Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в
оболочках всех клеток организма. Необходим для выработки различных (в
том числе половых) гормонов. Влияет на работу иммунной системы и мозга.
80 процентов необходимого холестерина вырабатывается внутри нас,
главным образом печенью. 20 процентов поступает в организм с пищей.
Поэтому чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием
холестерина нарушает баланс – и холестерин начинает оседать на стенках
сосудов.
В крови холестерин передвигается в виде липопротеидов – комплексных
соединений с особыми белками – транспортерами. Липопротеиды различают в
зависимости от плотности – высокой (ЛПВП, «хорошие») и низкой (ЛПНП,
«плохие»). Липопротеиды низкой плотности плохо растворимы, что приводит
к выпадению кристалликов холестерина и накоплению в сосудах.
Липопротеиды высокой плотности хорошо растворяются в крови, и
холестерин без проблем попадает в необходимое место.
Чрезмерное количество холестерина сужает сосуды и может даже привести к закупорке.