Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Витамины - плюсы и минусы.


 Здравствуйте, дорогие читатели!

Витамины – плюсы и минусы.

С витаминами мы знакомы с детства.

Все помнят: нехватка витамина D ведет к рахиту, а витамина С – к цинге.

Поэтому мы всегда четко знали, что витамины – это хорошо, без них – никуда. И с удовольствием ели сами и скармливали детям витаминки и аскорбинку с глюкозой.

Я впервые столкнулась с отрицательным их свойством, когда у моего младшего сына в возрасте 10 месяцев обнаружилась аллергия на витамин С.

Я была в шоке: а как же обеспечить его витаминами? Выход нашелся – крапива и капуста. Правда, были проблемы с крапивой в городе, но мне удалось ее решить, так как город наш не очень большой.

С тех пор к синтетическим витаминам отношусь настороженно, хотя не раз принимала уколы В12, В6, В1, когда назначал врач.

Так что такое витамины? Это биологически активные вещества, которые синтезируются в растениях и иногда животными, чаще всего синтез и наличие витаминов связан с молекулами протеина. В составе растительного сырья витамины находятся в самой удобной и доступной для человеческого организма форме – в виде провитаминов. В самих растениях витамины не несут никаких функций, и непонятно, зачем природа их предусмотрела. Наверное, именно для нас…

Витамины не несут энергетической нагрузки, а являются катализаторами многих химических реакций, происходящих в организме человека. Они помогают строить новые клетки из белка, поступающего в организм. То есть при наличии «строительного материала» они выступают в роли «строителей».

К сожалению, наш организм не синтезирует большинство витаминов, и получаем мы их, в основном, с пищей.

Тут нужно учесть еще и то, что мы сами способствуем вымыванию витаминов из организма: курение, алкоголь, наркотики, кофе, некоторые лекарственные препараты (например, мочегонные) способствуют уменьшению в организме витаминов и минералов.

Я не буду описывать здесь действия и роль каждого из витаминов. Об этом уже написано очень много, и найти эту информацию не составляет труда.

Многие из нас даже не догадываются, что чрезмерное количество употребляемых витаминов может не только не принести пользы, но и сократить нашу жизнь.

Ученые из Копенгагенской университетской больницы исследовали около 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов.

Вывод они сделали не утешительный: синтетические витамины А и Е увеличивают риск смертности на 4…16% при их постоянном приеме и, кроме этого, снижают иммунитет.

Витамин С и селен, по их мнению, негативного влияния на организм они не оказывают.

Причем, вред причиняется только синтетическими витаминами, к витаминам натуральным, которые находятся в пищевых продуктах, это не относится.

Что же такое синтетические витамины?

Это препараты, полученные химическим путем. Синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную формулу, что и натуральные, и по логике вещей должны выполнять, практически, те же функции и организме.

Тем не менее, у людей с повышенной чувствительностью к химикатам возникают проблемы.

Кроме этого синтетические витамины поступают в организм без «строительных материалов» - белков, а в состав натуральных витаминов (БАД) белки входят.
Структурные формулы синтетических и натуральных витаминов (БАД) разные при одинаковом химическом составе. При этом структура синтетических витаминов такова, что если в клетке нет свободного места (то есть количество этого вещества в норме), синтетический витамин все равно внедряется в клетку, повреждая клеточную мембрану. А БАД в этой ситуации просто выводится из организма.

 «Если сравнивать организм с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле, а витамины с запальными свечами, у вас будет достаточно хорошее представление, как эти удивительные крошечные пищевые вещества работают на нас. Витамины регулируют наш обмен веществ через систему ферментов.

Фермент: вещество белковой природы, обнаруживаемое в живых клетках, вызывающее химические реакции; необходим для переваривания пищи.

 Дефицит хотя бы одного из них угрожает всему организму. Витамины являются составляющими нашей ферментной системы, действуя как запальные свечи, дают энергию и регулируют наш обмен веществ, поддерживая нас в хорошей форме и действующими в высоком темпе. По сравнению с приемом других питательных веществ, таких как белки, жиры и углеводы, наш прием витаминов (даже при некоторых режимах с мегадозами) является микроскопическим. Но дефицит даже одного витамина может угрожать всему организму человека» - пишет в своем «Справочнике по витаминам и минеральным веществам: как правильные витамины и минеральные вещества могут изменить вашу жизнь» Эрл Минделл.

И далее: «Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время, как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Когда меня спрашивают, существует ли разница между синтетическими витаминами, я обычно говорю только одна — для вас. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах, так как это не все, что связано с этими веществами в природе».

К сожалению, более 95% всех производимых витаминов попадают в категорию синтетических витаминов.

Так как же быть, если зима, и в овощах и фруктах, хранимых с осени витаминов почти не осталось? Я уже не говорю о соках и джемах фабричных и домашних…

Как быть с аллергенами, содержащимися в них? Ведь при аллергии вред от употребления этих источников витаминов не соизмерим с пользой витаминов, содержащихся в них?

Здесь выручат пищевые добавки, если они изготовлены из растительного и животного сырья, но ни в коем случае - из минерального. Биологически активные добавки (БАД) содержат концентрат действующего вещества, а вредные составляющие из них удалены.

При выборе БАД обязательно обращайте внимание на то, имеют ли они сертификаты, какой уровень технологии компании, которая их производит, как оценивается продукция этой компании Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и т.п.

Сейчас очень много возникает новых фирм и фирмочек, которые берут себе названия, созвучные с известными брендами, но уровень производства у них в десятки раз ниже.

Так «зачем платить больше», если есть дешевые добавки, практически с теми же названиями, скажете Вы?

Дело в том, что высокие технологии не могут быть дешевыми, так как требуют значительных капиталовложений, да и сертифицирование продукции – тоже дорогое удовольствие. Ведь организация, выдающая сертификат, особенно международный, такой как GMP, проверяет не только состав конкретного продукта, но и полностью весь технологический процесс, начиная с заготовки сырья, контроля состояния здоровья рабочих и оканчивая его упаковкой, доставкой, хранением на складах.

А, как мы все знаем, у нас проблемы с экологически чистым сырьем и со здоровьем, мягко говоря, не совсем…

Вот поэтому сертификата GMP не удостоилась ни одна фирма на постсоветском пространстве.

Право выбора за нами. И это право учитывает не только качество продукта, но и наши финансовые возможности…

Давайте не будем экономить на своем здоровье. Лучше уж какую-нибудь вещь купить дешевле, а еду и препараты – подороже.

В следующем выпуске рассылки я хочу продолжить разговор об уходе за волосами

Желаю Вам здоровья и благополучия!

Виктория Мичурина

www.jiznelub.com.ua

Мы с удовольствием получаем Ваши письма, и можем их опубликовать в рассылке. Поэтому, если Вы хотите, чтобы письмо было опубликовано, обязательно напишите об этом. Не забудьте указать свое имя и  электронный адрес. Ведь письмо попадет в рассылку с Вашей подписью!

Написать письмо

www.jiznelub.com.ua


В избранное