Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 484


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста восемьдесят четвертый
 

Сегодня в рассылке: 1. 5 мифов о «молочнице». 2. Факты и мифы о шоколаде. 3. Макароны: все, что вы хотели знать.
 

5 мифов о «молочнице»
 

 

Несмотря на то, что «молочница» или кандидоз, заболевание достаточно распространенное, с ним все еще связаны всевозможные мифы и домыслы, которые передаются из поколения в поколение или от подружки к подружке. Предлагаем разобраться в этих мифах и понять, что же такое на самом деле эта «молочница», о которой все говорят и что делать, если она вдруг появилась в вашей жизни.

Миф 1. «Молочница» вызывается чужеродными бактериями

Кандидоз, или молочницу, вызывают грибы рода Candida, которые содержаться в нормальной микрофлоре рта, влагалища и толстой кишки любого здорового человека. По сути, «заражение», то есть попадание грибков в микрофлору организма происходит на первом году жизни, и грибок может долгое время спокойно существовать в организме, не вызывая никаких симптомов. Развитие же кандидоза обусловлено усиленным развитием и размножением грибка, что случается при нарушении нормальной микрофлоры или, в редких случаях, попадании особых патогенных штаммов грибка в организм.

Миф 2. «Молочница» передается половым путем

В действительности молочница не относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Она может появиться у женщины вне зависимости от наличия или отсутствия половой жизни.

В большинстве случаев причинами молочницы становятся нарушения нормальной микрофлоры организма и снижение защитных функций иммунитета, из-за чего грибы Candida начинают усиленно размножаться. Как результат — неприятный запах, жжение и творожистые выделения. К преобладанию грибов Candida в микрофлоре, то есть, к развитию молочницы, может привести также и дисбактериоз, вызванный неправильным питанием, длительным приемом антибиотиков и гормональных препаратов, ослаблением общего иммунитета (из-за резкой смены климата, сильного эмоционального стресса).

Миф 3. Молочница — несерьезное заболевание

Конечно, молочницу нельзя отнести к заболеваниям, угрожающим жизни. Несмотря на это она представляет собой серьезную проблему для женщин и вызывает множество затруднений во всех сферах жизни. Заболевание затрагивает не только здоровье, но и эмоциональное состояние, работу, досуг, препятствует нормальной половой жизни с партнером. В случае если молочница есть у беременной женщины, то возможно инфицирование ребенка и заболевание детской «молочницей» (кандидомикозным стоматитом). Кроме того, молочница может быть признаком тяжелого заболевания (например, сахарный диабет).

Миф 4. «Молочница» лечится моментально

Благодаря повсеместной рекламе существует распространенное заблуждение, что молочницу, независимо от течения заболевания, можно вылечить мгновенно, приняв лишь одну таблетку. Это не совсем так.

Лечение молочницы у женщин не столь быстрый процесс. Быстрому и эффективному лечению поддается только легкая форма молочницы, лечение которой начато на самой ранней стадии. И все же, для того, чтобы быть уверенной в результате и избежать повторения в будущем, лучше пройти полный курс лечения. Эффективными в данном случае являются антимикотические препараты местного действия, например, вагинальные свечи от молочницы. Лечение обычно предусматривает курс от 5 (острая молочница) до 10 дней (хроническая молочница). Курсовое применение позволяет не «приглушить» воспаление, а избавится от виновника заболевания и предотвратить повторные обострения, чего не всегда удается добиться препаратами для однократного применения.

Миф 5. Хроническая «молочница» не лечится

Хроническая молочница (кандидоз) также весьма успешно поддается лечению, однако на то, чтобы окончательно от нее избавиться, потребуется больше времени. При этом очень важно своевременно обратиться к гинекологу, который назначит оптимальное лечение. А для того, чтобы навсегда забыть о неприятностях, связанных с молочницей (особенно при сниженном иммунитете) желательно провести полный курс профилактического противорецидивного лечения, который, помимо купирования рецидива, включает также профилактику возникновения обострения по назначенной врачом схеме.

По материалам «Woman.Ru»
 

Курс Профессионального Копирайтинга
 

Вы когда-нибудь задумывались, кто пишет для всех тех сайтов, по которым вы гуляете, к чьему мнению прислушиваетесь, чьим советам следуете? Профессиональные журналисты? Опытные эксперты? Ученые? Да бросьте! Интернет делают копирайтеры!

Кто они? О, они настоящие волшебники! Они могут убедить вас в чем угодно! В преимуществе кефирной диеты, в необходимости сто пятого ножика для фигурной резки овощей, в том, что завтра будет солнечно! Копирайтеры пишут статьи, придумывают гороскопы, составляют тесты, изобретают рецепты. А еще они пишут коммерческие предложения и пресс-релизы, ленты новостей и рассылки, помогают продвигать сайты с помощью SEO и многое-многое другое.

Копирайтеры работают удаленно, из своего дома. Берут заказы на написание текста, творят под чашечку кофе, получают гонорар. И все это — не вставая с кресла. Копирайтер может совмещать работу и отдых, ведь он не привязан к офису. Да и оплата труда этому весьма способствует.

Как Написать Свою Первую Статью За 15 Минут и Продать За 15 Долларов?

Читать далее
 

Факты и мифы о шоколаде
 

Общеизвестно, что многие вкусные продукты в большинстве своем не слишком полезны для здоровья человека. В полной мере это относится и к шоколаду. Однако с вредностью шоколада для здоровья связано много заблуждений, о которых мы сейчас и поговорим.

Шоколад вызывает угревую сыпь

Это широко распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение пяти недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим — имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий. Шоколад не вызывал никаких прыщей!

Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва. А появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

Это не совсем так. Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий — молоко и глюкоза. «Шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.

Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и самый ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов.

Для сравнения: примерно эту же калорийность (300-450 килокалорий) имеют 3 банана или одна булочка.  Если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, созданы диетические сорта — так называемый горький шоколад.

Шоколад — источник энергии

Это совершенная правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде — основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Не случайно принято давать плитки шоколада школьникам и студентам во время экзаменов. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно воздействует на их эмоциональный фон.

В 2000 году были проведены исследования в Америке, которые показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада. Это связано с тем, шоколад в своем составе содержит антиоксиданты. Эти вещества снижают вредное воздействие свободных радикалов на организм человека. Кроме этого какао оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Также ученые посчитали, что исследуемые чувствовали себя лучше и потому, что какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

В действительности связь между потреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.

Шоколад является сильным афродизиаком и обладает стимулирующим эффектом

Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность.

Да, шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и некоторых других веществ. Причем, ученые считают, что особенно чувствительны к ним женщины. Мужчине кроме шоколадки явно нужно что-то еще.

Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Ученые признали полезным даже запах шоколада! Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений.

Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.

И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в его состав, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте светлые «молочные» сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют сливками и сахаром. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (читай теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца

Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддержать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установленно, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

Ученые сравнили кровь тех пациентов, кто ел шоколад и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот, и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.

Шоколад повышает уровень холестерина

Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Шоколад вызывает головные боли

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.

Шоколад вызывает кариес

Конечно, вызывает! Но не больше, чем любые другие сладости или сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.). Но, в отличие от других сладостей, от шоколада для зубов есть не только вред, но и польза. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и ... все того же кариеса. Дело в том, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но, стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, скажем, батончики, содержащие внутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.

Шоколад вызывает зависимость

Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.

Шоколад — исключительно женское удовольствие

Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.

Белый шоколад полезнее молочного и черного

А уж это вообще абсолютная ерунда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком — не говоря про дополнительные радости в виде орехов или изюма.

* * *

10 фактов в пользу шоколада

1. Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение.

2. В лакомстве содержится магний, который противодействует депрессии, стимулирует память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

3. Горький шоколад — хорошее средство для сжигания жира.

4. Несколько граммов шоколада, употребляемых ежедневно, помогут предотвратить инфаркт или инсульт.

5. По своим лечебным качествам шоколад похож на аспирин, но в отличие от последнего не имеет побочных эффектов.

6. В шоколаде содержаться эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза.

7. Педантичные немцы вычислили, что одна стандартная плитка шоколада равна 6 таблеткам виагры. О таких свойствах говорил еще Казанова, но ему не верили. Как оказалось, зря.

8. Известно, что красное вино, употребляемое в малых дозах, укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Такое же действие оказывает и шоколад.

9. Шоколад если и не помогает радикально бороться с прыщами, то уж точно не стимулирует их появление.

10. Шоколадка дарит такое же ощущение легкости, как и марихуана, но без всяких проблем для здоровья.

Источники: «Вкусный мир», «Chocolate»
 

Секреты Системы Кадочникова. Ваша личная техника безопасности
 

Знаете ли Вы, что благодаря секретам нашей системы можно победить любого противника, используя лишь на четверть ваши физические возможности?

Вы наверняка слышали о том, что слабый может победить сильного, если будет использовать его силу против него самого. Но никто и никогда еще не смог внятно объяснить даже механизмы того, как это происходит в реальной ситуации. Мы же не только объясним эти принципы, не только научно докажем и обоснуем их абсолютную эффективность и даже необходимость, но, самое главное, мы научим Вас их применять! В любой обстановке. В любых условиях. С одним или несколькими противниками.

Эта система — оружие. Причем невидимое. Такое оружие невозможно обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать пока человек жив. Владение оружием накладывает моральную ответственность за его применение. Вместе с оружием вы познакомитесь и с уроками духовно-нравственного воспитания, которые помогут вам всегда и в любой обстановке оставаться человеком!

Читать далее
 

Макароны: все, что вы хотели знать
 

Как разобраться в макаронном изобилии на полках магазинов, советует врач неаполитанского ресторана «Тальятелли» Джакомо Биари.

— Известно, что итальянцы любят макароны, но при этом не теряют завидной стройности. Быть может, вы владеете каким-то секретом?

— Итальянцы, как, впрочем, и все жители Средиземноморских стран, не только редко сталкиваются с проблемой ожирения, но гораздо меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и злокачественными опухолями.

— Неужели в этом заслуга макаронных изделий?

— Современные врачи-диетологи доказали, что качество здоровья определяет «средиземноморская диета», важной составляющей которой являются и макароны. Она — средство профилактическое.

В конце прошлого столетия континентальная Европа, поддавшись стремительному бегу времени, перешла на fast food, в которой преобладали красное мясо, картофель и сдобная выпечка. У итальянцев, греков, испанцев и французов не привились бутерброды, гамбургеры, хот-доги, «упакованные» в мягкие булки.

Спор о том, могут ли продукты быстрого приготовления стать заменой «полноценным» блюдам, сегодня уже не актуален. Сами американцы перешли на путь постепенного отказа от чисбургеров. Не случайно на Востоке, особенно в Японии, во всех странах континентальной Европы, США и России становятся так популярны «средиземноморские» рестораны.

— Не расскажете ли о принципах средиземноморского питания?

— Если говорить о продуктах, то это — овощи, фрукты, рыба и морепродукты, птица и гарниры, в основном макаронные изделия и рис. Сдобы и красное мясо включаются в рацион достаточно редко.

Действует еще принцип совместимости. Настоящие итальянцы воспринимают спагетти или пасту как отдельное блюдо. Несколько лет я курировал итальянские рестораны в Санкт-Петербурге, и меня неизменно поражало, что их посетители к макаронам «под соусом» заказывали пару жирных котлет, сосиски или кусок мяса. Мы едим пасту с соусами, в которых множество трав, помидоры, чеснок и лук. Как врач могу сказать, что в этих ингредиентах много антиоксидантов, которые замедляют процесс старения клеток.

Есть еще один секрет — оливковое масло. Для того чтобы макароны стали диетическим блюдом, их нельзя смешивать с жирами животного происхождения. Кстати, небольшая порция макарон, в которую добавлено чистое оливковое масло первого отжима, снимает язвенные боли. Оказывает приблизительно такое же действие, как алмагель.

— Когда Софи Лорен, имеющая в своем уважаемом возрасте девичью талию, без устали восхваляет спагетти, то невольно возникает подозрение — не рекламный ли это трюк? По собственному печальному опыту знаю, что от макарон полнеют.

— Что касается итальянской актрисы, то она, как истинная дочь своей страны, действительно ест макароны каждый день, но только с овощами и оливковым маслом, и следит за количеством потребленных калорий.

Поправиться на «макаронной» диете, конечно, несложно. Для этого даже не нужно смешивать их с жирами и мясом, достаточно потреблять «сдобные» макароны невысокого качества. Они к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

— Первый раз слышу о сдобных макаронах. Для нас макароны и есть макароны...

— В настоящих макаронах только два ингредиента — вода и мука. Конечно, желательно, чтобы вода была чистой. Хорошо, что стали выпускать макароны на минеральной водной основе. Но главное в макаронах — мука. «Полезные», «правильные» макароны изготавливаются только из пшеницы твердых сортов. Это продукт диетический, легкий и низкокалорийный. Макароны из мягкой пшеницы — ближайшие родственники сдобной выпечки и, конечно, вредят не только фигуре, но и здоровью.

В нашей стране производятся только макароны из твердых сортов пшеницы. Итальянцы их культивировали многие столетия. Года три назад я столкнулся с такой точкой зрения, высказанной моими российскими друзьями: якобы полезны только тонкие спагетти и вермишель. Спешу развеять этот миф: из твердых сортов производят все виды макарон: толстые и тонкие, длинные и короткие, прямые и винтообразные, с краями острыми и фигурными...

— В чем особенность макарон из твердых сортов?

— В макаронных изделиях из пшеницы мягких сортов крахмал содержится в аморфных, «вязких» структурах. Они отличаются повышенной калорийностью, лидирующей даже в сравнении с белым хлебом. Порция таких макарон равносильна двум калорийным булкам, съеденным за один присест.

Крахмал в макаронных изделиях из твердых сортов имеет кристаллическую форму. Они сохраняют все сильные стороны злаков:

1. низкокалорийны — в 100 г содержится около 300 ккал. При варке вес макарон увеличивается в три раза, так что это добрая трехсотграммовая порция;

2. богаты растительными белками и витаминами группы В;

3. содержат витамин F, который называют «витамином молодости»;

4. насыщены клетчаткой, которая является прекрасным сорбентом и выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочее.

Быть может, макароны твердых сортов и не стоит называть средством для снижения веса, но то, что они отлично поддерживают форму и не добавят к вашему весу ни грамма — это точно! Макароны твердых сортов не запрещены даже тем, кто страдает избыточным весом.

— Можно ли определить качество макарон по внешнему виду?

— В сыром виде макароны из твердых сортов пшеницы кажутся полированными — настолько гладка их поверхность. Их отличает ровный золотистый, полупрозрачный цвет. В пачке отсутствует осадок в виде мучнистой пыли. При приготовлении такие изделия не развариваются и не меняют цвет.

— Но если макароны из твердых сортов пшеницы так полезны, то почему они до сих пор не вытеснили все остальные?

— К сожалению, «твердая» пшеница — дама капризная. Ей необходимо изобилие теплого солнца. К тому же твердая пшеница относится к низкоурожайным сортам. Третья причина — более сложная система обработки.

— Сейчас на полках магазинов можно найти прозрачные и цветные макароны. Приходилось слышать, что в европейских странах есть и лечебные сорта.

— Лечебные макароны изготавливаются из отрубей с витаминами. Есть макароны, в которые добавляют целебное пальмовое масло. Появляются биомакароны — те, которые состоят из зерна, выращенного в биологически чистых, почти «стерильных» условиях. В темные макароны добавляется гречневая мука. Основа прозрачных сортов — рисовая мука.

В последние годы появились макароны, окрашенные в самые различные цвета. Их разноцветие достигается «овощными» добавками: зелеными макароны делает измельченный шпинат или укроп, в оранжевые добавлен морковный сок, томаты окрашивают изделия в розовые тона. Добавки влияют не только на внешний вид, но и на вкус. Необычны по вкусу комбинированные разноцветные макароны — каждый цвет имеет привкус добавленного ингредиента.

— Соусы — главный секрет итальянских блюд из макарон, не так ли?

— Консистенция и состав соусов зависит от формы макарон. «Витиеватые» бантики, гнезда, полоски легко «подцепляют» кусочки рыбы или креветок. Если вас не мучает проблема лишнего веса, то подойдут печень и мясо, нарезанное небольшими кубиками. Полые макароны с дыркой внутри необходимо сдабривать жидкими соусами: грибными, рыбными — они проникают во внутренние полости и пропитывают их.

Длинные «утонченные» спагетти заправляются соусами из оливкового масла, специй и трав. Макарончики «малого формата» заливаются яркими овощными соусами, основа которых — помидоры и морковь. В лапшу по традиции добавляют сыр и орехи. Итальянцы любят экспериментировать с соусами. Этого желаю и вам!

* * *

Вернувшись в Москву с багажом новых знаний, полученных от синьора Джакомо, я стала обращать внимание на макаронные изделия и расспрашивать продавцов. Все без исключения советовали приобретать макароны, на упаковках которых обозначено: «изготовлено из твердых сортов пшеницы». Но три вопроса оставались без ответа:

1. Не уступают ли оригиналам макароны с красивыми и звучными итальянскими названиями, которые производятся на российских предприятиях? Кстати, макароны итальянского или немецкого производства в России можно встретить далеко не во всех магазинах.

2. Почему на одних пачках написано: «из твердых сортов», на других — «исключительно из твердых»? Значит ли это, что первые включают в свой состав не только твердые сорта?

3. Что такое группа и класс, которые указаны на всех упаковках?

Позвонив в Институт питания РАМН, я получила информацию о российских предприятиях, где используются новейшие производственные технологии. Качество их макарон ничуть не ниже итальянских аналогов. К примеру, макаронные изделия торговых марок «Макфа» или «Байсад».

Во-вторых, производители могут указывать твердую пшеницу даже в том случае, если она входит в состав изделий в небольших пропорциях. Так что лучше покупать макароны, на пачках которых обозначено: «произведено исключительно из твердого сорта пшеницы». Они не могут быть дешевыми. Чем ниже цена — тем меньше твердой пшеницы.

Все макаронные изделия подразделяются на три группы:

А — более чем на 70 процентов из муки твердой;

Б — из высокостекловидной мягкой муки;

В — из мягкой муки и на высший, первый и второй сорта.

Вкусными могут быть разные макароны, но наиболее полезны те, на которых написано: «группа А, высший сорт» и добавлено — «из твердых сортов пшеницы».

Карина Варганова, «Женское здоровье»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Нанопластырь вместо укола
Скоро в России начнут производство пластырей для трансдермальной доставки упакованных в микро- и наноразмерные мицеллы лекарств, многие из которых в настоящее время доступны только в форме инъекций.

Земскому врачу — социальный пакетище
2200 жителей деревни предлагают врачу бесплатный хлеб из местной пекарни, мясо из магазина, цветы от флориста, услуги парикмахера, номер в гостинице и даже фестиваль сосисок, где герр доктор будет почетным гостем.

Пластырь — индикатор инфекции
При инфицировании раны и развитии нагноения индикатор в материале, из которого изготовлен пластырь, реагирует на изменение pH, становясь из желтого фиолетовым.

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний
Клинические исследования препарата против другого заболевания глаз, глаукомы, также созданный на основе SkQ1 — «ионов Скулачева», — начались в московских клиниках в сентябре 2010.

Трансплантация стволовых клеток против старческой атрофии мышц
Возможно, пересадка донорских или активация собственных сателлитных стволовых клеток когда-нибудь поможет в лечении врожденных мышечных дистрофий и в противодействии старческой атрофии мышц.

Бригада бактерий отремонтирует ваш дом
Генетически модифицированные бактерии могут справиться с ремонтом растрескавшихся бетонных конструкций.

ДНК-диагностика: история успеха
История петербургской компании «Фрактал био», поставляющей реагенты для проведения ДНК-диагностики, — пример как из учебника.

Стволовые клетки без формализма
«Надо, чтобы все формальности проходили как можно быстрее», — так прокомментировал зав.отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Михаил Масчан обещание В.Путина решить проблему ввоза стволовых клеток из-за границы.

Российская наука купит мозги. Дорого.
Конкурс мегагрантов сразу же был назван уникальным для российской науки. Ведь сумма грантов оказалась привлекательной не только для отечественных ученых, но и для лучших специалистов мира.

Обман потребителей: «нетоксичная», «экологически чистая» бытовая химия
Химические продукты бытового назначения, позиционируемые как «экологически чистые», испускают такие же летучие органические соединения, как и другая бытовая химия.

Современные подходы к разработке лекарств против рака
Для возникновения рака наибольшее значение имеют сигнальные каскады, которые стимулируют деление клеток эмбриона, а у взрослого человека не включаются. Поиск веществ, способных подавлять их работу, — один из перспективных подходов к разработке лекарств против рака.

Заживление ран: главное — правильная ориентация
Фибриновые микронити, имплантированные в раны, помогли мышечным клеткам вырасти в правильно ориентированную структуру, необходимую для восстановления работоспособной мышечной ткани.

Тропонин Т предупредит о риске сердечно-сосудистых заболеваний
Новый метод определения тропонина Т в крови, в 10 раз чувствительнее существующих, позволит определить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременно, за 10-15 лет, принять меры по их профилактике.

Чудо-лекарство от рака: арестованы очередные мошенники
Арестованы члены международной организованной группы, подозреваемые (пока) в незаконной реализации препаратов, якобы излечивающих рак.

Инновационные российские лекарства: ждем-с...
Широкого выхода на российский рынок новых отечественных лекарств даже при очень большом оптимизме можно ожидать не раньше 2018-2019 года.

Первоочередные меры по сокращению населения Земли
Помоги мировому правительству сократить человечество до золотого миллиарда — пропагандируй шарлатанские методики, гомеопатию, отказ от прививок, уринотерапию, роды в бетон и серную кислоту!
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное