Новости медицины. Как жить долго и активно. Калий и кальций
Для нормального функционирования организма, а также для его оздоровления и лечения очень важно достаточное поступление в организм таких макроэлементов как, калий и кальций.Калий способствует регулированию сердечного ритма, обеспечивает необходимый тонус сердечной мышцы. Этот макроэлемент нужен также и для сокращения мускулов, для способности почек образовывать и выделять мочу.
Недостаток в организме калия приводит к застою крови в сердце, аритмии, усталости, слабости мышц, сухости кожи, образованию прыщей и отеков. При дефиците калия повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, мучает сильная жажда, появляются отеки, запоры, нарушается сердечный ритм. Недостаток калия восполняется, как синтетическими лекарственными средствами, так и естественные источниками – продуктами питания.
Калий содержится в большинстве фруктов и овощей: горохе, абрикосах, ананасах, бананах, кабачках, персиках, петрушке, помидорах, черной смородине, редьке, укропе, фасоли, хрене,шпинате, картофеле.
Важные процессы в обмене веществ и функционирования органов и систем в организме происходят с помощью как калия, так и кальция. Этот макроэлемент играет большую роль в сокращении мышц, ритмичной работе сердца, свертываемости крови, нормальной проводимости нервных импульсов.
Кальций улучшает состояние организма при аллергических, кожных заболеваниях (зуде, экземе, псориазе и др.).
Признаками дефицита кальция являются: слабый рост костей,остеопороз, крошащиеся зубы, боли в суставах, судороги ступней, нервные тики или подергивания, сильное сердцебиение, ломкие ногти на руках, зубная боль, судороги во время сна или при физических упражнениях, боль в предплечьях, онемение, бессонница, покалывание в кистях или ступнях, обильные менструации.
Содержится же кальций, главным образом, в молочных продуктах: творожных сырках, ряженке или варенце, молоке ас нет аллергии на молоко).
В овощах и фруктах содержится незначительное количество кальция. Чуть больше его в зелени петрушки и укропа, а также в фасоли, шпинате и хрене.
Суточная потребность в кальции составляет 800 мг для взрослых и детей до 10 лет, 1000 мг для детей 11-18 лет. Беременным женщинам необходимо принимать 1200 мг кальция ежедневно. Дозы до 2000 мг в день считаются безопасными.