«Вы
– то, что вы едите» - это не только громкая фраза, это абсолютная правда.
Полезные свойства некоторых питательных веществ известны уже с каменного
века. Сейчас, в век информационных технологий, значение питания настолько
хорошо известно и научно доказано, что практически каждая крупная
здравоохранительная организация в мире выдаёт свои рекомендации относительно
правильного питания. Хорошо документирована и связь между питанием и
предупреждением заболеваний. Например, Американское раковое общество
подсчитало, что 35% раковых заболеваний негенетического происхождения можно
предупредить с помощью правильного питания.
«Необходимо
перенаправить наше общественное внимание от борьбы с недостатком птания к
пониманию того, какое чудо может сотворить правильное питания для
предупреждения болезней», пишет в своей книге «Новые рекомендации для
здоровья женщины» доктор Бернадин Хили, бывшая директором Национального
института здоровья США. «Ценность питания как оправданное направление в
науке больше не может подвергаться сомнениям».
Пищевые
вещества и добавки, которые мы потребляем, составляют нашу диету. В
последние годы убеждение в том, что сбалансированная пища является основой
хорошего здоровья, привело к революции в отношении людей к вопросу о
питании. В двадцатом веке «настоящей» пищей считалось мясо, картофель и
салат. В следующем столетии пища, по-видимому, будет более средиземноморской
и азиатской, т.е. более вегетарианской, с низким содержанием жира и соли и
большим количеством волокон. Имея больший запас знаний о здоровье и питании,
мы стремимся теперь есть так, чтобы быть здоровыми. Однако люди столетиями
интуитивно догадывались о полезных свойствах некоторых пищевых продуктов.
Ещё Мольер в семнадцатом веке сказал: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить,
чтобы есть».
Питание
клетки – основа здоровья
Приступая
к строительству дома своей мечты, человек начинает с прочного фундамента и
использует затем самый лучший материал для полного завершения проекта.
Закладка на всю жизнь фундамента крепкого здоровья также требует
качественного материала. Клетки – это строительные камни организма, и каждая
из 73 биллионов высоко специализированных клеток человеческого организма
нуждается в чистом воздухе, чистой воде и необходимых питательных веществах:
углеводах, липидах, стеролах, протеинах, минералах, ферментах, витаминах и
подобных им факторах (например, фитонутриентах). Хорошая основная пища и
натуральные добавки обеспечивают то разнообразие и питательность, которое
закладывают фундамент крепкого здоровья.
Питание
влияет на здоровье и в настоящем, и в будущем
Пища
является источником того сырьевого материала, в котором организм нуждается
для выполнения своих ежедневных функций. Работа клеток непрерывна и сложна.
К счастью, клетки выполняют её автоматически, без нашей помощи.
Единственной нашей обязанностью является снабжение этих сложных,
динамических систем питанием высшего качества для бесперебойной работы
организма.
Это
непростая задача, так как миллиарды клеток образуются, разрушаются и
заменяются каждый день. За семь лет болшинство наших клеток, кроме клеток
мозга и очень специфичных гранулярных клеток, полностью обновляется.
Продолжительность жизни красных кровяных телец до их удаления из
кровообращения и разрушения составляет только четыре месяца. В человеческом
организме содержится около 25 биллионов красных кровяных телец, поэтому
требования к питанию для постоянной замены этих клеток колоссальны!
Некоторые клетки, как например клетки ротовой полости и кишечника,
заменяются ещё быстрее: каждый день!
Кроме того,
у разных клеток и тканей есть свои собственные особенные потребности в
питании. Клеткам лёгких, например, витамина С требуется больше, чем многим
другим клеткам, а клетки, составляющие глазную ткань, нуждаются в большем
количестве каротинойдных питательных веществ растительного происхождения.
Поступление
в организм питательных веществ с пищей и добавками должно превышать
потребность во избежание возникновения симптомов недостаточности.
Бедная
питательными веществами пища отрицательно сказывается на здоровье.
Каротинойды – яркие растительные пигменты, окрашивающие помидоры в красный,
морковь в оранжевый и кабачок в жёлтый цвета – крайне важны для работы
некоторых клеток крови, защищающих организм от нападений микробов.
Исследования показали, что бедная каротинойдами пища ухудшает иммунную
систему. И наоборот, иммунная защита укрепляется при употреблении богатой
каротинойдами пищи. Подобным же образом витамин С и цинк могут ускорить
выздоровление после простудных заболеваний. Даже кратковременный недостаток
питательных веществ отчётливо проявляет себя, например, в виде снижения
энергии у людей, чья пища содержит слишком мало витамина В или железа.
Длительный
недостаток питательных веществ может привести к преждевременному старению и
дегенеративным изменениям в организме.
Болезнь
не является неизбежным следствием старения
Многие
геронтологи (специалисты по старению) не считают, что болезнь и бессилие
являются неизбежными следствиями старения. Они считают, что прожить более
долгую здоровую жизнь можно, разумно сбалансировав питание, движение и
отдых.
Начало
плохого здоровья часто закладывается уже в детстве, когда многие дети и
подростки потребляют пищу, подвергшуюся значительной обработке и содержащую
много жира, соли и сахара. Достигнув двадцатилетнего возроста, большинство
из них не так здоровы, как должны были бы быть, поскольку не двигаются
достаточно много или едят пищу, содержащую слишком мало антиоксидантов и
других питательных веществ. В тридцать лет, в самом активном в семейной
жизне и карьере возрасте, они часто не находят времени для регулярных
занятий физкультурой и достаточного сна. В сорок лет они напряжены, истощены
или имеют избыточный вес из-за постоянного стресса, плохого питания и
недостаточной подвижности. В пятидесятилетнем возрасте начинает давать о
себе знать большинство болезней. У многих женщин, например, появляются
признаки остеопороза, и многие люди обоих полов начинают применять лекартсва
от того или иного заболевания. Значительная часть населения регулярно
проходит лечение от высокого содержания холестерина.
Здоровье
продолжает ухудшаться, и миллионы людей каждый год страдают хроническими
недугами, ограничивающими их активность: переломами бедра, артритом,
сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением крови, диабетом,
повреждениями позвоночных дисков, астмой, снижением слуха и зрения,
параличом, инсультом, психическими проблемами, болезнями лёгких и т.д.
Большинство умирает в семидесятипятилетнем возрасте от сердечно-сосудистых
заболеваний, рака или остеопороза. Главная тому причина – неправильное
питание.
Глобальная
перспектива смертности: плохое питание находит своих жертв повсюду
По
данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни
в наименее развитых странах мира составляет 43 года по сравнению с 78 годами
в самых развитых странах. Средняя продолжительность жизни в мире составляет
почти 68 лет. Другая статистика Всемирной организации здравоохранения
указывает на широкое распространение болезней, которые могут усугубляться в
результате плохого питания. Каждый год около 10 миллионнов людей умирают от
болезней, связанных с кровообращением. От 8 до 18 процентов всех людей
страдают высоким давлением. От рака ежегодно умирает около 6 миллионнов
человек. При этом рак груди у женщин является главной причиной их смерти в
развитых странах, а рак лёгких – самой распрастранённой причиной смертности
у мужчин. Каждая третья женщина старше 50 лет больна остеопорозом
(разрежение костной массы) и подвержена большому риску перелома костей. К
концу этого столетия более 100 миллионнов человек будут страдать диабетом, и
90 процентов из них – тем видом этой болезни, которой неразрывно связан с
неправильным питанием и недостатком движения.
Так не
должно быть! Сегодня многие ведущие учёные мира убеждены, что плохое питание
может способствовать всем этим болезням. Плохое питание и другие нездоровые,
несбалансированные аспекты нашего образа жизни лишают нас возможности
достичь теоретического и биологического потенциала в 120 лет. Большинство из
нас теряют десятилетия и проводят слишком много времени в зоне
ухудшающегося здоровья. Нет никаких причин, за исключением инфекционных
заболеваний и несчастных случаев, чтобы значительная часть населения не
могла дожить до 100 и более лет. Но вопрос не только в том, чтобы прибавить
несколько лет к своей жизни, но и в том, чтобы добавить больши жизни к своим
годам!
Не зависимо
от возроста баланс между питанием, движением и отдыхом является существенной
составляющей частью здоровья, жизнеспособности и долгой жизни. Но хорошее
питание – это не только полезная пища, содержащая необходимые углеводы,
липиды, стеролы, протеины, витамины и подобные питательные факторы,
например, фитонутриенты. Оно должно давать организму те вещества, которые
тот может использовать. Пища – это то, что мы едим, а питание – то, что
могут усвоить наши клетки и ткани.