О
том, что чеснок полезен для сердца и сосудов, мы знаем давно. Но вот
последние данные: оказывается, он необходим лишь свежий – только что
разрезанный или раздавленный.
Сто лет нам твердили, что главное
в чесноке – аллицин, летучее соединение, которое образуется в момент
разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняется в его соке. Но вот
доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра
Университета Коннектикута (США) подошел к делу скрупулезно. И выяснил:
дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в
сероводороде – этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших
яиц или гниющих бытовых отходов. Оказывается, это он расслабляет
гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов, снимая тем
самым спазм и предотвращая возможные последствия в виде инфаркта или
инсульта.
Попало, как всегда, крысам – одну
их группу кормили свеженарезанным чесноком, вторую – сушеным. Затем
экспериментаторы смоделировали у крысок сердечный приступ и
хладнокровно смотрели, что получится. В группе «сыроедов» сердечная
мышца восстанавливалась гораздо быстрее, чем у получавших «сухари».
И вот теперь непонятно, что делать
многочисленным производителям всевозможных таблеток, капсул и порошков
из сушеного чеснока, которые всегда рекламировали как средства «для
защиты сердца». Выходит, никакие они не средства, а обман зрения. С
другой стороны, и рад бы защитить сердце столь простым и доступным
средством, как свежий чеснок, но запах! А от капсул и таблеток никакого
запаха нет.
Остаётся только надеяться, что
дотошные ученые придумают все же способ нейтрализовать неприятный запах
после употребления чеснока и создадут для этого новые специальные
пилюли или капсулы.