Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Чистый источник здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Здоровье - ключ к счастью! vypusk №6
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Здоровье - ключ к счастью!
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня, в очередном выпуске речь пойдёт о ценнейшем витамине С
В.А.Дадали О пользе витаминов уже давно не спорят. Эти незаменимые вещества поднимают тонус организма, улучшают цвет лица, их отсутствие грозит нам многими неприятностями. Но как определить, когда и сколько их нужно, этих самых жизненно необходимых? Конечно, существуют общие нормы, но люди все такие разные, опять же время года, возраст, вес, физическая активность, даже состояние духа - все влияет на то, сколько витаминов мы должны получать вместе с пищей или отдельно от нее. По этому вопросу различные ученые придерживаются разных взглядов. Люди заболевают из-за отсутствия или недостатка в пище необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Специалисты утверждают: недуг, вызванный неправильной комбинацией веществ, может быть побежден, если обеспечить организм всем необходимым, конечно, при условии, что еще не наступили необратимые изменения. Витамин С Цинга истязала Европу столетиями В XV и XVI веках цинга была так распространена в Европе, что медики поговаривали, будто с ней связаны все болезни. Городское население в годы нужды, когда не хватала свежих продуктов питания, страшно страдало. Длительные путешествия ранних первооткрывателей также были тяжёлым испытанием. Письменные свидетельства рассказывают о сотнях людей, погибших в море от цинги. Только в XVIII веке была замечена связь цинги с неполноценным питанием. В 1753 году шотландский морской хирург Джэймс Линд сообщил, что его эксперименты показали, что апельсины и лимоны предупреждают эту болезнь и излечивают от неё. Его исследования принято считать первыми научными доказательствами того, что питательное вещество в пище может предупредить болезнь. Он рекомендовал, чтобы лимоны входили в рацион питания моряков британского флота. Однако его совету не последовали вплоть до 1795 года, когда сок лайма был предложен в качестве добровольной альтернативы на судах флота. После того, как первооткрыватели начали возвращаться из Нового света с картофелем, и картофель, содержащий большое количество витамина С, стал основным продуктом питания в Европе, цинга исчезла. Она возвращалась лишь изредка в годы неурожая. Неизвестное вещество в пище, которое предупреждало или вылечивало так много хронических болезней и страданий, в 1920 году было наконец определено как витамин С. Позднее, в 1933 году, оно было переименовано в аскорбиновую кислоту. До сих пор в ходу оба эти наименования. Какова потребность человека в витамине С? Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в этом витамине весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нём повышается от скромных 30-80 мг до 3000 мг и даже больше! Так, доктор Андерсон из университета в Торонто советует в период массовых простуд назначать профилактики всем без исключения по 200 мг витамина С в день, а в случае острой инфекции и после выздоровления некоторое время давать около 1000 мг, или 1 г, витамина С в день. Однако есть люди, которым достаточно принимать только 100 мг, но как только появляются первые признаки болезни, дозы увеличиваются в несколько раз. Давно известно, что витамин С действует как стимулятор обменных процессов; возможно, что он активизирует какие-то реакции иммунной системы. Факты говорят о том, что человеческий организм без витамина С существовать не может. Кому витамин С особенно необходим? Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копчёностей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, - всем им особенно необходим витамин С. Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живёт около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Те, кто принимает противозачаточные таблетки, также нуждаются в повышенной дозе витамина С. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный приём лекарств также увеличивают потребность организма в витамине С. Каждая выкуренная сигарета убивает дневную норму витамина С! Деятельность печени зависит от витамина С. А печень, как мы знаем, - это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет полноценной, чистой, обновлённой, значит, и клетки наши будут здоровыми, чистыми, жизнеспособными. Печень вырабатывает энзим (фермент), который позволяет выводить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он длительнее и больше отравляется. Витамин С, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием, если он попадает в организм. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере промышленных городов и посёлков или в районе автострад с большим движением. Больному сердцу потребуется очень много витамина С: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге. Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций – страха, гнева – «сжигают» 2000-3000 мг и даже более витамина С. Каковы признаки недостатка витамина С? Первый признак – появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий. Второй признак – пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч. Кроме того, обращают внимание на дёсны, кровоточащие при чистке зубов, при пережёвывание твёрдой пищи. Что произойдёт, если уровень витамина С в организме катастрофически снизится? Известно, что витамин С способствует формированию соеденительной ткани. И если сравнить наш скелет с железобетонной конструкцией здания, то соеденительная ткань – это раствор цемента, который скрепляет кирпичи стен. Без витамина С соеденительная ткань теряет способность восстанавливать себя, а в таком случае клетки не могут сохранять свою форму и выполнять свои функции. Теперь представьте себе: возникает инфаркт миакарда, клетки венечных сосудов блокируются и перестают снабжать сердце кислородом. Наступает смерть или атрофия сердечной мышцы. Кто может помочь? Только соеденительная ткань. Она сразу должна «латать» больную мышцу, а для этого как раз и необходим витамин С. Холестерин и витамин С Мы привыкли слышать, что избыток холестерина вреден. Но надо знать, что холестерин бывает разных видов – LDL – плохой холестерин и HDL – хороший холестерин – вот он необходим мозговым клеткам. У больных цингой обычно очень низкий уровень холестерина в крови. После лечения таких больных витамином С уровень холестерина обычно возвращается к норме. Опыты показали, что у здоровых людей тот же витамин С не вызывает никаких изменений в содержании холестерина. Это позволило учёным сделать вывод, что витамин С нормализует обмен веществ: слишком высокое содержание холестерина под влиянием витамина С понижается, а слишком низкое – повышается. Атеросклероз – бич мозга и сердца. Это прежде всего недостаток витамина С. Безусловно, причина этой болезни века – дефицит магния, кальция, хрома, лития и др., но в первую очередь – дефицит витамина С. Люди, которые мало употребляют фруктов и овощей в их естественном, живом виде, страдают недостатком витамина С. Ориентация на белковую и мучную пищу «для сытости» привела к тому, что большинство людей страдают от хронической цинги, особенно зимой, когда мало зелени и фруктов. Замечено, что зимой и ранней весной инфарктов и других сердечных заболеваний гораздо больше, чем летом или ранней осенью, когда в питании нет недостатка в овощах и фруктах. Витамин С и рак В 1971 году в одном из журналов Шотландии появилась весть, быстро облетевшая весь мир: рак можно вылечить витамином С! Комментируя это открытие, известный исследователь витамина С Лайнус Полинг вместе с Эваном Кэмероном писал, что действительно витамин С помогает восстанавливать больные клетки и ткани, способствует повышению активности лейкоцитов и эффективности их действия, даёт возможность железам внутренней секреции производить гормоны, которые позволяют организму легче переносить любые стрессы. Но при всем этом они выдвигали ряд оговорок, главная из которых состоит в том, что витамин С повышает общую сопротивляемость организма ко всем болезням, в том числе и к онкологическим, только в том случае, если его будет достаточно. Ещё в 1927 году японский профессор Кацудзо Ниши выдвинул идею о том, что недостаток витамина С – одна из трёх главных причин возникновения рака (первая – накопление окиси углерода в организме, вторая – недостаток витамина С, третья – зашлакованность сосудов и тканей). Именно К. Ниши обратил внимание на то, что животные, за исключением морских свинок и обезъян, способны синтезировать аскорбиновую кислоту в собственном организме. Этой способностью обладает и человеческий эмбрион, и даже новорождённый ребёнок до 2 месяцев, если он вскармливается материнским молоком и если в питании кормящей матери содержится достаточное количество этого витамина. Однако дети после 3 месяцев и взрослые эту способность теряют. В организме больного раком всегда огромный недостаток витамина С. Почти все такие больные практически находятся на грани цинги. Инфекционные болезни и витамин С Существует многочисленные виды вирусов, которые вызывают у человека различные заболевания. Оказывается, витамин С способен подавлять любые вирусы. Вирусным воспалением печени нередко заражаются при переливании крови. Симптомы болезни появляются лишь спустя 60-120 дней после заражения. Но, как показали