Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье, красота и благополучие с Викторией Мичуриной. Кофе – плюсы и минусы.


 Здравствуйте, дорогие читатели!

Кофе – плюсы и минусы.

К кофе отношение очень разное.

С одной стороны чашечка кофе – это неизменный атрибут деловых и не очень деловых встреч. Сейчас, правда, входит в моду чай, особенно зеленый или травяной, хотя не понятно, почему настой различных растений (ромашки, мяты, липы и т.п.) называется чаем? Ведь чай – это настой листьев именно чая, как ботанического вида.

С другой стороны кофе иногда вызывает привыкание и возникновение так называемой кофемании. А любая «мания» - это не есть хорошо.

Почему же многие любят кофе? Во первых кофе – это стимулятор, хотя и не очень сильный, но при неумеренном потреблении он может стать опасным для человеческого организма.

Вначале, как и другие стимуляторы, кофе возбуждает нервную систему и убирает сонливость, а затем идет обратный процесс: нервные клетки истощаются, из-за чего человек становится вялым, сонливыми и быстро утомляется.

Кроме этого кофеин, содержащийся в кофе, учащает дыхание и сердцебиение, поднимает артериальное давление, увеличивает нагрузку на почки, стимулирует выработку желудочного сока.

Максимально рекомендуемая суточная доза кофеина – 453 мг, что содержится в четырех чашечках хорошего кофе. При превышении этой дозы может возникнуть так называемая «кофеиновая головная боль», которая может длиться несколько дней. Ну и нагрузка на сердце неоправданно увеличивается, что тоже чревато нехорошими последствиями.

Еще одним неприятным моментом является вымывание из организма кальция.

Как же быть? Во первых постараться перейти на кофе с молоком, которое несколько восстановит уровень кальция.

Во вторых можно попытаться заменить кофе на эрзац: желудевый кофе или цикорий. Хотя их вкус с настоящим кофе не сравнится, да и стимулирующего эффекта, практически нет.

Но, тем не менее некоторые исследования показывают, что кофе снижает риск возникновения инсульта. Причем не только крепкий черный кофе, но и растворимый, и безкофеиновый кофе.

Ученые из Рутгерского университета выяснили, что кофе способно нейтрализовать вредное воздействие ультрафиолетового излучения и, тем самым, снижает риск развития рака кожи. Положительный эффект обеспечивается тем, что кофе снижает активность фермента ATR, участвующего в повреждении ДНК. Но это положительное влияние кофе происходит только на предраковой стадии. В случае заболевания раком кожи защитная роль кофе отсутствует.

Есть публикации, в которых говорится, что ежедневное употребление кофе и чая снижает опасность глиом (опухолей мозга) на 34%.

В журнале American Journal of Clinical Nutrition опубликована статья Доминик Микауд из Университета Брауна (США), где пишется, что польза кофе и чая в том, что они могут накапливать со временем уровень защиты от рака. У мужчин защитные свойства чая и кофе проявляются немного сильнее, чем у женщин

Ранее ученые было высказано предположение, что кофе и чай могут также снижать опасность болезней Альцгеймера и Паркинсона.

К сожалению, под влиянием кофе могут обостриться многие хронические заболевания, такие как гипертония, поражение сетчатки глаза, гастриты, колиты и многие другие. Противопоказан кофе и при всех заболеваниях кровеносных сосудов, атеросклерозе, язве 12-перстной кишки и желудка.

Значительное потребление кофеина беременными женщинами ведет к более низкой массе новорожденного.

Есть исследования, показывающие, что неумеренное потребление кофе может увеличить риск возникновения зрительных и слуховых галлюцинаций.
Но вместе с тем употребление кофеина в умеренных количествах, как я писала выше: 400-453 мг в сутки, безопасно и имеет благоприятное влияние на организм.

Давайте, перечислим положительные свойства любимого нами напитка:

1. Кофе снижает риски заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Но не нужно забывать, что предрасположенность к болезни Паркинсона передается генетически.

2. Кофе – адаптоген, который улучшает акклиматизацию.

3. Кофе улучшает концентрацию внимания, что особенно важно при напряженном графике работы и в дальних поездках за рулем. Кофеин не влияет на стадии сна, подобно другим стимуляторам, поэтому лучше потреблять кофеин, чем энергетические напитки и прочие возбуждающие средства, когда нужно прогнать сон.
4. Кофе улучшает функцию мозга, в том числе и кратковременную память.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа. Многочисленными исследованиями было доказано, что профилактика диабета обеспечивается хлорогеновой кислотой, содержащейся в кофе, а не кофеином. Поэтому для профилактики диабета можно пить и кофе без кофеина.

6. Кофе защищает печень, так как благодаря кофеину поддерживает содержание ферментов, провоцирующих цирроз печени в низких концентрациях. Кроме этого кофе стимулирует работу желчного пузыря и уменьшает риск появления в желчном пузыре камней. Особенно это важно для лиц, употребляющих алкоголь.

7. Как мы уже говорили, у людей, пьющих кофе, некоторые виды рака встречаются реже: рак кожи, рак печени и рак матки.

8. Кофе улучшает обмен веществ. Он примерно на 30% увеличивает эффективность расщепления жиров, если потреблять кофе перед занятиями спортом.
9. Кофе может облегчать менструальные и некоторые другие боли, например, мышечные.

10. Кофе содержит антиоксиданты, о которых много говорится и пишется, так что не будем повторяться.

11. Как ни странно, умеренное потребление кофе делает нас менее уязвимым сердечнососудистыми заболеваниями.

12. Повышение артериального давления при употреблении кофе происходит у тех, кто пьет его редко, а постоянные приверженцы кофе этого не происходит.

А теперь – отрицательные свойства кофе. Как обычно – они, в основном, перевернутые положительные, если человек превышает допустимую дозу кофе.

1. Кофе – это яд, так как кофеин относится к алкалоидам. Смотри выше – допустимая суточная доза кофеина – 453 мг

2. Употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков – кофе, чай и др.) приводит к формированию физической и психической зависимости. Вспомним – кофемания.

3. В связи с тем, что кофе резко усиливает перистальтику кишечника, пища может не успеть полностью перевариться. Это вызывает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Все напитки, содержащие  кофеин, выводят из организма витамин В1 (тиамин). Поэтому употреблении кофе нужно восполнять витамин В1. 

Как? Включайте в свой рацион орехи (кедровые, фисташки, фундук, арахис, кешью, грецкие), горох, жирную свинину, печень, почки, ржаной хлеб, сердце, чечевицу, сою, овсянку, пшено, кукурузу, ячневую крупу, гречку, подсолнечные семечки, кунжут (сезам), спирулину, морскую капусту (ламинария), фасоль, горох, зелень, шпинат, пророщенную пшеницу, спаржу, брокколи, чернослив, шиповник, яичный желток, рыбу, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия.

Так что выбор большой.

В следующем выпуске рассылки я хочу поговорить о чае, как же без него…

Желаю Вам здоровья и благополучия!

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua


В избранное