Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 172


Что и как пить за праздничным столом?

Рекомендации российских экспертов

Москва, 30 декабря 2010г. – Наконец-то приходят долгожданные, любимые с детства праздники. А вместе с ними и череда праздничных застолий. В это время мы стараемся угощать себя и близких от души: самым вкусным и в неограниченных количествах. Но помимо положительных эмоций обильный праздничный стол традиционно станет для многих из нас тяжелым испытанием. И здесь безалкогольные напитки могут прийти нам на помощь.

Рекомендации по поводу здорового употребления безалкогольных напитков дают ведущие российские эксперты, объединенные Академией Безалкогольных Напитков:

Оксана Николаевна Комарова, к.м.н., врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»:

Одна из главных опасностей, ожидающих нас за праздничным столом – переедание. Во избежание переедания за оставшиеся несколько минут - полчаса до застолья можно выпить сладкий напиток, например, чай с сахаром, газировку или сок. Это позволит на некоторое время усмирить аппетит и уменьшить объем потребляемой пищи за праздничным столом. А тем, кто не настроен предаваться чревоугодию во время застолья, следует периодически употреблять воду или безалкогольные напитки, так как они заполнят желудок и создадут ощущение сытости без возможности переедания. Но учтите, не стоит много пить минеральной воды, так как эта вода используется в лечебных целях и при неправильном потреблении может привести к нарушению баланса минеральных веществ в организме. А людям, контролирующим массу тела, лучше выбирать обычную воду или напитки серии «лайт», не содержащие сахара.

Поддержание баланса жидкости в организме чрезвычайно важно в любой день. Но в праздники этому нужно уделять особое внимание. Для удовлетворения физиологических потребностей среднестатистическому человеку необходимо потребление около 2,5 л жидкости в сутки. Причем половину жидкости от указанного количества мы получаем именно с напитками. Для этого подходят все виды напитков, ведь все они состоят в основном из воды. Обильное застолье увеличивает потребность организма в воде. Как правило, жажду вызывает потребление мучной и солёной пищи. Кроме того, дополнительная потребность в жидкости возникает при повышенном потреблении белковых блюд (из мяса, рыбы и т.д.).

Чувство жажды в праздники возникает и при повышенной физической активности, такой как активные игры и танцы. Активная танцевальная нагрузка способствует увеличению частоты дыхания и сердцебиения – организм теряет воду с каждым выдохом, а, следовательно, потребности организма в жидкости возрастают. Или нередко люди по традиции, подсказанной героями «С легким паром», отмечают праздник в бане. В этой ситуации особенно важно поддерживать водный баланс. Из-за опасности обезвоживания необходимо пить воду и безалкогольные напитки до и после банных процедур.

И конечно, какой праздник обходится без алкогольных напитков? Алкоголь способствует перераспределению жидкости в организме, то есть жидкость уходит в ткани (выражается это отеком), а в кровеносном русле образуется ее нехватка. Поэтому на следующий день после застолья необходимо перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды путем приема мочегонных средств, кстати, кофе является таковым или «народный» рассол. И ни в коем случае не забывать об обильном питье обычной или минеральной воды.

Главное во время праздничных застолий во всем знать меру. И тогда здоровому человеку можно позволить себе любое лакомство и любой прохладительный напиток, которые помогут обеспечить хорошее настроение и веселый праздник.

Как выбирать качественные напитки?

Константин Исаакович Эллер, д.х.н., профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН.

В последнее время безалкгольные напитки стали по непонятным причинам постоянной мишенью критики в СМИ, чаще всего абсолютно необоснованной. При этом, распространяя экзотические слухи об ингредиентах и необычных применениях напитков, как-то забывают, что речь идет о продуктах массового ежедневного потребления, многократно проверенных по показателям качества и безопасности и разрешенных к реализацию населению в большинстве стран мира. За многие десятилетия их использования не было представлено серьезных клинических или эпидемиологических данных, подвергающих сомнению их безопасность для потребителей.

Немного о компонентах , наиболее общих для большинства безалкогольных напитков. В первую очередь- это вода, на которую приходится 90 и более процентов напитка. От степени её чистоты и уровня подготовки в значительной степени зависит качество, безопасность и вкус напитка. Подготовка воды требует внедрения современных технологий очистки воды, которую как правило могут себе позволить крупные производители напитков, или .как принято сейчас говорить «известные брэнды».

Читать дальше на nazdor.ru...


В избранное