результаты исследования Ю. Александровича, среди пациентов, которым в течение 2 недель после переливания крови назначали 2 г витамина С в день, не было ни одного случая заболевания. Если бы такую профилактику проводили во всем клиниках после переливания! Но и каждый из нас не должен забывать об этом. Японский врач Фукуме Моришиге давал большие дозы витамина С пациентам с такими вирусными заболеваниями, как воспаление лёгких, свинка, воспаление мозговой оболочки, детский паралич, получая при этом хорошие результаты. Стоит вспомнить, что распрастранённые у нас противовирусные лекарства (особенно сульфидные и антибиотики) чрезвычайно опасны для здоровья! То, что лекарство безнаказанно пройдёт по крови и не осядет в почках, печени, мозговых клетках, - иллюзия. А возражения типа «Зачем же их изготовляют?» совершенно не относится к теме здоровья. Скорее это вопрос технологий, бизнеса, инженерных разработок, изобретательства, промышленности и чего угодно, но не здоровья. Действие витамина С на вирусы изучалось не только в Японии, но исследования проводились в США, в Европе, на территории бывшего Советского Союза. Вот что мы теперь узнали об этом уникальном витамине! Большие дозы витамина С лечат детский паралич, герпес, кожу, такие, например, болезни, как эритродермия, болезнь Аддисона, бактерицидные заболевания кожи, воспаления после облучения рентгеновскими лучами, а также при разного рода кровотечениях, связанных с повышенной проницаемостью сосудов, заболеваниях мозга, глаз, например, катаракте, простудные и вирусные заболевания. Он необходим при любых отклонениях в здоровье. Витамин С и белок организма 30 % общего количества белка в человеческом организме составляют так называемые клеевидные волокна – основа соеденительной ткани, или коллаген. Действие его можно сравнить с ролью стальной проволоки в строительстве. Он помогает связать в целое эмаль зубов, кости, ткани типа сердечной мышцы и крови. С возрастом коллаген постепенно сморщивается, отмирает и должен быть заменен новыми клетками. Если этого не происходит сразу, количество клеток уменьшается и коллагена в организме становится меньше. Способность коллагена восстанавливаться зависит прежде всего от того, как и насколько усваивается организмом витамин С. Именно поэтому требуется увеличить приём витамина С в старости до 200 мг ежедневно. Питание, богатое сахаром и жирами, образует в организме триглицериды, которые как бы «сцепляют» плазму крови, осаждаются на стенках кровеносных сосудов в виде различного вида жира, а не только холестерина. А сахар способствует этого даже в большей степени, чем жир. Наш организм защищается тем, что синтезирует ферменты липопротеиновой липазы. А для её синтеза необходим витамин С, под действием которого триглицериды разделяются на свободные жирные кислоты и выводятся вместе с избытком холестерина. Таким образом, ликвидируются условия, при которых опасные жировые бляшки соединяются и налипают на стенках артерий, вызывая в конце концов то, что мы называем склерозом. Однако ошибаются те, кто думает, что начав есть овощи и фрукты, употреблять витамин С в таблетках или порошках, они сразу ощутят признаки своего оздоровления. Увы! Это не так. Природа долго молча смотрела, как нарушались её Законы, а теперь она должна поверить, что вы всерьёз взялись за ум. Для того чтобы витамин С подействовал, недостаточно одной большой дозы. Го влияние на наши кровеносные сосуды начнётся лишь спустя полгода после начала регулярного лечения соответствующими дозами. Хорошо было бы начать думать об этом ещё до того, как мыть собирается произвести на свет ребёнка, в крайнем случае – с 25 лет. Источники витамина С Ананас, арбуз, брокколи, гуава, дыня, помидоры, шпинат, яблоки, молоко, печень, шиповник, черная смородина, овощи, капуста, молодой картофель, сладкий перец, незрелые грецкие орехи, облепиха, апельсины, лимоны, крыжовник, киви, виноград, свекла, лук, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, ботва моркови, петрушка, укроп, хрен, спаржа. Если бы человек регулярно употреблял хотя бы часть этих продуктов и в ежедневном рационе присутствовало досточное количество витамина С, то не существовало бы проблемы недостатка этого ценнейшего витамина. Но в условиях нашей, магко говоря, не совсем чистой экологической ситуации, даже в этих продукта содержится всё меньше и меньше нужных питательных веществ из-за токсичных веществ, транспортировки, хранения, солнечного света и т.д. и т.п., поэтому необходимы дополнительное поступление витамина С в организм человека используя натуральные питательные и витаминные добавки.tatjana_jegorova@yahoo.com Задать вопрос |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||