С вами Максим, и сегодня мы говорим о морепродуктах и вкусовых потребностей, а также о том, что за этим стоит. Итак, поехали…
Морепродукты спасают от меланхолии
Как оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента. Такая пища способна избавить от депрессивного состояния, считают учёные.
Они утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний. Как оказалось, морепродукты снижают риск их возникновения на 88%.
Изучением свойств рыбы вплотную занялись американские, британские и израильские независимые исследователи. После нескольких экспериментов оказалось, что люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, находятся в прекрасном расположении духа. На такое состояние добровольцев влияли компоненты морепродуктов – полиненасыщенные и Омега-3 кислоты.
Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы Омега-3 нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от «плохих» жиров. К тому же, начинают работать лучше все органы, особенно сердце и мозг. Учёные признали, что рыба улучшает кровоснабжение мозга. Таким образом, значительно снижается риск возникновения возрастного слабоумия.
Однако приём рыбы беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется. Учёные советуют избегать употребления в пищу рыбы и морепродуктов из-за большого содержания ртути в некоторых видах рыб. Ртуть, содержащаяся во многих видах морепродуктов, пагубно влияет на нервную систему эмбриона или же уже родившегося малыша, который может получить вещество через молоко.
Почему тянет на кисленькое?
Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье человека. В последнее время вас тянет на солененькое и кажется, будто можете съесть гору таранки и закусить солёными огурцами? Оказывается, это может происходить из-за того, что у вас просто понижен иммунитет.
Итак, если в последнее время вам больше всего по вкусу:
Кислое. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
Солёное. Если вы зверем набрасываетесь на солёные огурцы-помидоры и селёдку, если пища всё время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой – циститом, простатитом, воспалением придатков и т.д.
Также на солёное тянет при снижении иммунитета.
Сладкое. Вероятно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса – адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует всё новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.
Жгучее. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигнализировать о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили на голодный желудок.
Вяжущее. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черёмухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-лёгочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь – это может быть опасным для людей с повышенной свёртываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).