Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровье и здоровый образ жизни для всех. - 15


Здоровье и здоровый образ жизни для всех


Выпуск N15


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!


С Вами на связи Андрей, автор и ведущий рассылки «Здоровье и здоровый образ жизни для всех». В прошлую пятницу рассылку не выпустил в связи с тем, что был в отъезде на севере Свердловской области. При возвращении с командировки, вдоль дороги продавали клюкву. Я приобрел 12 литров клюквы, хороша ягода, крупная, красная и плотная. Вот тогда и подумал, почему бы не посвятить выпуск рассылки осенним ягодам, таким как клюква и брусника. Сейчас самое время запасаться на зиму ягодами клюквы и брусники.


Осенние ягоды

Брусника
В плодах брусники содержится вода, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты и пектиновые вещества. А также минеральные вещества: натрий, калий, кальций, марганец, фосфор, железо. Клюква содержит витамины C, P, B2, E. Плоды брусники содержат в своем составе свободные кислоты: яблочную, бензойную, свыше 8% сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Брусника с незапамятных времен широко используется в диетическом и лечебном питании. Ее давали лихорадящим больным как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство. Рекомендовали при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с недостаточной кислотностью, назначали при ревматизме, подагре, авитаминозах и цинге. Особенно полезна брусника при заболеваниях мочевого пузыря и почек – цистите и пиелонефрите. Ягоды брусники – сильно мочегонное средство, но даже в больших дозах оно не оказывает вредного влияния на почки. Брусничная вода – хорошее средство после обильного употребления спиртного.

Брусничный сок пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление. Сок из ягод брусники является хорошим прохладительным, освежающим и оздоровляющим напитком.

Благодаря наличию в бруснике бензойной кислоты возможно длительное хранение ягод свежими, без варки, сушения или консервирования с сахаром. В плодах брусники содержатся многие минеральные соли. Особенно много в плодах солей марганца, а также хрома и меди. А отсутствие или недостаток именно этих элементов обнаруживается в организме человека при ишемической болезни сердца. Вот почему ягоды брусники особенно полезно употреблять в пищу людям среднего и пожилого возраста.

Ягоды брусники обладают желчегонным и противолямблиозным действием.

Клюква
Ценнейшие свойства клюквы человек узнал много столетий назад. В России, например, на севере, листья клюквы использовали для приготовления чая. Клюкву любят журавли и многие другие птицы и звери. Наши предки умели извлекать из клюквы кислую соль, заменявшую каменную и лимонную кислоту.

Клюква славится обилием витаминов. Клюква оказывает тонизирующее, освежающее действие и повышает умственные и физические способности человека. Клюква хороший бактерицид.

В ягодах клюквы содержатся вода, белки, углеводы, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты: лимонная, бензойная, хинная, урсуловая; витамин С и витамины B1, B2 и PP. В клюкве содержатся микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо и йод. Бензойная и хинная органические кислоты обеспечивают обеззараживающее, противовоспалительное и жаропонижающее средство клюквы. Они же являются естественным консервантом при хранении клюквы.

Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образует нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт, соединения ртути и др.), способствую их связыванию и выведению из организма.

Сок из ягод стимулирует деятельность органов пищеварения, повышает аппетит. Поэтому клюкву назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при значительном общем ослаблении организма.

В народной медицине клюквой лечились при простудных и инфекционных заболеваниях, при нарушении обмена веществ и гипертонической болезни, малокровии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, кишечной палочки. Свежевыжатый сок из ягод клюквы, смешанный с медом, оказывает целебный эффект при ангине и бронхите. Также клюквенный сок активизирует выработку антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и тем самым помогают предотвратить сердечные и раковые заболевания.

Давленными ягодами клюквы массируют кровоточащие, больные десна. Кашицей тертых ягод клюквы смазывают долго не заживающие раны и места, пораженные экземой. При повышенной температуре, считается отличным средством, пить ягодный сок смешанный с водой. Клюквенный сок обладает бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками. Его используют при гинекологических заболеваниях, атеросклерозе, головных болях. К последним открытиям относится применение клюквы при таком распространенном заболевании, как пиелонефрит.

Надо иметь в виду, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

На зиму клюкву традиционно замораживают, причем при оттаивании качество ягод не снижается. Но можно заготавливать ее как бруснику – замачивать. Залитые холодной кипяченной водой ягоды клюквы прекрасно сохраняются благодаря присутствию в них бензойной кислоты. Хранить банки с моченой клюквой нужно на холоде: в холодильнике либо в погребе.


На сегодня это все, до следующего выпуска.

Здоровья и позитивного настроя!

С уважением, Андрей

Если у вас возникли какие-то вопросы, пишите.
Для обратной связи используйте форму на этой странице.
В теме письма, просьба указать название рассылки.

©<<< Copyright 2009 LiveUp.RU>>>


В избранное