Позвольте сердечно поздравить сильную половину наших подписчиков с днем Защитников
Отечества!
Счастья Вам, удачи, света и мира!
В этом выпуске мы решили начать разговор о витамине С. Трудно найти человека, который бы не знал
об аскорбинке. Она помогает нам во время простудных заболеваний, укрепляет защитные силы организма,
помогает снять похмельный синдром и т.д. И все же мы попробуем заново открыть для Вас целебные свойства
волшебного витамина.
Кроме того, мы продолжаем тему "Цвет в одежде". Пришло время синего и сине-зеленого цветов.
К синему цвету мы обращались в выпуске №57.
Синий - цвет мудрости, его связывают с высокой духовностью человека, его чистотой.
Он нравится скромным, романтическим, философским и меланхоличным натурам. Им крайне важно
чувство уверенности, благожелательности окружающих. Как правило, они быстро и легко устают, поэтому
нуждаются в регулярном отдыхе.
Синий часто используют в дизайне форменной одежды, подразумевающей строгий и представительный вид
(стюардессы, проводники).
В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может
всё на свете, хотя, по сути, он - образец неуверенности в себе и замкнутости.
Безразличны к этому цвету люди несколько легкомысленные в чувствах.
Синий цвет выбирают, когда нуждаются в успокоении и отдыхе. Но избыточное действие порождает
печальное настроение, усталость или слабую угнетенность.
Синий выражает стремление к безопасности, к гармонии. Он
также ассоциируется с обманутыми ожиданиями, депрессией. Но вместе с тем синий цвет влечет
человека к бесконечному, сверхчувственному.
Синий цвет - это символ верности. Те, кто предпочитает синий, обычно отличаются спокойствием духа и
ровным поведением, цельностью жизни, они способны к откровению и пользуются доверием у своих товарищей.
Сине-зеленый цвет
Эту смесь предпочитают люди, которые отличаются весьма высоким мнением о себе, они требовательны
до комичности. Они всегда ведут себя так, как считают нужным, что порой вызывает у окружающих
зависть и раздражение.
"Сине - зеленые" люди чувствительны, умны и образованны, иногда не прочь поиграть "на публику".
Они обладают сдержанным характером, беспристрастны и упрямы, предпочитают сами решать свои проблемы,
как правило, отвергают помощь и поддержку, а тем более - руководство.
Эти люди любят помогать другим, но при этом несколько дистанцируются. У них отличный вкус,
они дружелюбны и милы, однако всегда ждут восхищения и считают само собой разумеющимся, когда
окружающие ведут себя в соответствии с их ожиданиями.
(Продолжение следует...)
При подготовке выпуска были использованы:
Энциклопедия народной медицины. т.5. М., издательство "АНС",1997.
Д.Атаев "Золотые лепестки информационной медицины. Методы и аппаратура для лечения цветом, звуком, ароматом и тонкими физическими полями". Научно - медицинский центр "Элита". М.,2000.
Аскорбиновая кислота - пожалуй, самый известный витамин. Это водорастворимый витамин,
способный легко окисляться. Он хорошо растворяется в воде и выводится с мочой, почти не накапливаясь
в организме.
Аскорбиновая кислота легко всасывается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Усвоение
витамина С при поступлении в организм происходит очень быстро, в буквальном смысле слова за секунды.
Максимальная концентрация в крови после приема внутрь наступает через 4 часа.
Витамин С играет важную роль в жизнедеятельности организма. Он обладает сильно выраженными
восстановительными свойствами, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов,
углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей, образования стероидных гормонов.
Одной из важных физиологических функций аскорбиновой кислоты является ее участие в нормализации
проницаемости капилляров и синтезе коллагена (основного белка соединительной ткани). Поскольку
прочность и функциональная целостность костной ткани зависит не только от ее минерального компонента,
но и во многом от функциональной полноценности соединительнотканного каркаса, дефицит факторов синтеза
коллагена, и в первую очередь витамина С, может приводить к развитию остеопороза.
Аскорбиновая кислота участвует в образовании адреналина, который помогает нам живо реагировать на все,
что творится вокруг. Оказывает защитное действие на генетическую информацию, содержащуюся в сперматозоидах.
Механизм действия этого витамина до сих пор полностью не изучен. Но сомнений не вызывает
его участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме. Витамин С не только
функционирует как антиоксидант, но и оказывает сберегающее действие на другие антиоксиданты такие как
витамин Е и бета-каротин, защищая их от разрушения. Он предотвращает образование в желудочно-кишечном
тракте канцерогенных веществ из нитратов и нитритов, попадающих туда с водой или с консервированной
пищей, улучшает функционирование иммунной системы.
Аскорбиновая кислота способствует регенерации
витамина Е. При разрушении витамина Е свободными радикалами витамин С способствует его восстановлению.
Витамин С участвует в распределении и накоплении железа, помогает усвоению железа, особенно из изюма,
зеленых овощей, бобов. Но витамин С не влияет на усвоение железа из мяса.
Витамин С является антиоксидантом, который необходим для роста и восстановления процессов в тканях,
функции надпочечников, укрепления защитных сил организма. Он также способствует продукции антистрессовых
гормонов и интерферона, необходим для метаболизма фолиевой кислоты (витамин В9), тирозина и
фенилаланина (аминокислоты).
Аскорбиновая кислота имеет большое значение в синтезе кортикостероидных гормонов и гормонов щитовидной
железы, ответственных за устойчивость и адаптацию организма к изменяющимся условиям внешней среды,
а также за его способность сопротивляться различным заболеваниям. Витамин С усиливает иммунитет и
помогает в борьбе с такими болезнями, как гипертония, атеросклероз и рак. Также помогает предотвратить
или уменьшить аллергические реакции, поскольку аскорбиновая кислота подавляет действие гистамина.
В редких случаях витамин С сам может вызвать аллергию.
М. Рисман "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., Арт-Бизнес- Центр, 1998.
Винтер Гриффит "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Справочник. М.: ФАИР - ПРЕСС, 2000.
Р. Аткинс "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней".
М.: "РИПОЛ КЛАССИК", Трансперсональный институт, 2000.
Витамины и минералы. Пер. с англ. Е. Кабановой. - М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
Васильева А. "Витамины и минералы - энергия жизни". СПб., "Невский проспект", 2001.
Ю.Ю. Гичев, Ю.П. Гичев "Руководство по биологически активным пищевым добавкам". М., "Триада - Х", 2001.
"Полная энциклопедия здорового питания". Сост. А.В. Маркова. СПб.: Сова; М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.