Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Виртуальный Клуб Здоровья #158


Информационный Канал Subscribe.Ru

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск 158
18.03.2005.
Сегодня в выпуске:

Здравствуйте,
дорогие читатели "Виртуального Клуба Здоровья"!

Вот уже заканчивается март, а весна все еще не спешит к нам. Зима то отступает, то накатывается вновь. Резкая смена погоды в это время не редкость. Как же можно помочь своему организму и оградить его от болезней в это непостоянное время года. В этом выпуске советы, которые помогут вам вправиться с авитаминозом, а также несколько слов о том, что такое стресс и как с ним бороться. А в конце Ароматический гороскоп.

Ждём Ваших писем:info@noviykamelot.ru


Авитаминоз.

Иногда человек чувствует себя неважно, ищет какие-то болезни, а найти не может - это неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов. Витамины в нашем организме практически не вырабатываются и не откладываются про запас, однако они постоянно нужны для поддержания хорошего самочувствия.  Например, сухость кожи свидетельствует о недостатке витаминов С, В-6, биотина, А. А кожные высыпания – дефицит В-6, РР и А. За волосы "отвечают" витамины В-6, биотин, А. Тошнота – недостаток В-1, В-6. Снижение аппетита - А, В-1, В-2, В-6, В-12, биотин. Бессонница – В-6, РР. Высокая восприимчивость к инфекциям – С, А. Раздражительность и беспокойство – С, В-1, В-6, В-12, РР, биотин. Проблемы со зрением – А, В-2, В-6. Расстройства желудка – В-12, РР, ФК, А и так далее.. Список необходимых нам витаминов можно продолжать до бесконечности.

Доктор биологических наук, ведущий сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии Медицинских Наук Вера Митрофановна Коденцова рассказала нам, что постоянные и регулярные обследования населения, проводимые их институтом, показывают, что недостаток витаминов обнаруживается не только зимой, а круглый год, и даже летом. Он наблюдается у всех групп населения и во всех регионах страны. Объясняется дефицит витаминов в большинстве случаев неправильным питанием. Исторически организм человека формировался так, что он всегда употреблял пищу в большом количестве, чуть ли не до 5 кг в день. Например, в суточный рацион солдата русской царской армии входило 1 кг 300 г хлеба и фунт мяса при расходе энергии 5–6 тысяч килокалорий в сутки. Большой объем пищи покрывал и обеспечивал потребность в витаминах. Но постепенно энергозатраты снижались (эволюция во главе с научно-техническим прогрессом постарались), количество пищи сократилось, а вместе с этим сократилось и количество витаминов. Мы стали тратить, и есть в два раза меньше: сейчас человек расходует не больше 2 – 2, 5 тысяч килокалорий в сутки. Необходимо искусственно восполнять недостаток витаминов, ибо если энергией (белком, жирами, углеводами) обеспечить себя мы способны, то в витаминах, какой бы идеальный рацион мы не пытались составить, всегда будет недостаток, тем более, к зиме их количество во фруктах и овощах снижается. Кстати, то, что в растительной пище есть все необходимые витамины – глубокое заблуждение. Во фруктах, зелени и овощах достаточно лишь витамина С, К, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно-важные витамины группы В содержатся в мясомолочных продуктах. Но чтобы обеспечить, например, суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Апельсин же может обеспечить суточную потребность в витамине С, но содержание остальных витаминов в нем ничтожно мало. Кстати, как ни странно, в нашей стране источником витамина С служит картошка! Несмотря на то, что содержание витамина С в картофеле не такое большое, как в том же апельсине, всего-то 14 мг, но мы набираем суточную потребность за счет того, что едим картофель часто, помногу и в разных видах.

Дефицит витаминов надо восполнять с помощью поливитаминных препаратов. Все витамины созданы по одному принципу: одно драже или таблетка содержат суточную потребность человека во всех витаминах и минералах. Например, Витасил , который необходим вегетарианцам, так как, отказавшись от мясных продуктов, они полностью лишены жизненно важных аминокислот, а также детям и всем, кто испытывает значительные физические и эмоциональные нагрузки. Отдельные аминокислоты проявляют достаточно выраженный эффект при их использовании для ослабления различных патологических и предпатологических состояний. Формула "Витасила" отлично сбалансирована также благодаря наличию в ней основных витаминов группы В, ответственных за выработку энергии в организме.

Сезонные колебания наших биохимических показателей поздней осенью и зимой "склоняются" к повышению липидных (жировых) компонентов в крови и ее свертываемости. Обычно мы меньше двигаемся – значит, легко набираем лишний вес, увеличивая нагрузку на суставы, позвоночник, сердце и сосуды. Общая сопротивляемость организма, в том числе инфекциям, снижается, обостряются старые недуги, могут появиться новые. Уровень холестерина в крови повышают животные жиры. Следует ограничить калорийность пищи именно за их счет. Диетологи советуют заменить жирное мясо рыбой, блюдами из бобовых, кашами, лишь изредка можно разнообразить этот "постный" стол постным мясом. Вместо майонеза, сметаны, сливочного масла используйте растительное. Отдавайте предпочтение молочным и мясным продуктам с низким содержанием жиров.

Исследования ученых выявили, что наш организм по своему строению в основном на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% - животной. Растительная пища самым благоприятным образом влияет на различные функции желудочно-кишечного тракта: улучшает моторику, оказывает сокогонный эффект и самое главное - поддерживает полезную микрофлору в кишечнике, чем повышает его защиту от заболеваний. Чаще включайте в рацион растительную пищу, в первую очередь крупы. Они хорошо насыщают и восполняют некоторый недостаток калорийности пищи, в них нет животного жира, что очень важно для профилактики атеросклероза. Неотшлифованные крупы содержат столь нужные нам пищевые волокна (клетчатку и пектин, витамины группы В). Пектин выводит из кишечника токсины, соли тяжелых металлов, а клетчатка препятствует всасыванию холестерина и не дает резкого подъема глюкозы в крови после еды. Это хорошая профилактика сахарного диабета, ишемической болезни сердца, рака кишечника. К тому же сильно разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это особенно полезно при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, колитах. Крупы снабжают наш организм сравнительно легкоусвояемыми белками и липотропными веществами (последние не дают жиру "осесть" в печени). А недостаток в зерновых 1-2 незаменимых кислот легко восполнить, добавив в воду, на которой варится каша, или в готовое блюдо немного молока. Кроме того, крупы содержат в нужном нам количестве и идеальном соотношении железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен). Стоит чаще есть каши (особенно гречневую и геркулесовую), но без сливочного масла – можно добавить после варки прямо в тарелку немного нежирного (0,5-1%) молока.

Витаминный чай: Плоды брусники - 2 части, листья крапивы - 3 части, плоды шиповника - 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить и пить по стакану 2-3 раза в день. Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях. Калина обыкновенная - ветвистый кустарник высотой 1,5-3 м с буровато-серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50-60С или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и створе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40-45С, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится. Плоды калины содержат до 32% сахара, 3% дубильных веществ, 82 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4% дубильных веществ; 6,5% смолы желто-красного цвета. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Смородина черная - широко известный ягодный кустарник. Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения. Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4% витамина С; 0,003% каротина; витамины В1, В2, Е, Р, а также 16% сахара; 4,5% органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы - марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам. Плоды собирают в период полного созревания в июле - августе, обрывая их по утром после обсыхания росы и под вечер. Сушат в печах или сушилках. Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем. В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов: Плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну). 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день. Плоды черной смородины - 1 часть, лист крапивы - 2 части, плоды шиповника - 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

Шиповник - кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку. Плоды шиповника содержат до 17% витамина С; 12 мг% каротина; витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды; 18% сахара; 3,7% пектинов; 4,5% дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы - железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия. Шиповник - это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника. Эффективность действия шиповника прежде всего, объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75-100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет - 30-35 мг, свыше 7 лет - 50 мг. Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С. Плоды шиповника заготовляют в конце августа - сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. Сироп из шиповника - официальный препарат, выпускаемый медицинской промышленностью России, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл. Таблетки из плодов шиповника - официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С - 20 мг в каждой таблетке. Плоды шиповника входят в состав различных сборов: Плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3-4 раза в день. Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте.

При подготовке выпуска были использованы: http://www.passion.ru/health/vitamins.htm


Стресс.

Стресс - это не только то, чего вы можете избежать, но и сила, которую вы можете обернуть себе на пользу. Вы не должны бежать от него, и вам не нужно идти на специальную лекцию, чтобы узнать, как с ним справиться. Следующие проверенные врачами советы покажут, как бороться со стрессом - и выиграть.

Отношение к стрессу. "Понаблюдайте за людьми на американских горках, - говорит д-р Рош. - Некоторые откинулись на спинки, глаза закрыты, челюсти сжаты. Они не могут дождаться, когда наступит конец пыткам и они вернутся на твердую землю. Впереди сидят с широко открытыми глазами искатели острых ощущений, которые наслаждаются каждым крутым виражом и с нетерпением ждут повторения. А между ними - те, кто по внешнему виду совершенно равнодушны или даже скучают. Они все участвуют в одном и том же событии, но реагируют на это совершенно по-разному: отрицательно, положительно и равнодушно".

Вспомните о хорошем. "Когда вы чувствуете себя неуверенно, например, до презентации или до встречи с вашим боссом, очень хорошо думать об успехе или прошлом достижении, - говорит д-р Миллер. - Вы напомните себе, чего вы уже достигали ранее и, следовательно, сможете достичь и на этот раз".

Дайте отдых мозгу. "Дать маленький отдых голове - это очень хороший способ устранить стресс или справиться с ним", - говорит д-р Роналд Натан. "Представьте себя лежащим на теплом песке пляжа, прохладный ветер дует с океана, волны спокойно плещутся о берег. Поразительно, как это может вас расслабить".

Самовнушение. "У вас должен быть наготове список предложений, которые вы можете повторять, когда чувствуете себя подавленным", - говорит д-р Миллер. Они не должны быть сложными. Поможет простое повторение самому себе: "Я могу с этим справиться" или "Я знаю об этом больше, чем кто-либо здесь". Это отвлечет вас от животного рефлекса на стресс - частого дыхания, холодных рук - и переключит на разумную ответную реакцию. Разум - это та ваша часть, которая действительно может справиться со стрессом. Результат? Вы успокаиваетесь.

Считайте до десяти. "Простой отказ немедленно реагировать на проблему может помочь избежать стрессового состояния, - говорит д-р Натан.- Что вам дает такая пауза - так это чувство контроля. Контролировать себя - значит быть менее подверженным стрессу, чем в неконтролируемом состоянии. Возьмите себе за правило быстро расслабляться во время этой паузы."

Отвлекитесь. "Если вы на минуточку поглядите через окно вдаль - в сторону от проблемы, которая вызывает стресс, глаза расслабляются, а если расслабляются глаза, то и у вас появляется тенденция к расслаблению", - говорит д-р Натан.

Сделайте несколько глубоких вдохов. Дыхание животом - старый и полезный трюк для приглушения беспокойства и нервозности. "Основная идея заключается в том, чтобы действовать спокойно, быть спокойным", - говорит Бредли В. Фредерик, директор Международного института спортивной медицины в Лос-Анджелесе. "Когда вы испытываете стресс, ваш пульс ускоряется и вы начинаете очень часто дышать. Заставить себя дышать медленно - значит убедить организм, что стресс проходит, независимо от того, прошел он или нет". Дышать надо животом, чувствуя, как он выпячивается при вдохе и спадает при выдохе.

Кричите или плачьте. "Крик или плач может дать освобождение от эмоций, вызывающих стресс", - говорит д-р Миллер.

Потянитесь. "В сущности, все, что мы чувствуем, имеет физическое выражение, - говорит д-р Фредерик. - Многие из нас отвечают на стресс мышечным напряжением. В идеале мы предпочитаем устранить причину стресса, но растягивание мышц, по меньшей мере, уменьшает ощущение стресса - мышцы расслабляются, и мы чувствуем себя менее напряженными. А притом, что часто мы ничего не можем сделать с причиной стресса, это очень важно".

Массируйте мышцы-мишени. "У большинства из нас есть особые мышцы, которые при стрессе затвердевают. Обычно это мышцы сзади на шее и в верхней части спины; массируйте их пару минут каждый раз, когда чувствуете напряжение".

Надавите на виски. "Массируя нервы на висках, вы расслабляете определенные мышцы, главным образом на шее", - говорит д-р Миллер.

Откройте рот и вращайте челюстью слева направо. "Люди в напряжении обычно стискивают зубы, - говорит д-р Миллер. - Откройте рот и вращайте нижней челюстью, чтобы расслабить эти мышцы, а если они расслабятся, уменьшится чувство напряжения".

Расправьте грудь, чтобы легче дышать. Согласно мнению д-ра Фредерика, напряженная мускулатура у человека в состоянии стресса может вызвать затруднения при дыхании, а ослабление дыхания может усилить беспокойство, которое вы уже чувствуете. Чтобы освободить дыхание, поднимите плечи вверх и назад, затем расслабьте. Первый раз глубоко вдохните, когда они идут назад, и выдохните, когда они расслаблены. Повторите 4 или 5 раз, затем снова глубоко вдохните. Повторите всю последовательность 4 раза.

Полностью расслабьтесь. Простой способ, называемый прогрессивной релаксацией, может вызвать немедленное и резкое уменьшение чувства стресса благодаря ослаблению физического напряжения. Начиная с макушки или с кончиков пальцев ног, напрягите одновременно одну группу мышц своего тела, подержите несколько секунд, затем дайте расслабиться. Поработайте таким образом последовательно со всеми основными частями тела - ногами, грудью и руками, головой, шеей, - а затем наслаждайтесь чувством облегчения, которое это дает.

Примите горячую ванну. "Горячая вода снимает стресс, - говорит д-р Фредерик. - Когда мы напряжены и беспокойны, ток крови к конечностям уменьшается. Горячая вода восстанавливает циркуляцию, давая понять организму, что он в безопасности и что хорошо бы расслабиться. Холодная вода оказывает противоположное действие, отводя кровь от конечностей. Результат: напряжение увеличивается". Можно подержать руки под струёй горячей воды, бегущей из-под крана, до тех пор, пока вы не почувствуете, что напряжение уходит.

Подвигайтесь. Регулярные упражнения безусловно повышают выносливость, которая поможет любому человеку бороться со стрессом. Но и просто прогулка может помочь вам сбросить часть напряжения после трудной деловой встречи или семейной перебранки. "Упражнение - это то, что ваше тело инстинктивно хочет делать в состоянии стресса, - говорит д-р Миллер. - И это помогает. Во-первых, от упражнений сгорают некоторые химические вещества, образующиеся при стрессовом напряжении, и, во-вторых, усталые мышцы - это расслабленные мышцы".

Слушайте успокаивающую магнитофонную запись. "Релаксация, - говорит д-р Миллер, - это состояние, противоположное напряжению, противоядие стрессу". Очень эффективны сеансы расслабления, записанные на магнитофонную ленту д-ром Миллером и другими.

Настройтесь на музыку. Релаксационные кассеты помогают, но это не единственное средство. Ничто так не успокаивает, как музыка. "Музыка - это чрезвычайно мощный инструмент для борьбы со стрессом, - говорит Миллер. - Вы можете использовать ее двумя способами - для расслабления и стимулирования. Очень хорошо расслабляет музыка "нью-эйдж".


Ароматический гороскоп.

Дева.

Большинство Дев чересчур разумны, любят, чтобы все было по правилам. Их балконы обычно утопают в зелени. Для них очень важно материальное благополучие. Сильные цветочные ароматы и экзотические ароматы, экзотические запахи способны настроить их на романтический лад, если только чувство реальности не перевесит. Обычно Девы не любят выделяться. Именно поэтому они отдают предпочтение сдержанным холодноватым ароматам на основе терпких нот. Так они пытаются скрыть романтичность своей натуры. Им подойдут запахи на основе иссопа, каяпута, можжевельника или чайного дерева.

При подготовке выпуска были использованы:http://club.ksenya.e-gloryon.com


Как нас найти:

Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
Добро пожаловать на наш сайт: http://noviykamelot.ru
Пишите: info@noviykamelot.ru.

С уважением,
ведущая рассылки Олеся.

Рассылки Subscribe.Ru
Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
Юридический путеводитель


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: science.health.novkamprod
Отписаться

В избранное