Новости медицины. Как жить долго и активно. 20 самых полезных продуктов
Набор
из двадцати продуктов питания, имеющих особое
значение для бодрости, выносливости, здоровья и силы нашего организма.
Некоторые из которых имеют также и лечебное действие.
1 Яблоки. Вещества, содержащиеся в яблоках, в
частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток.
Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и
уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Для нормальной
работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты
препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит
вредные вещества из организма.
Аллергикам, независимо от причины аллергии, следует относиться к яблокам с осторожностью и отдавать предпочтение зеленым яблокам, так как красно-оранжевые плоды могут вызвать обострение заболевания.
2 Хурма. Содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным действием, бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
3 Апельсин. Содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо. Особенно много в апельсине витамина С.
Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Полезны при анемии или малокровии, несварении, цинге, запорах, потере аппетита, слабости.
4 Финики. Полезны для желудка и селезенки, вылечивают сердцебиение при малокровии, бессонницу. Полезно употреблять для снятия стресса при большом нервном напряжении, как общеукрепляющее средство при слабости, а также для улучшения цвета лица и гладкости кожи.
В финиках большое количество углеводов (44-88%) - натуральные сахара, жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.). В финиках содержится 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы; витамины А, А1, С, В1, В2, В6. В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу
иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.
5 Ананас. Содержит практически все витамины и минеральные вещества.
Стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие атеросклероза .
6 Морковь. В ней большое содержание бета-каротина,
который, попадая в организм, превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Морковь полезна для зрения и состояние кожи. Желательно употреблять морковь с маслом или сметаной ( бета-каротин лучше растворяется в
жирах).
7 Бананы. Богаты калием, важным минералом для здоровья нервов. Природные сахара - отличная поддержка при упадке сил. В одном банане содержится 1/6 суточной потребности организма в магнии. Магний оказывает успокаивающее действие на сердце и нервную систему.
8 Йогурт. Содержит триптофан. Триптофан преобразуется в организме в серотонин, вызывающий сон. Также он содержится в домашнем сыре, бананах, молочных напитках. Йогуртные бактерии стабилизируют
переваривание пищи и нормализуют пищеварение и предотвращают
развитие злокачественных образований в толстой кишке. Способствует укреплению иммунитета.
9 Цветная капуста. Значительно превосходит по пищевой ценности обычную капусту. Помогает работе печени и полезена для больных артритом.
10 Брюссельская капуста. Содержит
много минеральных веществ, особенно калия, магния и
железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется
употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
11 Рыба. Здоровое сбалансированное питание невозможно представить себе без рыбы: ведь в ней содержится около 20% биологически высокоценного и легкоусвояемого белка. Кто заботится о своем сердце должен есть больше рыбы.У рыб, обитающих в холодных водах, присутствуют так называемые омега-3- жирные кислоты, которые борются с "плохим холестерином". Большинство видов рыб, содержат в полном объеме витамины группы В, а именно известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12. Полезна рыба и для мозга.
12 Овсянные хлопья.
Овес богат балластными веществами, которые имеют важное значение для нашего здоровья (они стимулируют пищеварение).
13 Чеснок. Снижает
количество холестерина в крови, разжижает кровь. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Употребление чеснока снижает риск
возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу
пищеварения. Желательно употреблять в пищу сырым, добавляя в приготовленные блюда, салаты. От запаха можно избавиться, если после еды пожевать кофейные зерна, веточку петрушки или мяты.
14 Лук. Содержит флавоноиды,
препятствующие образованию раковых клеток. Лук помогает бороться с низким давлением и простудными заболеваними.
15 Орехи.
Орехи являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для крепкой нервной системы, и селена, который отвечает за ваше настроение. Особенно много селена в бразильских орехах.
16 Оливки. Содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты олеиновая, линолевая. Защита от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и болезнь Альцгеймера.
17 Сливы. Необходимы при запорах, анемии, богаты витамином С. Также полезен чернослив.
18 Ягоды. Клюква - эта ягода богата антиоксидантами и витаминами. Ягоды полны антиокислителей и антивоспалительных ингредиентов, которые помогают коже выглядеть молодо. Земляника богата витамином С, который создает новый
коллаген и препятствует изношенности вен. Клубника богата фенолами (необходимы для работы сердца), витаминами, также содержится много цинка, который положительно действует на сексуальность.
19 Зеленый чай. Зеленый чай - богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает укреплению иммунной системы, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от рака простаты. Зеленый чай
хорошо сжигает жиры. Зеленый чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Последние исследования показывают, что зеленый чай — настоящая «кладезь витаминов».
20 Мед. Известен своими
антибактериальными свойствами. Фруктоза обеспечит мгновенный приток энергии, а содержащийся в меде ацетилхолин поможет бороться со
стрессом. При нагревании мед теряет часть свойств. Холодный зеленый чай с медом способствует укреплению иммунитета.