Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Витамин В6. Целительная сила растений (продолжение). Киви.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энергоинформационная коллекция "Имовин"

Имовин №234 - рекомендован при избыточном весе.

Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуски №№76-77
11.05.2003
Сегодня в выпуске:

  • Витамин В6
  • Целительная сила растений (продолжение)
  • Киви
  • Как нас найти
  • Здравствуйте!

    Прежде всего позвольте мне поздравить Вас с майскими праздниками и Днем Победы! Здоровья и счастья Вам!

    Я приглашаю Вас на новоселье: новый адрес Виртуального Клуба Здоровья http://club.noviykamelot.ru. Заходите, мы всегда рады Вам!

    Майские праздники внесли свои коррективы в график выхода рассылки: этот выпуск включает в себя материал двух номеров №76 и №77.

    Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию три статьи. Мы продолжаем тему "Целительная сила растений". В разделе "Минеральные вещества и витамины" речь пойдет о витамине В6. А также Вас ждет встреча с оригинальным и вкусным экзотическим фруктом киви.
    И напоследок небольшой анонс: в ближайших выпусках мы поговорим о значении зелени в нашей жизни ;). Мы постараемся выяснить, зачем есть петрушку, укроп, сельдерей и т.д. Что ещё, кроме улучшения вкуса трапезы, мы можем получить от этих растений. Если у Вас есть какие-либо вопросы, связанные с этой темой, пишите club@noviykamelot.ru.


    Витамин В6 (пиродоксин)

    Пиродоксин - это водорастворимый витамин, который выводится через восемь часов после приема. Как и все витамины группы В, он должен восполняться полноценной пищей или добавками.

    Есть некоторые свидетельства о синтезе витамина В6 кишечными бактериями и о том, что за это отвечает растительная диета, дополненная клетчаткой. Потребность увеличивается, если вы употребляете пищу с высоким содержанием белка.

    Основная функция витамина В6 - участие в обмене аминокислот, необходимых для синтеза всех белковых структур органов и тканей организма. Пиродоксин оказывает также существенное влияние на обмен жирных кислот. При его недостатке в тканях в первую очередь нарушается белковый и жировой обмен.
    В6 помогает организму правильно усваивать минеральные вещества, способствует усвоению белка и жира, правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению, уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов.
    Пиродоксин является участником большинства процессов, происходящих в организме. Активно участвует во многих химических реакциях с участием протеинов и аминокислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца. Пиридоксин необходим для нормальной утилизации в организме человека меди и железа.

    Витамин необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Лечит некоторые формы анемии, действует как транквилизатор, способствует хорошему сну, нормальному функционированию мозга, выработке энергии, снижает уровень холестерина крови. Витамин В6 входит в состав многочисленных ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Улучшает жировой обмен при атеросклерозе. Установлено, что пиродоксин увеличивает мочеотделение и усиливает действие мочегонных средств, предотвращает образование камней в почках. Способствует усвоению витамина В12. Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Действует как натуральное мочегонное средство.

    Женщины особенно нуждаются в витамине В6, поскольку он играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов. Способствует ослаблению симптомов предменструального синдрома.

    Дефицит витамина В6.
    Обычно витамина В6 в организм поступает достаточно, так как его вырабатывают микробы в кишечнике. К тому же этот витамин, как известно, присутствует в избыточном количестве в разнообразных пищевых продуктах.
    Однако признаки его недостаточности отмечаются у больных, принимающие лекарственные препараты (в основном мочегонные и кортизоновые).
    Недостаток витамина В6 повышает риск инфаркта миокарда.
    Иногда недостаточность наблюдается у детей раннего возраста, вскормленных автоклавированным молоком. Это выражается в задержке роста, желудочно-кишечных расстройствах, повышенной нервной возбудимости, судорожных приступах.
    Недостаточность пиридоксина у взрослых людей сопровождается выраженными нарушениями со стороны центральной нервной системы (раздражительность, сонливость, спутаннность сознания, нервозность, бессонница, полиневриты, плохая координация движений при ходьбе), кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, хейлоз, глоссит). Могут также возникнуть слабость, тошнота, рвота, анемия.
    Состояние недостаточности пиридоксина может появиться у женщин.

    Избыток
    В очень больших дозах этот витамин может вызвать нервные расстройства, онемение конечностей.

    Источники: авокадо, арбуз, бананы, изюм, инжир, капуста, витаминизированные хлопья злаков, зародыши пшеницы, нешлифованный рис, овес, семена подсолнечника, соя, чечевица, фундук (лесной орех), арахис, грецкие орехи, яйца, картофель, морковь, креветки, лосось, тунец, ветчина, мясо куриное, молодая баранина, фарш говяжий, печень говяжья.

    Дополнительный прием может потребоваться:

    • людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • употребляющим алкоголь и наркотики;
    • страдающим хроническими заболеваниями;
    • тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние;
    • страдающим гипертиреозом;
    • женщинам, пользующимися оральными контрацептивами и принимающими эстроген.

    Противопоказания и меры предосторожности.
    Не принимайте пиродоксин, если страдаете аллергией в отношении витамина В6.
    Избыточный прием может привести к повышенному содержанию оксалата в моче, что чревато образованием камней.

    Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:

    • состояние глубокого стресса в связи с болезнью, ожогами, несчастным случаем, недавно перенесенной операцией;
    • проблемы с кишечником;
    • заболевание печени;
    • повышенная активность щитовидной железы;
    • анемия.

    Взаимодействие с другими веществами:

    • табак и алкоголь ухудшают всасывание, курильщики могу нуждаться в дополнительном приеме;
    • люди, употребляющие белок в больших количествах, нуждаются в дополнительном количестве витамина;
    • витамин В6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине и, если доза не отрегулирована, это может привести к пониженному содержанию сахара в крови;
    • пиродоксин действует лучше всего в сочетании с витаминами В1, В2, В5, С и магнием;
    • при взаимодействии с эстрогеном и оральными контрацептивами может повышаться потребность в пиридоксине, возможно развитие депрессии;
    • препятствует леводопе в контроле над симптомами болезни Паркинсона;
    • диуретики и кортизон нарушают его абсорбцию в организме.

    Длительное хранение, консервирование, тушение и жарение мяса, процесс пищевой обработки, приготовление содержащих витамин В6 продуктов в большом количестве воды способствуют разрушению витамина В6. Пиридоксин легко разрушается при переработке зерновых, при заморозке продуктов и воздействии на них света, но устойчив к термообработке. Овощи лучше готовить на пару, с небольшим количеством воды.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия. Сост. Т.П. Емельянова. - СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2001.
  • М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
  • Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
  • Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней". М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
  • Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
  • Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
  • Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.
  • В.В.Горбачев, В.Н. Горбачева "Витамины микро- и макроэлементы". Справочник. Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002.
  • И.Филиппова "Синтетические витамины: Дорога в рай или шаг в пропасть?" СПб.: Издательство "ДИЛЯ", 2003.
  • Г.Назаренко "Витамины "Кому что нужно?". Журнал "Будь здоров" № 10, 1999г.
  • Гарри Алдер "Секреты долгой жизни. Приложение к журналу "Будь здоров!" № 1. Январь - март 2003 г.
  • А.Н. Кудрин - Фармакология с основами патофизиологии. Москва "Медицина", 1977 г.

    Вернуться к началу выпуска.


    Целительная сила растений
    (продолжение, начало в выпусках №70, №71, №72, №73, №74, №75)

    Последние годы лечение с помощью деревьев, древесных спилов и плашек стали называть дендротерапией. Лечиться можно своим деревом, общение с которым нормализует работу всех систем организма, повышает тонус и регулирует давление. Деревья являются живой лабораторией, синтезирующей множество веществ, причем в сочетаниях, способных лечить многие недуги, восстанавливать и психическое, и физическое здоровье.

    С давних пор люди широко использовали при лечении различных заболеваний богатства лесной кладовой - соцветия, листья, корни, почки, ветки растений, кору деревьев и древесину.

    На Руси раньше лечили древолажением. Народный целитель с Урала Е.В.Багаев воссоздал один из старинных способов - древолажение осиновыми палочками. Само понятие "древолажение" он истолковывает от слова "лад" - мир, определенный настрой, порядок: нужно поладить с самим собой, чтобы всегда находиться в постоянной гармонии, и тогда вы сможете помочь себе и своим близким.

    Известны древнейшие способы лечения больных: человека протаскивали меж двух стволов, растущих из одного корня. Или раскалывали надвое ствол молодого дубка, больного ребенка трижды протаскивали между половинками. Затем половинки связывали между собой.

    Целебные силы древесины зависят от фаза Луны во время заготовки. Если дерево срублено "на растущей Луне", то древесина пригодна только в качестве стройматериала (заборы, подпорки, упаковочные ящики). После полнолуния деревья проходят стадию энергетического обновления, их древесина не поддается коррозии, гниению, устойчива к болезням. Может быть, человек стал больше болеть, потому что вышел из-под покровительства деревянных домов, в которых он раньше преимущественно жил?

    На срезе дерева имеются годовые кольца - это следы ежегодного "возмужания": выдержав испытания стихии, дерево с каждым годом становиться все сильнее, обогащаясь энергией. Поэтому для лечения надо применять спилы деревьев возрастом не моложе 10 - 12 лет. А лучше брать их от деревьев-долгожителей, здоровых и стоящих в стороне от основного леса. Их энергетика намного выше и чище, а средства, продлевающие жизнь, естественно, надо искать у деревьев, которые здоровы и долго живут.

    Приведем характеристики пород деревьев.

    Наиболее сильными потребителями энергии являются осина и тополь. Энергетику их древесины можно использовать для прочистки энергетических каналов человека, снятия раздражения, лечения воспалительных процессов, различных заболеваний. Для снятия боли от ушибов лучше использовать энергетику осиновых плашек - спилов диаметром 8 - 15 см и толщиной 2 - 3 см.
    Если болят зубы, нужно приложить такую плашку к щеке, к месту, где болит зуб на 1 - 2 мин. Если боль не проходит, то через 5 - 7 минут надо повторить, и так до трех раз (независимо от результата не забудьте о консультации стоматолога).

    Тонкие веточки осины с листьями в старину клали под подушечку от заговора, от порчи и сглаза, чтобы дети спали крепко и спокойно. Церковные купола, как известно, делают из осины. Люди приходят в церковь с надеждой на исцеление, на отпущение грехов, с желанием сбросить с себя тяжкий гнет страданий; энергетика купола из осиновой древесины помогает вытягивать из помещения храма гнетущую души энергию.

    Осина издревле слывет деревом, спасающим от нечистой силы. Именно осиновый кол был незаменимым средством борьбы с вампирами.
    Видя дрожащий осиновый лист, в старину говорили: "Черти играют в осине". И сейчас некоторые в деревнях любят держать в прихожей осиновые плашки, энергия которых очищает входящих в дом. Но целесообразнее осиновые бревна помещать на чердаке, над головой.

    Примерно такой же энергообмен производит и тополь, но его функции сложнее: осина растет в лесу, а тополя, как правило, люди сажают в городах и вдоль дорог, из-за чего в них перерабатывается негативная энергетика толп людей. Поэтому пользоваться энергетикой тополей надо крайне осторожно. Тополиный пух является сильнодействующим аллергеном.

    (Продолжение следует...)

    При подготовке выпуска были использованы:

  • "Растения-защитники: Очищение дома. Защита от неприятностей". Авт.-сост. А.В. Корнеев. М.: ООО "Издательство АСТ"; Донецк: "Сталкер", 2002
  • А.Нестеровская, Т.Рендюк, Л.Спешилов "Исцеление под знаком Зодиака: Иммунотерапия, врачевание травами". М.: Армада - пресс, 2001.
  • Н.Берегиня, А.Берегинь "Лечебные свойства посуды!" М.: "Ч.А.О. и К", 2001
  • А.В.Каукин "Древоцелительство". М.: Советский спорт, 2002.
  • "Целебник". № 19, 2002.
  • Е.Мазова "Тайны комнатных растений". М.: Росткнига, 2002
  • Людвиг К. "Гороскоп Кельтов". М.: ФАИР - ПРЕСС, 2002
  • Твичелл П. "Магические травы". М.: Агенство "ФАИР", 1998.
  • "Добрые советы", октябрь, 2002.
  • Ю.Левинсон, М.Левинсон "Целительство: пути и возможности". М.: "АВЕРС", 1993.

    Вернуться к началу выпуска.


    Киви

    Обезьяний персик, китайский крыжовник, актинидия китайская... Вам знакомы эти фрукты? Не спешите давать отрицательный ответ, поскольку все эти названия носит одна ягода, хорошо знакомая нам под названием киви. Да, тот самый мохнатый шарик, внутри которого скрывается необычайно вкусная мякоть. Кстати, такое название он получил по имени новозеландской птички киви.

    Киви уже давно приобрел необычайную популярность прежде всего у кулинаров и хозяек, которые любят побаловать своих родных и друзей тортами, пирожными и другими дессертами собственного изготовления. Действительно, природа изрядно потрудилась, создавая столь, в общем-то, непривлекательный плод снаружи, и нежный и красивый внутри. Тонкие ломтики киви, в которых сочетается зеленая мякоть, белая сердцевина с черными зернышками, - неотъемлемая часть многих десертов.
    Что уже говорить о юных исследователях окружающего мира! Им необычайно интересно узнать, что же скрывается под мохнатой шкуркой экзотической ягоды. А что же там в действительности содержится? Чем богат заморский гость? Но сначала давайте разберемся с его происхождением.

    Родина киви - Китай, где его традиционно выращивали и использовали для лечения рака. В Европы ягоды киви появились в конце Х1Х века. Сначала их вместе с цветами привозили из Юго-Восточной Азии в качестве украшений. В 1904 году киви попали из Китая в Новую Зеландию. И уже через 30 лет странное слово "актинидия" превратилось в хорошо знакомое нам "киви".

    Киви путешествовал по континентам - сначала в Австралию, затем США, Чили, Израиль и Южную Европу. Выращивают его не только в Азии, но и в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии. Поэтому плоды киви перестали быть сезонными гостями, их можно купить теперь круглый год.

    Этот плод прекрасно переносит длительные путешествия, а при нулевой температуре может сохраняться даже в течение полугода.

    Киви - это ползучий кустарник, вьющаяся лиана с нежными белыми и розовыми цветами, похожими на розы. Со временем на них появляются крупные ягоды, вес которых порой может достигать 150 граммов. Под тонкой коричневой кожицей - шубой, покрытой волосками, притаился нежный кисло-сладкий плод с множеством мелких черных семечек. Вкус этой ягоды напоминает одновременно дыню, крыжовник и землянику.

    Из полезных веществ содержащихся в киви, прежде всего, следует, назвать витамин С. Редко какие фрукты содержат столько витамина С, сколько киви: на 1 г веса почти 1 мг витамина. В 100 г свежих ягод киви содержится 250 - 380 мг витамина С. Если вы будете съедать хотя бы один маленький плод в день, то полностью покроете потребность в этом витамине.

    В этих сочных плодах присутствуют также сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, калий, магний, витамины: А, В1, В2, В6, В9, РР.

    Киви - прекрасная основа для многих диет. Диетологи вообще советуют чаще есть киви, из которых организм получает максимум полезных веществ и минимум калорий. Два - три плода, съеденные после обильной трапезы, избавят вас от ощущения тяжести в желудке и изжоги.

    Медицинское применение киви:

    • предупреждает развитие инфекций и укрепляет иммунную систему;
    • ускоряет обмен веществ и выработку гормонов;
    • активно способствует росту костей;
    • помогает при кровоточивости десен и пародонтозе;
    • стимулирует работу мышц, особенно сердечной мышцы;
    • укрепляет сосуды (вены) и соединительные ткани;
    • нейтрализует действие нитратов в организме;
    • повышает устойчивость организма к разрушительным последствиям стрессов;
    • идеальный источник энергии для занятий спортом.

    Киви можно есть в свежем виде, в овощных салатах, десертах, фруктовых блюдах и в начинке пирога. Мякоть плода можно выбрать ложкой, а можно очистить плод и нарезать кружочками.
    Однако, необходимо помнить, что у некоторых людей киви может вызвать аллергическую реакцию.

    При подготовке выпуска были использованы:

  • "Целебные овощи и фрукты". М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, Изд-во Лик пресс, 2001.
  • Барри Фокс "Выбираем продукты с пользой для здоровья". СПб: Питер Паблишинг, 1997.
  • И.Г. Лифляндский, А.Г.Сушанский "Лечебные свойства фруктов". СПб.: ИД "ВЕСЬ", 2002.
  • Блейз А. "Лечебные фрукты и ягоды". М.: ОЛМА - ПРЕСС, 2000.
  • Е.Травникова "Экзотические фрукты". //"Будь здоров", №2, 2002.
  • Н.Кузьмичева "Азбука вкуса".// "Гастроном", №5, 2003.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Заходите в нашу библиотеку: архив рассылки
    Добро пожаловать на наш сайт: http://club.noviykamelot.ru
    Пишите: club@noviykamelot.ru.

    С уважением,
    ведущая рассылки Астена.

  • Рассылки Subscribe.Ru
    Корпоративный вестник компании "Новый Камелот"
    Юридический путеводитель


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное