Обзор научной литературы от Сюзанны Хавала Хоббс, DrPH, RD
Давно известно, что вегетарианский образ жизни полезен для здоровья.
Американская диетическая ассоциация утверждает, что "... надлежащее
планирование вегетарианской диеты даёт оздоровительный и питательный
эффекты, а также обеспечивает преимущества для здоровья в лечении и
профилактике определённых заболеваний".
Многое из того, что известно о пользе вегетарианской диеты для
здоровья, базируется на исследовании лакто-ово-вегетарианства. Данный
обзор литературы был проведён с целью определения степени, в которой
находится научная документация здоровья и питания сырыми продуктами, в
качестве первого шага на пути к дальнейшему изучению данной диетической
практики.
В мире достаточно мало результатов исследований сыроедения.
Большинство опубликованных исследований проведено в Финляндии в
университете Куопио. Из 24 работа, включённых в данный обзор, 15 изданы в
Финляндии. Остальная часть исследований была проведена в США,
Нидерландах и Германии.
Сыроедение по-разному описывается, как веганское сыроедение, овощное
сыроедение и диету из "живых продуктов". В одном случае сыроедение даже
включало сырую печень. Все остальные исследования, рассмотренные здесь,
изучали вегетарианские диеты, в большинстве из которых были исключены
все продукты животного происхождения, и которые основаны в большей части
на сырой растительной пище. В одном из исследований до 95% растительной
пищи потреблялось в сыром виде. В другом исследовании около 55% калорий
составляли сырые фрукты, морковный сок, салаты и сырые овощи, зерновые
продукты, хотя 58% субъектов также включали некоторые продукты животного
происхождения в течение недели потребления пищи. В других исследованиях
"живой пищи" диета была определена как сырое веганство, включающее
проросшие семена, рассаду, крупы, овощи, фрукты, ягоды и орехи.
В научной литературе содержится довольно мало обоснований сыроедения
или диете на основе "живых продуктов". В одной работе Кентона (1985)
ведутся философские дискуссии изучения пищевой энергии и её роли в
поддержании оптимального здоровья. Другие документы сосредотачивают
внимание на конкретном воздействии на здоровье взрослых пациентов после
сыроедения или "живых продуктов" в течение разных периодов времени - от
недели до 3,7 лет. Исследуемые группы состояли от 13 до 513 субъектов.
Результаты включают диетическое воздействие на вес, липиды в сыворотке
крови, симптомы ревматоидного артрита и фибромиалгии, темпы эрозии
зубов, фекальную микрофлору, лечение рака, уровень витамина В12 и
антиоксидантов, а также уровень воды и других питательных веществ.
Четыре исследования веганского сыроедения (диеты "живых продуктов")
показали существенное снижение веса. В одном случае потеря была связана с
уменьшением диастолического артериального давление, в одном случае с
снижением симптомов фибромиалгии, и ещё в одном - аменореи. Другие
исследования показали субъективные улучшения фибромиалгии и симптомов
ревматоидного артрита при веганском сыроедении.
Вегетарианское сыроедение снижало общую сыворотку крови и
LDL-холестерин. Другое исследование показало, что долгосрочное веганское
сыроедение привело к снижению уровня омега-3 жирных кислот в связи с
высоком потреблением линолевой и олеиновой кислоты. Два исследования
показали значительное снижение сывороточного витамина В12 в концентрации
у субъектов сыроедения, предполагается, что долгосрочные приверженцы
веганского сыроедения должны включить надёжные источники витамина В12 в
свой рацион.
Другие исследования сосредоточены на благоприятном влиянии веганского
сыроедения на фекалии микрофлоры и другие потенциальные
профилактические факторы снижение риска развития рака. Одно исследование
показало общие благоприятные изменения в метаболических и биохимических
показателях здоровья, в том числе сывороточного белка, мочи и общего
холестерина в субъектах, которые если сырую пищу в течение недели, но
здесь необходимы выводы наблюдения в течение более длительного времени.
Другое исследование показало повышенный риск эрозии зубов у субъектов,
питавшихся сырой веганской пищей. Ещё одно исследование рассматривало
кумарин 7-гидроксилирования у субъектов, потреблявших сырые веганские
продукты, по сравнению с всеядными, и пришли к выводу, что растительные
вещества мало влияют на деятельность кумарина гидроксилазы.
Наконец, очередное исследование 141 американца, длительно питавшихся
сырой пищей (в среднем 28 месяцев) показало улучшение здоровья и
качества жизни. Исследование было проведено на основе результатов
текущего состояния субъектов и ретроспективы здоровья до диетических
изменений. Исследование показало, что салаты, фрукты, морковный сок и
приготовленные зёрна в такой диете предоставляют 60-88% питательных
веществ. Сок из высушенных трав ячменя, орехи и семена, картофель и
сквош обеспечивали оставшиеся 12-40% питательных веществ. В среднем
такая диета предоставляла 1460ккал/день для женщин и 1830 ккал/день для
мужчин. Жир, содержащийся в 24% калорий, предоставлял 0,66г белка на
килограмм массы тела. Среднее потребление кальция составило 580мг/день у
женщин и 690мг/день у мужчин. По сравнение со средним потреблением
питательных веществ у жителей США, как сообщается в NHANES III,
поступление нескольких питательных веществ было значительно выше у
сыроедов, но также ниже было поступление некоторых других питательных
веществ. Потребление клетчатки, витаминов А, В6, С и Е, фолиевой
кислоты, меди и калия было значительно выше у сыроедов по сравнению с
данными NHANES III, но потребление белка, общих и насыщенных жиров,
холестерина, витамина В12, фосфора, натрия и цинка было значительно
ниже.
В целом, информация о сыроедении и питании живыми продуктами в
научной литературе о здоровье и питании ограничена. Было проведено лишь
одно исследование влияния сыроедения на американцев. Мало или вообще нет
информации для описания обоснований сыроедения из-за того, что
задокументировано мало практик сыроедения. Большинство имеющихся
результатов исследований, связанных с сырой диетой ограничивается
результатами исследований среди европейского населения.