В
инфекционное отделение попали 12 детей. Впрочем, на
недуг жалуется, по меньшей мере, треть учеников учебного
заведения. По предварительной информации, дети
отравились гречневой кашей, в которой были кусочки
тушенки.
Информация о вспышке пищевого отравления не выходит из
стен профессионально-технического центра. Не хотят ею
делиться и работники санэпидемслужби. По неофициальным
данным, возбудитель заболевания следует искать в
столовой училища.
Из 600 учеников центра профессионально-технического
образования, треть отравилась и сегодня не учится - об
этом сообщили родители больных. Официальной информации -
ноль. Впрочем, утренний визит четырех немногословных
работников санстанции в ПТУ стал подтверждением того,
что в учреждении действительно что-то произошло.
Училище хотя и не режимный объект, но входить внутрь
нельзя, - объясняет дежурный мастер и пытается закрыть
дверь.
Сергей Кирноз, дежурный мастер: <Вы хотите пообщаться с
детьми? Какие здесь дети? Ученики, которые отравились?
Здесь таких нет. - А кто здесь есть? - Не знаю, сейчас
пойду гляну, скажу>.
Своевременное напоминание мастеру об ответственности за
препятствование журналистской деятельности оказалось
более действенным, чем просьбы. Идем в медпункт. Там уже
выстроилась очередь учеников, которые чувствуют себя
плохо.
Сколько человек обратилось с жалобами - неизвестно.
Работники медпункта говорить об инциденте не желают,
ссылаются на нехватку времени. Сами же ученики связывают
отравление с обедами в столовой, кстати, она сегодня
закрыта.
Несколько женщин, похожих на поварих, утверждают: такого
в их учреждении никогда не было. Убеждают: об отравлении
рано говорить, возможно, у детей массовая вспышка
гастрита. Подтверждения потому, что ученики все же
отравились, находим в 4-й городской больнице.
Наталья Михайленко, доктор инфекционного отделения: <К
нам в отделение госпитализировано четверо больных с
симптомами кишечной инфекции. Они жаловались на слабость,
тошноту, рвоту, диарею. Это четверо мальчиков, которые
учились в СПТУ ?2. На сегодняшний день их состояние
средней тяжести>.
Медперсонал инфекционного отделения готовится принять
еще 8 пациентов училища, которые накануне обедали в
столовой.
Игорь, ученик ПТУ: <Мы ели гречку с тушенкой, но ели в
понедельник. Но как врач говорит, такое может случиться,
что ели в понедельник. Мы не контактировали друг с
другом. Мы во вторник были на заводе, а уже вечером во
вторник у нас начались непонятные такие ощущения>.
Медики говорят: все анализы уже посланы на изучение в
бактериологическую и вирусологическую лаборатории. Лишь
по их результатам можно будет говорить, что стало
причиной массового заболевания в учебном заведении. //
Оксана Солодовник, Александр Левин, Сумы, НТН.
[Комментарий
Корр. ВМ.
Информация о массовом пищевом отравлении в сумском ПТУ
на Украине вызывает много вопросов. Во-первых, по
предварительным данным отравилось около 200 учеников.
Во-вторых, непонятная таинственность и полное отсутствие
информации от должностных лиц. В-третьих, при таком
количестве пострадавших, госпитализировано 12 детей.
Учитывая, что в составе пищи были кусочки мяса, можно
думать об отравлении токсинами стафилококка,
сальмонеллезе. В пользу токсинов стафилококка может
свидетельствовать короткий инкубационный период,
массовость поражения и небольшое число заболевших с
тяжелым течением заболевания. - Сorr. VM]
Сайт "Биозащита" Проблемы противодействия биотерроризму, распространению
биологического
(бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и
растений антропогенного и природного происхождения.