Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№4


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
Здоровье - ключ к счастью!
 
Здравствуйте, дорогие читатели!
В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о наших продуктах питания, о том как они добываются, обрабатываются, хранятся и т.д., и о том насколько сохраняются питательные вещества в них после всех этих процедур.

Современные продукты питания: количества больше, качества меньше

Добывание себе пищи во все времена было связано с борьбой. Сегодня это скорее вопрос удовлетворения наших прихотей и вкусов. Мы больше не зависим от географической сезонности и изменений климата. Как правило, для любых пищевых продуктов везде теперь подходящий сезон, и они могут доставляться к нам с другого конца света. Наша обеспеченность продуктами питания никогда ещё не была такой полной, и никогда не было так легко найти себе еду.

Технический прогресс в сельском хозяйстве, транспорте, хранении и переработке пищевых продуктов сделал это изобилие возможным. Раньше всежие продукты, молочные и мясные, покупались непосредственно у крестьян, сегодня у людей нет времени на планирование хорошо сбалансированного обеда и поиски местных продуктов для готовки. Из соображений удобства мы чаще всего покупаем продукты питания в больших магазинах или едим в ресторанах. Кроме того, в отличие от наших предков, мы потребляем разного рода быструю еду, даже в виде целых обедов, упакованную в пакеты, банки, кулинарные мешочки, замороженные коробки и упаковки, готовые для приготовления в микроволновой печи.

Выбирая удобства, мы, возможно, теряем в питательности. На пути от урожая до обеденного стола пища может транспортироваться морем, складироваться, обрабатываться, рафинироваться, замораживаться, готовиться и упаковываться. На каждом этапе множество факторов может снижать питательную ценность продуктов.

·         Химические изменения. Окисление и брожение могут ухудшить качество пищи.

·         Окисление, например, может уничтожить витамины А и С.

·         Тепло. Мясо, рыба, птица, многие фрукты и овощи, свежее молоко и многие другие продукты могут стать несъедобными за один день пребывания в комнтной температуре.

·         Холод. Холод и мороз могут уничтожить питательные вещества. То же самое может случиться и при повторном замораживании и размораживании.

·         Свет. Свет может ускорить разрушение питательных веществ, особенно рибофлавина, витаминов А и С, и вызвать окисление жиров.

·         Облучение. Эта технология убивает микроорганизмы, но может дезактивировать присутствующие в продуктах натуральные ферменты.

·         Сырость. Хранение в сыром месте может ускорить разрушение питательных веществ.

·         Натуральные ферменты в продуктах питания. Те же самые ферментные реакции, которые способствуют вызреванию продуктов, продолжают действовать и приводят к загниванию.

·         Микроорганизмы. Бактерии, дрожжи и плесень снижают питательную ценность продуктов.

·         Мелкие животные. Насекомые, паразиты и крысы могут уничтожить продукты. Физический стресс. Приготовление пищи может включать очистку, нарезку и растирание продукта, что снижает его питательность.

·         Время. Свежая кукуруза и горох, например, теряют питательную ценность за несколько часов после сбора урожая. Если свежий овощ продержать неделю в холоде, он становится менее полезным, чем замороженый или консервированный!

Сельское хозяйство

Содеражание питательных веществ в почве может резко колебаться от одной сельскохозяйственной фермы к другой. Важные питательные вещества, особенно минералы, могут теряться из-за постоянной, из года в год, обработки одной и той же земли. Даже если удобрения могут компенсировать эти различия, нет никаких гарантий, что каждый раз вы покупаете продукты одинакового качества.

Современная сельскохозяйственная технология может также влиять на пищевую ценность продуктов. Например, чтобы получить специальный сорт помидоров, вырастающих до размера, удобного для консервирования, и имеющих толстую кожуру, удобную для сбора урожая с помощью машин, была применена генная манипуляция. Однако в этих помидорах содержится меньше витамина С и ликопена (важного фитонутриента), чем в их натуральных собратьях.

Методы ведения сельскогохозяйства могут также сказываться негативно. Фермеры часто собирают урожай ещё до того, как он созрел, тем самым отнимая у растений шанс достичь того количества и разнообразия питательных веществ, которое появляется при вызревании. Кроме того, какие загрязнения воздуха и воды, как смог, средства борьбы с насекомыми и пестициды, могут также действовать как химические разрушители питательной ценности фруктов и овощей.

Транспортировка и складирование

После сбора урожая, до продажи скупщикам и транспортировки на склад, продукты часто помещаются в сараях или силосных башнях. До доставки их в продовольственные магазины, где они помещаются на склад и выставляются на продажу, они могут лежать месяцами. Во время перевозки и складирования действуют такие факторы, как температура, свет, влажность и время, уменьшающие пищевую ценность продуктов.

Подготовка

Подготовка продуктов – ряд различных методов усовершенствования продуктов для складирования, удобства, вкуса и т.д. – может ещё более снизить питательную ценность продуктов. Овощи и фрукты часто моются, очищаются от кожуры и сердцевины, разрезаются, растираются или нарезаются на кусочки прежде, чем быть замороженными, законсервированными или сваренными. Такая обработка отрицательно сказывается на качестве и количестве питательных веществ.

Замораживание

Большая часть современных продуктов питания продаётся в замороженном виде, так как это удобный способ их хранить. Продукты транспортируются со склада оптовика в перерабатывающий цех, где они могут пролежать несколько дней прежде, чем будут заморожены. Случается, что в этот промежуток времени они опрыскиваются химикатами для сохранности и защиты от насекомых. Многие овощи, перед тем как быть замороженными, бланшируются (кипятятся в течение нескольких минут, а затем быстро охлождаются). Этот процесс может уничтожить большую часть содержания витамина С, тиамина и ферментов. Если замораживание и помогает сохранить остатки питательных веществ, пищевая ценность продукта со временем снижается.

Консервирование

Консервирование также может свести на нет питательную ценность продукта. Консервированная пища проходит через жатву, перевозку, замачивание и мойку, сортировку и градирование, бланширование, очистку от кожуры и сердцевины, фасуется в банки, из которых выкачивается воздух, банки плотно закрываются, охлождаются, снабжаются этикетками, упаковываются и складируются. В пищевые продукты с повышенной кислотностью часто добавляется вид пекарского порошка, который разрушает витамин В. В продукты также могут вводиться добавки для сохранения цвета и внешнего вида. Высокая температура, необходимая при консервировании, может привести к большим потерям минералов, а витамины могут вытечь в консервирующую жидкость.

Рафинация

Мы признаём тот факт, что здоровье урожая и скота зависит от питательных веществ, которые они получают. Несмотря на это, многие люди пытаются поддерживать здоровье своего организма с помощью значительно переработанных, рафинированных продуктов питания, содержащих слишком мало важных питательных веществ. Смешно сказать, то часто не питательные вещества, которые исчезают из этих продуктов при рафинации, даются скоту для улудшения его здоровья!

Зерновые. Рафинация отнимает у зерновых значительную часть их питательной ценности. В рисе большая часть питательных веществ сконцентрирована в оболочке, которая удаляется при обработке для получения зерна белого цвета. Подобным же образом часто лишается зародышей для более долгой сохранности перед упаковкой кукурузная мука. То же самое происходит при рафинации пшеницы: вместе с оболочкой удаляется большая часть волокон, витамины В, витамин Е, липиды и стеролы. При выпечки из пшеницы хлеба может быть потеряно 15-30% тиамина.

Сахар. Сырой сахар – богатый питательными веществами продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Во время рафинации эти питательные вещества удаляются, как например сырая меласса, которая затем отдаётся скоту вместе с пшеничными отрубями и зародышами, удалёнными с рафинированного зерна, для выращивания здоровых животных. И снова мы потребляем оставшиеся мёртвые, пустые калории. Рафинированный сахар является на 100% углеводом и ничего, кроме калорий, не даёт организму.

Фрукты и овощи. В процессе подготовки часто удаляются полезные фитонутриенты (растительные питательные вещества), так как из-за них фруктовый сок может быть горьким и способствовать прогорканию продукта. Подобным же образом из растительных масел, для лишения их окраски, часто удаляются каротинойды – растительные пигменты, которые, как показали исследования, поддерживают иммунную защиту и работу сердечно-сосудистой системы. Такие процессы, как консервация, кроме того, могут разрушать лютеин – фитонутриент, содержащийся в шпинате и других важных зелёных листовых овощах.

Приготовление

Приготовление обычно бывает последней ступенью подготовки продуктов питания прежде, чем они попадают на обеденный стол. Высокая температура, окисление или другие химические реакции во время этого процесса могут разрушать витамины (особенно В и С), аминокислоты и ферменты. Варка или бланширование пищи могут привести к вытеканию витаминов и минералов в кипящую воду. Варка овощей и фруктов на пару – второй лучший способ после потребления в сыром виде – также может вызвать потери питательных веществ.

 

Статьи:

tatjana_jegorova@yahoo.com Задать вопрос

                                                    


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное