При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Системная медицина для Здоровья" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Энергоинформационная коллекция "Имовин"
Имовин №234 - рекомендован при избыточном весе.
|
Виртуальный Клуб Здоровья |
Выпуск №78
18.05.2003 |
Сегодня в выпуске:
|
|
Здравствуйте!
За прошедшую неделю в адрес рассылки пришло несколько писем, посвященных теме "Целительная сила
растений". Я благодарю Вас за вопросы и комментарии. Мы постараемся учесть все пожелания.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин)
Витамин В9 - это желтое кристаллическое вещество, растворимое в воде.
Фолиевая кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12
она участвует в формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена,
уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста.
Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды.
Фолиевая кислота защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей.
Дефицит В кишечнике она синтезируется микрофлорой в достаточном количестве для удовлетворения потребностей организма. Дефицит может возникнуть при введении больших доз антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые уничтожают микрофлору кишечника и тем самым блокируют образование фолиевой кислоты. Витаминная недостаточность может возникнуть также при нарушении всасывания фолиевой кислоты в связи с заболеванием тонкого кишечника. Симптомы дефицита - утомляемость и понос.
Избыток
Источники: свежие овощи и зелень - помидоры, бобовые, морковь, свекла, цветная капуста, шпинат, листья петрушки, сельдерея, а также говяжья печень, почки, мозги, молоко, творог, дрожжи, арахис, чечевица, ячмень, яблоки, арбуз, дыня, апельсины, авокадо, бананы, финики, лосось, проростки пшеницы. Дополнительный прием может потребоваться:
Взаимодействие с другими веществами:
Витамин легко разрушается при приготовлении пищи, особенно при нагревании.
При подготовке выпуска были использованы:
Полезные враги: АМАРАНТ (Щирица) Всего лишь 200 лет назад в Польше, Литве и России щирица возделывалась как культурное пищевое растение. Сохранились сведения, что Петр 1 очень любил кашу из её семечек с березовым соком. Со временем более вкусные, хотя менее богатые витаминами и белками овощи (помидоры, картофель, баклажаны и др.) вытеснили это растение с огородов. Научное название рода - амарант - в переводе с греческого означает "неувядающий". Мелкие, по вкусу напоминающие орех, семечки кроме протеина и клетчатки включают крахмал, сахар и незаменимые жирные кислоты, они содержат 7,9% жирного масла, 19 % протеина, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Листья богаты бетаином и жирным маслом. Диетическая ценность белка, содержащегося в щирице, по количеству незаменимых аминокислот выше, чем у злаковых, бобовых и даже животных белков. В амаранте найдены алкалоиды, азотсодержащие соединения бетаин, лизин; витамины каротин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Добавление амаранта в зерно в 2 раза повышает его усвояемость, увеличивает привес скота и уменьшает содержание сала. В 6 раз быстрее созревают цыплята, в рацион которых входит амарант, резко возрастает яйценоскость кур. Поджаренные семечки щирицы имеют вкус орехов. Из них варят каши, листья же запекают, обогащая организм белками. Чаем из отвара метелок амаранта с семенами лечат недержание мочи у детей, анемию, заболевание почек, мочеполовой системы, печени, геморрой.
В Японии масло из семян амаранта считают более эффективным, чем облепиховое. Он способствует
выведению радионуклидов из организма. Для этого перед употреблением листья бланшируют, а затем
добавляют в салаты. Вводную вытяжку из собранных в фазе цветения надземных частей ширицы, обладающую бактерицидными свойствами, используют для промывания глаз при конъюнктивите, при запорах. Наличие большого количества крахмала и пищевых волокон делает это растение незаменимым диетическим продуктом и рекомендуется при ожирении. Употребление салата из свежих листьев амаранта помогает снизить сахар у людей, страдающих сахарным диабетом. Урожай может быть использован уже через 3 - 4 недели после посева. Зелень на еду срезают многократно - она быстро отрастает. Листья амаранта наиболее богаты белком во время цветения растения и употребляются в пищу так же, как шпинат, т.е. слегка отвариваются (5 -10 минут) и тушатся с маслом. Их можно добавлять в яичницу, супы, салаты (в сыром виде). Однако, как и любую пищу с высоким содержанием белка, амарант следует употреблять в умеренном количестве: примерно 150 г в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в белке.
В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта колосистого в виде отвара применяются при желтухе,
а листья как мочегонное и от головной боли, связанной с повышением артериального давления.
Если пожевать душистые колоски сухого растения, то утихает зубная боль, а семена помогут в лечении малокровия и болезней мочеполовой системы. Масло амаранта в народной медицине используется для наружного применения при ожогах, сыпи, экземах, нарывах, трофических язвах. Кроме того, оно защищает кожу от прямых солнечных лучей и входит в состав кремов от морщин. Приготовление масла: 200 г измельченного и предварительно поджаренных зерен амаранта на 500 мл оливкового масла. Настаивать в теплом месте 1 месяц, процедить.
При подготовке выпуска были использованы:
Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
С уважением,
|
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru | Отписаться |
В избранное | ||