Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№28


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
 
Сегодня в выпуске:
 

Плотность питательных веществ - новый показатель содержания витаминов и минеральных веществ

Вводящие в заблуждение и к тому же вызывающие болезни абсолютно иллюзорные диеты для похудания привели в последние годы к тому, что многие рассматривают питание только через «калорийные очки». При этом не принимается во внимание качество пищи, т. е. содержание в продуктах витаминов и минеральных веществ. Мно­гие так называемые «легкие» продукты не разрешают этой проблемы. Хотя они в большинстве своем и содержат меньшее количество калорий, чем аналогичные напитки и сладости с большим содержанием сахара, но не сравнимы по содержанию витаминов и минеральных веществ со свежими фруктами, натуральными соками или соками, смешанными с минеральной водой. То же относится и к овощам. Питаясь такими продуктами, мы не будем голодны. Они содержат относительно мало калорий, но богаты витаминами и минеральными веществами. Можно с уверенностью сказать: у этих продуктов достаточная плотность питательного вещества.

С этим новым показателем качества — «плотность питательного вещества» — мы приобрели настоящий критерий оценки продуктов питания. Их градация по категориям «богатая питательными веществами» или «бескалорийная» пища больше не осуществляется произвольно, а базируется на следующих расчетах:

Плотность питательных веществ одного продукта питания = Содержание определенного питательного вещества / Содержание энергии

Содержание питательного вещества в продукте теперь основывается на способности к сгоранию (1 мг питательного вещества на 1000 ккал или 1 мг питательного вещества на 1000 кдж). Это дает лучшие критерии оценки, чем обычные показатели, которые основаны на содержании питательного вещества в соотношении с весом продуктов (1 мг питательного вещества на 100 г). Плотность питательного вещества облегчает в первую очередь определение ценности продукта как источника витаминов и мине­ральных веществ, что очень важно, т. к. сегодня мы должны покрывать уменьшившееся потребление энергии (раньше — 3000 ккал, сейчас — 2000 ккал), неизменившейся, а частично даже возросшей потребностью в жизненно необ­ходимых питательных веществах. Чем меньше калорий мы потребляем, тем выше должна быть плотность питательных веществ.

Недостаток питательных веществ можно легко компенсировать

Популярное определение — «бескалорийные» — означает, что мы получаем вместе с этими продуктами очень мало или совсем не получаем витаминов и минеральных веществ, но зато потребляем чистую энергию. Белый сахар — пример продукта питания с исключительно низкой (практически нулевой!) плотностью жизненно необходимых питательных веществ. Это, конечно, не означает, что мы должны полностью вычеркнуть сахар и сладости из своего рациона, но мы обязаны следить за тем, чтобы организм снабжался питательными веществами. Продукты питания с высокой плотностью питательного вещества могут компенсировать ограниченный ассортимент продуктов с низкой плотностью питательного вещества.

Плотность питательного вещества на практике

Итак, плотность питательного вещества — это ориентир для выбора продуктов питания. В настоящее     время     рассчитана плотность для каждого питательного вещества, но определенные    продукты    наделены сразу  многими  питательными веществами.     Поэтому    сейчас ученые в области питания разрабатывают  суммарную  плотность  питательных  веществ, которая позволит лучше определять совокупное качество какого-либо продукта питания, ведь то же молоко имеет высокую плотность не только кальция, но и витамина В2 (рибофлавин).

Лидеры плотности питательного вещества

Если бы уже было возможно рассчитать суммарную плотность питательного ве­щества, то лидерами бы стали определенные сорта овощей и ягод. Например, зеленая капуста, брокколи,  шпинат,  стручковая  фасоль и  листовой  салат,   содержащие много   питательных   веществ — от витамина С и витаминов группы В    до    кальция    и    железа и имеющие оптимальную плотность питательных веществ.

Какие рекомендуются сочетания в питании?

∙  богатые белком, с высокой плотностью питательного вещества витаминов группы В, кальция, железа и йода

∙  богатые углеводами, с высокой плотностью питательного вещества витаминов группы В, магния и кальция

∙  с высокой плотностью питательного вещества (витамин С,    провитамин А,    калий,    витамины группы В).

Рекомендуемые нежирные и богатые белком продукты питания с высокой плотностью питательного вещества

Нежирный творог
Нежирное молоко и простокваша
Пахта
Зернистый свежий творожный сыр
Нежирный сыр (ниже 30% жирности)
Морская рыба
Мясо домашней птицы
Нежирное мясо — говядина, баранина, свинина
Бобовые

Рекомендуемые продукты - поставщики витаминов и минеральных веществ с высокой плотностью питательного вещества

Свежие овощи, свежая или замороженная салатная зелень, свежие фрукты (апельсины, киви, клубника, малина). Приготовленные овощи (цветная капуста, фасоль, зеленая капуста, шпинат, морковь). Морковный сок, сладкий стручковый перец, помидоры, побеги и ростки овощей, ростки пшеницы, пивные дрожжи (сухие), растительные масла из побегов (они поставляют многократно ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е).

Рекомендуемые богатые углеводами продукты питания с высокой плотностью питательного вещества

Хлеб из муки грубого помола, картофель, приготовленный в небольшом количестве воды или сваренный «в мундире». Рис грубого помола. Макаронные изделия из муки грубого помола.

Овсяные хлопья, пшеничные хлопья грубого помола, мюсли, горошек, чечевица, кукуруза, фрукты (особенно бананы и ягоды).

Тот, кто только считает калории, рискует недостаточным снабжением организма витаминами и минеральными веществами. Тот, кто следит за плотностью пита­тельного вещества, питается вкусно и полноценно.

Читать:

Основные принципы здорового питания:
  • Употребление пищи, выращенной и произведенной в районе проживания человека.
  • Употребление пиши по сезону
  • Неполезные продукты:
  • Желатин
  • Мясо
  • Продукты - целители:
  • Яблоки
  • Яблочный сок
  • Яблочный уксус
  • Животные продукты питания:
  • Творог
  • Ацидофильно-дрожжевой творог
  • Сыр
  • Напитки:
  • Чай домашний (травяной)
  • Продукты пчеловодства:
  • Падевый мед
  • Состав продуктов:
  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин В12 (кабалами»)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Основные сведения по здоровому питанию:
  • Горячие блюда в застолье
  • Фрукты и десерты в застолье
  • Хлеб в застолье
  • Питание против болезней:
  • Дискинезия желчных путей
  • Хронический холецистит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Очищение внутренней среды организма
    Диеты при различных заболеваниях

     

    источник

     


                                                        


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Адрес подписки
    Отписаться

    В избранное