Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальный Клуб Здоровья

  Все выпуски  

Бадалян М.Ф. "Похудеть правильно и навсегда!".


Информационный Канал Subscribe.Ru

10 октября в 23-00 на канале ТВ-3 в передаче "Телеадвокат":
эвакуация и действия в случае ДТП.
www.yurits.ru



Виртуальный Клуб Здоровья

Выпуск №46.

Сегодня в выпуске:

  • Похудеть правильно и навсегда!
  • Как нас найти

    Здравствуйте!

    Сегодня я предлагаю Вашему вниманию статью врача-гастроэнтеролога, гомеопата Бадалян М.Ф. Подробную информацию об авторе Вы можете получить в Кладовой опыта.


    Бадалян М.Ф.

    ПОХУДЕТЬ ПРАВИЛЬНО И НАВСЕГДА!

    Каких только диет не перепробовали Вы, чтобы похудеть! Сутками "сидели" на кефире, соках, воде, даже голодали - все бесполезно. Вес с завидным постоянством возвращался к прежнему уровню, или того хуже, Вы с ужасом отмечали прибавку на несколько килограмм!

    В чем же дело? Для того, чтобы разобраться в этом, осознать, что объем пищи и ее калорийность не так, важны, как, качество, структура, характер усвоения ее в нашем организме, нам придется освоить элементарные знания по эндокринологии.

    Цель этой маленькой лекции на доступном языке убедить Вас, почему так важно употребление "правильной" пищи для сохранения стабильного веса и, тем более, при необходимости похудеть. В энергетическом балансе организма, в жировом и углеводном обмене, основную роль играют два гормона поджелудочной железы: инсулин и глюкагон. Они антагонисты, действие их разнонаправлено.

    Инсулин - анаболический гормон: усиливает синтез углеводов, белков и жиров.

    В организме есть инсулин зависимые органы и ткани. Это печень, мышцы, жировая ткань. Уровень инсулина в организме непосредственно влияет на состояние этих тканей.

    Инсулин понижает уровень глюкозы (сахара) в крови, переводя ее в печень, где способствует синтезу из глюкозы запасов гликогена. Инсулин стимулирует синтез белков (в печени, мышцах) из поступающих с пищей аминокислот и тормозит их распад.

    Инсулин стимулирует синтез жиров в печени и подкожной жировой клетчатке из жирных кислот, то есть увеличивает синтез жира и тормозит их распад.

    В нормальном состоянии, натощак, здоровый организм имеет определенный, невысокий уровень инсулина. Самый мощный стимулятор выброса инсулина в кровь из поджелудочной железы - это глюкоза, ее уровень в нашей крови - так называемый, "сахар крови".

    Чем выше сахар крови, тем дольше вырабатывается инсулин. Подавляют секрецию инсулина: гипогликемия, т.е. низкий сахар крови, никотиновая кислота и некоторые другие вещества.

    Глюкагон - обладает прямо противоположным действием на углеводный и и жировой обмены. Глюкагон увеличивает распад запасов гликогена в печени до глюкозы с последующим выходом ее в кровь, т.е. повышает уровень сахара в крови, что способствует питанию всех тканей, особенно коры головного мозга, необходимой для них энергий, получаемой из этой глюкозы.

    Глюкагон усиливает распад гликогена и в сердечной мышце, возрастает энергия в клетках сердца, увеличивается сердечный выброс, улучшается его работа.

    Глюкагон способствует гидролизу, т.е. распаду жиров, стимулирует расщепление жира, в том числе и в подкожно- жировой клетчатке.

    Глюкагон расширяет мелкие кровеносные сосуды на периферии, уменьшает склеивание тромбоцитов и тем самым улучшает кровоснабжение органов, усиливает обмен веществ и энергии.

    Глюкагон уменьшает секрецию желудочного сока, чем способствует снижению аппетита.

    Глюкагон усиливает выделение жидкостей и лишних солей с мочой, что способствует очищению организма.

    Секрецию глюкагона повышает низкий уровень сахара (глюкозы) крови, физическая нагрузка, низкое содержание в крови свободных жирных кислот (их много в животных жирах и мясных продуктах).

    Таким образом легкое недоедание, активный образ жизни и уменьшение в пище животных жиров способствуют хорошему уровню глюкагона, который , как Вы уже поняли, является "другом" всех тех, кто хочет похудеть. Полнота всегда говорит о том, что у человека имеет место гиперинсулинемия, т.е. высокий базальный уровень инсулина в крови, даже если он не страдает II-м питом сахарного диабета и клянется Вам, что очень мало ест.

    Другое дело, каковы причины высокого инсулина. Это может быть сопутствующая эндокринная патология, например, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

    В любом случае, надо начинать с коррекции диеты и снижения уровня инсулина путем употребления в пищу продуктов, не вызывающих резкие выбросы этого гормона поджелудочной железы, т.е. "инсулиннестимулирующих" продуктов.

    Что же это за продукты? Все они вам прекрасно известны, списки этих продуктов вы найдете на страницах любой книги по натуропатии, руководствах по правильному питанию таких авторов как Шелтон, Брэг, Монтиньяк, Семенова и многих других. Употреблением этих продуктов ряд авторов рекомендует лечить не только ожирение, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь, ряд заболеваний печени и почек, но и такие тяжелые заболевания, как диабет, системные аллергические заболевания и даже онкологию.

    Вот их краткий перечень:

    • хлеб из муки грубого помола, серый хлеб, хлеб с отрубями, ржаной хлеб;
    • крупы, желательно малообработанные (гречка, ячмень, рис темных сортов, пшено, рожь, овес);
    • морепродукты: рыба любая, даже жирная (в ней много полезных для печени и сосудов жиров - витамина F), икра, креветки, кальмары и т.д.;
    • яйца;
    • обезжиренный творог, сыр, кефир, йогурты;
    • все растительные масла (содержание жира не более 1%), особенно приготовленные путем холодного отжима;
    • корнеплоды в сыром виде (петрушка, сельдерей, морковь, редис, редька, свекла), кроме картофеля;
    • зелень любая, зеленая фасоль, горох, капуста, салаты, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, брокколи, зеленые бобы;
    • фрукты, кроме бананов;
    • ягоды;
    • грибы;
    • орехи, кроме арахиса.

    Мясо лучше ограничить нежирной телятиной или мясом птицы (курица без кожи, индейка, гусь, утка) и сократить его употребление до 2-3 раз в неделю.

    Если вы поставили себе цель активно и сильно похудеть - вообще исключите мясо. Замените его продуктами из сои, и вы сразу увидите, насколько быстрее пойдет процесс "растворения" жира.

    Чего не стоит употреблять в пищу? Все продукты, содержащие легкие, доступные углеводы, т.е. такие, которые быстро попадают в кровь и вызывают пик гиперкликамии (повышение сахара), а в ответ на это Ваша поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Инсулин быстро "распихивает" этот излишек сахаров по инсулинозависимым органам - в печень, мышцы (в виде гликогена), под кожу (в виде жира).

    А так как на чрезмерный сахар в крови и инсулина вырабатывается чересчур много, то последующее снижение глюкозы будет чрезмерным, резким, т.е. наступает гипогликемия и Вы очень скоро почувствуете "волчий аппетит" и снова станете есть.

    Рекомендованные ранее в пищу продукты содержат "трудноизвлекаемые" углеводы, да к тому же в небольшом количестве и организму надо потрудиться, чтобы перевести их в кровь в виде глюкозы.

    Уровень глюкозы будет нарастать постепенно и не достигнет высоких цифр, соответственно и инсулина будет вырабатываться немного, вся работа будет употреблена на работу клеток, а не на отложение "про запас".

    Нет чрезмерного инсулина - не будет чрезмерного аппетита!

    Приведу список продуктов, вызывающих гиперинсулемию:

    • белый хлеб, сдоба, макароны, белый рис, выпечка из сдобного теста, сухари, сушки и т.п.;
    • сахар, конфеты, мед в большом количестве;
    • изделия с кремами, сливочное масло, жирные сыры, сливки, сметана;
    • картофель и все изделия из него;
    • кукуруза и все изделия из нее;
    • фасоль, горошек сухой и консервированный, чечевица, каштаны;
    • много вареной свеклы и моркови;
    • жирные сорта мяса и мясопродукты.

    Казалось бы, не сказано ничего нового, все давно известно: белый хлеб, сахар и картофель - плохо; фрукты, сырые овощи, отруби - хорошо. Но мало кто может удержаться от "дежурного" бутерброда с колбасой или сладкого чая с сухариком. В чем же дело?

    А дело в том, что после употребления этих вредных по сути и по сочетанию блюд, мы испытываем приятное чувство сытости и удовлетворения, сродни наркотическому, т.к. еда является мощным стимулятором центров удовольствия. Доказано, что в процессе приема пищи организм вырабатывает внутренние морфины-эндорфины.

    Всем знаком тип человека, как правило, с излишком веса, который "заедает" все свои неприятности и стрессы, неудовлетворенность жизнью.

    Недостаток положительных эмоций вызывает у таких людей сильнейшую потребность в еде, т.к. при этом они получают огромное удовлетворение, сродни наркотическому или сексуальному.

    Итак, пища - это наркотик в том большей степени, чем более она деликатесна, вкусна и легка для усвоения. Особенно это касается мяса и "легких сахаров" (конфеты, пирожные…) в сочетании с животными жирами (сливочное масло, сало).

    Особенно вредна эта еда для малоподвижных людей, работников умственной сферы, пенсионеров.

    Чрезмерные колебания уровней глюкозы-инсулина вверх-вниз особенно сильно расшатывает инсулярный аппарат поджелудочной железы, вызывает перепады настроения от удовольствия от еды до сосущего чувства голода (на пике снижения сахара). Человек становится раздражительным, начинает страдать кора головного мозга. Наблюдается головокружение, снижение памяти, которые неправильно трактуют как истощение или авитаминоз. Эти люди не могут выдержать даже одного дня голодания, а организм в тоже время забит запасами гликогена и жира! Виноват в этом опять же инсулин, его хронически высокий уровень, т.е. гиперинсулинизм.

    Инсулин требует для себя много глюкозы, а где ее взять? Из пищи, богатой "легкими сахарами" - вот Вам и порочный круг.

    Как же разорвать этот порочный круг? Как отучить себя от "легких, наркотических" продуктов? Не ждите легких рецептов, чудо-таблеток, мгновенного исцеления пассами экстрасенсов. Необходим комплексный подход. Прежде всего, надо улучшить, по возможности нормализовать Ваше биоэнергетическое состояние. Надо хотя бы частично решить "трофические" проблемы, т.е. улучшить работу наиважнейших органов тела: печени, почек (в них происходит процесс распада инсулина), желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы, работа которой зависит в свою очередь от состояния тонкого кишечника, печени и почек (у них общее кровообращение), а также многих других органов. В организме все взаимосвязано! Не зацикливайтесь на похудении, особенно если накопилось много других проблем. Улучшите сначала работу важнейших органов и систем, нормализуйте своё биоэнергетическое состояние и лишний вес постепенно покинет Вас без особых усилий.

    Все проблемы прекрасно решаются при сочетании применения нескольких нетрадиционных (отличных от методов официальной медицины) способов лечения. Наблюдалось достаточно много случаев прекрасного снижения веса на фоне общего оздоровления организма при сочетании мануальной терапии живота по методу Огулова (по-другому это называется глубоким массажем живота) с фитотерапией, применением медицинских пиявок (гирудотерапией), ликвидацией очагов инфекции, имеющейся в организме. И все это на фоне нормализации питания и, конечно, как основного и самого сильного биоэнергокорректирующего метода - гомеопатии.

    Все гомеопатические препараты - легкие, совершенно безвредные иммуностимуляторы, повышающие наш иммунитет, все они нормализуют энергетическое состояние органов и систем, помогают человеку адаптироваться к окружающей среде, да и просто помогают жить.

    Правильно подобранные гомеопатические лекарства "шунтируют", т.е. очищают пораженные органы от накопившихся в них продуктов метаболизма, так называемых "шлаков", нормализуют работу всех систем, включая ЦНС и всего организма в целом.

    Однако без Вашей собственной работы процесс исцеления пройдет намного медленнее.

    Из статьи Вы поняли, почему так важно отладить и соблюдать диету. Есть большое количество рецептов вегетарианских блюд.

    Но прежде несколько коротких основных правил.
    Во-первых, повесьте в кухне две народные мудрости:

    1. "Человек есть то, что он ест";
    2. "Ножом и вилкой мы копаем себе могилу".

