Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни и правильное питание - 104


Лечебные свойства чеснока

 

О том, что чеснок полезен для сердца и сосудов, мы знаем давно. Но вот последние данные: оказывается, он необходим лишь свежий – только что разрезанный или раздавленный.

Сто лет нам твердили, что главное в чесноке – аллицин, летучее соединение, которое образуется в момент разрезания зубчика чеснока и недолго сохраняется в его соке. Но вот доктор Дипак Дас из сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута (США) подошел к делу скрупулезно. И выяснил: дело не в аллицине, а в одном из его компонентов. А именно в сероводороде – этот газ нам знаком по малоприятному запаху протухших яиц или гниющих бытовых отходов. Оказывается, это он расслабляет гладкие мышцы, которыми выстланы стенки кровеносных сосудов, снимая тем самым спазм и предотвращая возможные последствия в виде инфаркта или инсульта.

Попало, как всегда, крысам – одну их группу кормили свеженарезанным чесноком, вторую – сушеным. Затем экспериментаторы смоделировали у крысок сердечный приступ и хладнокровно смотрели, что получится. В группе «сыроедов» сердечная мышца восстанавливалась гораздо быстрее, чем у получавших «сухари».

И вот теперь непонятно, что делать многочисленным производителям всевозможных таблеток, капсул и порошков из сушеного чеснока, которые всегда рекламировали как средства «для защиты сердца». Выходит, никакие они не средства, а обман зрения. С другой стороны, и рад бы защитить сердце столь простым и доступным средством, как свежий чеснок, но запах! А от капсул и таблеток никакого запаха нет.

Остаётся только надеяться, что дотошные ученые придумают все же способ нейтрализовать неприятный запах после употребления чеснока и создадут для этого новые специальные пилюли или капсулы.

 

Статья от сообщества сторонников здорового образа жизни "На здоровье!": http://www.nazdor.ru/topics/food/products/current/98400/

 


В избранное