Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Витамин В9. Полезные враги: амарант (щирица).


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергоинформационная коллекция "Имовин"

Имовин №234 - рекомендован при избыточном весе.

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №78
18.05.2003
Сегодня в выпуске:

  • Витамин В9
  • Полезные враги: амарант (щирица)
  • Как нас найти
  • Здравствуйте!

    За прошедшую неделю в адрес рассылки пришло несколько писем, посвященных теме "Целительная сила растений". Я благодарю Вас за вопросы и комментарии. Мы постараемся учесть все пожелания.
    Сегодня в первой части выпуска мы предлагаем Вам материал о витамине В9. Вторая часть рассылки предназначена прежде всего дачникам. За окном весна, тепло и ярко светит солнце, а значит, начинается работа на огородах. Очень скоро развернется ожесточенная борьба с злостными нарушителями порядка на грядках - сорняками. Однако, все ли сорняки должны быть истреблены?
    Из года в год мы старательно выпалываем и выбрасываем в виде сорняков огромное количество необходимых нам растений, среди которых и крапива, и лебеда, и звездчатка средняя, или мокрица, и лопух кипрей, и лапчатка гусиная, одуванчик, и подорожник, полынь - чернобыльник, и пырей, спорыш, или трава - мурава, тысячелистник, и пастушья сумка, сныть, ярутка и другие. Мы часто и не догадываемся, какова действительная ценность дикорастущих растений, заполняющих наши дачные участки. Тем не менее, по богатству витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений сорняки эти не только не уступают, но и значительно превосходят культурные растения. Поэтому Виртуальный Клуб Здоровья открывает дачный сезон акцией "Все на защиту сорняков!". Давайте разберемся, какую пользу можно извлечь из этих "незваных" гостей.
    Сегодня мы готовы изложить аргументы в защиту амаранта (щирицы).
    Наверянка, у Вас, наши уважаемые подписчики, есть опыт использования сорняков. Предлагаем Вам поделиться с нами своими знаниями в этой области. Мы с удовольствием опубликуем Ваши письма.
    Коллектив Виуртального Клуба Здоровья ждет Ваших вопросов м рекомендаций по адресу club@noviykamelot.ru.


    Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)

    Витамин В9 - это желтое кристаллическое вещество, растворимое в воде.
    Его название происходит от латинского слова "фоликум", что означает "лист", поскольку витамин В9 был выделен из листьев шпината.

    Фолиевая кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12 она участвует в формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста. Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды. Фолиевая кислота защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей.
    Витамин В9 увеличивает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
    Фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике и частично поступает обратно в кишечник с желчью. В связи с этим любое нарушение выработки желчи влияет на бланс фолиевой кислоты в организме.
    Фолиевая кислота оберегает сердце о многих неприятностей, а мозг - от инсульта.

    Дефицит
    Дефицит витамина В9 широко распространен во всем мире, это один из самых частых видов авитаминоза. Около 45% населения испытывает дефицит В9, в основном пожилые люди.
    Дефицит наблюдается у лиц злоупотребляющих алкоголем, у пожилых людей на неадекватной диете, у беременных, у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, и у людей, соблюдающих пост.

    В кишечнике она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма. Дефицит может возникнуть при введении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеванием тонкого кишечника. Симптомы дефицита - утомляемость и понос.

    Избыток
    Избыток витамина В9 может вызвать рвоту, вздутие живота.
    У больных эпилепсией большие дозы фолиевой кислоты могут стать причиной судорог.

    Источники: свежие овощи и зелень - помидоры, бобовые, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат, листья петрушки, сельдерея, а также говяжья печень, почки, мозги, молоко, творог, дрожжи, арахис, чечевица, ячмень, яблоки, арбуз, дыня, апельсины, авокадо, бананы, финики, лосось, проростки пшеницы.

    Дополнительный прием может потребоваться:

    • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
    • людям старше 55 лет, получающим неадекватное питание;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • женщинам, использующим оральные контрацептивы;
    • употребляющим алкоголь и наркотики;
    • людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом, ВИЧ - инфицированным;
    • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
    • недавно перенесшим хирургическую операцию;
    • спортсменам и рабочим, вовлеченным в напряженные физические упражнения или физическую работу.

    Взаимодействие с другими веществами:

    • анальгетики, антибиотики, оральные контрацептивы, препараты кортизоновой группы снижают действие фолиевой кислоты;
    • табак ухудшает всасывание, поэтому курильщики могут нуждаться в дополнительном приеме фолиевой кислоты;
    • алкоголь делает более вероятным дефицит витамина в организме, алкоголизм является основной причиной возникновения дефицита фолиевой кислоты.

    Витамин легко разрушается при приготовлении пищи, особенно при нагревании.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост. Т.П. Емельянова. - СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2001.
  • М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
  • Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
  • Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней". М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
  • Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
  • Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
  • Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.
  • И.Филиппова "Синтетические витамины: Дорога в рай или шаг в пропасть?" СПб.: Издательство "ДИЛЯ", 2003.
  • Г.Назаренко "Витамины "Кому что нужно?". Журнал "Будь здоров" № 10, 1999г.
  • Гарри Алдер "Секреты долгой жизни. Приложение к журналу "Будь здоров!" № 1. Январь - март 2003 г.
  • А.Н. Кудрин - Фармакология с основами патофизиологии. Москва "Медицина", 1977 г.

    Вернуться к началу выпуска.


    Полезные враги: АМАРАНТ (Щирица)

    Всего лишь 200 лет назад в Польше, Литве и России щирица возделывалась как культурное пищевое растение. Сохранились сведения, что Петр 1 очень любил кашу из её семечек с березовым соком. Со временем более вкусные, хотя менее богатые витаминами и белками овощи (помидоры, картофель, баклажаны и др.) вытеснили это растение с огородов.

    Научное название рода - амарант - в переводе с греческого означает "неувядающий". Мелкие, по вкусу напоминающие орех, семечки кроме протеина и клетчатки включают крахмал, сахар и незаменимые жирные кислоты, они содержат 7,9% жирного масла, 19 % протеина, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Листья богаты бетаином и жирным маслом.

    Диетическая ценность белка, содержащегося в щирице, по количеству незаменимых аминокислот выше, чем у злаковых, бобовых и даже животных белков. В амаранте найдены алкалоиды, азотсодержащие соединения бетаин, лизин; витамины каротин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

    Добавление амаранта в зерно в 2 раза повышает его усвояемость, увеличивает привес скота и уменьшает содержание сала. В 6 раз быстрее созревают цыплята, в рацион которых входит амарант, резко возрастает яйценоскость кур.

    Поджаренные семечки щирицы имеют вкус орехов. Из них варят каши, листья же запекают, обогащая организм белками.

    Чаем из отвара метелок амаранта с семенами лечат недержание мочи у детей, анемию, заболевание почек, мочеполовой системы, печени, геморрой.

    В Японии масло из семян амаранта считают более эффективным, чем облепиховое. Он способствует выведению радионуклидов из организма. Для этого перед употреблением листья бланшируют, а затем добавляют в салаты.
    Молодые побеги, и листочки амаранта используются как ценный пищевой и витаминный продукт

    Вводную вытяжку из собранных в фазе цветения надземных частей ширицы, обладающую бактерицидными свойствами, используют для промывания глаз при конъюнктивите, при запорах.

    Наличие большого количества крахмала и пищевых волокон делает это растение незаменимым диетическим продуктом и рекомендуется при ожирении. Употребление салата из свежих листьев амаранта помогает снизить сахар у людей, страдающих сахарным диабетом.

    Урожай может быть использован уже через 3 - 4 недели после посева. Зелень на еду срезают многократно - она быстро отрастает.

    Листья амаранта наиболее богаты белком во время цветения растения и употребляются в пищу так же, как шпинат, т.е. слегка отвариваются (5 -10 минут) и тушатся с маслом. Их можно добавлять в яичницу, супы, салаты (в сыром виде). Однако, как и любую пищу с высоким содержанием белка, амарант следует употреблять в умеренном количестве: примерно 150 г в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в белке.

    В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта колосистого в виде отвара применяются при желтухе, а листья как мочегонное и от головной боли, связанной с повышением артериального давления.
    Амарант используют также при лечении легочных, желудочных и сердечно - сосудистых заболеваний, при ревматизме, полиартрите, авитаминозе, ожирении и диабете. Он способствует нормализации уровня холестерина в крови. Защищает организм от последствий радиоактивного облучения и всех болезней, связанных с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Если пожевать душистые колоски сухого растения, то утихает зубная боль, а семена помогут в лечении малокровия и болезней мочеполовой системы.

    Масло амаранта в народной медицине используется для наружного применения при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах. Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин.

    Приготовление масла: 200 г измельченного и предварительно поджаренных зерен амаранта на 500 мл оливкового масла. Настаивать в теплом месте 1 месяц, процедить.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • С.С.Мирошников, Е.С. Мирошникова, Л.Д. Мирошникова "Целительная сила сорняков". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.
  • Е.Щадилов "Целебные сорняки. Дача - вылечит, дача - исцелит". СПб.: Питер, 2002.
  • A. Успенская "Знаете ли вы амарант?"// "Народный лекарь. № 8. 2003.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
    Добро пожаловать на наш сайт: http://club.noviykamelot.ru
    Пишите: club@noviykamelot.ru.

    С уважением,
    ведущая рассылки Астена.

  • Рассылки Subscribe.Ru
    Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
    Юридический путеводитель


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное