ПЕРМЬ, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/.
Причиной вспышки дизентерии, выявленной 23 сентября в коррекционной
школе-интернате в Суксунском районе Пермского края, могли быть двое
заболевших детей, которых работники школьной столовой привлекли в
качестве помощников. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в краевом
управлении Роспотребнадзора.
"Медики высказали такое
предположение после проведения анализов пищи, взятых в столовой,
смывов воды и по результатам анализов, взятых у пострадавших детей",
- уточнили представители ведомства.
Они сообщили, что последнее
экстренное сообщение о заболевшем ребенке с подозрением на
дизентерию поступило в управление 29 сентября. "На сегодня число
госпитализировано 34 ребенка, диагноз "дизентерия" подтвержден у 16
пострадавших. Еще у 11 детей медики этот диагноз не подтвердили, а
анализы еще 7 пострадавших находятся в работе. Состояние детей,
медики оценивают, как "средней тяжести".
(2)
Острая кишечная инфекция неуточненной этиологии - Россия (Тюменская
область)
В
Тюменской области возбуждено уголовное дело по факту вспышки острой
кишечной инфекции в школе ?2 поселка Голышманово. Как сообщили 6
октября корреспонденту
ИА REGNUM
в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, на сегодняшний день за помощью к
врачам обратились 39 учеников и один работник столовой, из них 13
человек госпитализированы в инфекционное отделение центральной
больницы Голышмановского райна. Дети отравились школьным обедом.
Учебное заведение закрыто на карантин.
[Комментарий
Мод. НП.
Очередные вспышки, связанные с несоблюдением санитарных норм работы
на школьных пищеблоках произошли в Пермском крае и Тюменской
области. О первом случае на Промед-мэйл уже сообщалось более недели
назад. С того времени количество пострадавших возросло на 5 человек,
а привлечение к работе на пищеблоке лиц, не имеющих санитарных
паспортов (в данном случае, самих же школьников), можно расценить
как халатность самих работников предприятия школьного питания. Во
втором случае выявление среди заболевших работника столовой, скорее
всего, свидетельствует о пищевом пути передачи инфекции и о
возможном ее источнике - самом работнике. Не исключено также
несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении
пищи.-Mod.NP]
Сайт "Биозащита" Проблемы противодействия биотерроризму, распространению
биологического
(бактериологического) оружия, массовым заболеваниям людей, животных и
растений антропогенного и природного происхождения.