Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Витамин В12. Одуванчик (окончание).


Информационный Канал Subscribe.Ru

Внимание! С 1 июня - летняя promo-акция компании "Новый Камелот"

Подробности на сайте www.noviykamelot.ru.

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №80
01.06.2003
Сегодня в выпуске:

  • Витамин В12
  • Одуванчик (окончание)
  • Как нас найти
  • Здравствуйте!

    Вот и лето! Сегодня 1 июня, первый день самого жаркого, но такого любимого времени года. Хотя, помните, у классика:

    Ох, лето красное! любил бы я тебя,
    Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!

    И всё же, я надеюсь, что теплые летние деньки вызывают у Вас приятные эмоции, поднимают настроение и... улучшают состояние здоровья. Ведь именно летом мы можем максимально насытить наш организм витаминами и другими полезными веществами. Как правильно это сделать, мы расскажем в нашей рассылке.
    Сегодня мы поговорим об ещё одном витамине из группы В, а также завершим рассказ о солнечном цветке одуванчике.


    В12 (цианокобаламин)

    Цианокобаламин относится к водорастворимым витаминам. Впервые был выделен в 1948 году.
    Витамин В12 всасывается в желудочно-кишечном тракте только при наличии так называемого "внутреннего фактора" - гликопротеина, вырабатываемого эпителием кишечника. В отсутствии внутреннего фактора и кальция витамин не может пройти через слизистые оболочки кишечника и поступить в кровь. В результате возникает дефицит витамина В12, который вызывает злокачественную анемию, поражение мозга и периферической нервной системы.
    До начала ХХ века причина злокачественной анемии была неизвестна, и болезни всегда заканчивалась смертельным исходом. В 1926 году Г.Р. Мино и В.П. Морфи установили, что улучшение наступает при употреблении в пищу печени, которая содержит вещество, необходимое для образования эритроцитов в организме человека. Это вещество оказалось цианокобаламином.
    В наше время больные злокачественной анемией, как правило, проходят курс инъекций витамина В12 каждые три месяца на протяжении всей жизни.

    Действие в организме.
    Витамин В12 имеет сложное строение: его молекулы содержат атом кобальта и цианогруппу. В организме человека этот витамин необходим для образования нуклеиновых кислот и некоторых аминокислот (холина и др.).
    Витамин В12 обладает высокой биологической активностью. Он стимулирует рост, нормальное кроветворение и созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Требуется для нормального пищеварения. Поддерживает нормальное функционирование нервной системы. Обладает выраженной способностью уменьшать отложение жира во внутренних органах.
    Улучшает кровообращение, память и уравновешенность. Снимает возбудимость и ослабление памяти.

    Дефицит.
    Недостаток этого витамина приводит к злокачественному малокровию. У вегетарианцев, которые не едят мяса, яиц или молочных продуктов, может наблюдаться дефицит витамина В12, так как он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Такому же риску подвергаются те, кто перенес операции на желудке и кишечнике.
    Симптомами недостатка витамина В12 являются "жжение в языке", язвы на языке, плохая усвояемость пищи, снижение массы тела, заметное похудение, онемение конечностей, слабость, расстройство зрения.
    У пожилых людей могут развиться нервно-психические недомогания: галлюцинации, потеря памяти, нервозность, звон в ушах, потеря чувства равновесия.
    Дефицит витамина В12 возникает чаще всего в связи с заболеваниями желудка или кишечника, вследствие чего нарушается извлечение из пищи и всасывание содержащегося в ней цианокобаламина.

    (Продолжение следует...)

    При подготовке выпуска были использованы:

  • Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост. Т.П. Емельянова. - СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2001.
  • М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
  • Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
  • Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней". М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
  • Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
  • Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
  • Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.
  • И.Филиппова "Синтетические витамины: Дорога в рай или шаг в пропасть?" СПб.: Издательство "ДИЛЯ", 2003.
  • Г.Назаренко "Витамины "Кому что нужно?". Журнал "Будь здоров" № 10, 1999г.
  • Гарри Алдер "Секреты долгой жизни. Приложение к журналу "Будь здоров!" № 1. Январь - март 2003 г.
  • А.Н. Кудрин - Фармакология с основами патофизиологии. Москва "Медицина", 1977 г.

    Вернуться к началу выпуска.


    Одуванчик
    (окончание, начало в выпуске №79)

    Одуванчик - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с прикорневыми выемочноперисторассеченными листьями в виде розетки. Цветки ярко - желтые в виде корзиночек. Плоды - семянки с пушинкой на длинном стебльке. Растет повсюду - на лугах, в полях, садах, около дорог и жилья.

    Во Франции, Австрии, ФРГ, Голландии, Японии, Индии и США одуванчик культивируется как огородная культура.

    Целебные свойства одуванчика были известны ещё древним врачам. Например, Авиценна соком одуванчика лечил водянку, болезни печени, сводил бельма с глаз.
    Во Франции листья и корень одуванчика применяют для лечения печени и уменьшения холестерина в крови. В Болгарии свежие листья и сок из них используют для лечения атеросклероза и малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника. В Германии, кроме того, корень одуванчика считается хорошим средством при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, при вялотекущих, болезненных процессах в селезенке, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний. В нашей стране он использовался при тех же заболеваниях и кроме того, считался неплохим средством от бессонницы.

    В пищу используют все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов и блюд из дичи. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе, жаренные прикорневые розетки могут поспорить со многими деликатесными блюдами. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мед, - оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.
    Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в течение 6-8 минут.

    Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Его достаточно много на лугах, около рек и полях, в садах. Здесь он не только не содержит вредных веществ, но и дает более мощные растения.

    Корни одуванчика богаты глицеридами непредельных жирных кислот (олеиновой, пальметиновой, церотиновой), в них также содержатся полисахарид инулин, сахароза, белки, каротин, дубильные вещества, следы эфирного масла. Корни одуванчика накапливают в себе цинк, медь и селен.
    Надземная часть содержит спирты, горечи, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В листьях - железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

    Молодые листья одуванчика нежны, содержат много витаминов, в которых наш организм нуждается особенно ранней весной. Листья можно добавлять в салаты - это очень полезно не только при авитаминозах, но при малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложениях солей в суставах. Такой салат стимулирует выделение желчи, улучшает аппетит, пищеварение.

    Не упустите момент, соберите цветочки одуванчика, пока они не распушились. В них содержатся природные гормоны, цветки одуванчика используют для лечения бесплодия и импотенции. А листики почистят вашу кровь и придадут бодрость.

    Листья этого растения снижают содержание холестерина в крови, очищают кровь от жирорастворимых шлаков, успокаивают при стрессах и бессоннице, улучшают обмен веществ, лечат желчнокаменную болезнь, анемию, атеросклероз, холангит, полезны при астении и малокровии, оказывают тонизирующее, противогипоксическое и общеукрепляющее действие.

    Одуванчик используют также как противоспалительное, молокогонное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, жаропонижающее, тонизирующее, нормализующее обмен веществ, успокаивающее.
    Неудивительно, что в Европе это растение выращивают как салатное в парниках.

    Многим из нас одуванчик известен как веселое гадательное растение. В детстве мы загадывали желание и сдували семена с его корзинки. Если за три раза все семена разлетятся, значит, желание сбудется.

    Клейкий млечный сок одуванчика обладает болеутоляющими свойствами. Если вас жалят осы, пчелы - надо быстрее найти одуванчик, сорвать лист или цветонос и выделившимся млечным соком смазать укушенное место. Как указывает С.С.Мирошников и Е.С. Мирошникова в книге "Целительная сила сорняков", "через минуту боль утихнет, а потом спадет и опухоль; смазывая веснушки млечным соком одуванчика, можно легко от них избавиться; таким же образом можно бороться с появляющимися в период полового созревания прыщами, застывший на лице млечный сок желательно подольше не вытирать - не меньше 2 часов, а потом умыться с мылом. Очистка лица при ежедневном лечении произойдет самое большее через неделю. Желательно при кожной сыпи и угрях одновременно принимать внутрь настой корня одуванчика".
    Млечным соком одуванчика сводят бородавки, мозоли, пигментные пятна.
    Кашица из листьев и цветков одуванчика снимает суставную боль при подагре, ревматизме и различных артритах.

    Показания к применению: плохой аппетит, гастрит, обусловленный пониженной секрецией желудочного сока, заболевания печени и желчного пузыря, атеросклероз, острые инфекции верхних дыхательных путей, заболевания мочеполовой системы, диабет, нарушения обмена веществ, особенно сопровождающиеся такими кожными проявлениями, как сыпь, угри и фурункулы.

    Противопоказания: так называемая слабость желудка (предрасположенность к поносам), гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании". М., Пищевая пром-сть, 1980.
  • Е. Андреева "Лекарства под ногами". //"Лечебник", №10, май, 2003.
  • С.С.Мирошников, Е.С. Мирошникова, Л.Д. Мирошникова - Целительная сила сорняков.- "Феникс" Ростов - на - Дону, 2000г.
  • А.Ф. Синяков - О вершках и корешках: Травник. - М.: Физкультура и спорт, 1992.
  • В.Городинская - Таинство сил исцеляющих-М.: Наука, 1990
  • З. И. Хата, А.З. Хата- Пищевые растения, их целебные и защитные свойства (Траваник). М.: Евразия, 2002
  • Рева М.Л., Липовецкий В.М. - Растения в быту. Изд. 2-е,перераб. Донецк, "Донбас", 1977
  • Е.Щадилов - Целебные сорняки. Дача - вылечит, дача - исцелит. -СПб.: Питер, 2002
  • Т.Иванова, Л.Путинцева - Лесная кладовая - Тула: Приок. Кн. Изд-во, 1993
  • М.А.Кузнецова, А.С.Резникова - Сказания о лекарственных растениях. - М.: Высш.шк., 1992

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
    Добро пожаловать на наш сайт: http://club.noviykamelot.ru
    Пишите: club@noviykamelot.ru.

    С уважением,
    ведущая рассылки Астена.

  • Рассылки Subscribe.Ru
    Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
    Юридический путеводитель


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное