Ни для кого из Вас не секрет, мои уважаемые подписчики, что любой живой организм состоит из белков.
Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах.
В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти;
белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие
все процессы в организме, также являются белками. Каждый белок в организме уникален и существует для
специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот,
которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом,
именно аминокислоты являются наиболее ценными элементами питания. И мы нуждаемся в них как для сохранения
и улучшения здоровья, так и для лечения заболеваний.
Некоторые из аминокислот могут быть синтезированы непосредственно в организме человека; другие, в том
числе и незаменимые (основные) аминокислоты, должны поступать в организм с пищей. Незаменимые кислоты
не синтезируются в организме, но они необходимы для нормального роста и развития. Поэтому
каждому из нас стоит время от времени анализировать свой рацион питания на предмет наличия в нем продуктов,
содержащих незаменимые аминокислоты. Методику анализа Вы найдете в нижеследующей статье.
Аминокислоты представляют собой класс химических соединений, образующих белки. Они на 16% состоят из
азота. Это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеродов
и жиров. Также в состав аминокислот входят углерод, кислород и водород. Важность аминокислот для
организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
В процессах обмена веществ организму для создания белка нужны различные аминокислоты, которые должны
поступать в организм с пищей. Существует около 28 аминокислот. В организме многие из них синтезируются
в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно
должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - лейцин, изолейцин, валин, лизин,
фенилаланин, триптофан, ментионин, треонин. Для детей в возрасте до года незаменимой аминокислотой
является также гистидин. Остальные аминокислоты могут быть синтезированы в организме.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота
отсутствует, образование белков приостанавливается, что может привести к возникновению ряда патологических
изменений - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. Но это не означает, что потребление
большого количества белков поможет решить любые проблемы. Избыток белков создает дополнительный стресс
для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является
аммиак. Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину,
которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.
До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется
сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его
обезвреживанием - это может быть в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и заболеваний
печени - в крови создается токсический уровень аммиака. Высокая концентрация мочевины также вызывает
повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых
с пищей белков. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки принято разделять
на "полноценные" и "неполноценные". К полноценным относятся белки всех молочных продуктов
и белки животного происхождения, к неполноценным - белки растительного происхождения. Разумеется, если
вегетарианец включает в свой рацион молочные продукты, то аминокислотный состав существенно обогащается
за счет использования молочных продуктов и специального набора блюд. Роберт Аткинс утверждает, что
яйца содержат все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении. Таким образом, можно обеспечить
организм практически полным набором незаменимых аминокислот.
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных
пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях, при применении различных диет,
а также для вегетарианцев.
Сегодня мы рассмотрим те аминокислоты, которые поступают в организм с пищей.
АРГИНИН
Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза. Вместе с другими аминокислотами и
химическими соединениями аргинин необходим для синтеза и высвобождения гормона роста гипофиза.
Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железы.
Аргини снижает уровень холестерина более эффективно, чем любая другая аминокислота.
Кроме того, у людей с высоким уровнем холестерина в крови он способствует здоровой коронарной
микроциркуляции, тем самым препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и
инсульты.
Замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма.
Аргинин можно применять при заболеваниях печени (циррозе, жировой дистрофии), он способствует
дезинтоксикационным процессам в печени.
Аргинин применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин, так как он улучшает выработку спермы.
Эффективен при различных травмах, ожогах. Он ускоряет заживление ран, переломов, диабетических язв на
ногах. Необходим для восстановления белкового баланса у людей с тяжелыми ожогами.
Содействует метаболизму накопившихся в организме жиров, повышает мышечный тонус, помогает снизить вес.
Может оказать помощь при артритах.
Предостережение:
Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Нельзя
давать детям в период усиленного роста, так как он может вызвать гигантизм.
Аргининовые добавки и пища, богатая аргинином, противопоказана при герпетической инфекции
(существуют данные о том, что аргинин активизирует деятельность одних вирусов герпеса, одновременно
подавляя активность других).
Не принимать беременным и кормящим матерям.
Прием больших доз может привести к "утолщению" суставов и деформации костей.
Если вы заметили, что кожа грубеет или утолщается, значит вы принимаете слишком много аргинина.
Такой побочный эффект может проявиться при условии приема очень больших доз аргинина в течение
нескольких недель. Эти явления обратимы после уменьшения дозы или отмены.
Оказывает стимулирующее действие. Валин необходим для обмена веществ в мышцах, восстановления
поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Может быть использован
мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов
аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.
При недостатке этой аминокислоты нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи
к многочисленным раздражителям.
Чрезмерно высокий уровень валина иногда вызывает ощущение мурашек на коже и даже галлюцинации.
Источники валина: молочные продукты, зерновые, мясо, грибы, арахис, соя.
Принимать в комплексе с лейцином и изолейцином.
(Продолжение следует..)
При подготовке выпуска были использованы материалы книг:
Гриффит В. "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Москва, 2000.
Минделл Э. "Справочник по витаминам и минеральным веществам". Изд-во "Медицина и питание", 2000.
Рисман М. "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., 1998.
"Полная энциклопедия здорового питания". С-Пб., "Сова", Москва, "ЭКСМО - Пресс", 2002.
Аткинс Р. "Биодобавки доктора Аткинса". М., 2000.
Толковый словарь: Традиционная и нетрадиционная медицина. Сост. Неборак Ю., Крулёв К. С-Пб., ИД "ВЕСЬ", 2001.