О
«строительном материале» организма и микроэлементах - минеральных веществах
Минеральные
вещества как неорганические составные части пищи, в зависимости от
ежедневной потребности в них организма, подразделяются на макро- и
микроэлементы. Они необходимы для нормального функционирования организма. К
макроэлементам относятся: кальций (Са), фосфор (Р), Натрий (Na),
хлор (С1), калий (К) и магний (Mg).
Микроэлементы
делятся на 3 группы: жизненно необходимые микроэлементы с известными
физиологическими функциями; микроэлементы с пока еще не известными функциями
и, наконец, токсичные микроэлементы. Жизненно необходимые, поступающие с
пищей микроэлементы: железо (Fe),
йод (J),
цинк (Zn),
флуорид (F),
селен (Se),
медь (Си), марганец (Мп), хром (Сг), молибден (Мо), кобальт (Со). О функциях
таких микроэлементов, как цезий (С), алюминий (А), литий (Li),
в отношении их питательного значения для организма до сих пор ничего
определенного не известно. А вот свинец (Рв), ртуть (Hg),
кадмий (Cd)
и мышьяк (As)
однозначно определены как ядовитые.
В настоящее
время большой интерес у исследователей в области питания вызывает
использование человеческого организма железа (составная часть гемоглобина,
необходимая для транспортировки кислорода и его реализации) и йода
(составная часть гормонов щитовидной железы) и снабжение ими. Пищевые
источники йода — морская рыба и йодированная поваренная соль, а железо —
мясо, печень, овощи и бобовые. Витамин С (содержится в свежих продуктах и
соках) улучшает усвоение железа из продуктов питания растительного
происхождения. У женщин, особенно тех, кто активно занимается спортом, часто
наблюдается дефицит железа. В этих случаях есть смысл, посоветовавшись с
врачом, принимать железосодержащие медикаменты. Кстати, железо, содержащееся
в мясе, лучше всего реализуется организмом, а дубильные вещества, например,
находящиеся в черном чае, наоборот, препятствуют усвоению железа.
Макроэлементы
точно так же, как и микроэлементы, выполняют разнообразные функции в обмене
веществ. Они необходимы и для нормальной возбудимости нервной системы, и
сократимости мышц. Макроэлементы активизируют вещества, управляющие обменом
веществ, и участвуют в регулировании водного обмена. Их нехватка, вызываемая
обедненным минеральными веществами питанием или чрезмерным потоотделением,
ведет к снижению трудоспособности и предрасположенности к нарушениям
мышечной деятельности. Кому из спортсменов не знакомы болезненные мышечные
судороги после длительных тренировок, особенно в жаркую погоду. Это вызвано
тем, что водное «хозяйство» и «хозяйство» минеральных веществ организма
связаны друг с другом.
Макроэлементы
кальций и фосфор служат «строительным материалом» для костей и зубов.
Богатое минеральными веществами смешанное питание, состоящее из фруктов,
овощей, изделий из муки и зерна грубого помола, обезжиренных молочных
продуктов, а также мяса и рыбы, обеспечивает организм достаточным
количеством минеральных солей и предупреждает тем самым их дефицит.
Сейчас многие
люди получают с пищей достаточное количество натрия и фосфора, но не всегда
хватает кальция, магния и калия. Это особенно неблагоприятно для организма,
т. к. некоторые минеральные вещества играют в обмене веществ роли
противоположные, как, например, калий и натрий в регулировании водного
обмена; также очень важно пропорциональное соотношение определенных
минеральных веществ друг с другом, как у кальция и фосфора. Оптимальное
соотношение кальция и фосфора — 1:1,5.
Минеральные вещества и кислотно-щелочной обмен
Как известно,
вкус кислых продуктов вызывает на лице кислую гримасу. Это связано с
содержащимися в кислых фруктах и соках из них кислотами в виде минеральных
веществ, связанных солями. Фруктовые кислоты сгорают в процессе обмена
веществ, минеральные же соли остаются и сильно увеличивают количество
щелочей, которые, в свою очередь, опять нейтрализуют другие кислоты,
особенно те, что возникают в процессе обмена питательных веществ.
Что означает
«кислый», «щелочной» и «нейтральный» для организма? Реакции, протекающие в
жидкости, находящейся в организме,— крови, желудочном соке, слюне, моче и
др.— зависят от содержания в ней ионов водорода и имеют большое значение для
нормального протекания процессов обмена веществ. Жидкость нейтральна, если в
ней содержится одинаковое количество ионов водорода (Н+) и ионов
гидроксида (ОН). Так, вода (Н2О) реагирует нейтрально: она
содержит одинаковое количество Н+ и ОН ионов. Химики определяют
соотношение этих ионов формулой рН — это показатель концентрации ионов
водорода. Показатель у чистой воды — 7, у кислот — ниже 7, у оснований,
наоборот, выше — 7—14.
Кровь имеет рН
— 7,4, желудочный сок — от 0,9 до 1,8, моча — от 5 до 7 и слюна — от
6,3. Эти границы концентрации ионов водорода (рН) не должны нарушаться, т.
е. показатели не должны быть выше или ниже, т. к. все биохимические реакции,
происходящие в процессе обмена веществ, зависят от этих совершенно
специфических соотношений концентрации ионов водорода. Благодаря
пропорциональному, полноценному питанию и буферной системе организма, в том
числе механизму регулирования, у здорового человека не может произойти
изменений в реагирующей среде. Однако этого нельзя ожидать, когда у человека
нарушен обмен веществ в результате, например, диабета, лечебного голодания,
высокой температуры, тяжелых физических патологий, поноса,
заболеваний почек и сильного обезвоживания с потерей калия. Во всех этих
случаях в организме наблюдается хроническое перекисление. Оно связано также
с подагрой, ревматизмом и отложением камней. Возможно также, что к
перекислению может привести очень однообразное питание, что и дало ученому в
области питания Рагнару Бергу повод для разделения продуктов питания на так
называемые избыточно кислотные и избыточно щелочные продукты. К
избыточно кислотным относятся: мясо, рыба, яйца, сыр и земляные орехи, в
ограниченном количестве также молочные продукты и изделия из муки
грубого помола, кроме того, сахар, насыщенные жиры и изделия из
белой муки. К избыточно щелочным относятся овощи, зеленые салаты, картофель,
зелень, фрукты и сырое молоко. Это означает, что к богатым белком продуктам,
например мясу или рыбе, надо всегда добавлять достаточное количество богатых
минеральными веществами — картофеля, овощей или салатов.