, овощное сыроедение и диету из "живых продуктов". В одном случае сыроедение даже включало сырую печень. Все остальные исследования, рассмотренные здесь, изучали вегетарианские диеты, в большинстве из которых были исключены все продукты животного происхождения, и которые основаны в большей части на сырой растительной пище. В одном из исследований до 95% растительной пищи потреблялось в сыром виде. В другом исследовании около 55% калорий составляли сырые фрукты, морковный сок, салаты и сырые овощи, зерновые продукты, хотя 58% субъектов также включали некоторые продукты животного происхождения в течение недели потребления пищи. В других исследованиях "живой пищи" диета была определена как сырое веганство, включающее проросшие семена, рассаду, крупы, овощи, фрукты, ягоды и орехи.

В научной литературе содержится довольно мало обоснований сыроедения или диете на основе "живых продуктов". В одной работе Кентона (1985) ведутся философские дискуссии изучения пищевой энергии и её роли в поддержании оптимального здоровья. Другие документы сосредотачивают внимание на конкретном воздействии на здоровье взрослых пациентов после сыроедения или "живых продуктов" в течение разных периодов времени - от недели до 3,7 лет. Исследуемые группы состояли от 13 до 513 субъектов. Результаты включают диетическое воздействие на вес, липиды в сыворотке крови, симптомы ревматоидного артрита и фибромиалгии, темпы эрозии зубов, фекальную микрофлору, лечение рака, уровень витамина В12 и антиоксидантов, а также уровень воды и других питательных веществ.

Четыре исследования веганского сыроедения (диеты "живых продуктов") показали существенное снижение веса. В одном случае потеря была связана с уменьшением диастолического артериального давление, в одном случае с снижением симптомов фибромиалгии, и ещё в одном - аменореи. Другие исследования показали субъективные улучшения фибромиалгии и симптомов ревматоидного артрита при веганском сыроедении.

Вегетарианское сыроедение снижало общую сыворотку крови и LDL-холестерин. Другое исследование показало, что долгосрочное веганское сыроедение привело к снижению уровня омега-3 жирных кислот в связи с высоком потреблением линолевой и олеиновой кислоты. Два исследования показали значительное снижение сывороточного витамина В12 в концентрации у субъектов сыроедения, предполагается, что долгосрочные приверженцы веганского сыроедения должны включить надёжные источники витамина В12 в свой рацион.

Другие исследования сосредоточены на благоприятном влиянии веганского сыроедения на фекалии микрофлоры и другие потенциальные профилактические факторы снижение риска развития рака. Одно исследование показало общие благоприятные изменения в метаболических и биохимических показателях здоровья, в том числе сывороточного белка, мочи и общего холестерина в субъектах, которые если сырую пищу в течение недели, но здесь необходимы выводы наблюдения в течение более длительного времени. Другое исследование показало повышенный риск эрозии зубов у субъектов, питавшихся сырой веганской пищей. Ещё одно исследование рассматривало кумарин 7-гидроксилирования у субъектов, потреблявших сырые веганские продукты, по сравнению с всеядными, и пришли к выводу, что растительные вещества мало влияют на деятельность кумарина гидроксилазы.

Наконец, очередное исследование 141 американца, длительно питавшихся сырой пищей (в среднем 28 месяцев) показало улучшение здоровья и качества жизни. Исследование было проведено на основе результатов текущего состояния субъектов и ретроспективы здоровья до диетических изменений. Исследование показало, что салаты, фрукты, морковный сок и приготовленные зёрна в такой диете предоставляют 60-88% питательных веществ. Сок из высушенных трав ячменя, орехи и семена, картофель и сквош обеспечивали оставшиеся 12-40% питательных веществ. В среднем такая диета предоставляла 1460ккал/день для женщин и 1830 ккал/день для мужчин. Жир, содержащийся в 24% калорий, предоставлял 0,66г белка на килограмм массы тела. Среднее потребление кальция составило 580мг/день у женщин и 690мг/день у мужчин. По сравнение со средним потреблением питательных веществ у жителей США, как сообщается в NHANES III, поступление нескольких питательных веществ было значительно выше у сыроедов, но также ниже было поступление некоторых других питательных веществ. Потребление клетчатки, витаминов А, В6, С и Е, фолиевой кислоты, меди и калия было значительно выше у сыроедов по сравнению с данными NHANES III, но потребление белка, общих и насыщенных жиров, холестерина, витамина В12, фосфора, натрия и цинка было значительно ниже.

В целом, информация о сыроедении и питании живыми продуктами в научной литературе о здоровье и питании ограничена. Было проведено лишь одно исследование влияния сыроедения на американцев. Мало или вообще нет информации для описания обоснований сыроедения из-за того, что задокументировано мало практик сыроедения. Большинство имеющихся результатов исследований, связанных с сырой диетой ограничивается результатами исследований среди европейского населения.

Другие статьи и обсуждения сыроедения

На здоровье!


В избранное