Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 495


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста девяносто пятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Калорийность и энергетическая ценность пищевых продуктов: некоторые факты. 2. 7 мифов о раке. 3. 7 важных вопросов о зубах.
 

Калорийность и энергетическая ценность пищевых продуктов: некоторые факты
 

 

Ценность пищевых продуктов измеряется в калориях. Калория — это количество тепла, необходимое для нагрева 1 миллилитра воды на 1 градус. Килокалория — количество тепла, необходимое для нагрева 1 литра воды на 1 градус.

Тепло и энергия считаются эквивалентами. Таким образом, ортодоксальный ученый полагает, что продукты, выделяющие больше тепла на килограмм веса, будут лучшими для потребления человеком. Считается, что в среднем человеку требуется около 2500 килокалорий в день, что стало основой для создания рационов питания. Предполагалось, что люди едят как раз то, что они должны есть и в отношении объема и видов продуктов, но это предположение сейчас известно как абсолютно ложное.

Этот метод определения потребностей в питании привел к абсурдному положению, что каждый должен переедать, потому что средний человек переедает. Он же породил пагубное представление, будто белая мука, рафинированный сахар, преобразованные злаки, сало и т. д., являясь высококалорийными продуктами, представляют собой лучшее питание для человека, в то время как фрукты и зеленые овощи почти бесполезны в пищевом отношении. Это привело к тому, что люди свысока смотрели на вегетарианцев, на тех, кто питается фруктами, и на сторонников сыроедения, как на чудаков и фанатиков.

Такая система порождала глупые утверждения. Например, цитаты из «Медицинского справочника» Ричарда Кэбота: «...помидоры на 94 % состоят из воды, в них нет практически никакой пищевой ценности» или «...зеленый салат — практически бесполезный продукт, хотя и приятный на вид и имеющий ценность, если подается с соусом (например, с маслом)».

Да, несколько чайных ложек оливкового масла в день обеспечат необходимое количество пищи (тепловых единиц), но каждый знает, что человек не может жить на такой диете. Сегодня всеми признана большая ценность зеленого салата. Фрукты и овощи, ранее считавшиеся почти бесполезными большинством людей, сейчас все больше ценятся за то, чем они действительно являются, — это лучшие продукты для человека. Эксперименты давно уже доказали, что зеленые продукты просто необходимы.

Потребности в калориях для отдыхающего человека весом 70 килограммов оцениваются в 2200 килокалорий. Если тот же человек спит в течение 24 часов, он расходует лишь 1680 килокалорий. Потребности в калориях для женщины оцениваются так: для швеи — 1800, для прислуги — 2800, для прачки — 3200.

Однако человеческий организм не топка, в которую надо постоянно забрасывать топливо. Энергетическая ценность питания имеет наименьшее значение. Рафинированный сахар — высококалорийное топливо: 1750 килокалорий на 0,5 килограмма против 165 килокалорий у сливочного масла, 100 килокалорий у помидоров и 95 — у шпината. Однако животные, которые питались только белым сахаром и водой, вскоре погибали. Питательную ценность пищи нельзя измерять только в калориях, равно как ценность жидкости — лишь в литрах или в единицах парового давления.

Человек может умереть от истощения, сидя на высококалорийной диете из белого хлеба, белого сахара, белого риса и рафинированных жиров. Он будет страдать от голода, потребляя ежедневно даже больше калорий, чем того требуют стандарты. Более того, он погибнет быстрее, чем если бы вообще ничего не употреблял, кроме воды.

При измерении калорийной ценности продуктов принимается во внимание только сгораемая часть, а то, что остается, ортодоксальные ученые-диетологи считают «золой», состоящей из минеральных веществ. При таком подходе маргарин с 3400 килокалориями в 0,5 килограмма — один из лучших продуктов, в то время как лимоны со 155 килокалориями или апельсины со 150 килокалориями практически бесполезны. Калорийная соленая свинина — это «пища для богов», а сельдерей и зеленый салат и сухое молоко забирают у человека больше энергии при усвоении, нежели сами производят при окислении. Тем не менее ни маргарин, ни соленая свинина не могут поддерживать жизнь, здоровье и рост организма. Животные при таком питании быстро погибают.

Необходимо учитывать, что калорийная ценность пищи не указывает на избыток в ней кислот или щелочей, хотя большинство высококалорийных продуктов являются кислотообразующими и потому быстро разрушают организм.

Рафинированные сахар, крахмал, жиры и белки имеют очень высокую энергетическую ценность, но не имеют почти никакой ценности питательной. Сыворотка не содержит ни жира, ни молочных белков, но в ней есть железо, фосфор, кальций, натрий, другие органические соли. Эксперименты показали, что органические минералы имеют большее значение, чем энергетические единицы. Действительно, можно увидеть, что наиболее вредные и бесполезные продукты по своей калорийности стоят выше других.

Белый хлеб, рафинированная кукурузная мука с их высокой калорийностью вызывают смерть у животных, питающихся ими, быстрее, чем просто голод.

То же самое касается маргарина, шлифованного риса, макарон, хлопьев, кукурузного крахмала.

Но если к рафинированной пище добавить овощные соки, животные выживут, хотя и не восстановят ни нормального веса, ни энергии, ни сопротивляемости к болезням. Эти овощные соки не представляют энергетической ценности. Животные могут восстановить нормальную энергию и здоровье только после того, как их вновь начнут кормить нерафинированной пищей — капустой, шпинатом, сельдереем, зеленым салатом, цельным зерном, цельным молоком и другими подобными продуктами. Их калорийность по сравнению с рафинированными крахмалами, сахаром, белками и другими столь мала, что ученые раньше рассматривали их как практически бесполезные.

Полкило яблок дает всего 190 калорий, арбуза — 50 калорий, но каждый из этих продуктов превосходит рафинированную высококалорийную пищу.

Мучные продукты и выпечка содержат много калорий, но их избыточное потребление не только придает человеку внешне усталый вид, но действительно делает его таковым. Из-за излишка сахара человек становится ленивым.

Так как многие важные пищевые элементы не окисляются в организме, диета, основанная на предполагаемых потребностях в калориях больного или здорового человека, часто попросту игнорирует эти элементы. Минералы и витамины, содержащиеся в пище, не участвуют в процессе образования энергии. Белки, хотя и окисляются и поэтому обладают определенной энергетической ценностью, выполняют в организме прежде всего функцию производства тепла, но при этом являются строительным материалом.

Усвоение и конечное окисление углеводов, например, зависят от присутствия других пищевых факторов, которые связаны с углеводным обменом, в необходимых для этого количествах. Если они отсутствуют в пище, углеводный обмен нарушается. Для правильного потребления углеводов важно присутствие определенных витаминов.

В лабораторных условиях в процессе сгорания определенное количество жира производит определенный объем тепла. В организме жир сгорает наиболее эффективно и полно в присутствии сахара. При многих состояниях организма жир окисляется слабо, так что он не дает того тепла, которое указано в таблице калорийности. Например, жировой обмен очень сильно нарушен при диабете.

Измерение ценности пищи в калориях игнорирует потребности организма в минералах и витаминах, не учитывает относительной ценности различных белков и упускает из виду кислотно-щелочное соотношение пищи. При этом полностью забывается закон минимума, который гласит: «Наибольшее значение имеет тот элемент, которого в данный момент не хватает».

В определении энергетической ценности пищи полностью игнорируются не только вещества, способствующие росту. Также не принимаются в расчет элементы, которые хотя и абсолютно бесполезны с точки зрения калорийности, но совершенно необходимы для регулирования особенной роли крови, функционирования красных кровяных телец, для эластичности мускулов, предохранения тканей от распада, для химических реакций, секреции, поддержания нормальной щелочной реакции в крови и для выведения отходов жизнедеятельности клеток из организма. Это относится, например, к железу, марганцу, фтору, многим другим минеральным веществам, о которых говорилось ранее. Не калории формируют кости и зубы, не они нейтрализуют кислоту и поддерживают химическое равновесие в крови и лимфе. Как раз те продукты, в которых меньше всего содержится необходимых для этих функций веществ, наиболее богаты калориями.

Таблицы калорийности различных продуктов говорят лишь о том, сколько образуется тепла при сгорании этих продуктов в лабораторных условиях, что не имеет никакого отношения к питательной ценности.

Процесс переработки пищи в энергию, происходящий в организме, зависит от состояния тканей, где он протекает. Если функции организма нарушены, нарушается и процесс переработки, и тогда пища, обладающая высокой калорийной ценностью, не усваивается правильно. Подход к человеку как к «топке»: «если энергии мало, бросайте топливо лопатами», этого не учитывает. Доказано, что у больного человека выздоровление происходит быстрее, если он следует низкокалорийной диете с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ или при лечебном голодании.

Согласно природному закону, сначала возникает потребность, которая затем удовлетворяется. Сторонники превосходства калорийности пищи навязывают удовлетворение при отсутствии потребности. В результате даже те вещества, которые должны бы сгореть в организме полностью, не сгорают, не усваиваются, становясь бесполезным и даже вредным балластом.

Система питания, основанная на энергетической ценности продуктов, неизбежно ведет к нарушению здоровья. А если человек уже болен, то заставлять его есть больше в соответствии с некоторыми усредненными нормами калорийности — значит еще сильнее усугублять его состояние.

Человек — это не химический аппарат, с которым можно делать все, что угодно. В теории ему, возможно, и нужно определенное количество калорий, белков или витаминов, но на деле он не сможет их усвоить. Питание должно быть индивидуальным, а не усредненным, стандартизированным.

Источник: «Beauty Women»
 

РЛС — Энциклопедия лекарств 2009
 

Энциклопедия лекарств в 17-й год своего издания предлагает как никогда широкие возможности для получения информации по применению лекарственных средств, официально зарегистрированных и разрешенных к медицинскому применению в России. Среди читателей она позиционируется как один из наиболее влиятельных и авторитетных источников полной, актуальной, достоверной информации о лекарствах. Это подтверждают регулярно проводимые опросы независимых исследовательских компаний.

Справочник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебно-методического пособия по курсу «Фармакология» для ряда врачебных специальностей.

Энциклопедия лекарств, как базовая книга справочников системы РЛС нового поколения, отличается полнотой описаний лекарств и их действующих веществ, высоким качеством полиграфического исполнения, улучшающими зрительное восприятие информации. Используемые в настоящем издании табличные формы представления материалов, выделение текстов различными цветами, рамками и шрифтами призваны систематизировать представление информации и облегчить ее восприятие.

Справочник используют также для сравнения лечебных свойств находящихся в арсенале врача препаратов с целью выбора наиболее эффективной и безопасной лекарственной формы.

Читать далее
 

7 мифов о раке
 

Каждую болезнь окружает множество обывательских мифов. И чем недуг опаснее, тем больше вокруг него вымыслов.

Что в утверждениях об онкоболезнях правда, а что — всего лишь расхожие заблуждения? Поможет нам в этом разобраться наш эксперт — директор Российского онкологического научного центра им. Блохина, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов.

Миф 1. Рак — это вирус, поэтому им можно заразиться едва ли не воздушно-капельным путем

Да, это вирус, но эндогенный. Он не поступает извне, а образуется в организме из обломков белков, которые могут встраиваться в геном, нарушая его функцию и приводя к трансформации. Заразиться этим вирусом нельзя ни воздушно-капельным, ни половым путем, ни при порезе, ни любым другим способом — иначе бы здоровых людей (тем более среди онкологов) уже давно не осталось бы.

Большое значение в развитии болезни также имеют канцерогены. Но они — не причина заболевания, а всего лишь провоцирующий фактор. Их присутствие создает условия для поломки генома. А сама поломка носит молекулярно-биологический характер. Роль этих веществ сегодня установлена в развитии так называемых профессиональных раков (например, рака мочевого пузыря у тех, кто контактирует с анилиновыми красителями; рак легкого — у рабочих горячих цехов и асбестовых предприятий). Известно, что сотрудники ДПС, вынужденные дышать выхлопными газами, тоже чаще болеют раком.

Миф 2. Курение — самый главный фактор риска для развития рака легкого. Но, если человек бросит курить, вред будет нейтрализован

Курение — фактор риска не только для рака легкого, но и рака пищевода, желудка и даже шейки матки. Никотин — это универсальный сосудистый и нейрососудистый яд, вызывающий глубокие метаболические изменения в тканях. Связь рака и курения научно доказана многими исследованиями. Если человек курит 20 и более лет, то риск онкологии у него в 20 раз выше, чем у человека, который никогда не брал в руки сигарету. Рак легкого, а не СПИД, — чума нашего века. 1,5 миллиона человек на планете умирают ежегодно от этой болезни.

Если человек бросит курить, вред, конечно, уменьшится, но гарантировать то, что курение уже не нанесло организму непоправимый ущерб, к сожалению, нельзя. Поэтому лучше и не начинать. А если к тому же вы будете чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером, заниматься спортом и беречь свою нервную систему, то риск заболеть для вас снизится на несколько порядков.

Это доказали американцы: начав бороться с курением, они добились уменьшения частоты рака легкого в 2 раза, введя в моду фруктово‑овощной рацион, в 1,5 раза уменьшили заболеваемость раком желудка (правда, при этом у них выросло число случаев рака толстой кишки). Так что избегайте крайностей и соблюдайте во всем меру.

Миф 3. Рак — это кара небесная некоторым народностям. Есть нации, вовсе не страдающие онкологическими заболеваниями. Чаще в этой связи упоминают эскимосов, например

Эскимосы болеют раком не чаще и не реже, чем другие народности. Впрочем, на Крайнем Севере мало долгожителей, поэтому большинство тамошнего населения до рака просто не доживают. Хотя у представителей этого народа есть своя генетическая особенность — у них отсутствуют определенные ферменты, расщепляющие алкоголь, поэтому они быстро спиваются. А алкоголизм — это, безусловно, фактор риска для рака.

Полагаю, что не существует связи, о которой вы говорите. Другое дело, что некоторые виды опухолей, действительно, носят национальный характер. Например, в советское время в Средней Азии и на Севере лидировал рак пищевода. Но тому были свои этнические причины: прежде всего привычки в питании. На Востоке люди традиционно употребляли много горячих напитков и обжигающих блюд из баранины плюс ели полулежа. На Севере — употребляли строганину, которая часто повреждала пищевод и приводила к микротравмам этого органа. Японцы, которые чаще других народностей болеют раком желудка, эмигрировав в Америку, в первом поколении продолжают болеть этим недугом с той же частотой, что и на родине, но уже во втором поколении заболеваемость у них становится такой же, как у американцев. Видимо, действуют не генетические, а внешние факторы: питание, экология... То же самое можно сказать о так называемом «семейном» раке: в редких случаях виновата генетика, но чаще всего — одни и те же вредные факторы, которые воздействуют на живущих вместе людей.

Миф 4. Рак могут провоцировать стволовые клетки. Ходят слухи, что многие знаменитости заболели после того, как в целях омоложения вводили их себе

За стволовыми клетками, вероятно, будущее, но на данном этапе в большинстве случаев их использование — это всего лишь коммерческий псевдонаучный шум. Научно обосновано только применение стволовых клеток при трансплантации костного мозга. Другие стволовые клетки не рекомендованы к применению, причем не ввиду их неэффективности, а из-за недостаточной изученности. А то, что неизвестно, может быть опасно.

Миф 5. Прививка от вируса папилломы человека — гарантия не заболеть раком шейки матки

Не так давно обнаруженная связь вируса папилломы человека с развитием рака шейки матки — действительно значимое открытие, по праву удостоенное Нобелевской премии. Однако папиллома-вирус — не единственный фактор риска для этого заболевания, его могут провоцировать, например, многократные роды или хронический цервицит — воспаление шейки матки.

Тем не менее уменьшить вероятность развития этого вида рака прививка поможет, но проводить ее имеет смысл только в том случае, если вирус не присутствует в организме, поэтому вакцинировать девочек надо до того, как они начнут жить половой жизнью.

Миф 6. Все формы рака неизлечимы

Это не так. Уже сегодня половина больных излечиваются полностью, а при некоторых видах процент выздоровевших пациентов еще выше, а, например, детский рак излечивается в 80% случаев. Главная проблема онкологии в другом, в отсутствии своевременного распознавания болезни. Ведь при ранней диагностике рак, как, впрочем, и любое другое серьезное заболевание, излечим почти в 100% случаев. Сегодня имеются эффективные методики и лекарства, позволяющие обратить вспять процесс развития раковой опухоли на начальных стадиях. Вообще отечественная онкология находится на передовых позициях во всем мире. Россия входит в тройку стран, у которых имеются самые высокие показатели излечения рака (после США и Японии).

Впрочем, действительно, некоторые формы рака лечатся с большим успехом, чем другие. Например, лучше всего лечатся опухоли репродуктивной сферы (яичников и молочной железы — у женщин, рак яичек — у мужчин). Хуже — рак легкого и опухоли желудочно-кишечного тракта.

Миф 7. В России нет ни одного учреждения, которое бы занималось лечением рака на мировом уровне. Чтобы вылечиться, надо ехать в США, Германию или Израиль

Сегодня нет ни одного вида рака, который бы не мог эффективно лечиться в России. Если говорить о конкретных учреждениях, то без ложной скромности назову наш институт, одно из самых крупных и многократно цитируемых учреждений в мире. В России это единственный центр, который занимается лечением всех видов онкопатологии: от нейрохирургии до ортопедии как у взрослых, так и у детей.

И с научной, и с технологической точки зрения наша онкология ни в чем не уступает мировой. А в онкохирургии российские специалисты на самых передовых позициях, и подчас они делают такие вещи, за которые их коллеги за рубежом вообще не берутся. В системе есть лишь единственный изъян — он касается лекарственного обеспечения. К сожалению, современные препараты, которые мы получаем от иностранных производителей, доходят с существенным опозданием.

Елена Нечаенко, «АиФ Здоровье»
 

Наши волшебные таблетки — Ваша счастливая жизнь!
 

Выгодные покупки для настоящих мужчин!

Проблемы с потенцией? Забудь об эректильной дисфункции раз и навсегда! Препараты проверенные временем и действием: «Виагра», «Сиалис», «Левитра» и другие.

Хочешь всегда и везде быть уверенным в своих силах? Будь настоящим мужчиной так долго, как тебе этого хочется!

Доступные и качественные мужские (а также женские) препараты. Широкий выбор, проверенные средства, надежная доставка, а главное — все в три раза дешевле, чем в любой аптеке!

Читать далее
 

7 важных вопросов о зубах
 

Как ни странно, большинство из нас не умеют правильно ухаживать за полостью рта. На самые актуальные вопросы отвечает доцент Московского государственного медико-стоматологического университета Евгений Соловых.

1. Отличаются ли зубные пасты друг от друга или дело только в рекламе?

Зубные пасты действительно разные. Чтобы выбрать нужную вам, внимательно изучите состав. Пасты бывают трех видов:

  • Гигиенические — только очищают зубы;

  • Лечебно-профилактические — предотвращают появление заболеваний;

  • Лечебные, как легко догадаться, лечат.

Чтобы уменьшить риск появления кариеса, укрепить зубы и создать защитный слой, необходимы фториды и калий. Их-то и ищите в составе лечебно-профилактической пасты. При заболеваниях пародонта нужны средства с триклозаном, метронидазолом, соединениями цинка.

Если зубы реагируют на горячую, холодную, сладкую пищу, то выбирайте лечебные пасты с гидроксиапатитом, дикальцийфосфатом дигидратом, биологически активным хлоридом кальция или нитратом калия. Они снижают чувствительность.

2. Если зубы мудрости растут болезненно, криво, можно ли их сразу удалить и не мучиться?

Если зубы мудрости кривые, испорченные или болят, лучше их удалить. Иногда они не вырастают вовсе. А вот за другие зубы надо бороться и, прежде чем удалить, упорно пытаться их сохранить.

Кстати, о мудрости! Доктора заметили, что чем больше у человека зубов, тем лучше работают жевательные мышцы, активизируется приток крови к сонной артерии и через нее к мозгу. Больше зубов — лучше думается!

3. Реально ли отбелить зубы?

«Отбеливающие» пасты, продающиеся в аптеках, не очень-то изменят цвет зубов. Отбелить зубы можно у стоматолога с помощью профессиональных средств, например, гелей с перекисью водорода. Белизна продержится от полугода до года. Но эта процедура наносит зубам вред: нарушает защитную пленку эмали. Имейте в виду: зубы станут светлее, если вы бросите курить.

4. Если зуб заболел, а врач далеко, как себе помочь?

Выпить любое обезболивающее. Пополоскать рот водой комфортной для вас температуры с содой. И еще: попробуйте снять боль при помощи акупунктуры. В восточной медицине считается, что на ногтевой пластине больших пальцев рук расположены точки, соединенные со ртом.

Так, лунка — это проекция верхней челюсти, окончание ногтя и пальца — нижней челюсти. Например, если у вас болит нижний зуб с левого бока, ногтем большого пальца одной руки сильно надавите на ноготь у конца большого пальца другой руки. Жмите, пока боль не утихнет.

5. Какая еда и напитки полезны для зубов?

Полезен любой чай — в нем много фтора, а в рыбе — «залежи» кальция и фосфора.

6. Когда лучше идти к стоматологу?

Некоторые врачи утверждают, что чувствительность нашего организма к боли меняется на протяжении суток. Легче всего боль переносится в 4 часа дня. Боитесь — идите на прием в это время. Во многом страх зависит от вашего настроя и от врача.

Скажите себе: если потребуется, мне сделают обезболивающий укол. Сев в кресло, сделайте несколько неглубоких вдохов и выдохов и попытайтесь расслабиться. Хороший доктор — всегда немного психотерапевт, он поможет вам чувствовать себя комфортно.

7. Насколько хороша электрическая щетка?

Она хороша для тех, кто очень ленив. Но этот прибор совершает однотипные движения, которые в некоторых случаях могут способствовать стиранию эмали. Такая щетка не подходит людям с повышенной чувствительностью зубов. Кстати, менять насадки электрической щетки нужно так же часто, как и обычные щетки, только на это уйдет гораздо больше денег.

Выгодная профилактика

  • Посещайте стоматолога раз в полгода. Консультация обычно бесплатная.

  • Не экономьте на покупке зубной щетки. Дешевые чаще всего сделаны из непригодных для чистки зубов материалов. Покупайте щетки только в аптеке и меняйте через два — два с половиной месяца. Иначе накапливаются микробы и щетка становится источником инфекции.

  • Пространство между зубами вычищайте нитями-флоссами.

  • Тщательно чистить зубы нужно не менее 3 минут 2-3 раза в день, а лучше после каждого приема пищи. Если не получается, прополощите рот водой.

  • Налет и камни на зубах нужно регулярно удалять в стоматологической клинике. Не отказывайтесь покрывать зубы защитной фторсодержащей пленкой раз в полгода или в год. Пленка повышает стойкость эмали, не дает вымываться кальцию.

Как сэкономить?

  • Часто при выборе зубной пасты важнее ее состав, а не фирма-производитель. Например, фторид натрия и триклозан — основные компоненты дорогостоящей импортной пасты и пасты отечественного производства, более доступной по цене. Если не переплачивать «за бренд», то можно сэкономить до 50%.

  • Специалисты утверждают, что лечебные вещества в зубных пастах присутствуют в таких микроскопических дозах, что эффект от них минимальный, и главное не чем чистить зубы, а как. Поэтому куда важнее механическое очищение.

  • Покупать пасту в большой упаковке всегда гораздо выгоднее, чем в маленькой. А так как срок хранения зубной пасты в среднем 1,5-2 года, то проще, объединившись с друзьями, закупить партию в гипермаркете или в точке мелкооптовой торговли. Это сэкономит до 30%.

  • Пастой одного вида вполне могут пользоваться все члены семьи, если у кого-то из них нет специальных показаний.

  • Вместо дорого импортного ополаскивателя для рта можно купить в аптеке траву ромашки или шалфея. Их настои оказывают антисептическое действие, снимают воспаление десен, избавляют от неприятного запаха и помогают в работе сосудов.

Источник: «Minus5.Ru — будь здоров!»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Российские инноваторы арендуют офис в Кремниевой долине
«Сколково», «Роснано» и РВК весной откроют свой офис в США.

От преждевременной эякуляции поможет микроволновка
Суть методики — в том, что периодические импульсы микроволнового излучения нагревают чувствительный нерв пениса и затрудняют проведение по нему нервных импульсов.

Поход за продуктами: не дай себя обмануть
Мастер-класс по походу в супермаркет от человека, который по роду своих занятий знает о хитростях продавцов и происхождении продуктов на прилавках больше других.

Заманить вирус в ловушку
Искусственные «клетки», способные привлекать, захватывать и инактивировать вирусы, могут стать новым инструментом для изучения механизмов, с помощью которых вирусы атакуют клетки, и основой для нового класса противовирусных препаратов.

Мочевыводящие каналы из стволовых клеток
Через шесть лет после трансплантации уретры (мочевыводящие каналы), выращенные из клеток, выделенных из слизистой оболочки мочевых пузырей, нормально функционируют и позволяют пяти мальчикам вести нормальный образ жизни.

Первый (и не последний?) российский препарат на американском рынке
Препарат Virexxa, разработанный российской компанией «Фармсинтез» для лечения рака эндометрия, получил статус орфана и возможность после регистрации FDA выйти на американский рынок.

Синтетическая биология в гараже: мечты биохакеров
Самое существенное достижение синтетической биологии на сегодняшний день — это химический синтез (просто копирование!) полного генома бактерии, но сделано это было отнюдь не одиночкой-биохакером в гараже за две копейки.

Биомедицина в Сколково: подробности
Стратегической целью деятельности биомедицинского кластера «Сколково» является создание инфраструктурной экосистемы для инноваций в области биомедицинских технологий.

Генотерапия вместо выпивки?
Стимуляция рецепторов двух нейромедиаторов, связанных с пристрастием к выпивке, приводит к «существенному снижению» этой, без сомнения, дурной наклонности. Правда, у крыс.

Эволюция человека: большие приобретения и маленькие, но важные потери
Человека отличают от обезьян в основном не генетические приобретения, а потери некоторых фрагментов ДНК. За счет этого мы, в частности, получили большой мозг, но лишились «усов»-вибрисс и кератиновых шипов на пенисе.

Российская инновационная вакцина с плеча компании Pfizer
«Компания Pfizer искренне стремится к сотрудничеству с партнерами в России», — сказал Д.Симмонс, президент и генеральный директор бизнес-подразделений «Быстроразвивающиеся рынки» и «Препараты, утратившие патентную защиту» компании Pfizer.

Нейроны из стволовых клеток для лечения болезни Альцгеймера
Возможность выращивания «в пробирке» одного из типов нейронов, первыми погибающих при болезни Альцгеймера, позволит изучить причины болезни, облегчит создание лекарств, а в перспективе даст возможность заменять утраченные нейроны на новые.

Биомедицина — наше все!
По словам Р.Болгарина, биомедицина (геномные, постгеномные и клеточные технологии, методы диагностики и лечения, оборудование и материалы), биофармацевтика, системная биоинформатика и промышленные биотехнологии — наиболее динамично развивающиеся направления, особенно в России.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное