Уважаемые подписчики! Мы точно знаем, что среди вас есть курящие люди, поэтому желающим избавиться от этой пагубной привычки сообщаем о выходе нового видеокурса:
Уверены, что многим из вас он поможет избавиться от этой вредной привычки и сохранить годы жизни. Помните, что привычка хранится в голове, и только работая над своими мыслями от неё можно избавиться!
Действуйте и
будьте здоровы!
А теперь - традиционная статья...
Спаси себя от «химии»
Выращенные на скорую руку в тепличных условиях
растения богаты на нитраты. Чтобы не попасть в ряды жертв нитратной
атаки, важно придерживаться нескольких несложных правил.
У каждого продавца на рынке должен быть экспертный вывод лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы. Если насыщенность «ядом» превышает
норму, «корешок» лаборатория не выдаёт. В экспертном выводе должны быть
указаны: масса проверенных овощей или фруктов, содержимое нитратов,
срок реализации, фамилия продавца и дата проверки. Срок реализации
овощей и фруктов – 72 часа, т.е. 3 дня.
Не покупайте овощи больших размеров и неестественных цветов
(например, ярко-салатные кабачки): в них содержимое нитратов повышено –
это результат чрезмерного подкорма.
Когда покупаете огурцы, делайте пробу: если горькие – значит в них много нитратов.
При приготовлении салатов добавляйте к ним лимонную кислоту. Дело в
том, что нитросоединения поступают в организм в безопасном виде и
превращаются в опасность лишь под влиянием нитробактерий (они всегда
живут на овощах). Кислота блокирует их размножение, и опасной реакции
не происходит. Замачивайте овощи минимум на час: вода «вытягивает»
нитраты из овощей.
В вареных овощах количество «химии» на 40-60% меньше.
Свежие салаты съедайте сразу и ни в коем случае не сохраняйте даже в
холодильнике – в них могут образоваться нитриты, а это опаснее, чем
нитраты.
В разных овощах нитраты накапливаются по разному: в одних – в
кочане, в других – в кожуре. Поэтому, правильно обработав продукты, вы
снижаете риск «заражения» нитратами.
Капуста. Снимите максимальное количество листьев, самое съедобное – сердцевина. Кочан не ешьте – в нем самое большое количество нитратов.
Свекла. Срежьте верхнюю и нижнюю часть (ботву и корешок). Кроме того, обварите свеклу.
Морковь. Самый большой уровень нитратов – в сердцевине. Поэтому ешьте только «стороны».
Перец. Срежьте черенок и часть вокруг него.
Огурец. Наибольшее количество нитратов накапливается в кожуре. Меньше всего – в сердцевине. Поэтому обязательно чистите огурцы.
Картофель. Повышенное содержимое нитратов в кожуре,
поэтому чистите картофель «по полной», снимая не только кожицу, но и
часть плода, который возле неё. Можно картофель и сварить, несколько
раз сливая воду, или просто замочить на ночь.
Редис. Тщательно обрезайте носики, поскольку именно там накапливаются нитраты. Очень полезно замачивать редис на несколько часов.
Зелень (укроп, салат, петрушка, лук). Подержите растение в холодной воде. Стебель лучше не употреблять в пищу.
Кабачки. Также, как и в огурцах, дынях, арбузах и баклажанах, вредные вещества накапливаются в кожуре.
Помидоры. Наибольшее количество нитратов накапливается в сердцевине. Поэтому с употреблением этого продукта следует подождать к августу.
Кстати, нитраты – соли азотной кислоты, используют как удобрения для
развития растений. Если их передозировать (что часто и случается, то
овощи накапливают их в количествах, опасных для здоровья). Человек
легко переносит дозу в 150-200мг нитратов на день. 500мг – это уже
граница, а если съесть 600мг нитратов сразу – отравление гарантировано.
Если, наевшись свежих овощей, вы ощутите недомогание, дурноту, головную боль:
Постарайтесь вызвать рвоту. Для этого выпейте 300-400мл холодной воды и нажмите пальцем на корень языка;
Независимо
от того, удалось вызвать рвоту или нет, выпейте 4 таблетки
активированного угля, растворенного в стакане воды. Через 3-4 часа
повторите;