Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№31


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
 
Сегодня в выпуске:

Энергия и питательные вещества, необходимые для жизни

Питательные вещества жизненно необходимы. Из всего их количества мы нуждаемся примерно в 45, начиная от белка — «строительного материала» и аминокислот до микроэлемента цинка. Питательные вещества — составные части продуктов питания. Попадая в организм с пищей, они после соответствующей обработки их пищеварительными соками желудка, поджелудочной железы и кишечника расщепляются на более простые элементы, которые и всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу.

В соответствии с особенностями питательных веществ организм использует их либо как поставщиков энергии, либо как строительный материал, как регулирующие или защитные вещества. Ни в одном продукте питания, за исключением материнского молока, которое обеспечивает младенца в первые месяцы его жизни всеми жизненно важными веществами, не содержатся сразу все необходимые питательные вещества. Только разнообразие вашего меню удовлетворит все потребности организма в питательных веществах.

Энергия для мышц и мозга

Одна из главнейших задач питания — обеспечить организм питательной энергией. Углеводы, к которым относятся крахмал и сахар,— важнейшие поставщики энергии для мышц, нервов, мозга и многих других органов. В них поэтому нуждаются работники как физического труда, так и умственного. Следующий источник энергии — жиры, которые особенно необходимы при длительных нагрузках, т. к. они образуют жировые отложения, являющиеся резервами энергии.

Жиры относятся к группе питательных веществ с наибольшей энергетической плотностью. Слишком много калорий в виде жира, так же как и алкоголь, являются причиной широко распространенного ожирения.

Содержание энергии в питательных веществах и в алкоголе

1 г углеводов
1 г жира
1 г  белка
поставляет
поставляет
поставляет

4 ккал 9ккал 4 ккал

. 17кдж . 38кдж . 17кдж

 и для сравнения

 

 

 

1г алкоголя

поставляет

7 ккал

.30кдж

Белок— «строительный материал» жизни

Белок, который часто называют также протеином, в первую очередь поставляет аминокислоты, необходимые для строительства и восстановления клеток организма. В период активного роста, после изнурительных болезней, операций, во время беременности и кормления, усиленных тренировок потребность в белке возрастает. Но в других случаях всегда нуждаемся в «строительном материале» для обновления клеток. Аминокислоты можно также причислить к «топливу», если мы употребляем слишком мало углеводов или постимся длительное время.

Витамины — защита вашего здоровья и регуляторы обмена веществ

Витамины, так называемые микропитательные вещества, не поставляют никакой энергии, но зато в качестве коферментов (это действенная составная часть ферментов; ферменты регулируют в организме обмен веществ) участвуют в обмене основных питательных веществ: углеводов, жиров и белков. Эту задачу выполняют в основном витамины группы В. Витамины А, Е и С заботятся больше о здоровье организма, в то время как витамин Д способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани.

Минеральные вещества — макро- и микроэлементы

Эти неорганические составные части питания выполняют многообразные задачи в организме: кальций и фосфор участвуют в строительстве костей и зубов; калий и магний важны для нормального функционирования нервов и мышц; натрий вместе с калием регулируют водный обмен. Микроэлементы железо, йод, цинк и селен участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы и имеют очень важное значение для иммунной системы организ­ма.

Вода — это жизнь

Вода — самое необходимое питательное вещество. Имеется в виду не только содержание ее в организме человека, но и то, насколько удовлетворяется     ежедневная     потребность в ней, составляющая примерно 2,5 л. Вода в виде жидкости, крови, служит транспортирующим   средством   и   регулирует температуру тела во время активной физической нагрузки или при высокой температуре воздуха — выступающий пот охлаждает наше тело.

Балластные вещества - ни в коем случае не лишние

Раньше эти составные части растительных продуктов считались лишними и бесполезными, т. к. они не поставляют никакой энергии, поэтому их удаляли из продуктов. Примерами тому служат специально обработанные белая мука и белый рис. Сегодня же мы можем по достоинству оценить всю пользу «неусваиваемых волокнистых веществ» для нашего здоровья. Рекомендуют употреблять минимум 30 г балластных веществ в день, лучше всего в виде изделий и блюд из муки и зерен грубого помола, бобовых, овощей и фруктов.

Балластные вещества имеют много положительных качеств: они являются регуляторами обмена веществ, т. к. воздействуют на пищеварительный тракт, стимулируя деятельность кишечника; способствуют быстрому насыщению; хорошо влияют на углеводный и жировой обмен веществ. В их пользу говорит и благотворное их влияние на больных некоторыми раковыми заболеваниями, на людей с нарушением жирового обмена веществ (например, с повышенным содержанием холестерина в крови).

