Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья №162


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск 162
17.04.2005.
Сегодня в выпуске:
  • Что такое пост и с чем его едят?
  • Шоколад-хорошие новости!
  • Ароматический гороскоп.
  • Как нас найти.

Здравствуйте,
дорогие читатели "Виртуального Клуба Здоровья"!

Полезен ли пост для здоровья? Что лучше - здоровая и долгая, но скудная и полуголодная жизнь аскета или полная маленьких радостей, но опасная для фигуры и здоровья жизнь бонвивана? Эта дилемма всегда стоит перед нами. Но ее совсем не обязательно решать раз и навсегда. Православные христиане решают этот вопрос весьма разумно. Им не нужно делать трудный выбор ежедневно. Все уже решено и расписано. Половину дней в году они - сосредоточенные аскеты и столько же времени - счастливые жизнелюбы. Ничто не запрещено совсем. Всему свое время. Время пиров и время воздержания. Время мяса и время капусты.
Также в выпуске:Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Не обойдемся и без Ароматического гороскопа.

Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru


Что такое пост и с чем его едят?

Если соблюдать все посты, то в целом наберется около 200 постных дней в году. Совсем неплохо даже с точки зрения строгих вегетарианцев. При этом остается почти столько же времени для всевозможных радостей жизни. Даже отъявленный лакомка и жизнелюб согласится, что так жить можно. Два постных дня в неделю плюс четыре больших поста в течение года - это почти тот распорядок, который предлагает для регулярных очищений Пол Брэгг. Знал ли он о православном регламенте? Едва ли. Но его проверенные долгим опытом рекомендации оказались на удивление близки к нему. Разве что Врэгг рекомендует в эти периоды полный голод, а в православии каждый может брать испытание по своим силам. Запрещаются лишь определенные виды пищи, а не еда вообще.

Православный пост - очень гибкая система. Одни правила для монахов, другие для мирян. Монахи вовсе не едят мясо, для них скоромное - рыба. Для мирян рыба может быть постной едой во время более мягких постов, например Петрова, а также некоторых специально оговоренных дней в течение строгих постов. Безусловно запрещаются мясо и все мясное, молоко и все молочное, а также яйца. В более строгом варианте пост исключает и растительное масло, и все сладости, а иногда и всю вареную пищу. Полезен ли пост для здоровья? Как правило, да. Но только если поститься по правилам. Сидеть семь недель на чае с хлебом далеко не полезно, хотя многие пытаются выдерживать Великий Пост именно таким образом. А то и вовсе мажут хлеб маргарином, считая его постным аналогом сливочного масла. Основой меню во время поста должны быть каши (желательно из цельного зерна) и овощи. Одни люди легко переносят недостаток белка и постятся на кашах и овощах без ущерба для здоровья. Другим ежедневно необходимы солидные дозы белка, пусть и растительного. Для них основой должны быть бобовые (хотя бы раз в день) и соевый белковый концентрат, который можно добавлять в любые блюда или есть отдельно, в виде коктейлей с овощными и фруктовыми соками. Кроме того, сегодня огромный выбор готовых соевых продуктов или полуфабрикатов: йогурт, майонез, творог, гуляш и фарш...
 
Пост хорош уже тем, что вынуждает нас есть фасоль, горох, чечевицу и сою. В другое время мы склонны забывать о них, и напрасно. Они - основа здоровья и долголетия вообще и женского гормонального благополучия в особенности: в бобовых содержатся эстрогеноподобные вещества, благотворно влияющие на гормональный фон. Для большинства людей понятие "диета" связано с отказом от чего-то, причем в основном с целью избавиться от лишнего веса. И в этом отношении пост весьма эффективен. Известно, что все диеты лучше всего работают в первое время, потом их воздействие сглаживается, размывается. Связано это с эффектом встряски: резкие перемены в питании стимулируют обмен веществ и способствуют сбрасыванию веса. Затем организм адаптируется, еда становится привычной и эффект пропадает. Регулярное чередование постных и скоромных дней, недель и месяцев обеспечивает поста янные "встряски". При переходе на постное питание эффект возникает за счет снижения калорийности рациона. При переходе от постной пищи к скоромной резкое увеличение животных белков стимулирует обмен веществ и способствует похудению. Если, конечно, не переборщить с жирами.

Некоторые считают главной целью и смыслом поста очищение организма, то есть воспринимают его как мягкий аналог очистительного голодания. На самом деле целью и смыслом поста является очищение духовное; этот его аспект мы не будем разбирать, поскольку здесь речь идет о питании. Что касается очищения телесного, то и тут пост безусловно полезен. Хотя бы потому, что отказ от животных жиров ведет к снижению уровня холестерина в крови, которое отмечается у всех постящихся. Вдобавок высокое содержание клетчатки в растительной пище позволяет очистить и взбодрить систему пищеварения. Наконец, если мясо ускоряет обмен веществ, то низкокалорийная растительная диета обмен замедляет, способствуя продлению жизни. В отличие от любой ограничительной диеты пост переносится верующим человеком относительно легко. Этому есть несколько объяснений. Первое и самое очевидное для христиан: Бог помогает. Второе и тоже немаловажное: ты не один. Весь православный народ делит с тобой это испытание. Третье: это отработанная и сбалансированная система. Если придерживаться постного регламента, освященного вековой традицией, вы будете гарантированы от перегибов и не нанесете ущерба здоровью. Наконец, наиболее важное отличие: диета - людское изобретение, а пост - Божье установление. Диету легко нарушить и даже забросить, если ты вдруг понял, что удовольствие от еды для тебя важнее, чем объем талии. С постом так просто не разберешься. Это налагает ответственность - и одновременно дает силы. А вместе с ними и здоровье - физическое и духовное.

В дни, когда верующие люди соблюдают нормы Великого поста, наука тоже проявляет интерес к его смыслу. Но если для верующих на первом месте - идея духовного очищения и самосовершенствования, то для ученых интерес представляет вторая составляющая - особенности постного рациона и его влияние на здоровье. Причем этот интерес вызван вполне конкретными научными данными.

В последнее время появилось много исследований по влиянию голодания и сниженного рациона питания на продолжительность жизни. Журнал "Lancet" опубликовал статью группы ученых из Национального института геронтологии (США), которые провели серию экспериментов на животных. Мышей кормили всего раз в двое суток, но досыта. В результате, пишет руководитель исследования, они прожили значительно дольше контрольных животных, которых кормили ежедневно по обычному рациону. "Экспериментальные" мыши также оказались более устойчивыми к стрессу и к инфекционным заболеваниям.

Затем такой же эффект был получен и на группах животных, которым снижали калорийность обычного рациона на 40%. В причинах этого ученым еще предстоит разобраться, но общий смысл понятен: чем меньше и реже грызуны питались, тем крепче и выносливее становился их организм. Такой режим питания также облегчает течение таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Эти болезни были смоделированы у мышей, которые до этого прошли несколько циклов "поста".

Исследователь считает, что при снижении калорийности питания головной мозг и весь организм переживают умеренный стресс, который выступает как тренирующий фактор. И при возникновении более сильного стресса, к которому относится и болезнь, он легче переносит его. Такой "тренинг" можно сравнить с влиянием физической нагрузки на здоровье - чем тренированнее человек, тем большие нагрузки он может выдержать в будущем. Кроме того, у "постящихся" мышей снижается уровень глюкозы в крови и секреция гормона инсулина, то есть фактически исчезает смоделированный диабет.

Ранее схожие результаты были уже получены другими группами исследователей. Поэтому ученые из Национального института геронтологии намерены продолжить эксперименты с участием волонтеров. Одна из групп будет питаться в обычном режиме, а другая - один раз в день, но принимая примерно такое же количество пищи, с последующим интервалом в 20 часов. В результате ученые надеются получить ответ на вопрос: какой режим питания сказывается на здоровье более благотворно.

Пока эта работа находится на стадии исследований, но в американских журналах по здоровому питанию уже появились рекомендации перейти на двухразовое питание вместо привычного трехразового. Для США эта проблема относится к числу общенациональных, так как количество людей, страдающих избыточным весом и морбидным (т.е. пищевым) ожирением, там неуклонно растет. Возможно, идеи регулярного поста смогут помочь в решении этой поистине трагической проблемы. Ведь избыточный вес - существенный фактор риска для всех основных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, гормональных и многих других.

При подготовке выпуска были использованы: http://kulina.ru/news


Шоколад-хорошие новости!

Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам: Шоколад - виновник лишнего веса. Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Шоколад - источник энергии. Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

В шоколаде много кофеина Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.

Шоколад полезен для сердца и сосудов. Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом. Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад возбуждает Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Шоколад - это наркотик Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков. В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!



Ароматический гороскоп.

Козероги

Для людей, рожденных под созвездием Козерог, порядок и чувство ответственности - не пустые фразы. Козероги любят камелию. Нравятся им парфюмы с табачным ароматом и запахом кожи. Пленяют их и запахи жасмина. Терпкий запах мха, древесины и лечебных трав стимулирует их сконцентрированность. Внешне холодный Козерог меняет марки одеколонов, но придерживается холодных и горьковатых запахов. Он предпочитает запахи, которые бы подошли для деловой беседы, а не для дискотеки. Ему лучше дарить ароматы с нотами шалфея, эвкалипта, сандала, пихты или нероли. Подарите им терпко-свежий парфюм с цветочно-фруктовым акцентом в массивном флаконе и темной упаковке, например, антрацитового, темно-синего или темно-зеленого цвета.
При подготовке выпуска были использованы:http://club.ksenya.e-gloryon.com



Как нас найти:

Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru
Пишите: info@noviykamelot.ru.

С уважением,
ведущая рассылки Олеся.



Рассылки Subscribe.Ru
Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
Юридический путеводитель


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod
Отписаться

В избранное