При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Чистый источник здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здоровье - ключ к счастью!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске:
Почему магний так популярен? Магний известен как действенный элемент обмена веществ, т. к. он активизирует многочисленные ферменты (вещества, регулирующие обмен веществ), особенно ферменты энергетического и белкового обмена, и важен для всех реакций нейтрального обмена веществ (все процессы, касающиеся диссимиляции и структурных изменений веществ). Самой известной функцией магния является его участие в сокращении мышц и возбудимости нервной системы. Стресс, чрезмерное потребление алкоголя и пища, богатая белком, увеличивают потребность организма в этом минеральном веществе. Магний содержится в преобладающем большинстве продуктов питания растительного происхождения (продукты из муки и зерна грубого помола, свежие и замороженные овощи и бобовые) и в соответственной минеральной воде. Совет: во время приема алкоголя и после выпивайте много минеральной воды, содержащей магний (больше 100 мг/л). Действительно ли сахар забирает витамины и минеральные вещества? Продукты питания, содержащие сахар, вызывают всем известный кариес, особенно если они прилипают к зубам, т. к. липкие сладости — любимая «пища» бактерий, вызывающих кариес. Эти продукты забирают у зубов кальций. Однако кости не теряют кальций при употреблении продуктов, насыщенных сахаром. Распространенное утверждение об обратном основано на теории кислотно-щелочного баланса, где сахар — кислотопроизводитель в обмене веществ. Однообразная, с избыточным содержанием кислот пища пополняет минеральные отложения организма и перерабатывается за счет кальция, содержащегося в костях и зубах,— так утверждают защитники этого тезиса. Как же потребление сахара влияет на содержание витамина b1? Для начала важно знать, что крахмал и сахар могут быть использованы в обмене веществ лишь тогда, когда организм располагает достаточным количеством витаминов группы В, т. к. они являются составными частями ферментов (катализаторов обмена веществ), которые управляют «добыванием» энергии из сахара. Особенно важно для этого достаточное количество витамина В1, содержащегося в продуктах из муки и зерна грубого помола, бобовых и мясе. Многие думают, что чистый сахар отнимает у организма этот витамин. Но сахар, хотя и нуждается в витамине В1, его не расходует. Кроме того, разнообразное меню снабдит организм достаточным количеством этого витамина. Только однообразное питание с большим содержанием сахара и сладостей не дает достаточного количества жизненно важных витаминов и минеральных веществ и приводит к дефициту этих веществ в организме. Итак, тот, кто разнообразно питается и отдает предпочтение продуктам с высокой плотностью питательных веществ, может доставить себе удовольствие от сладостей. Распределяйте количество сладкого и тогда наслаждайтесь лакомствами, не думая о вредных последствиях. Защищает ли кальций от остеопороза? Достаточное обеспечение организма кальцием в юности наилучшим образом защищает от остеопороза (размягчения костей) в старости. Плохое снабжение этим «строительным материалом» костей в период роста, вызванное слишком малым содержанием кальция в пище, может привести в преклонные годы к остеопорозу. Такие продукты, как молоко, простокваша, сыр и зеленые овощи, все продукты, которые имеют высокую плотность кальция, ежедневно должны присутствовать в меню. Для кальциева баланса хороша также содержащая кальций минеральная вода (50 мг и больше кальция на литр). Защищает ли витамин С от инфаркта и предупреждает ли бета-каротин рак? Тот, кто хочет защитить себя от некоторых видов раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, должен чаще и в больших количествах, чем раньше, употреблять в пищу овощи и фрукты. Например, витамины С и Е улучшают текучесть крови и препятствуют оксидантным процессам, которые ведут к отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов. Действительно, низкий уровень витаминов С и Е в крови находится в прямой зависимости с большим числом инфарктов. Однако эти познания о защитном эффекте определенных витаминов не должны отодвинуть на задний план вероятность других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточная физическая активность тоже причисляется к профилактическим мерам. Бета-каротин действует как антиоксидант. Разнообразные исследования показывают, что каротиноиды уменьшают риск заболеваний раком легких, пищевода, желудка. Этот защитный эффект связан с действием каротиноидов против агрессивных кислородных радикалов. Источниками каротиноидов считаются темно-зеленые сорта овощей — зеленая капуста, брокколи, листовый салат, стручковая фасоль, мангольд (разновидность свеклы), шпинат, а также желто-красные сорта овощей — помидоры, сладкий стручковый перец и морковь (лучше всего тушеная). Эти продукты содержат витамин С, и их надо готовить вместе с небольшим количеством растительного масла, содержащего витамин Е. Таким образом, ваша пища не только будет свежей, богатой витаминами и вкусной, но и сохранит здоровье. В чем проявляется витаминная недостаточность? Несмотря на достаточную калорийность пищи, организм может недополучить важнейшие питательные вещества — витамины. Классические симптомы витаминной недостаточности, такие, как цинга (авитаминоз, вызванный недостатком витамина С), сейчас большая редкость. При авитаминозе организм либо вовсе не получает какой-либо витамин, либо получает его в недостаточном количестве. Сегодня отмечается не ярко выраженный авитаминоз, а чаще всего нехватка отдельных витаминов. Недостаточное снабжение организма витаминами может быть следствием однообразного питания и потерь питательных веществ при обработке и переработке продуктов и проявляется в форме гиповитаминоза. Речь идет прежде всего о таких явлениях, как общая изможденность, усталость, слабая концентрация внимания, т. е. о состоянии, пограничном между здоровым и болезненным, вызванном недостаточностью витаминов. В таком состоянии мы становимся более уязвимыми для простудных заболеваний. Итак, если вы часто чувствуете себя усталыми, раздражительными, нервными и нередко простужаетесь — это должно послужить поводом для ревизии вашего недельного меню. Кстати, тот, кто получает мало витаминов, часто страдает и от нехватки минеральных элементов, т. к эти важные питательные вещества в большинстве своем содержатся вместе с витаминами в продуктах питания (овощи, фрукты, изделия из муки и зерна грубого помола, молоко, мясо). Факторы, связанные с нехваткой в организме витаминов и минеральных веществ
∙ Если большинство этих пунктов вы можете отнести к себе, то проведите тестирование на обеспеченность вашего организма витаминами и минеральными веществами и узнайте точно, насколько хорошо защищен ваш организм. Как действует дефицит витаминов и минеральных веществ на состояние кожи, волос и ногтей? Дефицит какого-либо питательного вещества приводит к таким типичным явлениям, как небольшие трещинки в уголках рта (недостаток витамина В2) или повышенная секреция сальных желез кожи (дефицит биотина, витаминов В2 и В6). Недостаток витамина А ведет к ороговению кожи, недостаток цинка — к замедлению заживляемости ран или к выпадению волос и также, как нехватка железа,— к изменениям внешнего вида ногтей. Дефицит кальция негативно влияет на кожу, волосы и ногти. Для здоровой кожи важны также амино- и жирные кислоты. К сожалению, недостаток «питательных веществ красоты» не учитывается при соблюдении диет для похудания и хорошего внешнего вида. На дефицит минеральных веществ или витаминов могут указывать следующие симптомы:
Читать:
|
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Адрес подписки |
Отписаться |
В избранное | ||