Плотность питательных
веществ - новый показатель содержания витаминов и минеральных веществ
Вводящие в заблуждение и к тому же вызывающие
болезни абсолютно иллюзорные диеты для похудания привели в последние годы к
тому, что многие рассматривают питание только через «калорийные очки». При
этом не принимается во внимание качество пищи, т. е. содержание в продуктах
витаминов и минеральных веществ. Многие так называемые «легкие» продукты не
разрешают этой проблемы. Хотя они в большинстве своем и содержат меньшее
количество калорий, чем аналогичные напитки и сладости с большим содержанием
сахара, но не сравнимы по содержанию витаминов и минеральных веществ со
свежими фруктами, натуральными соками или соками, смешанными с минеральной
водой. То же относится и к овощам. Питаясь такими продуктами, мы не будем
голодны. Они содержат относительно мало калорий, но богаты витаминами и
минеральными веществами. Можно с уверенностью сказать: у этих продуктов
достаточная плотность питательного вещества.
С этим новым показателем качества — «плотность
питательного вещества» — мы приобрели настоящий критерий оценки продуктов
питания. Их градация по категориям «богатая питательными веществами» или
«бескалорийная» пища больше не осуществляется произвольно, а базируется на
следующих расчетах:
Плотность питательных веществ одного продукта
питания = Содержание определенного питательного вещества / Содержание
энергии
Содержание питательного вещества в продукте
теперь основывается на способности к сгоранию (1 мг питательного вещества на
1000 ккал или 1 мг питательного вещества на 1000 кдж). Это дает лучшие
критерии оценки, чем обычные показатели, которые основаны на содержании
питательного вещества в соотношении с весом продуктов (1 мг питательного
вещества на 100 г). Плотность питательного вещества облегчает в первую
очередь определение ценности продукта как источника витаминов и минеральных
веществ, что очень важно, т. к. сегодня мы должны покрывать уменьшившееся
потребление энергии (раньше — 3000 ккал, сейчас — 2000 ккал),
неизменившейся, а частично даже возросшей потребностью в жизненно
необходимых питательных веществах. Чем меньше калорий мы потребляем, тем
выше должна быть плотность питательных веществ.
Недостаток питательных веществ можно легко
компенсировать
Популярное определение — «бескалорийные» —
означает, что мы получаем вместе с этими продуктами очень мало или совсем не
получаем витаминов и минеральных веществ, но зато потребляем чистую энергию.
Белый сахар — пример продукта питания с исключительно низкой (практически
нулевой!) плотностью жизненно необходимых питательных веществ. Это, конечно,
не означает, что мы должны полностью вычеркнуть сахар и сладости из своего
рациона, но мы обязаны следить за тем, чтобы организм снабжался питательными
веществами. Продукты питания с высокой плотностью питательного вещества
могут компенсировать ограниченный ассортимент продуктов с низкой плотностью
питательного вещества.
Плотность питательного вещества на практике
Итак, плотность питательного вещества — это
ориентир для выбора продуктов питания. В настоящее время рассчитана
плотность для каждого питательного вещества, но определенные продукты
наделены сразу многими питательными веществами. Поэтому сейчас
ученые в области питания разрабатывают суммарную плотность питательных
веществ, которая позволит лучше определять совокупное качество какого-либо
продукта питания, ведь то же молоко имеет высокую плотность не только
кальция, но и витамина В2 (рибофлавин).
Лидеры плотности питательного вещества
Если бы уже было возможно рассчитать суммарную
плотность питательного вещества, то лидерами бы стали определенные сорта
овощей и ягод. Например, зеленая капуста, брокколи, шпинат, стручковая
фасоль и листовой салат, содержащие много питательных веществ — от
витамина С и витаминов группы В до кальция и железа и имеющие
оптимальную плотность питательных веществ.
Какие рекомендуются сочетания в питании?
∙ богатые белком, с высокой плотностью
питательного вещества витаминов группы В, кальция, железа и йода
∙ богатые углеводами, с высокой плотностью
питательного вещества витаминов группы В, магния и кальция
∙ с высокой плотностью питательного вещества
(витамин С, провитамин А, калий, витамины группы В).
Рекомендуемые нежирные и богатые белком
продукты питания с высокой плотностью питательного вещества
Нежирный творог
Нежирное молоко и простокваша
Пахта
Зернистый свежий творожный сыр
Нежирный сыр (ниже 30% жирности)
Морская рыба
Мясо домашней птицы
Нежирное мясо — говядина, баранина,
свинина
Бобовые
Рекомендуемые продукты - поставщики
витаминов и минеральных веществ с высокой плотностью питательного вещества
Рекомендуемые богатые углеводами продукты
питания с высокой плотностью питательного вещества
Хлеб из муки грубого помола, картофель,
приготовленный в небольшом количестве воды или сваренный «в мундире». Рис
грубого помола. Макаронные изделия из муки грубого помола.
Овсяные хлопья, пшеничные хлопья грубого помола,
мюсли, горошек, чечевица, кукуруза, фрукты (особенно бананы и ягоды).
Тот, кто только считает
калории, рискует недостаточным снабжением организма витаминами и
минеральными веществами. Тот, кто следит за плотностью питательного
вещества, питается вкусно и полноценно.