Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Умные рекомендации для пациентов кардиологического профиля


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

С КАРДИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

ВЫПУСК 8

Автор и ведущий рассылки: к.м.н. Корзун Александр Иванович (Военно-Медицинская Академия, СПб)

Сайт автора: http://www.a-korzun.boom.ru

E-mail автора: cardio@bk.ru (пожалуйста, только по существу рассылки!).

Для получения персональной консультации создайте новую тему на одном из форумов:

Вопросы Кардиоаритмологу  или  http://www.forumy.ru/arrhythmia/ и кратко опишите суть Вашей проблемы

(пожалуйста, основное заболевание должно быть кардиологическим!).

Сайт рассылки: http://aritmii-net.narod.ru/index.html

Цель рассылки: обучение больных их заболеваниям. Как качественно жить со своей болезнью? Рассказываются современные зарубежные подходы к диагностике и лечению кардиологической патологии. Режим, диета, выбор лекарств или операции... Стратегия и тактика лечения кардиологических заболеваний.

Если эта рассылка ПЕРВАЯ ДЛЯ ВАС, то настоятельно рекомендую изучить архив рассылки (http://aritmii-net.narod.ru/arhiv.html), т.к., не прочитав предыдущих сообщений, сложнее будет ориентироваться в последующих.

 

 

Сегодня мы продолжим говорить о модификации Вашего образа жизни для снижения Вашего индивидуального риска. Речь пойдет о диете, направленной на снижение массы тела.

Об том, как определить индекс массы тела мы говорили в рассылке № 6.

Индекс массы тела (ИМТ) = масса тела (кг) / рост (м) 2

ИМТ

Значение

< 19,9

Дефицит массы тела

20 - 24,9

Норма

25 - 29,9

Избыточная масса тела

30 - 39,9

Ожирение

> 40

Выраженное ожирение

Наличие ожирения увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, внезапной смерти, некоторых видов злокачественных новообразований. Снижение избыточной массы тела сопровождается снижением как систолического, так и диастолического АД.

 

Индекс талия/бедра = окружность талии / окружность бедер

Индекс талия/бедра

Тип распределения жировой ткани

0,8 - 0,9

Промежуточный

< 0,8

Гиноидный (бедренно-ягодичный)

> 0,9

Андроидный (абдоминальный)

Андроидный тип распределения жировой ткани связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от ИМТ.

Основной путь снижения избыточной массы тела - уменьшение потребления калорийной пищи и увеличение трат энергии. В каждом конкретном случае необходимо детально рассчитать соотношение энергопотребления и энерготрат. Даже без физической активности человек тратит ~ 1600 ккал в сутки, при умеренной активности энерготраты возрастают до 2750 ккал/сут, при средних нагрузках - 3300 ккал/сут и при больших нагрузках - 4500 ккал/сут. При ожирении необходимо создать отрицательный баланс энергии, т.е. энерготраты должны превосходить энергопотребление. Полное голодание в большинстве случаев вредно. Можно есть любые продукты, но в количестве с учетом их калорийности. Медикаментозное лечение ожирения должно проводиться с осторожностью. Некоторые медикаменты от ожирения (изолипан, фирма Сервье) изымались из аптечных сетей из-за выявленных в ходе применения побочных эффектов, связанных с инвалидизацией пациентов.

 

Примерная энергетическая ценность пищевых продуктов в расчете на 100 г.

Энергетическая ценность (ккал)

Пищевые продукты

Очень большая (450 - 900)

Масло подсолнечное (899), масло сливочное (748), шпик свиной (816), майонез (627), шоколад (547), халва (516), пирожные с кремом (544), свинина жирная (489), колбаса копченая (473)

Большая (200 - 300)

Сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженное, свинина мясная, вареные колбасы, сосиски, гуси, утки, сельдь, сайра, семга, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар, мед, варенье, конфеты, алкоголь

Умеренная (90 - 110)

Творог полужирный, говядина, баранина, куры, яйцо куриное, ставрида, скумбрия, сардины, кильки, горбуша, осетр

Малая (30 -50)

Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, ягоды, фрукты, картофель, свекла, морковь, зеленый лук, зеленый горошек

Очень малая (менее 30)

Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, грибы свежие

 

Оптимальным же является индивидуальный учет энергопотребления и энерготрат. Используя приведенные ниже таблицы можно составить индивидуальный план потребления и расхода энергии. Можно ежедневно подсчитывать примерное количество потребленной и потраченной энергии, стараясь поддерживать отрицательный баланс при наличии ожирения.

Энергосодержание некоторых готовых блюд, в расчете на стандартную порцию

Наименование блюд

Энергосодержание в ккал

Бутерброды

Бутерброды с маслом с пшеничным хлебом

Бутерброды с маслом с ржаным хлебом

Бутерброды с сыром с пшеничным хлебом (без масла)

Бутерброды с сыром с ржаным хлебом (без масла)

Бутерброды с сыром и с маслом

Бутерброды с колбасой вареной

Бутерброды с колбасой полукопченой

 

202

186

184

169

372

354

380

Закуски

Салат из помидоров и огурцов со сметаной

Салат из капусты белокочанной

Винегрет

Икра баклажанная

Сельдь соленая с репчатым луком и маслом

 

104

84

163

175

364

Первые блюда

Борщ со свежей капустой

Щи из свежей капусты

Рассольник

Солянка мясная

Суп молочный с макаронами

Суп молочный с рисом

Окрошка

Свекольник

 

230

182

262

409

417

399

360

256

Вторые блюда

Яйца вареные

Яичница

Омлет

Блинчики с творогом и со сметаной

Треска отварная

Морской окунь отварной

Рыбные тефтели

Говядина отварная

Баранина отварная

Говядина тушеная

Баранина тушеная

Свинина тушеная

Гуляш из говядины

Гуляш из свинины

Жаркое из говядины

Жаркое из свинины

Азу

Плов из говядины

Беф-строганов

Шашлык из баранины

Котлеты из свинины

Голубцы

Блинчики с мясом

Кура отварная

Кура жареная

 

135

277

343

640

70

76

278

201

244

299

315

334

347

393

473

518

422

580

413

248

304

483

882

126

177

Гарниры

Каша рассыпчатая гречневая

Каша рассыпчатая пшенная

Каша рассыпчатая рисовая

Каша рассыпчатая пшеничная

Каша рассыпчатая ячневая

Макаронные изделия

Картофель отварной

Капуста тушеная свежая

Капуста тушеная квашеная

Картофель жареный

 

371

326

306

334

279

337

239

183

151

544

Напитки

Компот из свежих фруктов

Чай с сахаром

Кофе с сахаром

Кофе с молоком

Молоко

Какао

 

150

61

130

150

135

208

 

Некоторые энерготраты организма в ккал.

Вид работы или состояние организма

Энерготраты за 1 минуту на 1 кг массы тела

Малые нагрузки

Сон

Спокойное лежание (без сна)

Спокойное сидение

Спокойное стояние

Одевание и раздевание

Прием пищи

Мытье посуды

Умственная работа сидя

Чтение вслух

Вождение легкового автомобиля

Передвижение в машине пассажиром

 

0,0155

0,0183

0,0229

0,0264

0,0281

0,0236

0,0343

0,0243

0,025

0,035

0,0267

Умеренные нагрузки

Подметание пола

Ходьба в помещении

Ходьба на улице

Ходьба по песчаной дороге

Ходьба по дороге мощеной булыжником

Ходьба по ровному снегу

Ходьба по лесной дороге

Подъем автомобиля домкратом

Съемка и установка колеса машины

Надувание камеры автомобиля

Езда на велосипеде

Вождение мотоцикла

Спуск с горы, уклон 12 - 18°

 

0,0402

0,084

0,067

0,107

0,125

0,068

0,109

0,0642

0,0467

0,0636

0,0583

0,05

0,062

Интенсивные нагрузки

Ходьба по пересеченной местности

Ходьба по сильно пересеченной местности

Ходьба по лесу вне дороги

Бег со скоростью 10 км/ч

Бег со скоростью 20 км/ч

Бег на соревнованиях на 100 м

Физические упражнения

Плавание

Подтягивание

Переползание

Ходьба на лыжах по ровному месту

Ходьба в противогазе

Ходьба на коньках

Копание рва

Подъем на гору, уклон 12 - 18°

 

0,129

0,262

0,110

0,178

0,333

0,6479

0,237

0,119

0,12

0,3548

0,119

0,104

0,13

0,1157

0,129

Примечание: интенсивность нагрузки зависит от тренированности организма, более тренированный организм переносит нагрузки легче и с несколько меньшими энерготратами и наоборот.

 

О других мероприятиях первичной и вторичной профилактики, включая отдельные лекарственные средства, мы поговорим в следующий раз.

 

С уважением и пожеланием крепкого здоровья Вам и Вашим близким,

к.м.н. Корзун А.И.

 

Предупреждение. Данная рассылка не заменяет очной консультации врача. Необходимо помнить, что применение рекомендаций для одного больного другим пациентом может быть не безопасно, т.к. каждый человек индивидуален.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное