Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты вашего Здоровья

  Все выпуски  

Секреты вашего здоровья: Выпуск 6


Секреты Вашего Здоровья   Выпуск 6

УЛЫБНИСЬ!

Перед операцией...
- Доктор, вы лично будете меня оперировать???
 - Дa, люблю , знаете ли ,хотя бы раз в году проверить помню ли я еще что-нибудь...

Приходит мужик к врачу. Тот его осмотрел, и говорит:
 - Ну,что ж, милейший, одно легкое придется удалить... Мужик в ужасе:
- Да вы что, доктор! У меня легкие всегда были в порядке...
- Ну, легкие у вас и сейчас в порядке, а вот печень уже не помещается.

Объявление в кабинете врача в больнице: "Доктор цветы и конфеты не пьет"
Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.
Бертран Рассел

Источники здоровья прямо у вас дома

Издревле считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. В одной из русских былин, например, "живая вода" - сок травы заячьей капусты - дала силы богатырские Илье Муромцу и излечила его от многолетнего паралича.
Авиценна описал действие более 40 соков из фруктов, овощей, диких трав и полагал, что свежевыжатые соки полезнее, чем настои или отвары.

Живая вода
Соки почти не требуют энергетических затрат на всасывание и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические реакции, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма.

Многие  исследователи  отмечают положительное влияние растительных  соков  на  работоспособность.

Всем растительным сокам свойственна также коррекция кислотно-щелочного равновесия крови, нарушаемого при тяжелой работе. Это связано с преобладанием в соках щелочных остатков. "Живая вода" повышает активность ферментов и обмен веществ,обезвреживание "токсинов усталости" и их выделение из организма (кровоочистительный эффект).

Сокам присуще и общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи.

Овощные и плодовые
В быту наибольшее распространение получили свежие овощные и плодовые соки. В чем их отличие? В овощных соках меньше органических кислот, поэтому они часто имеют пресный вкус. Зато они богаче минеральными веществами (калием, натрием, кальцием, железом и др.). Плодовые соки, как правило, имеют более высокую калорийность, так как содержат значительно больше сахаров. При физических нагрузках эти соки комбинируют с овощными. Чемпионами здесь, пожалуй, являются черносмородиновый нектар и виноградный сок. Они дают в 2 раза больше калорий, чем персиковый, мандариновый или яблочный, и в 3 раза больше, чем земляничный и малиновый соки.

Наибольшей популярностью среди населения пользуются свежие сырые соки из овощей. Оказывается, всем известные морковь и свекла, салат и шпинат в виде соков становятся быстрым и доступным источником силы при выполнении утомительной работы.

Уже после недельного употребления сырых соков можно видеть, как появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливаются сон и аппетит. Достоинство соков - быстрота усвоения. Уже через час после приема оно практически заканчивается. В то же время овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения нескольких часов. Следовательно, употребляя соки, мы даем значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приема пищи или употреблять за 30-40 мин. до любой еды.

Как готовить?
Наконец, как готовить соки в домашних условиях? Их нужно делать только из свежих, не подпорченных овощей и фруктов и сразу пить. До последних лет считались классическими рекомендации Н.В.Уокера по изготовлению соков соковыжималками типа пресса. Однако советские ученые установили преимущества сока, полученного на центрифуге или центробежной соковыжималке (например, типа СВА-1). Центрифужный сок готовится в 3-4 раза быстрее, чем прессованный, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются.

Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продукта, хотя его вкус может не измениться.

Сегодня мы поподробней остановимся на овощных соках. Овощные соки  не  требуют  никаких  затрат, просты в приготовлении, являются богатым источником витаминов, микроэлементов и многих других полезных веществ.

Сок капусты
Сок капусты содержит много витаминов (рениол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, витамины Р и К), соли калия, натрия, фосфора, микроэлементы (меди, кобальта, магния, цинка, титана, никеля), 16 свободных аминокислот, среди которых есть крайне обходимые для организма человека.

Кто приноровился выжимать из капусты сок, тот получает естественную природную биологически активную добавку.

∙ В народной медицине только что отжатый сок капусты (теплый) принимают по 1/2 стакана 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной секретной функцией, колите, авитаминозе, желтухе, заболеваниях селезенки, при водянке, подагре, запорах.

∙ Сок капусты, смешанный с сахаром, является отхаркивающим противовоспалительным средством. Проваренный с сахаром сок снимает алкогольное опьянение.

∙ Полстакана сока капусты в день - естественный и интенсивный путь похудения.

∙ Сырым капустным соком выводят бородавки, разбавленным водой - полощут полость рта и горло при ангинах.

∙ Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Так как запоры являются основной причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

∙ Помните: добавление соли к соку капусты не только убивает ее ценность, но и вредно сказывается на организме.

Картофельный сок
Сок картофеля - незаменимый источник калия, фосфора, магния, кальция, железа. В нем в небольших количествах также присутствуют медь, цинк, марганец и кобальт. Наибольшее содержание витаминов С, А и некоторых витаминов группы В. Данный сок имеет в себе 14 аминокислот из 20 необходимых для постройки клеток человеческого организма.

Картофельный сок приготавливается так: хорошо вымытые и вытертые клубни вместе с кожицей натирают на терке или перемалывают в мясорубке; сок с крахмалом отжимают через 2 слоя марли.

∙ Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком очень хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах.

∙ Компрессами из картофельного сока лечат гнойничковую экзему, нарыв, зуд, диатез, кожную аллергию.

∙ После употребления сырого сока картофеля исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, больные прибавляют в весе, у них исчезают запоры и вздутия кишечника.

Сок сырой моркови
Морковный сок содержит каротин, фолиевую кислоту, сахар, йод, минеральные соли, большое количество витаминов В, С, Д, Е, К. Он самыйбогатый источник витамина А, который организм быстро усваивает.
В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3-4 л в день.

∙ Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, действует весьма эффективно вместе с поджелудочной железой, он повышает сопротивляемость желез и пазух лицевого черепа и дыхательных органов тела.

∙ Этот сок предохраняет нервную систему и не знает себе равных для повышения энергии и силы.

∙ Данный сок расширяет коронарные сосуды и применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

∙ Морковный сок особенно хорошо питает зрительную систему.

Сок свекольный
Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 л в день (в смеси с морковным соком).

Один только свекольный сок при употреблении одного винного бокала за раз может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшие головокружения и тошноту. Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока в день.

∙ Во время менструального расстройства сок свеклы весьма полезен, если во время этого периода сок пить небольшими порциями.

∙ Сок хорош, когда вследствие употребления вареной пищи накопился неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении вен или их затвердении или сгущении крови, вызывающих высокое кровяное давление и другие виды нарушения сердечной деятельности.

∙ Содержание в красной свекле кальция обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, а содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.

∙ Сок очень хорошо стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды, при гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие, укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Сок хрена
Мы не применяем сок хрена, ибо в таком виде эфирные масла очень сильны,  поэтому  рекомендуется применять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по 1/2 чайной ложки натощак. В корнях растения содержатся углеводы, щелочи, азотные вещества, жиры, много витамина С, фитонциды, эфирное масло.

∙ Как  лечебное средство хрен  используют при цинге, малокровии, водянке, задержке мочи, мочекаменной болезни, при хроническом ревматизме, подагре, желтухе.

∙ Хрен возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока.

∙ Действует как отхаркивающее при кашле с выделением мокроты.

∙ Спиртовую настойку хрена используют при лечении малярии.

∙ Хрен оказывает сильное противомикробное действие, поэтому его водный настой применяют для промываний, полосканий и компрессов, при воспалительных процессах -продукт ускоряет заживление застарелых гнойных ран и язв.

∙ При зубной боли, ангине соком полощут полость рта и горло.

∙ В косметологии водным настоем корней хрена выводят веснушки на лице, пятна и загар на коже.

А напоследок мы посоветуем полезный фруктовый сок - лимонный. К счастью, недостатка в лимонах нет, и цена на него приемлемая.

Лимонный сок
Лимон очень богат минеральными солями, особенно витамином С и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень важно для организма. У него сильное антимикробное, антисептическое действие.

∙ Сок лимона принимают при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 1/2 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2-3 раза в день.

∙ Сок лимона, разведенный в воде (1/2 лимона на 1/2 стакана воды) полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Также сок принимается при грибковых заболеваниях.

∙ При желчекаменной болезни пьют 10-12 стаканов и около 1,5 л смеси морковного, свекольного соков в течение всего дня.

Таким образом, заключив союз с соками из овощей и фруктов, вы сможете на равных побороться со многими заболеваниями.

Эльвира ФАЙЗУЛЛИНА.
Неделя, №132.

На сегодня это вся информация, которую я хотел Вам сообщить. Если у Вас имеются свои секреты красоты и здоровья и Вы хотите ими поделиться - присылайте их по адресу: koyot@ufamts.ru.
Желаю Вам крепкого здоровья, мира и любви.
С уважением, Ринат Латыпов.

Что такое Секрет?
Продукция для Вашего здоровья

В избранное