    Во-вторых, постарайтесь соблюдать хотя бы часть последующих правил:
    1. Не ешьте "легких" углеводов.
    2. Ешьте как можно больше клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, отруби…).
    3. Никогда не пейте во время еды или сразу после, не разводите пищеварительные соки. Пить надо за полчаса до еды или через час после.
    4. Не пейте газированные напитки типа "Пепси", "Спрайт", "Кола" и пр., они вредны. Магазинные соки тоже малополезны и дороги. Лучше сварить компот из сухофруктов, мороженых ягод.
    5. Пейте как можно больше! Вода должна быть обязательно фильтрованная. Приблизительная норма питья 2-2,5 литра жидкости в день (при относительно здоровых почках).
    6. Никогда не сочетайте три группы продуктов за один прием пищи:
      I группа - животные белки: мясо, рыба, птица;
      II группа - молочные продукты, сливочное масло;
      III группа - углеводы (хлеб, сахар, картошка, свекла, морковь, кукуруза).
      Продукты из каждой группы съедайте отдельно, делая перерыв не менее 4 часов. Полностью правила изложены в материалах Шелтона.
    7. Постарайтесь заменить животные белки соей и ее производными, особенно если поставили цель активно худеть. Если не можете совсем отказаться от мяса, то ограничьте его прием 2-3 разами в неделю.
      Наиболее вредна печенка, далее в порядке убывания "вредоносности" для организма: свинина - говядина - баранина - курица - телятина - индейка - утка - гусь.
      Полноценные белки получайте из морепродуктов, яиц, сои.
      Совершенно исключите колбасные изделия, они еще вреднее мяса, напичканы консервантами, крахмалом и нитратами.
    8. Делайте один большой перерыв в еде для отдыха всего желудочно-кишечного тракта и вообще всего организма от утомительной работы. Кроме того, это способствует снижению инсулина и повышению глюкагона. Идеальный перерыв 12-14 часов, например с 18.00 до 8.00 следующего дня. Или с 20.00 до 10.00. если Вы "сова" и не можете заснуть на голодный желудок - поужинайте попозже, но легко, а завтрак можно отодвинуть на более позднее время.
    9. В остальную, допустимую для еды часть дня ешьте часто, но в небольших объемах. За один прием пищи старайтесь съедать не более 200-300 гр. Наши пищеварительные ферменты не рассчитаны на больший объем и непереваренные остатки пищи будут засорять организм шлаками.
    10. Старайтесь пить чай не с конфетами или сахаром, а с сухофруктами (курагой, черносливом, инжиром, финиками…) вперемежку с орехами (кедровыми, грецкими, миндаль, фундук…).
    11. Старайтесь один день в неделю посидеть на отварах, настоях лечебных трав, корней. Травяной сбор должен быть подобран сугубо индивидуально с учетом вашей желудочной кислотности и прочих проблем. За день выпивайте дневную норму травы плюс 2,5-3 литра чистой питьевой воды. Потеря веса составит от 0,5 до 2-8 кг. Только не наберите вес в последующие дни.
    12. Не падайте духом, если у Вас началась пищевая "ломка", постарайтесь отвлечься прогулкой, работой, хобби и т.д. и вообще поставьте себе какую-нибудь высокую цель, самозакодировать себя: "Я достоин лучшего! Я хочу выглядеть моложе!" или "Я оздоравливаюсь для себя и своих близких, чтобы не стать им обузой, если потеряю здоровье!", или что-то еще в этом роде.

    Хорошо выглядеть и быть здоровым можно в любом возрасте и в любом весе, но Вам легко удастся справиться с излишками веса, если Вы сделаете своей целью здоровье тела и духа, а не уменьшение жировой складки на животе или бедрах

    С удовольствием помогу Вам советом.

    Получить дополнительную инфорацию об авторе статьи и координаты для связи вы можете на страничке М.Ф. Бадалян в разделе Кладовой опыта.

    Вернуться к началу выпуска.


    Как нас найти

    Наш адрес: club@noviykamelot.ru.
    Наш сайт: http://www.noviykamelot.ru/club/


    Ведущая рассылки Астена.


    Subscribe.Ru
    Новости компании "Новый Камелот"
    Биологически активные добавки

  • http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное