Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье - ключ к счастью! vypusk№3


Информационный Канал Subscribe.Ru


 
Здоровье - ключ к счастью!
 
....начало в прошлом номере

Значение питания

Хорошая пища ещё не гарантирует хорошее питание

Пища должна пройти шесть стадий: диету (полезная еда), пищеварение (механическое расщепление пищи с помощью жевания во рту и обработки в желудке), абсорбция (поступление питательных веществ из кишечника в систему кровообращения), кровообращение (доставка питательных веществ кровью к клеткам), усвоение (ассимиляция питательных веществ в клетке)и удаление отходов (удаление продуктов обмена веществ из клеток). Только когда выполняются все эти функции, пища даёт организму необходимое ему питание. Поэтому сама по себе пища ещё не является гарантией питания. Между тем, полезная пища образует фундамент , на который опираются наше здоровье и жизнеспособность.

Питательность + разнообразие пищи = оптимальное питание + жизниспособность

«Самая большая задача в вопросе о здоровье сегодня – это найти способ увеличения количества и разнообразия питательных веществ в пище без повышения потребления колорий», - говорит доктор Фред Хупер. Целью является поступление с пищей достаточного колличества и разнообразия питательных веществ. Без этих составляющих диета может снизить энергию в настоящем и ухудшить здоровье в будущем.

Питательность

Было бы лучше всего, если бы наша пища содержала мало калорий и много питательных веществ. На практике же мы получаем слишком много калорий и слишком мало питательных веществ. Потребляя такую пищу, как жареный французский картофель, мы лишаем себя богатой питательными веществами картофельной кожуры и съедаем нарезанную, обжаренную и солёную массу, состоящую почти только из крахмала. Обработанная таким способ пища бедна питательными веществами, содержит много калорий и не даёт того разнообразия питательных веществ, которое присутствует в целом картофеле.

Разнообразие питания

Мысль о необходимости разнообразить питание не нова, но приобретает всё большее значение. Если одно поколение американцев выросло в убеждении, что разнообразие заключается в плотных завтраке, обеде и ужине, то следующее поколение научилось есть из «четырёх основных групп». Позже рекомендации по разнообразному питанию стали призывать потреблять еду из «пищевой пирамиды». В Японии для оптимального здоровья рекомендуется употреблять в пищу 30 различных продуктов питания каждый день.

К несчастью, многие из нас привыкают к однообразной диете, когда в пищу изо дня в день употребляется довольно ограниченное количество продуктов питания (например, каждый день те же самые кукурузные хлопья на завтрак). Такая привычка снижает разнообразие. Она может также уменьшить поступление в организм некоторых питательных веществ и тем самым отрицательно сказаться на питательности пищи.

Многие люди не получают важные питательные вещества именно потому, что их питание превратилось в привычку. Например, значительная часть населения никогда не получает антиоксидантную защиту, которую дают ягоды, так как никогда не ест ягоды. В лучшем случае некоторые иногда съедают немного варенья. Ягоды же являются богатейшим источником полезных фитонутриентов – флавонойдов, которые, как показали исследования, могут помогать против сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое можно сказать и о других полезных питательных веществах, которые не получает тот, кто ест однообразную пищу.

Мы больше знаем, но едим не ту пищу

«Делайте, как я говорю, а не как я делаю» - так можно было бы охарактеризовать питание во всём мире. Всем известно, что нужно есть полезную пищу, и всё-таки часто люди выбирают пищу плохую, несмотря на свою осведомлённость.

Опросы показали, что большинству американцев известны восемь принципов питания, определённых в 1989 году Национальной академией наук США:

·         Уменьшить потребление жира до 30% или менее от общего количества калорий.

·         Ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% от количества калорий.

·         Потреблять менее 300 мг холестерина в день.

·         Съедать минимум пять порций фруктов и овощей каждый день.

·         Увеличить употребление сложных углеводов, съедая шесть или более порций хлеба, зерновых и зелени в день.

·         Есть умеренное количество протеина.

·         Ограничить ежедневное потребление соли.

·         Потреблять рекомендуемую суточную норму кальция.

Но несмотря на нашу лучшую осведомлённость в вопросе и питание, наша пища не улучшилась. Проведённое в 1991 году исследование, в котором сравнивалось питание американцев за три десятилетия, показало, что только менее 25% опрошенных потребляли здоровую пищу. И поскольку всё больше стран переходят в категорию развитых, где обычно обработанная, жирная, содержащая много соли и сахара, пища, нездоровое питание сохраниться.

Что нам следует есть в сравнении с тем, что мы едим в действительности

Между питанием и здоровьем установлена такая отчётливая связь, что здравоохранительные организации почти всех стран выпускают соответствующие  рекомендации. Например, в США Служба охраны здоровья при Министерстве сельского хозяйства разработала «пищевую пирамиду» в качестве рекомендации ежедневного потребления различных продуктов питания. Ниже показано, что американцы должны есть согласно рекомендациям в сравнении с тем, что они в действительности едят. При этом, ежедневное питание американцев не уникально: подобная картина слишком мало растительных и молочных продуктов и слишком много жира и сладкостей складывается в большинстве промышленно развитых стран.

Особую тревогу вызывает низкое потребление фруктов и овощей. Практически все здравоохранительные организации мира для оптимального здоровья рекомендуют минимум пять порций в день. В США Национальный институт рака, Американское раковое общество и национальный исследовательский совет рекомендуют 5-9 порций фруктов и овощей в день. Фрукты и овощи содержат витамины, минералы, волокна и другие полезные фитонутриенты (каротинойды, флавонойды, соединения из крестоцветных и т.д.) Множество исследований показывают, что пропасть между идеальным питанием и фактическим огромна.

          Лишь 9% американцев съедают минимальное рекомендуемое количество фруктов и овощей.

·         Почти половина населения США не ест в обычные дни никаких фруктов вообще!

·         Почти четверть населения США не ест в обычные дни никаких овощей!

·         70% населения США в обычные дни не едят никаких богатых витаминов С фруктов.

·         80% населения не едят в обычные дни никаких фруктов и овощей, богатых каротинойдами.

·         Мы обычно переоцениваем количество съедаемых нами полезных продуктов и недооцениваем количество продутов плохих. Одним исследованием установлено, что потребители преувеличивали количество съедаемых ими фруктов и овощей на 33%.

В развитых странах существует изобилие пищи, и недостаток еды не является проблемой. Насмотря на это, что едва ли кто из нас ест достаточно правильно, чтобы потреблять рекомендуемую суточную норму (РСН) многих важных витаминов и минералов, которое необходимо для предупреждения болезней, вызванных недостатком питательных веществ у здоровых людей. Некоторые думают, что потребление всех питательных веществ каждый день необязательно, если они получают их в течение нескольких дней. Исследования показывают, что большинство из нас не получают РСН ни ежедневно, ни за несколько дней.

РСН, чтобы выжить – ОСП, чтобы чувствовать себя хорошо

Трагедия заключается в том, что мы не потребляем даже того количества питательных веществ, которое необходимо для предупреждения недостатка питания, ещё меньше – для достижения оптимального здоровья.

Можно выжить и на бедной питательными веществами пище, но при этом, определённо, нельзя быть здоровым и сильным. Если симптомы недостаточности можно смягчить, добавляя вещества, которых недостаёт, то оптимальное здоровье, по мнению многих исследователей, зависит от потребления витаминов и миниралов в колличествах, превышающих РСН. Нобелевский лауреат Линус Паулинг говорит: «РСН витамина – это не то, количество, которое ведёт к наилучшему здоровью у большинства людей. Это лишь количество, расчитанное, чтобы избежать недостатка у них витаминов. Значение суточной нормы различных витаминов, обеспечивающей большинству людей наилучшее здоровье, может превышать РСН в несколько раз». Всё большее признание учёных получает принцип оптимального суточного потребления (ОСП).

Добавки: гарантия питания когда пища бедна питательными веществами

Питательность и разнообразие продуктов питания – две стороны одной медали. Исследования показывают, что на практике люди не могут ежедневно потреблять все необходимые для оптимального здоровья и жизнеспособности питательные вещества только через пищу. Следующим шагом, вероятно, будут государственные рекомендации потреблять полезные пищевые продукты в комбинации с добавками. Не дожидайтесь новых государственных рекомендаций, возьмите в свои руки контроль над здоровьем уже сегодня. Начинайте отдавать предпочтение лучшей пище и, во избежание пробелов в питание,  принимайте добавки, чтобы заручиться оптимальным здоровьем.

Статьи:

tatjana_jegorova@yahoo.com Задать вопрос

                                                    


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное