Доктор Фурман придумал слово "нутритарианец" для презентации рекомендуемого им стиля питания.
Если коротко, нутритарианец - это человек, который стремится к
получению наибольшей концентрации полезных веществ на одну потребляемую
калорию. Нутритарианец понимает, что пища имеет мощную защиту от
болезней и терапевтические возможности, и стремится потреблять широкий
спектр питательных веществ из выбираемых пищевых продуктов. Недостаточно
лишь избегания жиров, потребления продуктов с низким гликемическим
индексом или потребления в основном сырых продуктов. Настоящая
оздоровительная диета должна быть богатой питательными веществами и
скорректирована с учётом индивидуальных потребностей. Продукты, богатые
содержанием питательных веществ на калорию, - это зелень, красочные
овощи и фрукты. Для оптимального здоровья и борьбы с болезнями
необходимо потреблять достаточное количество этих продуктов, которые
обеспечивают высокую питательную ценность.
Нутритарианец выбирает продукты по их питательной ценности.
Рецепт доктора Фурмана по улучшению и поддержанию крепкого здоровья: превосходное питание
Пирамида питания Фурмана основана на принципе его уравнения здоровья: здоровье = питательные вещества / калории.
90% ежедневного рациона должны составлять растительные продукты, богатые питательными веществами и фито-компонентами для укрепления здоровья.
Пирамида сконцентрирована на продуктах, богатых питательными веществами и полезных для здоровья и долголетия.
Качество рациона можно определить по трём основным критериям:
Содержание микронутриентов (витамины, минералы, фитокомпоненты) на калорию.
Количество макронутриентов (жиров, углеводов, белков) для
удовлетворения индивидуальных потребностей, без чрезмерных калорий,
которые приводят к увеличению веса и ухудшению здоровья.
Избегание потенциально токсичных веществ (таких, как транс-жиры) и ограничение других потенциально вредных веществ (например, натрий).
Доктор Фурман разработал приведённое выше уравнение здоровья (впервые
опубликовано в 1999г в его работе, а затем более подробно описано в его
книге "Есть, чтобы жить"), чтобы определить качество медицинского
воздействия калорий.
Это уравнение означает, что будущее состояние вашего здоровья можно
предсказать по плотности полезных веществ на калорию в вашей диете.
Содержание питательных веществ в калориях играет важнейшую роль в
разработке и рекомендациях планов меню и диетических предложений,
которые являются наиболее эффективными для решения проблем с весом,
профилактики и лечения болезней.
Обеспечение совершенным питанием означает обеспечение индивидуальных
пищевых потребностей человека, необходимое для глубокого
терапевтического эффекта, профилактики и лечения болезней. Количество
полезных веществ следует увеличить при диетических рекомендациях для
лечения заболеваний и защиты при высоком риске их возникновения.
Хотя плотность питательных веществ является критически важным
критерием, это не единственный фактор, который определяет уровень
здоровье. Например, необходимый уровень витамина D, B12, а также
достаточное потребление омега-3 имеют важное значение для оптимального
долгосрочного здоровья, а также важны избегание натрия и других
токсичных эксцессов. Такие вопросы не рассматриваются в уравнении.
Однако если сконцентрировать внимание на потреблении растительных
продуктов с наибольшей концентрацией питательных веществ, то другие
важные пищевые преимущества автоматически последуют следом. Например,
снижение натрия, сокращение количества калорий, повышение содержания
клетчатки, снижение гликемического индекса, большое насыщение и
повышение индекса фитохимикатов.
И последнее, но не последнее по значимости - уникальный вклада
доктора Фурмана в науку лечебного питания, постановки болезней и
снижения веса является его объяснение физиологии голода и аппетита.
Важно признать, что диета с низкой питательностью (и повышенной
токсичностью) приводит к увеличению клеточной токсичности с
нежелательным уровнем свободных радикалов и конечных продуктов глубокого
гликирования, липофусцина, липидов и других токсинов, способствующих
развитию хронических заболеваний. Он сделал вывод, что эти токсичные
вещества приводят к хроническому симптому абстиненции (токсический
голод), в результате которого возникает желание есть часто и переедать.
Низкая питательность запускает механизм, который приводит к пищевой
зависимости и аппетиту, которые невозможно проигнорировать. Это и есть
причина неудачной формулы формирования диеты на основе подсчёта калорий.
Без рассмотрения питательной ценности избытка тяги к пище практически
невозможно избежать.
К счастью, стремление к перееданию калорий притупляется высокой
концентрацией питательных веществ и антиоксидантов, и симптомы, которые
люди принимали за гипогликемию или даже голод, просто исчезают после
выполнения этой диетической рекомендации. Кроме того, у людей проходят
признаки усталости, головные боли, раздражительность и судороги желудка,
но они возвращаются в контакт с истинными ощущениями голода в горле,
который более приятен и просто направляет их к более подходящему
количеству калорий, необходимых организму для его биологических
потребностей.
При подборе диеты по подсчёту калорий вполне вероятно, что организм
не будет получать необходимое количество волокон и питательных веществ.
Ощущение голода будет усугубляться, что является тяжелым для большинства
людей. Это неизменно приводит людей к сбросу лишнего веса и в конечном
счёте набору его обратно. Биохимия и физиология тяги к пище более
подробно излагается в лекциях доктора Фурмана, но без полного понимания
этих принципов потеря веса, как правило, обречена на провал.