Но для того, чтобы балластные вещества полностью могли себя проявить, они должны в нашем организме набухать.   Поэтому   пейте   больше жидкости. В день вы должны употреблять ее около 2 л.

Удовольствие от еды - залог здоровья

Продукты питания содержат душистые, пряные и красящие вещества, возбуждающие аппетит и способствующие ускорению пищеварительного процесса. Пища, которая нам нравится, усваивается и используется наиболее оптимально. Конечно, играют роль и обстановка во время еды, и время, выделенное для нее.

Многообразие питательных веществ

Так как ни один продукт питания не содержит сразу все необходимые питательные вещества, то только с помощью разнообразного рациона можно достичь хорошего самочувствия. Какие же питательные вещества и в каких продуктах питания содержатся? На этот вопрос поможет ответить таблица, представляющая полноценное меню из возможных продуктов всех групп. Только разнообразная пища обеспечит организм полным набором питательных веществ.

Еще несколько слов об энергии

Старая проблема, которая издавна мучает человеческий род,— это неудовлетворенная потребность организма в энергии. В цивилизованных странах с этой проблемой покончено: уже многие годы калориям здесь придается огромное значение, и вся пища рассматривается через «калорийные очки». Но на самом деле это не решение пробле­мы. В гораздо большей степени подходит девиз: качество вместо количества. Такие концентрированные носители калорий, как жир, алкоголь, сахар, должны употребляться очень умеренно. А потребление овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола и картофеля, наоборот, должно быть достаточным. Эти продукты растительного происхождения содержат много витаминов, макро-и микроэлементов, балластных веществ и ограниченное число калорий. Ученые в области питания говорят о высокой плотности питательных веществ  в этих продуктах. Поэтому мы советуем больше следить за содержанием в продуктах питания витаминов и минеральных веществ, чем только за количеством калорий.

Как это видит потребитель?

Как уже было сказано, наш организм нуждается в 45 питательных веществах — этого достаточно для гармонического питания. Опросы потребителей показывают, что витаминам придается особое значение. Питаться пищей, богатой витаминами, означает для людей здоровое питание. На вопрос, чем характеризуется здоровое, правильное питание, чаще всего следовали ответы: «Богатством витаминов». Вопрос: «Какие же продукты богаты витаминами?» — однозначные ответы: фрукты и прежде всего экзотические фрукты — лидеры среди всех других. Утверждение, что фрукты бо­гаты витаминами, нельзя считать принципиально неверным, но фрукты удовлетворяют прежде всего потребность организма в витамине С. Более питательны в этом отношении овощи и салаты, т. к. они содержат много витаминов и минераль­ных веществ. В связи с этим радует тот факт, что в опросах овощи стоят на втором месте после фруктов. Правда, продукты питания, удовлетворяющие прежде всего потребности организма в витаминах группы В, например, изделия и блюда из муки и зерна грубого помола, мясо и молоко, вообще не фигурировали в ответах, так же как и картофель и хлеб из муки грубого помола, исключительно богатые витаминами.

Читать:

Основные принципы здорового питания:
  • Соблюдение режима питания (по времени и по нагрузкам)
  • Активизация пищеварения перед приемом пищи
  • Неполезные продукты:
  • Молочные продукты
  • Картофель
  • Обдирные крупы (шлифованный рис, шлифованный ячмень-перловка, ячневая крупа, манная крупа, пшеничка и т. п.)
  • Продукты - целители:
  • Буковые орешки
  • Водяной орех (чилим, рогульник)
  • Грецкие орехи
  • Животные продукты питания:
  • Мясо
  • Яйца
  • Рыба
  • Напитки:
  • Вода
  • Продукты пчеловодства:
  • Хранение меда
  • Состав продуктов:
  • Медь
  • Селен
  • Основные сведения по здоровому питанию:
  • Эндокринная система
  • Пищеварительная система
  • Репродуктивная система
  • Питание против болезней:
  • Следствия запора
  • Способы устранения и профилактики запоров
  • Особенности лечебного голодания при заболеваниях пищеварительной системы (хронические гастриты, дуодениты, холециститы, панкреатиты)
  • Очищение внутренней среды организма
    Диеты при различных заболеваниях

    источник

     


                                                        


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Адрес подписки
    Отписаться

    В избранное