Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№27


Информационный Канал Subscribe.Ru

 
 
 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
 
Сегодня в выпуске:

О «строительном материале» организма и микроэлементах - минеральных веществах

Минеральные вещества как неорганические составные части пищи, в зависимости от ежедневной потребности в них организма, подразделяются на макро- и микроэлементы. Они необходимы для нормального функционирования организма. К макроэлементам относятся: кальций (Са), фосфор (Р), Натрий (Na), хлор (С1), калий (К) и магний (Mg).

Микроэлементы делятся на 3 группы: жизненно необходимые микроэлементы с известными физиологическими функциями; микроэлементы с пока еще не известными функциями и, наконец, токсичные микроэлементы. Жизненно необходи­мые, поступающие с пищей микроэлементы: железо (Fe), йод (J), цинк (Zn), флуорид (F), селен (Se), медь (Си), марганец (Мп), хром (Сг), молибден (Мо), кобальт (Со). О функциях таких микроэлементов, как цезий (С), алюминий (А), литий (Li), в отношении их питательного значения для организма до сих пор ничего определенного не известно. А вот свинец (Рв), ртуть (Hg), кадмий (Cd) и мышьяк (As) однозначно определены как ядовитые.

В настоящее время большой интерес у исследователей в области питания вызывает использование человеческого организма железа (составная часть гемоглобина, необходимая для транспортировки кислорода и его реализации) и йода (составная часть гормонов щитовидной железы) и снабжение ими. Пищевые источники йода — морская рыба и йодированная поваренная соль, а железо — мясо, печень, овощи и бобовые. Витамин С (содержится в свежих продуктах и соках) улучшает усвоение железа из продуктов питания растительного происхождения. У женщин, особенно тех, кто активно занимается спортом, часто наблюдается дефицит железа. В этих случаях есть смысл, посоветовавшись с врачом, принимать железосодержащие медикаменты. Кстати, железо, содержащееся в мясе, лучше всего реализуется организмом, а дубильные вещества, например, находящиеся в черном чае, наоборот, препятствуют усвоению железа.

Макроэлементы точно так же, как и микроэлементы, выполняют разнообразные функции в обмене веществ. Они необходимы и для нормальной возбудимости нервной системы, и сократимости мышц. Макроэлементы активизируют вещества, управляющие обменом веществ, и участвуют в регулировании водного обмена. Их нехватка, вызываемая обедненным минеральными веществами питанием или чрезмерным потоотделением, ведет к снижению трудоспособности и предрасположенности к нарушениям мышечной деятельности. Кому из спортсменов не знакомы болезненные мышечные судороги после длительных тренировок, особенно в жаркую погоду. Это вызвано тем, что водное «хозяйство» и «хозяйство» минеральных веществ организма связаны друг с другом.

Макроэлементы кальций и фосфор служат «строительным материалом» для костей и зубов. Богатое минеральными веществами смешанное питание, состоящее из фруктов, овощей, изделий из муки и зерна грубого помола, обезжиренных молочных продуктов, а также мяса и рыбы, обеспечивает организм достаточным количеством минеральных солей и предупреждает тем самым их дефицит.

Сейчас многие люди получают с пищей достаточное количество натрия и фосфора, но не всегда хватает кальция, магния и калия. Это особенно неблагоприятно для организма, т. к. некоторые минеральные вещества играют в обмене веществ роли противоположные, как, например, калий и натрий в регулировании водного обмена; также очень важно пропорциональное соотношение определенных минеральных веществ друг с другом, как у кальция и фосфора. Оптимальное соотношение кальция и фосфора — 1:1,5.

Минеральные вещества и кислотно-щелочной обмен

Как известно, вкус кислых продуктов вызывает на лице кислую гримасу. Это связано с содержащимися в кислых фруктах и соках из них кислотами в виде минеральных веществ, связанных солями. Фруктовые кислоты сгорают в процессе обмена веществ, минеральные же соли остаются и сильно увеличивают количество щелочей, которые, в свою очередь, опять нейтрализуют другие кислоты, особенно те, что возникают в процессе обмена питательных веществ.

Что означает «кислый», «щелочной» и «нейтральный» для организма? Реакции, протекающие в жидкости, находящейся в организме,— крови, желудочном соке, слюне, моче и др.— зависят от содержания в ней ионов водорода и имеют большое значение для нормального протекания процессов обмена веществ. Жидкость нейтральна, если в ней содержится одинаковое количество ионов водорода (Н+) и ионов гидроксида (ОН). Так, вода (Н2О) реагирует нейтрально: она содержит одинаковое количество Н+ и ОН ионов. Химики определяют соотношение этих ионов формулой рН — это показатель концентрации ионов водорода. Показатель у чистой воды — 7, у кислот — ниже 7, у оснований, наоборот, выше — 7—14.

Кровь имеет рН —  7,4, желудочный сок — от 0,9 до 1,8, моча — от 5  до 7 и слюна —  от 6,3.  Эти границы концентрации ионов водорода (рН) не должны нарушаться, т. е. показатели не должны быть выше или ниже, т. к. все биохимические реакции, происходящие в процессе обмена веществ, зависят от этих совершенно специфических соотношений концентрации ионов водорода. Благодаря пропорциональному, полноценному питанию и буферной системе организма, в том числе механизму регулирования, у здорового  человека  не  может  произойти  изменений в реагирующей среде. Однако этого нельзя ожидать, когда у человека нарушен обмен веществ в результате, например, диабета, лечебного голодания, высокой температуры,  тяжелых физических    патологий,    поноса,    заболеваний    почек и сильного обезвоживания с потерей калия. Во всех этих случаях в организме наблюдается хрони­ческое перекисление. Оно связано также с подагрой,  ревматизмом и отложением камней.  Возможно также, что к перекислению может привести очень однообразное питание, что и дало ученому в области питания Рагнару Бергу повод для разделения продуктов питания на так называемые избыточно   кислотные   и   избыточно   щелочные продукты.   К  избыточно  кислотным  относятся: мясо, рыба, яйца, сыр и земляные орехи, в ограниченном  количестве   также  молочные  продукты и изделия из муки грубого помола, кроме того, сахар,   насыщенные  жиры  и  изделия  из   белой муки. К избыточно щелочным относятся овощи, зеленые салаты, картофель, зелень, фрукты и сырое молоко. Это означает, что к богатым белком продуктам, например мясу или рыбе, надо всегда добавлять достаточное количество богатых мине­ральными веществами — картофеля, овощей или салатов.

Читать:

Основные принципы здорового питания:
  • Благоприятный вкус пищи
  • Комфортная температура пищи
  • Неполезные продукты:
  • Консервы
  • Копчености
  • Бульон (мясной, куриный, рыбный и т. п.), бульонные кубики, студень
  • Продукты - целители:
  • Морковный сок
  • Свекла
  • Свекольный сок
  • Животные продукты питания:
  • Бифилин, бифидо, бифидокефир, ацидобифилин
  • Йогурт
  • Напитки:
  • Чайный бальзам
  • Продукты пчеловодства:
  • Сорта цветочного меда
  • Состав продуктов:
  • Пищевые волокна
  • Сколько и каких углеводов употреблять
  • Сколько и каких жиров употреблять
  • Основные сведения по здоровому питанию:
  • Факторы, влияющие на количество потребляемой жидкости
  • Напитки в застолье
  • Салаты, закуски в застолье
  • Питание против болезней:
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Питание после резекции желудка
  • Заболевания желчного пузыря
  • Очищение внутренней среды организма
    Диеты при различных заболеваниях

     

    источник

     


                                                        


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Адрес подписки
    Отписаться

    В избранное