Сегодня я предлагаю вам очередную статью на тему здорового питания.
Кушать можно всё, но...
В большинстве диет не учитывается важный принцип - здоровое питание должно быть сбалансированным. Модницы уверены, чтобы быть стройной, нужно отказаться от любимых блюд, купить напольные весы и по возможности не встречаться с подругами, которые аппетитно заедают депрессию пирожными и шоколадом. А можно ли обойтись без жертв?
В погоне за красотой люди попадают в замкнутый круг. Традиционное питание может стать причиной ожирения, а диеты - вызвать депрессии, моральное и физическое истощение. К примеру, отказ от хлеба может привести к дефициту витамина В1 и железа со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья А есть ли выход? Можно ли одновременно сохранить стройную фигуру и оставаться максимально здоровой? Давайте попробуем прийти к решению простым логическим
путём. Статистика средней продолжительности жизни в развитых странах подсказывает, что россияне живут на 12 лет меньше европейцев и на 8 - поляков. Что мы делаем не так? Оказывается, у нас есть некоторые, но очень существенные отличия в культуре питания. Так, для примера, в понимании украинца салат - это густо заправленное майонезом не сочетаемое сочетание вареных овощей, мяса и рыбы (оливье, "Мимоза", "Шуба"). А в сознании европейца салат - это полтазика свежих овощей с оливковым маслом.
И никаких других толкований.
50% овощей на порцию
Может ли салат из свежих овощей быть причиной, по которой европейцы меньше болеют и живут дольше? Может! Витамины и микроэлементы в овощах присутствуют в своём самом свежем натуральном виде. Усваиваются они на порядок лучше таблетированных витаминок. К тому же, свежие овощи - это чуть ли не единственный источник клетчатки, которая помогает нам очищаться от шлаков и токсинов. Без неё вредные вещества начинают накапливаться и становятся причиной хронического
отравления организма, что в конечном итоге приводит к ухудшению здоровья.
А теперь о главном: салаты из свежих овощей не только помогают сохранить здоровье, но и способствуют похудению. Овощи низкокалорийны, но при этом они заполняют полезное место в желудке, которое в противном случае может быть занято более калорийными и менее полезными продуктами. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка разбухает и создаёт приятное ощущение сытости. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться простым правилом: если захочется чего-то вкусненького,
не терзайте себя сомнениями, съешьте, но добавьте к этой порции ровно столько же свежих овощей (картофель не в счёт - это единственный высококрахмалистый и калорийный овощ, который нужно есть как можно реже). И тогда вам не придётся жестко ограничивать себя в продуктах - вы просто не сможете съесть лишнего. Конечно, не забывайте, что торты и пирожные заедать не стоит.
Полезно, но...
Овощи и фрукты, безусловно, полезны, но при условии, что они свежие, не содержат нитратов, пестицидов и не обработаны какой-либо химией. В крупных сетях супермаркетов существует система контроля поступающих в продажу овощей на безопасность. Мы поинтересовались, как осуществляется такая проверка. По словам продавцов-консультантов овощных отделов супермаркетов, при поступлении в супермаркет овощи обязательно проходят несколько уровней контроля. Их не
принимают, если к ним не прилагаются документы, подтверждающие проверку на токсичные элементы (свинец, ртуть, мышьяк), нитраты, пестициды и радионуклиды.