Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Незаменимые аминокислоты (окончание).


Информационный Канал Subscribe.Ru

21 ноября в 23-00 на канале ТВ-3 в передаче "Телеадвокат":
новый трудовой кодекс.
www.yurits.ru



Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №52.

Сегодня в выпуске:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Как нас найти

    Здравствуйте!

    Сегодня мы завершаем разговор о незаменимых аминоксилотах, начатый в прошлом выпуске.
    И анонс: в ближайших выпусках мы предполагаем обратиться к проблеме влияния растений на наше здоровье и настроение. Также в плане рассылки стоит разговор о цветотерапии. Если эти темы Вам интересны, пишите, задавайте вопросы. Мы, по мере возможности, учтем все Ваши пожелания. Наш адрес: club@noviykamelot.ru.


    Незаменимые аминокислоты (окончание, начало - см. Выпуск №51)

    ГИСТИДИН

    Способствует росту и восстановлению тканей. Входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки. Это аминокислота участвует в условно - рефлекторной деятельности организма. Из гистидина в организме образуется гистамин - один из медиаторов нервной системы, передающих нервный импульс и способствующий сексуальному возбуждению. Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока. Он также необходим для образования красных и белых клеток крови. Защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма.

    Недостаток гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва.

    Слишком высокое содержание гистидина в организме может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Лица, страдающие маниакально - депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен.

    Источники: рис, пшеница, рожь.

    ИЗОЛЕЙЦИН

    Необходим для образования гемоглобина. Стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.

    Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме. Часто дефицит обнаруживается у людей, страдающих психическими и физическими заболеваниями.

    Эта кислота очень важна для спортсменов, поскольку способна увеличивать выносливость, повышать энергетический потенциал и способствовать восстановлению мышечной ткани.

    Источники: орехи (миндаль и кешью), цыплята, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, ржаной хлеб, соя, рожь.

    Принимать в комплексе с лейцином и валином.

    ЛЕЙЦИН

    Вместе с другими факторами обеспечивает рост организма, защищает мышечные ткани, является источником энергии, а также способствует восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому рекомендуют прием в восстановительный период после травм и операций. Способствует усилению синтеза гормонов. Несколько понижает уровень сахара крови и стимулирует выделение гормона роста.

    При дефиците наблюдается нарушения деятельности щитовидной железы и почек.

    Источники: фасоль, неочищенный рис, мясо, орехи, бобы, соевая и пшеничная мука.

    Принимать в комплексе с валином и изолейцином.

    ЛИЗИН

    Входит в состав практически любых белков. Необходим для формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формированию коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Лизин также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. В сочетании с витамином С способен защищать организм от атеросклероза и инфаркта миокарда.

    Дефицит этой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яблоко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, выпадению волос, а также к нарушениям репродуктивной системы.

    Источники: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, фасоль, соевые и дрожжевые продукты.

    МЕТИОНИН

    Выполняет роль строительного материала для всех протеинов.

    Помогает в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Участвует в секреции адреналина надпочечниками. Способствует пищеварению, способен выводить свинец и другие тяжелые металлы из организма, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезен при остеопорозе и химической аллергии. Применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Снижает уровень гистамина в крови, что может быть полезным больным шизофренией.

    Дефицит этой кислоты наблюдается довольно редко, чаще это бывает у лиц использующих катастрофические диеты, у строгих вегетарианцев.

    Источники: бобы, лук, молоко, рыба, чеснок, чечевица, яйца, йогурт.

    ТРЕОНИН

    Необходим для физического развития организма, поддерживает нормальный белковый обмеа в организме. Способствует функционированию печени и усвоению жиров, предотвращая ожирение. Укрепляет иммунную систему, способствует образованию антител.

    Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

    Источники: в основном содержится в продуктах животного происхождения - мясо, яйца, молочные продукты

    ТРИПТОФАН

    Участвует в белковом обмене, в частности, обеспечивает азотистый баланс в организме. Эта аминокислота необходима для синтеза гемоглобина и белков сыворотки крови. Помогает избавиться от депрессии и бессонницы, смягчает стресс. Немного снижает аппетит, чем способствует снижению ожирения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, поиогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина.

    Дефицит может вызвать спазм коронарной артерии.

    Источники: неочищенный рис, творог, мясо, арахис, соя.

    ФЕНИЛАЛАНИН

    Три формы этой аминокислоты различаются по своему воздействию на организм. L - фенилаланин и DL-фенилаланин стимулируют нервную систему, а также - в определенной степени - сексуальные функции, улучшают настроение, подавляют аппетит. D- фенилаланин способен снижать болевые ощущения, но может также благотворно воздействовать на настроение человека. В организме фенилаланин превращается в тирозин. Образует "скелет" тироксина - гормона щитовидной железы и гормонов надпочечников. Полезен при лечении артритов, депрессий, болей при менструациях, ожирения, шизофрении и болезни Паркинсона.

    Дефицит приводит к нарушению функций щитовидной железы и надпочечников, а также - к серьезным гормональным нарушениям в организме.

    Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

    Источники: авокадо, арахис, бананы, фасоль, миндаль, обезжиренное порошковое молоко, сельдь соленая, семена кунжута, семена тыквы, сыр, творог.

    При подготовке выпуска были использованы материалы книг:

  • Гриффит В. "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Москва, 2000.
  • Минделл Э. "Справочник по витаминам и минеральным веществам". Изд-во "Медицина и питание", 2000.
  • Рисман М. "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., 1998.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". С-Пб., "Сова", Москва, "ЭКСМО - Пресс", 2002.
  • Аткинс Р. "Биодобавки доктора Аткинса". М., 2000.
  • Толковый словарь: Традиционная и нетрадиционная медицина. Сост. Неборак Ю., Крулёв К. С-Пб., ИД "ВЕСЬ", 2001.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Наш адрес: club@noviykamelot.ru.
    Наш сайт: http://www.noviykamelot.ru/club/


    Ведущая рассылки Астена.


    Subscribe.Ru
    Новости компании "Новый Камелот"
    Биологически активные добавки

  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное