Я подписана на Вашу рассылку уже более года. Спасибо Вам за интересные и актуальные материалы.
Жалко только, что ряд тем Вы "забываете". К их числу я отношу рубрику "Знакомые
незнакомцы". Прошлым летом я с огромным интересом читала статьи об арбузе, дыне,
крыжовнике и других овощах и фруктах. Если это возможно, возобновите её, пожалуйста.
С благодарностью,
Е.А.
Спасибо за письмо и за теплые слова в адрес рассылки. Вы правы. Действительно, рубрика
"Знакомые незнакомцы" весьма актуальна именно летом, когда мы в состоянии дать
организму витамины из натуральных источников.
Напомню Вам, что в прошлых выпусках мы уже знакомились с
крыжовником,
персиком,
вишней,
абрикосом,
сливой,
яблоком,
арбузом,
дыней,
бананом и
киви.
Продолжим открывать новые стороны давно известных фруктов и овощей. Сегодня речь пойдет о малине.
Существует легенда о том, почему малина стала красного цвета.
Юпитер в младенчестве своим криком вызвал эхо, от которого глохли обитатели гор.
Тогда нимфа Ида, по-гречески Idea, дочь царя Крита, желая унять юного громовержца,
сорвала для него ягоды малины и при этом оцарапала колючками себе грудь.
Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…
Научное название малины - Ruber idaeus. Родовое Ruber - "красный" -
обусловлено цветом плодов, а видовое idaeus дала малине нимфа Ида.
В ягодах малины содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, левуулеза, сахароза),
до 3% органических кислот (лимонная, капроновая, яблочная, винная, муравьиновая,
салициловая, щавелевая и др.) и их соли, дубильные и красящие вещества, пектины(до 0,9%),
клетчатка (4 - 6%), витамины В1, В2, РР, фолиевая и аскорбиновые кислоты (до 45 мг%),
каротин, соли меди, калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты и 3-ситостерин,
обладающий противосклеротическим действием; эфирное масло, много пуринов, клетчатки, кумарины.
Содержание железа составляет 2,0 - 3,6 мг%, поэтому малина полезна при малокровии.
Витамин С и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки от вредного окисления,
укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения.
Большое количество витамина С в малине помогает организму усваивать содержащееся в малине железо.
Высокое содержание в малине клетчатки помогает избавиться от запоров.
Используемые части растения: ягоды, листья, цветки и корни.
Применение.
Знаменита малина наличием в ней разнообразных летучих и нелетучих бактерицидных веществ,
в том числе салициловой кислоты, чем и обусловлено ее полезное действие при простудных
заболеваниях верхних дыхательных путей.
Ягоды малины используются как успокаивающее при неврастении и неврозах,
обладают противовоспалительным, жаропонижающим, антивирусным, антимикробным,
антигрибковым, обезболивающим, противорвотным и отхаркивающим, легким мочегонным действием,
связывают, нейтрализуют и выводят соли мочевой кислоты.
Применяют малину при ревматоидном артрите, болях в суставах обменного происхождения,
атеросклерозе и гипертонической болезни, малярии, лихорадке, при нарушениях сердечного ритма,
гиперменорее, геморрое и кожных высыпаниях (отвар плодов и листьев),
сахарном диабете после консультации врача (сок малины по 1/4 - 1/2 стакана
2-3 раза в день за 30 - 40 минут до еды). Кроме того, употребляют чай, порошок, компот без сахара,
варенье на сорбите и ксилите, которые хорошо утоляют жажду, усиливают выделение
пищеварительного сока и желчи, активизируют двигательную функцию кишечника при запорах.
Препараты из малины улучшают пищеварение при гнилостных процессах в кишечнике.
Как потогонное средство используют ягоды свежие, сушеные и сок
(лучше с медом по 2-3 ст. л. в день, пить в теплом виде вместо чая).
Чай из сухих ягод - хорошее средство против простудных заболеваний.
В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана
горячего малинового чая (2 ст. л. сухих ягод на 1 стакан кипятка).
Настой и отвар листьев и веток оказывает влияние на репродуктивную функцию.
При ожирении пьют настой ягод вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами.
Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если вы предрасположены к сердечно-сосудистым
заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой
ягоды.
Малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови, лечит и
предупреждает атеросклероз благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета-ситостерину.
Плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы
(в равных частях) действуют как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Их следует заваривать, как чай, и пить по 100 г два раза в день до еды.
Противосклеротическим действием обладают также листья малины.
Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся
в них пектинам, выводят из организма шлаки.
В качестве мочегонного средства используется
отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной:
1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в
закрытой посуде полчаса, охладить при комнатной температуре 10 минут и процедить.
Принимать отвар горячим на ночь по 200 г.
Малиновый чай - отличное средство для снятия неприятных симптомов при менструациях и
в предменструальный период. Он плавно уменьшает менструальный поток, избавляет
от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект,
налаживает регулярный цикл менструаций.
В восточной медицине малина - основной компонент сборов при бесплодии, половом бессилии
(импотенции), неврастении.
Включайте малину в свой рацион, она не только вкусна, но и необычайно полезна. В ней мало
жиров и калорий и совсем нет холестерина. Она великолепна сама по себе или во фруктовых салатах.
С наступлением сезона малины ешьте ее почаще, т.е. около пяти- шести раз в день, вместе
с другими овощами и фруктами.
Противопоказания.
Основным противопоказанием к применению малины являются противопоказания
к приему салицилатов - это гломерулонефрит и оксалурия, почечно-каменная болезнь
с образованием оксалатных камней.
Не рекомендуется употреблять малину при ряде заболеваний печени, а из-за присутствия грубых
волокон от ее приема следует воздержаться больным страдающим гастритом, язвенной болезнью
желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
В виду наличия большого количества пуринов малину не применяют при подагре и нефритах,
воспалении кишечника, поносах.
И, безусловно, необходимо принимать во внимание индивидуальную непереносимость малины.
При подготовке выпуска были использованы:
З.И.Хата, А.З.Хата "Целебные и защитные свойства пищевых растений". (Травник), М.: Евразия, 2002.