Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Целительная сила растений (продолжение). Салат. Витамин Д - кальциферол.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Внимание! С 1 июня - летняя promo-акция компании "Новый Камелот"

Подробности на сайте www.noviykamelot.ru.

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуски №№84-85
06.07.2003
Сегодня в выпуске:

  • Целительная сила растений (продолжение)
  • Салат
  • Витамин Д - кальциферол
  • Как нас найти
  • Здравствуйте!

    Технические проблемы в локальной сети в конце предыдущей недели привели к весьма печальным последствиям: я оказалась отрезанной от сети Интернет и была лишена возможности отправить очередной выпуск рассылки ;(. Поэтому сегодня мы предлагаем Вашему вниманию двойной выпуск.
    Мы продолжаем ставшие уже традиционными темы "Целительная сила растений" и "Витамины". А также поговорим о полезных свойствах салата.


    Целительная сила растений
    (продолжение, начало в выпусках №70, №71, №72, №73, №74, №75, №76-77, №83)

    Несколько слов вступления: в выпуске №75 мы привели кельтский гороскоп. Сегодня мы дадим характеристику людям, рожденным под знаком Тополя (с 4 по 8 февраля, с 1 по 14 мая и с 5 по 13 августа).

    Краткая характеристика: люди Тополя любознательны, предприимчивы, реалистичны, обучаемы, честолюбивы. Их девиз: ищу новых знаний!
    Достоинства: многогранность интересов, склонность к интеллектуальным занятиям. Но в то же время им присущ и практицизм. Они стремятся "докопаться" до сути вещей, изучить и понять окружающий мир. Их основная потребность - познание важнейших закономерностей мира, истинной сути вещей, скрытой за внешней их оболочкой. Эти люди обладают большой энергией, духовной активностью и способностями к обучению.
    Главную цель своей жизни и смысл своего существования они видят в преодолении сомнений. Честолюбие - движущая сила, приводящая их зачастую к быстрым успехам.

    По мнению специалистов (М.Л. Перепелицын), тополь (особенно тополь серебристый) дает ясность мышления, ощущение простора и перспективы. Их девиз: я нуждаюсь в идеале!.

    Недостатки: что касается эмоций, то честолюбие рожденных под знаком Тополя часто становится им поперек дороги, потому что непредсказуемость эмоций делает этих людей неуверенными в себе. Так как они быстро и изо всех сил стремятся к достижению поставленных перед собой целей, их часто упрекают в оппортунизме. Когда стремление к познанию и успеху становится в полной мере внутренней потребностью, то может статься, что модель мышления таких людей опустится до уровня шаблона. Тогда они становятся склонны к поспешным выводам, действуют прямолинейно и ведут себя высокомерно, хотя, в сущности, тем самым лишь стремятся защитить свою внутреннюю мягкость.

    Любовь в жизни людей, рожденных под знаком Тополя.
    Недоверие людей Тополя к миру чувств может порядком действовать на нервы окружающим. Они постоянно пытаются все обдумать и взвешивать и поэтому в любви нередко оказываются на слишком извилистом, изобилующем неожиданностями пути. Вот почему людям, рожденным под знаком Тополя, нужен партнер, уверенный в себе и точно знающий сам, чего он хочет.
    В глубине души те, кто рожден под знаком Тополя, - верные и преданные люди и охотно (если правильно подходить к ним) устанавливают большие совместные цели перед собой и своим партнером. Если удается избавить их от страха перед близкими отношениями, то они внезапно уподобляются утесу, отражающему волны прибоя, удивляя партнера своей преданностью и верностью. В конечном счете на тех, кто родился под знаком Тополя, можно положиться.

    Уязвимые (слабые) места тела: дыхательные пути, легкие, бронхи, кожа, двигательный аппарат.

    Целебные травы для людей, рожденных под знаком Тополя.
    Фенхель, майоран, льнянка, укроп, звездчатка, щитовник, мандрагора, валериана.

    На что должны обращать внимание люди, рожденные под знаком Тополя.
    Подобно тому, как это дерево ищет света, человек, рожденный под знаком Тополя, стремится к познанию. Прежде всего, они ищут то, что жизненно необходимо, а затем быстро, шаг за шагом пополняют свои знания, пока на этой основе не возникнет нечто солидное и весомое.
    Рожденные под знаком Тополя - люди дела. Их девиз: действуй, пока тебя не опередили другие.
    Ботаника и здесь дает нам очень существенный признак, накладывающий свой отпечаток и на людей, родившихся под знаком Тополя. Этот признак заключается в том, что осины не могут находиться в тени, отбрасываемой на них другими деревьями. Тополя же просто не выносят этого. Этот характерный признак не является недостатком, если осознаешь его, отдаешь себе отчет в этом и соответственным образом ведешь себя.
    Человек, родившийся под знаком Тополя, кроме того, верит, что способен выдержать любую конкурентную борьбу благодаря своей недюжинной гибкости, а быстрые успехи, достигаемые таким человеком, лишь еще сильнее убеждают его в этом. Однако он должен уяснить себе, что добивается своих успехов лишь потому, что беспощадно расходует собственные силы, а такие вещи зачастую позднее мстят за себя.
    И еще одно важное указание на характер людей, рожденных под знаком Тополя, дает нам ботаника: в непосредственной конкуренции с другими древесными породами тополь почти всегда остается победителем на поле боя за территорию. Во всяком случае, сначала. Но его древесина, его "нутро" слишком мягко для такой изнурительной борьбы, и вскоре тополь "выдыхается", сам себе подставляет ножку из-за непомерного стремления расти быстрее всех. В конечном счете те, кто раньше отставал от тополя, становятся победителями, потому что оказываются более выносливыми.

    Люди, рожденные под знаком Тополя, добиваются успеха, но они очень ранимы. Если они не хотят признавать это и соответственно вести себя, то тем самым лишь обрекают себя на душевные страдания.

    (Продолжение следует...)

    При подготовке выпуска были использованы:

  • "Растения-защитники: Очищение дома. Защита от неприятностей". Авт.-сост. А.В. Корнеев. М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2002
  • А.Нестеровская, Т.Рендюк, Л.Спешилов "Исцеление под знаком Зодиака: Иммунотерапия, врачевание травами". М.: Армада - пресс, 2001.
  • Н.Берегиня, А.Берегинь "Лечебные свойства посуды!" М.: "Ч.А.О. и К", 2001
  • А.В.Каукин "Древоцелительство". М.: Советский спорт, 2002.
  • "Целебник". № 19, 2002.
  • Е.Мазова "Тайны комнатных растений". М.: Росткнига, 2002
  • Людвиг К. "Гороскоп Кельтов". М.: ФАИР - ПРЕСС, 2002
  • Твичелл П. "Магические травы". М.: Агенство "ФАИР", 1998.
  • "Добрые советы", октябрь, 2002.
  • Ю.Левинсон, М.Левинсон "Целительство: пути и возможности". М.: "АВЕРС", 1993.

    Вернуться к началу выпуска.


    Салат

    Салат посевной - травянистая однолетняя овощная культура, при селекции которой выведено много различных сортов: салат листовой, салат курчавый, латук, кочанный, кресс-салат и др.
    Салат - очень раннее овощное растение, позволяющее витаминизировать обычную пищу, когда других овощей еще не достаточно.
    У всех салатов в пищу употребляются только молодые нежные листья, отличающиеся повышенной сочностью. Едят в свежем виде, но можно отваривать и жарить. Свежий салат хорошо освежает и утоляет жажду.

    Древние греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действия, считали его отрезвляющим средством. О целебности млечного сока, содержащегося в жилках листьев салата, врачам было известно давно. Римский врач Гален писал: "Когда я начал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата". Салат можно употреблять не только в сыром виде, но и жарить в растительном масле, делать с ним яичницу, омлет.

    Содержание биоактивных веществ.
    Листья: белок, сахар, витамины: В1, В2, В6, Е, Р, РР, К, С, фолиевая кислота; каротин, пектин, органические кислоты, азотистые вещества, лактуцин и лактуцерин, минеральные соли: калия, натрия, кальция, железа, фосфора, магния; йод, медь, бор.

    Действие салата на нервную систему обусловлено содержанием в "млечном соке" листовых прожилок нейротропных веществ, в частности лактуцина. Эти вещества снижают возбудимость нервной системы, оказывают болеутоляющее снотворное действие.
    По содержанию железа, необходимого для образования дыхательных ферментов (гемоглобин и др.), салат уступает лишь шпинату или шнитт-луку, а по наличию магния, также участвующего в синтезе ряда ферментов, - гороху и капусте.
    Выраженные свойства салата как регулятора водно-солевого обмена связаны не столько с количественным содержанием солей калия и натрия, сколько с их "физиологическим" соотношением. Кроме того, ценным в салате является его свойство укреплять сосудистую стенку (высокое содержание витамина Р) и способствовать выведению из организма холестерина.
    Полезно знать, что 200 г салата обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и двухсуточную в провитамине А.

    Используемые части растения: листья, собранные до образования цветочных стрелок, сок, семена.

    Салат используется для улучшения пищеварения и выведения холестерина, при малокровии, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни, бессоннице, сахарном диабете, как мочегонное, утоляющее жажду средство, при запорах. Он эффективен как средство, общеукрепляющее и витаминизирующее организм, регулирующее деятельность нервной системы, обеспечивает водно-солевой баланс и ряд других ферментативных реакций, оказывает желчегонное, ранозаживляющее действие, а также улучшает зрение.
    Сок листьев салата является эффективным средством при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, тиреотоксикозах и тиреоидитах.
    Для усиления лактации используют настой семян салата как молокогонное средство.
    Диетическое питание салатом особенно полезно и показано детям, лицам преклонного и старческого возраста, больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, а также тем, кто склонен к ожирению или вынужден вести в основном сидячий образ жизни.

    Внимание! Исключают салат, как и другие овощи, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Салат противопоказан при фосфатурии, так как он содержит много щелочных веществ; избегают его и в диете больных оксалурией.
    Чрезмерное употребление салата в пищу особенно вредно для больных туберкулезом, астмой, плохо влияет на память и зрение, а также возбуждает газы. Исправить эти отрицательные свойства можно употреблением сельдерея и тмина.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • З. И. Хата, А.З. Хата "Пищевые растения, их целебные и защитные свойства (Траваник)". М.: Евразия, 2002
  • И.А.Лившиц "Природы мудрые советы". Иркутск, Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992.
  • Блейз А. "Лечебные овощи". М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2000.
  • И.Г.Лифляндский, А.Г.Сушанский "Лечебные свойства овощей". СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2002.
  • В.Лифляндский, В. Закревский, М. Андронова "Лечебные свойства пищевых продуктов". М.: ТЕРРА, 1999

    Вернуться к началу выпуска.


    Витамин Д - кальциферол

    Витамин Д - жирорастворимый и до некоторой степени депонируется в организме, поэтому может быть достигнут потенциально токсический уровень, если вы получаете большие его количества.
    Даже если его мало в рационе, дефицит витамина редко наступает до тех пор, пока вы получаете большое количество солнечных лучей.. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, холестерол, находящийся в коже, трансформируется в предшественник витамина Д. Воздействие солнца на лицо и руки в течение 5 минут 3 раза в неделю является эффективным путем для образования адекватного количества витамина Д в организме.
    Количество витамина, синтезируемое в коже под действием солнечного света, зависит, кроме всего прочего, от длины волны света, пигментации кожи (у темнокожих людей активируется меньшее количество предшественника, и поэтому они больше подвержены заболеваниям, связанным с недостаточностью витамина) и уровня загрязненности атмосферы того места, где вы живете.

    Функции в организме
    Действие витамина Д в основном направлено на обеспечении целостности кости при увеличении адсорбции минеральных веществ, необходимых для построения и поддержания скелетной структуры. Он необходим для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей.
    Кроме того он способствует профилактике и лечению остеопороза и гипокалиемии, повышению иммунитета, нрмализации процессов свертывания крови. Витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте.
    Витамин Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Кроме того, стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез.

    Витамин Д всасывается в тонком кишечнике с участием желчи. Контролировать содержание витамина Д в организме можно по его уровню в сыворотке крови, так как витамин Д связывается с некоторыми белками крови.

    Симптомы недостаточности
    Форма витамина Д, которую мы получаем с пищей или в виде добавок, не активна. Ее превращение в активную форму происходит в печени и почках. Поэтому при заболеваниях печени и почек этот процесс нарушается, что повышает риск развития остеопороза.
    Тяжелый дефицит витамина Д может вызвать рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
    Менее выраженный дефицит характеризуется снижением аппетита, ощущением жжения во рту и глотке, диареей, нарушениями сна, нервозностью, потливостью головы, близорукостью, проблемами, связанными со зрением, снижением веса.

    Симптомы избытка
    Раздражительность, слабость, рвота, тошнота, диарея, жажда, головная боль, потеря аппетита.

    Источники: рыбий жир, жирная морская рыба, молочные продукты, яйца, сливочное масло, масло печени трески, зелень одуванчика, яичные желтки, палтус, печень, молоко, овсяная каша, лосось, сардины, сладкий картофель, тунец, растительные масла. Травы - люцерна, хвощ, крапива и петрушка.

    Взаимодействие с другими веществами:

    • Для хорошего усвоения витамина Д нужно употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций, фосфор, витамины А. С, группы В.
    • Витамин стимулирует поглощение кальция в кишечнике, а поскольку кальций и железо конкурируют за всасываемость, значительный дополнительный прием витамина может привести к дефициту железа.
    • Витамин также стимулирует всасывание в кишечнике магния - одного из партнеров кальция в построении кости.
    • Он не дает почке потерять с мочой фосфат - другого партнера кальция в построении кости.
    • Дефицит витамина Е нарушает нормальный метаболизм витамина Д в печени (где активируются предшествующие формы).
    • Солнечный свет важен для стимуляции организма в продуцировании витамина. Особенно подвержены дефициту витамина Д пожилые люди: они проводят мало времени вне дома на солнце, и их питание не всегда полноценно. А поскольку с возрастом способность превращать молекулы предшественников, образующихся в коже, в витамин падает вдвое по сравнению с молодым возрастом, у пожилых людей в течение поздней осени и зимы может наступить дефицит этого витамина.
    • Алкоголь, при злоупотреблении им, истощает запасы витамина Д в печени.
    • Заменители животного жира способны понизить всасываемость витамина Д.

    Кулинарная обработка.
    Витамин Д трудно разлагается, поэтому кулинарная обработка продуктов, содержащих витамин Д, не требует никаких особых предостожностей.

    Предостережения.
    Нарушения со стороны кишечника, недостаточность функции печени и желчного пузыря уменьшают абсорбцию витамина Д. Некоторые препараты, понижающие содержание холестерина, антациды, минеральное масло и кортикостероиды (кортизон) также мешают абсорбции. Тиазидные диуретики, такие как хлортиазид, гидрохлоротиазид, нарушают соотношение "кальций / витамин Д" в организме.
    Не принимайте витамин Д без кальция.
    Применение витамина Д в больших дозах небезопасно. Токсическое действие витамина Д ослабляется, если одновременно назначается витамин А.
    Витамин Д противопоказан при гиперкальциемии, ишемической болезни сердца, выраженном атеросклерозе любой локализации (особенно с поражением коронарных и церебральных артерий), обострениях заболеваний желудочно - кишечного тракта, особенно язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, активных формах туберкулеза, острых и хронических заболеваниях печени и почек с их недостаточностью.
    Следует соблюдать осторожность при назначении витамина беременным женщинам в возрасте 35 лет и старше, а также лицам пожилого и старческого возраста.

    Дополнительный прием витамина Д может потребоваться:

    • детям, проживающим в районах, где поступление солнечного света ограничено;
    • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
    • людям старше 55 лет, которые мало бывают на солнце;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • злоупотребляющим алкоголем и наркотиками;
    • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой;
    • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
    • недавно перенесшим хирургическую операцию;
    • людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом;
    • перенесшим в недавнем прошлом тяжелые травмы и ожоги;
    • людям с темным цветом кожи;
    • страдающим нарушениями функции печени, например циррозом или хроническим гепатитом;
    • младенцам - грудничкам;
    • строгим вегетарианцам, мало бывающим на солнце.

    Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:

    • есть планы забеременеть в период приема витамина Д;
    • эпилепсия;
    • сердечное или сосудистое заболевание;
    • заболевание печени, почек, поджелудочной железы;
    • хроническая диарея;
    • проблемы с кишечником;
    • саркоидоз.

    Напоминаем - не забывайте консультироваться с врачами!

    При подготовке выпуска были использованы: Литература:

  • Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост. Т.П. Емельянова. - СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2001.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
  • Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
  • Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
  • В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.
  • Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
  • Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост. Т.П. Емельянова. - СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2001.
  • М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
    Добро пожаловать на наш сайт: http://club.noviykamelot.ru
    Пишите: club@noviykamelot.ru.

    С уважением,
    ведущая рассылки Астена.

  • Рассылки Subscribe.Ru
    Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
    Юридический путеводитель


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное