Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Незаменимые аминокислоты.


Информационный Канал Subscribe.Ru

14 ноября в 23-00 на канале ТВ-3 в передаче "Телеадвокат":
брачный контракт.
www.yurits.ru



Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №51.

Сегодня в выпуске:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Как нас найти

    Здравствуйте!

    Ни для кого из Вас не секрет, мои уважаемые подписчики, что любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты являются наиболее ценными элементами питания. И мы нуждаемся в них как для сохранения и улучшения здоровья, так и для лечения заболеваний.
    Некоторые из аминокислот могут быть синтезированы непосредственно в организме человека; другие, в том числе и незаменимые (основные) аминокислоты, должны поступать в организм с пищей. Незаменимые кислоты не синтезируются в организме, но они необходимы для нормального роста и развития. Поэтому каждому из нас стоит время от времени анализировать свой рацион питания на предмет наличия в нем продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты. Методику анализа Вы найдете в нижеследующей статье.


    Незаменимые аминокислоты

    Аминокислоты представляют собой класс химических соединений, образующих белки. Они на 16% состоят из азота. Это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеродов и жиров. Также в состав аминокислот входят углерод, кислород и водород. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.
    В процессах обмена веществ организму для создания белка нужны различные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Существует около 28 аминокислот. В организме многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - лейцин, изолейцин, валин, лизин, фенилаланин, триптофан, ментионин, треонин. Для детей в возрасте до года незаменимой аминокислотой является также гистидин. Остальные аминокислоты могут быть синтезированы в организме.

    Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается, что может привести к возникновению ряда патологических изменений - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста. Но это не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Аммиак очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

    До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием - это может быть в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и заболеваний печени - в крови создается токсический уровень аммиака. Высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В зависимости от содержания незаменимых аминокислот белки принято разделять на "полноценные" и "неполноценные". К полноценным относятся белки всех молочных продуктов и белки животного происхождения, к неполноценным - белки растительного происхождения. Разумеется, если вегетарианец включает в свой рацион молочные продукты, то аминокислотный состав существенно обогащается за счет использования молочных продуктов и специального набора блюд. Роберт Аткинс утверждает, что яйца содержат все незаменимые аминокислоты в почти идеальном соотношении. Таким образом, можно обеспечить организм практически полным набором незаменимых аминокислот.

    В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных заболеваниях, при применении различных диет, а также для вегетарианцев.

    Сегодня мы рассмотрим те аминокислоты, которые поступают в организм с пищей.

    АРГИНИН

    Эта аминокислота необходима для нормального функционирования гипофиза. Вместе с другими аминокислотами и химическими соединениями аргинин необходим для синтеза и высвобождения гормона роста гипофиза. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железы.

    Аргини снижает уровень холестерина более эффективно, чем любая другая аминокислота. Кроме того, у людей с высоким уровнем холестерина в крови он способствует здоровой коронарной микроциркуляции, тем самым препятствуя образованию сгустков крови, которые могут вызывать инфаркты и инсульты.

    Замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма.

    Аргинин можно применять при заболеваниях печени (циррозе, жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени.

    Аргинин применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин, так как он улучшает выработку спермы.

    Эффективен при различных травмах, ожогах. Он ускоряет заживление ран, переломов, диабетических язв на ногах. Необходим для восстановления белкового баланса у людей с тяжелыми ожогами.

    Содействует метаболизму накопившихся в организме жиров, повышает мышечный тонус, помогает снизить вес. Может оказать помощь при артритах.

    Предостережение:

    Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Нельзя давать детям в период усиленного роста, так как он может вызвать гигантизм.

    Аргининовые добавки и пища, богатая аргинином, противопоказана при герпетической инфекции (существуют данные о том, что аргинин активизирует деятельность одних вирусов герпеса, одновременно подавляя активность других).

    Не принимать беременным и кормящим матерям.

    Прием больших доз может привести к "утолщению" суставов и деформации костей.

    Если вы заметили, что кожа грубеет или утолщается, значит вы принимаете слишком много аргинина. Такой побочный эффект может проявиться при условии приема очень больших доз аргинина в течение нескольких недель. Эти явления обратимы после уменьшения дозы или отмены.

    Принимать после консультации врача.

    Источники аргинина: шоколад, кокос, молочные продукты, желатин, мясо, овес, соя, грецкие орехи, арахис, пшеничная мука, проростки пшеницы.

    ВАЛИН

    Оказывает стимулирующее действие. Валин необходим для обмена веществ в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме. Может быть использован мышцами в качестве источника энергии. Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам.

    При недостатке этой аминокислоты нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.

    Чрезмерно высокий уровень валина иногда вызывает ощущение мурашек на коже и даже галлюцинации.

    Источники валина: молочные продукты, зерновые, мясо, грибы, арахис, соя.

    Принимать в комплексе с лейцином и изолейцином.

    (Продолжение следует..)

    При подготовке выпуска были использованы материалы книг:

  • Гриффит В. "Витамины, травы, минералы и пищевые добавки". Москва, 2000.
  • Минделл Э. "Справочник по витаминам и минеральным веществам". Изд-во "Медицина и питание", 2000.
  • Рисман М. "Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном". М., 1998.
  • "Полная энциклопедия здорового питания". С-Пб., "Сова", Москва, "ЭКСМО - Пресс", 2002.
  • Аткинс Р. "Биодобавки доктора Аткинса". М., 2000.
  • Толковый словарь: Традиционная и нетрадиционная медицина. Сост. Неборак Ю., Крулёв К. С-Пб., ИД "ВЕСЬ", 2001.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Наш адрес: club@noviykamelot.ru.
    Наш сайт: http://www.noviykamelot.ru/club/


    Ведущая рассылки Астена.


    Subscribe.Ru
    Новости компании "Новый Камелот"
    Биологически активные добавки

  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное