Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Чистый источник здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здоровье - ключ к счастью! vypusk№26
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здоровье - ключ к счастью!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня в выпуске:
Лимонный сок против «болезни моряков» Уже в 1747 году шотландский судовой врач Джеймс Линд в своем «Трактате о цинге» рекомендовал использовать лимонный и апельсиновый соки как средство от ужасной «болезни моряков». Много столетий цинга, вызываемая недостатком витамина С в организме, свирепствовала среди английских моряков, унося даже в военные годы больше жизней, чем сама война. Обычно заболевание начинается с типичных симптомов: усталость и кровотечение из десен. Затем зубы начинают шататься и выпадать. Одновременно на коже и слизистых оболочках появляются гематомы (кровоизлияния) и уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Нередко заболевшие цингой умирают. Свежие фрукты и овощи защищают организм от этих симптомов — вслед за Линдом это установили и другие судовые врачи. Однако аскорбиновая кислота, выделенная из лимонного сока, стала известна лишь в 1932 году. Рис грубого помола против бери-бери Витамин В1 — следующее доказательство существования «натуральных веществ», в той же степени важных для человеческого организма, как и основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. В 1897 году голландский врач Эйкманн установил, что широко распространенное в так называемых «рисовых странах» заболевание бери-бери связано с традиционной для этих мест пищей, основой которой и до сегодняшнего дня является шлифованный рис. Верхние слои зерна, включая побеги, богаты жизненно важным витамином B1. У обработанного белого риса эти слои удаляются, а вместе с ними исчезает и витамин B1. Солнце за «работой» Рахит — еще один пример витаминной недостаточности. Долгое время этому заболеванию были подвержены прежде всего городские дети из кварталов, куда попадало мало солнечного света. А единственным спасением от недостаточной уплотненности костей, связанной с нехваткой витамина D, считался рыбий жир, так нелюбимый детьми из-за его специфического вкуса. Затем было открыто действие ультрафиолетовых лучей, помогающих укрепить быстро растущие у ребенка кости и предотвратить типичные для рахита деформацию костей и воронкообразную грудь. Это доказывало, что под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже из провитамина может образовываться витамин D. Он способствует усвоению солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани. Достаточное снабжение организма витамином D защищает также от ранней деминерализации костей в старости и остеопороза — уменьшения костного вещества и плотности костей. Когда кожа «сходит с ума» Другое заболевание, связанное с нехваткой витаминов,— пеллагра — было идентифицировано в США в 1907 году как специфическая инфекционная болезнь, которая необъяснимым образом передается от человека к человеку. Типичные симптомы этой болезни, название которой происходит от итальянских слов «pelle» (кожа) и «agra» (шершавый): красные трещины на коже, красный язык и странный рот, потеря аппетита, нарушение пищеварения, рвота, слабость, нервозность. Пеллагра была известна и в регионах Старого и Нового света, в которых широкой популярностью пользовалась пища из кукурузы. Исследователь витаминов Гольдберг в 1915 году доказал связь между однообразной пищей из кукурузы и возникновением пеллагры. Но только после смерти Гольдберга в 1937 году было обнаружено профилактическое средство против пеллагры — вещество, принадлежащее к витаминам группы В. Речь идет о НИАЦИНЕ. Ниацин — собирательное название никотинамида и никотиновой кислоты. В различных сортах зерновых, особенно в кукурузе, а также в пшене, большая часть никотиновой кислоты не поддается растворению ферментами желудочно-кишечного тракта. «Вита» и «амин» Давайте еще ненадолго погрузимся в полную неожиданностей историю исследований витаминов. До 1948 года были выделены все 13 витаминов, жизненно важных для питания человека. Кстати, само возникновение собирательного понятия «витамины» для этой группы веществ — само по себе история. Польский врач Казимир Функ искусственно создал слово «витамин», объединив латинское «вита» — жизнь и «амин» — обозначение химического азотистого соединения, не подозревая, что это название отнюдь не во всех случаях справедливо в отношении структуры витаминов. Позже выяснилось, что и свободные от «амина» соединения выполняют жизненно важные функции. Однако понятие «витамин» осталось общепризнанным и среди специалистов, и среди населения. Под понятием «витамин» подразумевают вещество, отсутствие которого вызывает заболевание, вещество, необходимое лишь в небольших количествах и поступающее в организм человека вместе с пищей. Наряду с 13 «признанными» витаминами имеются и другие вещества, которые объединены в несколько групп, хотя их значение, как витаминное, до сих пор не доказано. К ним относятся оротовая кислота (витамин В13), инозит, липоевая кислота, рутин (витамин Р), карнитин (витамин Т), пангамовая кислота (витамин В15). Эти вещества, хотя и могут оказывать терапевтическое и фармакологическое действия, не определены как витамины. Раньше одну из важных жирных кислот — линолиевую — считали витамином и обозначали как витамин F. Линолиевая кислота, хотя и поставляет жизненно важное питательное вещество, сегодня уже не причисляется к витаминам, но потребность в ней человеческого организма тем не менее 10 г в день. Рекомендованные же количества витаминов гораздо меньше. По следам минеральных веществ Сегодня витамины стали символом здорового питания. А не менее важные для здоровья минеральные вещества (макро- и микроэлементы) только начинают постепенно обретать свое значение. Они оказывают многостороннее действие. Результаты исследования их не были столь шумными, но изучение еще не закончено. О важнейших минеральных веществах мы еще поговорим в этой книге. А сейчас совсем немного истории о пяти макро- и микроэлементах. Поваренная соль -белый минерал Эти маленькие белые зернышки пришлись людям по вкусу еще в каменном веке. Многие пищевые продукты не только были вкуснее с белым минералом, но и могли храниться с его помощью месяцами. К тому же выяснилось, что соль способствует восстановлению сил после изнурительной физической работы. Знаменитый греческий философ Платон даже приписывал соли божественные свойства, а не кто иной, как Иисус из Назарета, назвал своих учеников «солью земли». До сих пор хлеб с солью является символом гостеприимства и миролюбия. А опрокинутая солонка, наоборот, означает грядущие неприятности. В течение столетий соль была дорогим товаром. Многие страны разбогатели на соли. Велись даже войны из-за этого минерала. Сегодня мы имеем соль в любых количествах, и многие используют ее для приправы блюд. Но еда будет не менее вкусной, если использовать соль умеренно, выбирая правильные методы приготовления пищи, например, тушить в фольге или в глиняной посуде. Специалисты в области питания советуют употреблять йодированную соль, которая вместе с достаточным потреблением морской рыбы служит эффективной мерой предупреждения базедовой болезни. О том, что это заболевание было распространено и в давние времена, свидетельствует картина Франческе де Римини (XV век), на которой изображена женщина с зобом. Но только в 20-м столетии смогли установить связь между увеличением щитовидной железы и количеством потребления йода — жизненно важного микроэлемента. Содержание йода в продуктах питания растительного и животного происхождения зависит прежде всего от содержания йода в почве, где выращивают урожаи. Источниками йода являются морская рыба и другие морепродукты, а также йодированная соль. Ржавые гвозди против хлороза В нашем питании часто не хватает и другого микроэлемента — железа. Знаете ли вы, что недостаток железа в пище наиболее распространен из всех дефицитов питательных веществ? По мнению Всемирной организации здравоохранения, число людей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, достигает примерно 500 миллионов. Если теперь призывают к смешанному питанию с употреблением мяса, которое не только само богато железом, но и улучшает усвоение железа из продуктов растительного происхождения, то раньше народные целители пытались помочь бледным и малокровным (типичные признаки дефицита железа в организме) пациентам различными доморощенными средствами, начиная с красного вина с сырым яйцом и заканчивая ржавыми гвоздями, воткнутыми на ночь в яблоко. В Древнем Египте бледные девочки должны были пить воду, которая использовалась для охлаждения железа при ковке. Малоизвестные цинк, селен и хром Сегодня в поле зрения специалистов по питанию находятся и другие микроэлементы, например, цинк и селен, играющие активную роль в защите здоровья, а также хром, способствующий усвоению сахара клетками и поддерживающий тем самым действие инсулина. У неспециалистов при слове «хром» возникают ассоциации, даже и сегодня, с автопринадлежностями, столовыми наборами ножей и вилок, дверными ручками и сантехническим оборудованием. У специалистов этот существенный микроэлемент питания вызывает в последние 20 лет всевозрастающий интерес, и в настоящее время хром оценивается ими как «основной минерал» реализации сахара в организме. Впервые он был выделен из хромсодержащих пивных дрожжей. История открытия селена объясняет, почему это минеральное вещество может быть названо «жизненно необходимым ядом». Не зная причин, Марко Поло 700 лет назад описал отравление зверей селеном, содержащимся в большом количестве в корме (некоторые области Китая имеют особенно богатую селеном почву),— у них выпала шерсть и отвалились копыта. Известны отравления селеном в 60-е годы в США у работников селенообрабатывающих предприятий: появлялись похожий на чесночный запах изо рта, тошнота, язык покрывался налетом. Приблизительно в это же время К. Шварц пришел к выводу, что селенсодержащая аминокислота селен-цистеин является защитным фактором против некроза печени. Позднее биохимики открыли селен как составную часть антиоксидантного фермента, обезвреживающего яд, который уменьшает вредные для клеток пароксиды и свободные радикалы. Этих экскурсов в историю достаточно, чтобы показать, что значение неорганических питательных микроэлементов не меньше, чем витаминов. Кстати, наша сегодняшняя пища гораздо в меньшей степени снабжает нас минеральными веществами, особенно кальцием, железом, йодом, селеном, частично хромом и магнием, чем витаминами. Читать:
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru | Отписаться |
В избранное | ||