Пятница за окном, и в ваших ящиках – свежайшая информация о здоровом образе жизни и правильном питании. Сегодня мы поговорим о чудо-ягодах – об инжире!
Ягода с фигового дерева
Недавно медики доказали, что инжир – своего рода батарейка-энерджайзер, один из лучших поставщиков энергии для нашего организма
Ещё воины Александра Македонского брали с собой в дальние походы мешочки с сушеными плодами инжира, после тяжелых боёв они съедали по нескольку ягод .и силы возвращались к ним вновь. Достаточно перекусить небольшой ягодой весом примерно в 15г, чтобы чувство усталости и голода отступило. Именно за эти удивительные свойства многие диетологи называют инжир совершеннейшим фруктом природы. Как только не называют это растение: и смоковница,
и фига. Издавна славилось оно своими целебными свойствами. Лечили и лечат инжиром отравления, потому что содержащиеся в нём вещества нормализуют работу желудка, стимулируют функции почек, печени. Незаменим он и при простудах: отлично снимает кашель и боль в горле, если заварить его горячим молоком. К тому же, инжир поможет вам пропотеть и собьёт температуру не хуже, чем самые известные жаропонижающие. А кашицу из сушеного инжира обычно используют для заживления ран. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому
его надо есть людям, страдающим анемией. Уникальность этого растения состоит ещё и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.
Приготовить лечебный настой из инжира очень просто. 20г плодов инжира залейте 200мл горячего молока. Кипятите 10 минут на медленном огне, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день при бронхите, трахеите, болезнях почек и мочевыводящих путей. Вместо молока можно использовать воду. А ещё таким настоем можно протирать лицо – он сделает кожу бархатистой.