С началом летнего сезона отмечается рост
заболеваемости острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. В это
время возбудители инфекций активно размножаются в разных пищевых
продуктах, особенно при неправильном хранении, в воде.
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, энтериты, гастроэнтероколиты, сальмонеллезы, пищевые отравления и другие.
Клинические проявления этих инфекций: тошнота, рвота, лихорадка, боль в животе, понос.
Причиной возникновения острых кишечных инфекций в основном является
употребление скоропортящихся пищевых продуктов, которые реализуются на
рынках без надлежащих условий или в местах неузаконенной торговли.
Прежде всего, это молочные продукты, масло сливочное, кремовые,
кондитерские, мясные, колбасные изделия, готовые пищевые продукты в
торговых объектах быстрого питания, некачественно мытые овощи, фрукты,
бахчевые культуры, зелень.
Санэпидемслужбами ринимаются меры по недопущению кишечных инфекций.
Но важно, чтобы и каждый житель придерживался правил гигиены и знал,
что:
Нельзя приобретать пищевые продукты, в первую очередь
молочные, кондитерские, мясо-колбасные изделия домашнего приготовления,
в случайных местах и у случайных лиц
Необходимо всегда
интересоваться сроком реализации пищевых продуктов и не покупать их,
если этот срок уже прошел или если они продаются при отсутствии
холодильного оборудования
Соблюдать сроки и условия
хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. приготовленных дома, не
употреблять их, если они имеют признаки порчи
Молоко, которое продается на разлив, нефасованный творог употреблять после термической обработки
Ягоды, фрукты, овощи, арбузы, дыни употреблять только после предварительного тщательного мытья
Не пить воду из случайных источников и негарантированного качества
Важно соблюдать простые правила личной гигиены – мыть руки перед едой и после посещения туалета