Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Витамин В13. Витамин В15. Витамин В17. Крапива двудомная (продолжение).


Информационный Канал Subscribe.Ru

Внимание! С 1 июня - летняя promo-акция компании "Новый Камелот"

Подробности на сайте www.noviykamelot.ru.

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №82
15.06.2003
Сегодня в выпуске:

  • Витамин В13
  • Витамин В15
  • Витамин В17
  • Крапива двудомная (продолжение)
  • Как нас найти
  • Здравствуйте!

    Сегодня мы скажем несколько слов о малоизученных витаминах из группы В, открытых сравнительно недавно. А также продолжим рассказ о крапиве.


    В13 (оротовая кислота)

    Участвует в метаболизме фолиевой кислоты и витамина В12. Возможно, предупреждает развитие некоторых печеночных расстройств и преждевременное старение. Помогает при лечении множественного склероза.
    Дефицит. Проявления дефицита и заболевания, связанные с ним, все еще неопределены.
    Источники. Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого и свернувшегося молока.
    Разрушители: вода и солнечный свет.

    Вернуться к началу выпуска.


    В15 (пангамат кальция, пангамовая кислота)

    Вопрос о том, является это водорастворимое вещество, витамином или провитамином, до сих пор остается предметом обсуждения. Впервые оно было получено из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Витамин В15 открыл Е.Т.Кребс. Активные иследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, но большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства пангамовой кислоты не доказанными.

    Действие в организме.
    Улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями. Устраняет гипоксию. Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца, действует как антиоксидант и антизагрязнитель, способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды. Увеличивает срок жизни клеток, быстро избавляет от утомления. Понижает уровень сывороточного холестерина в крови. Способствует синтезу белков, снижает стремление к алкоголю и защищает от цирроза печени. Смягчает проявление стенокардии и астмы. Защищает печень от цирроза. Стимулирует иммунные реакции.
    Эффективность его применения часто увеличивается, если он принимается вместе с витаминами А и Е.

    Источники. Семена растений, пивные дрожжи, печень. Больше всего содержат витамина В15 коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква.

    Дефицит вызывает сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, железистым и нервным расстройствам.

    Разрушители: вода и солнечный свет.

    Вернуться к началу выпуска.


    В17 (нитрилозид, лаетраль)

    Один из самых противоречивых "витаминов" десятилетия. Его получают из абрикосовых косточек. Единственный из витаминов группы В, который отсутствует в пивных дрожжах.
    Действие в организме. Улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей.
    Источники: фрукты, косточки яблок, груш, винограда, абрикосов, вишни, персиков, слив. Особенно много его в злаках (ржи, пшенице).
    Дефицит этого витамина сопровождается повышенной восприимчивостью к раку, возможна утомляемость.
    Токсичность. Хотя уровни токсичности еще не установлены, прием избыточных доз может быть опасным. Принимать без предварительной консультации врача не следует.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост. Т.П. Емельянова. - СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2001.
  • М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
  • Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
  • Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней". М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
  • Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
  • Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
  • Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.
  • И.Филиппова "Синтетические витамины: Дорога в рай или шаг в пропасть?" СПб.: Издательство "ДИЛЯ", 2003.
  • Г.Назаренко "Витамины "Кому что нужно?". Журнал "Будь здоров" № 10, 1999г.
  • Гарри Алдер "Секреты долгой жизни. Приложение к журналу "Будь здоров!" № 1. Январь - март 2003 г.
  • А.Н. Кудрин - Фармакология с основами патофизиологии. Москва "Медицина", 1977 г.

    Вернуться к началу выпуска.


    Крапива двудомная
    (продолжение, начало в выпуске №81)

    Современная научная медицина рекомендует крапиву как кровостанавливающее средство, главным образом, в гинекологической практике, причем препараты крапивы оказывают и противовоспалительное действие, регулируют менструальный цикл.
    Назначают крапиву при гипоавитаминозах, она способствует повышению количества эритроцитов в крови.

    В листьях крапивы содержатся значительное количество аскорбиновой кислоты, каротин, витамины В1 и В2, Е, РР, К, C, пантотеновая кислота, ванадий, хром, марганец, железо, бор, титан. медь, кальций, воск, белки, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, крахмал, муравьиная кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды и гистамин, обуславливающий раздражающее действие.
    В стеблях обнаружены витамины С, каротин, дубильные вещества.
    Цветки и семена - витамин С.
    Семена - жирное масло.
    Корни и корневища содержат никотин, витамин С.

    Используемые части растения: листья, корневище крапивы, сок, соцветия, семена.

    Весной, когда еще нет свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании. "Сама по себе она не вкусна, и потому следует варить из нее не щи, как рекомендуют некоторые справочники, а борщ" - В .Городинская.

    Весной крапива еще не имеет кровостанавливающего действия, в ней еще не накопился витамин К, а вот других витаминов много. Аскорбиновой кислоты в ней в 10 раз больше, чем в яблоках, и в 2,5 раза больше, чем в вишне. А каротина больше, чем в моркови, облепихе, щавеле.

    (Продолжение следует...)

    При подготовке выпуска были использованы:

  • М.А.Кузнецова, А.С.Резникова - Сказания о лекарственных растениях. - М.: Высш.шк., 1992
  • Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании". М., Пищевая пром-сть, 1980.
  • Е. Андреева "Лекарства под ногами". //"Лечебник", №10, май, 2003.
  • С.С.Мирошников, Е.С. Мирошникова, Л.Д. Мирошникова - Целительная сила сорняков.- "Феникс" Ростов - на - Дону, 2000г.
  • А.Ф. Синяков - О вершках и корешках: Травник. - М.: Физкультура и спорт, 1992.
  • В.Городинская - Таинство сил исцеляющих-М.: Наука, 1990
  • З. И. Хата, А.З. Хата- Пищевые растения, их целебные и защитные свойства (Траваник). М.: Евразия, 2002
  • Рева М.Л., Липовецкий В.М. - Растения в быту. Изд. 2-е,перераб. Донецк, "Донбас", 1977
  • Е.Щадилов - Целебные сорняки. Дача - вылечит, дача - исцелит. -СПб.: Питер, 2002
  • Т.Иванова, Л.Путинцева - Лесная кладовая - Тула: Приок. Кн. Изд-во, 1993

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
    Добро пожаловать на наш сайт: http://club.noviykamelot.ru
    Пишите: club@noviykamelot.ru.

    С уважением,
    ведущая рассылки Астена.

  • Рассылки Subscribe.Ru
    Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
    Юридический путеводитель


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное