Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 168


 Как безопасно перейти на сыроедение

 

Я – лакто-вегетарианец с двухлетним стажем, изучивший сыроедение (питание свежими плодами) «от и до». После просмотра множества видеосюжетов, прочтения массы статей и ряда книг, изучения аргументов «за» и «против» сыроедения, а также результатов данной системы питания, я принял решение стать сыроедом. Сейчас я уже прошел полпути переходного периода, а именно – полгода. Поделюсь своим опытом и системой грамотного перехода на сыроедение без фанатизма.

К сожалению, врачей, приветствующих постоянное стопроцентное сыроедение, сегодня единицы. Со всех сторон диетологи и гастроэнтерологи кричат о дефиците питательных веществ при таком питании, забывая, что практически все живые существа на Земле питаются в среднем двумя-трёмя продуктами, и это позволяет им рождаться, расти и развиваться. Но я не хочу здесь «посыпать голову пеплом», чтобы доказать эффективность сыроедения. А вот поделиться личным опытом с теми, кто в этом нуждается, я всегда рад.

Изюм - известный сыромоноед с многолетним стажемСразу скажу, что моментальный переход на сыроедение после десятилетий блюдомании может быть опасен. Традиционно считается, что переход на сыроедение должен длиться не менее года. Но я думаю, что это справедливо лишь для вегетарианцев и людей, которые давно придерживаются здорового питания. Остальным же на полноценный переход потребуется гораздо больше времени – около трёх лет. Но он того стоит. Уверен, что наше с вами здоровье и долголетие гораздо ценнее мимолётного счастья от куска торта.

Справедливости ради замечу, что не все соглашаются с необходимостью переходного периода. Знаменитый учёный, доктор наук, выдающийся диетолог и натурист Герберт Шелтон рекомендует переходить на сыроедение как можно быстрее, независимо от жизненных обстоятельств:

«Переходный период не нужен. Ничего не достигается при постепенном отказе от старой диеты и переходе к новой.

В резком переходе нет никакой опасности. Чем быстрее и полнее вы отойдете от вреда старой и начнете принимать выгоды второй, тем благоприятнее будет результат.

Откажетесь ли вы от стимулирующей диеты ради нестимулирующей или откажетесь от переедания ради умеренности в еде, вначале вы почти всегда будете ощущать нехватку пищи.

Возможны головокружение и ощущение слабости, потеря веса, болезненные ощущения.

Часты признаки дискомфорта и неприятные ощущения в желудке, головная боль и прочие симптомы, которые могут встревожить новичка и его друзей.

Все эти симптомы могут произойти, если вы все еще принимаете больше пищи, чем нужно для удовлетворения потребностей вашего организма.

Но если вы будете продолжать ваши усилия, пока организм не приспособится и не залечит пороки от приема прежней нездоровой пищи или прежнего переедания, то уже скоро вы оцените действительные и длительные выгоды от изменения в диете.

На многолетнем опыте я убедился, что наилегчайшим путем перехода от старой и нездоровой практики питания к новой и гигиенической является голодание».

Возможно, так и есть. Но мне кажется, что организм всё же не любит слишком резких движений и шоковых терапий. Особенно если имеются хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом. С другой стороны, я могу ошибаться, а Герберт Шелтон знал намного больше меня. Но пока я не уверен в безопасности резкого перехода, поэтому перехожу постепенно.

Как восполнять «дефициты»

Здоровая микрофлора кишечника способна синтезировать все необходимые человеку вещества, включая витамины, микроэлементы и прочие. В своей книге о сыроедении известный натурист Александр Чупрун это ясно объясняет:

«В своей известной книге «Лечение растениями» Н.Г.Ковалева утверждает: «Гораздо полезнее, когда сам организм синтезирует витамины, нежели получает их в готовом виде».

Синтезируют эти витамины главным образом микробы, живущие в нашем кишечнике (микрофлора).

Некоторые исследователи считают, что даже минимальная витаминообразующая деятельность этих микробов может обеспечить необходимое для нашего организма количество витаминов.

Похоже, что так оно и есть, если только один вид этих бактерий — кишечная палочка коли — синтезирует девять витаминов! Значит, есть смысл не запасаться аптечными витаминными таблетками (хотя иногда это единственный разумный выход), а питаться естественной пищей, содержащей сырой крахмал и пищевые волокна — клетчатку, что создает хорошую среду для развития полезных бактерий».

Таким образом, во избежание каких-либо дефицитов, в том числе пресловутого витамина В12, следует просто-напросто восстановить запущенную вредной едой микрофлору кишечника и оздоровить её. Минимизировать вредные бактерии и максимизировать полезные. Угадайте, чем это достигается? Разумеется, питанием свежими растительными продуктами, то есть сыроедением!

Зачем вам сыроедение?

В первую очередь нужно найти причину, по которой вы хотите стать сыроедом. И причина эта должна быть сильнее всех пищевых привычек и пристрастий вместе взятых. Раньше я просто обожал жареную картошку, «оливье», пирожки, не мог устоять перед пирожным. Но у меня есть огромная мечта, самая большая мечта в жизни – я очень хочу на порядок улучшить своё зрение. Ради неё я готов менять любые привычки образа жизни, в том числе и последовательно избавляться от наркотически притягательных, но вредных блюд и продуктов. Моя мечта привела меня к изучению сыроедения – я просто искал реальные способы существенного улучшения зрения.

Из того, что я знаю, а о сыроедении я знаю немало, сыроедение позволяет стать супер человеком с точки зрения обычных людей. С точки зрения же природы – это нормальное состояние человека. Сыроедение позволяет выйти на абсолютно новый уровень качества жизни, перейти на новую ступень здоровья и долголетия. Если очень коротко – большинство людей, переходящих на сыроедение, ощущают больше энергии, стабильно хорошее настроение и энтузиазм, быстрее высыпаются, лучше мыслят и запоминают, имеют больше выносливости и, что немаловажно, избавляются от большинства болезней.

Поверьте, сыроедение способно вылечить практически все заболевания, если не все. Нет неизлечимых болезней! Пусть меня закидают помидорами врачи-теоретики, но сыроеды-практики доказывают это снова и снова. У сыроедов со стажем также улучшаются функции всех органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание), обнаруживаются экстрасенсорные и телепатические способности, «железный» иммунитет, отсутствие чувства холода и многое другое. На фото выше изображен известный сыромоноед с многолетним стажем Изюм - состоянию его организма позавидует большинство людей. Один из сибирских сыромоноедов опубликовал показательный график снижения лишнего веса при переходе на сыроедение:

Снижение веса при сыромоноедении

Восстановление зрения

Если говорить конкретно о зрении, эту информацию я нашел в англоязычном интернете. Нашел сайт некой девушки, которая в несколько раз улучшила своё зрение за 7 лет сыроедения. Притом, что изначально зрение у неё было просто ужасным, её отправляли на операцию. Она перепробовала практически всё, но больше всего ей помогло сыроедение. Вот адрес сайта: http://healingkeratoconus.tripod.com/ - там в подробностях описываются испробованные методы, их влияние на зрение, приводятся результаты, топографии роговицы и многое другое. Я изучил его «от корки до корки». Там очень много теоретической и практической информации о зрении и питании. И у меня есть ряд оснований доверять этой информации.

После знакомства с англоязычным сайтом я начал активно изучать сыроедение, потому что до этого о нём ничего не знал. Восстановить зрение пробовал самыми разными способами, но реальных результатов так и не получил. И проведя большое исследование, перерыв множество форумов, я сделал для себя главный вывод в этом вопросе: самое главное для восстановления зрения – это питание. А лучшее питание для восстановления зрения – сыроедение. Я думаю, что фруктоедение – ещё лучше, но питание только свежими фруктами я пока лишь изучаю. Впрочем, фруктоедение – это часть того же сыроедения. В любом случае, сыроедение я уже изучил, и полностью убеждён, что это лучшая система здорового питания.

На практике я этого ещё не доказал, т.к. пока даже не перешел на полноценное сыроедение. Но есть масса людей, которые уже доказали это собственным опытом. Кроме того, это подтверждают результаты исследований консервативных и скептических учёных:

"Каротиноиды, которые содержатся в зеленых листовых овощах и цветных фруктах, позволяют улучшить зрение и предотвратить возрастные заболевания глаз, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия, США.

Лютеин и зеаксантин могут сократить дискомфорт от бликов, повысить контрастность зрения и его дальность, и уменьшить сроки восстановления после ослепления ярким светом.

Как говорит ведущий автор исследования доктор Билли Хаммонд, каротиноиды потенциально могут улучшить зрение. Результаты исследований говорят, что эти пигменты защищают сетчатку и хрусталик и от таких возрастных заболеваний глаз, как катаракта и дегенерация макулы."

Есть ещё один важный вывод, сделанный мной, - зрение, если проблема в соединительной ткани (что достаточно часто), восстанавливается очень-очень медленно. На это уходят долгие годы. Но оно восстанавливается! Медленно, постепенно, из года в год. Вообще о зрении я уже знаю больше, чем многие офтальмологи, но это другая тема, тема отдельной статьи.

Читать дальше на nazdor.ru...


В избранное