Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12. Возможно, предупреждает
развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение.
Помогает при лечении множественного склероза.
Дефицит. Проявления дефицита и заболевания, связанные с ним, все еще неопределены.
Источники. Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого и свернувшегося молока.
Разрушители: вода и солнечный свет.
Вопрос о том, является это водорастворимое вещество,
витамином или провитамином, до сих пор остается предметом обсуждения.
Впервые оно было получено из зерен абрикосовых косточек в 1951 году.
Витамин В15 открыл Е.Т.Кребс. Активные иследования пангамовой кислоты проводились в
Советском Союзе, но большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства
пангамовой кислоты не доказанными.
Действие в организме.
Улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями.
Устраняет гипоксию. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца,
действует как антиоксидант и антизагрязнитель, способствует выведению токсинов,
попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток,
быстро избавляет от утомления. Понижает уровень сывороточного холестерина в крови.
Способствует синтезу белков, снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени.
Смягчает проявление стенокардии и астмы. Защищает печень от цирроза.
Стимулирует иммунные реакции.
Эффективность его применения часто увеличивается, если он принимается вместе с витаминами А и Е.
Источники. Семена растений, пивные дрожжи, печень.
Больше всего содержат витамина В15 коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква.
Дефицит вызывает сокращение поступления кислорода в клетки,
что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению,
железистым и нервным расстройствам.
Один из самых противоречивых "витаминов" десятилетия. Его получают из абрикосовых косточек.
Единственный из витаминов группы В, который отсутствует в пивных дрожжах.
Действие в организме. Улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей.
Источники: фрукты, косточки яблок, груш, винограда, абрикосов, вишни, персиков,
слив. Особенно много его в злаках (ржи, пшенице).
Дефицит этого витамина сопровождается повышенной восприимчивостью к раку,
возможна утомляемость.
Токсичность. Хотя уровни токсичности еще не установлены, прием избыточных
доз может быть опасным. Принимать без предварительной консультации врача не следует.
М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
"Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
Современная научная медицина рекомендует крапиву как кровостанавливающее средство,
главным образом, в гинекологической практике, причем препараты крапивы оказывают
и противовоспалительное действие, регулируют менструальный цикл.
Назначают крапиву при гипоавитаминозах, она способствует повышению количества эритроцитов в крови.
В листьях крапивы содержатся значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин,
витамины В1 и В2, Е, РР, К, C, пантотеновая кислота, ванадий, хром, марганец, железо,
бор, титан. медь, кальций, воск, белки, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, крахмал,
муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и гистамин, обуславливающий
раздражающее действие.
В стеблях обнаружены витамины С, каротин, дубильные вещества.
Цветки и семена - витамин С.
Семена - жирное масло.
Корни и корневища содержат никотин, витамин С.
Используемые части растения: листья, корневище крапивы, сок, соцветия, семена.
Весной, когда еще нет свежих овощей, а организм испытывает
особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем
в питании. "Сама по себе она не вкусна, и потому следует варить из нее не щи,
как рекомендуют некоторые справочники, а борщ" - В .Городинская.
Весной крапива еще не имеет кровостанавливающего действия, в ней еще не накопился витамин К,
а вот других витаминов много. Аскорбиновой кислоты в ней в 10 раз больше, чем
в яблоках, и в 2,5 раза больше, чем в вишне. А каротина больше, чем в моркови, облепихе, щавеле.
(Продолжение следует...)
При подготовке выпуска были использованы:
М.А.Кузнецова, А.С.Резникова - Сказания о лекарственных растениях. - М.: Высш.шк., 1992
Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании". М., Пищевая пром-сть, 1980.
Е. Андреева "Лекарства под ногами". //"Лечебник", №10, май, 2003.
С.С.Мирошников, Е.С. Мирошникова, Л.Д. Мирошникова - Целительная сила сорняков.- "Феникс" Ростов - на - Дону, 2000г.
А.Ф. Синяков - О вершках и корешках: Травник. - М.: Физкультура и спорт, 1992.
В.Городинская - Таинство сил исцеляющих-М.: Наука, 1990
З. И. Хата, А.З. Хата- Пищевые растения, их целебные и защитные свойства (Траваник). М.: Евразия, 2002
Рева М.Л., Липовецкий В.М. - Растения в быту. Изд. 2-е,перераб. Донецк, "Донбас", 1977