Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 470.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста семидесятый
 

Сегодня в рассылке: 1. Скандальный кондиционер. 2. 12 самых распространенных мифов о паразитах. 3. Ужасы нашего общепита.
 

Скандальный кондиционер
 

 

Кондиционер — относительно недавнее изобретение. Но с историей совершенствования этой техники почему-то связано больше скандалов, чем с любым другим хозяйственно-полезным роботом, исключая, разве что, автомобиль.

Первый скандал из-за кондиционеров разразился во время их массового распространения, в 1927 году. Виновником скандала стал хладагент — широко используемый аммиак. Несколько человек отравились его парами и во всем обвинили кондиционеры, хотя от аммиака, используемого в холодильниках, пострадало не меньше людей.

Основной производитель кондиционеров, General Electric, чтобы не разориться на судебных исках, создал кондиционеры, чья охлаждающая система находилась снаружи здания. Использовать в качестве хладагента безопасные для людей галогенуглероды или фреоны стали гораздо позже, хотя их способности были открыты еще в 1928 году.

Второй скандал, произошедший с 1976 году, наделал гораздо больше шума. Противники технического прогресса очень любят упоминать о нем, среди многочисленных рассказов на тему «Все зло от техники». Да-да, это знаменитая «болезнь легионеров». Вспышка непонятной инфекции произошла среди делегатов съезда Американского легиона в Филадельфии. Больше 220 ветеранов попали в больницу с признаками пневмонии. Для некоторых болезнь оказалась роковой.

Через полгода возбудитель был выделен — и заодно и описан. Им оказалась граммоположительная палочка, которую назвали легионеллой. Благоприятные условия для размножения палочки обеспечил разогретый конденсат кондиционера в разветвленной централизованной системе кондиционирования воздуха, установленной в здании, где происходил съезд. Скоропостижно в распространении легионеллы были обвинены кондиционеры, и до сих пор многие люди уверены, что злополучная палочка живет именно там. Однако обычное место жительства легионеллы — любой пресный водоем со стоячей водой. Поэтому она прекрасно живет в конденсате, покрывающем трубу горячего водоснабжения, в бассейне, в фонтане, в пруду и в увлажнителе воздуха.

Сама по себе палочка довольно уязвима — она гибнет на солнечном свету, в избытке кислорода и почти от любого антибиотика. Здоровый организм благополучно справляется с небольшим количеством легионелл, попавших на слизистую, самостоятельно. Проблемы начинаются тогда, когда палочек в воде или воздухе оказывается очень много, а организм, в который они попадают, — ослаблен. Не случайно вспышки легионеллеза происходят в больницах или на собраниях стариков.

Интересно, что даже ослабленный организм настолько успешно борется с палочкой, что от человека к человеку болезнь не передается. Легионеллез называют «болезнью грязных кондиционеров», однако, как видим, кондиционер здесь ни при чем, а виновата во всем теплая вода. И если конденсат из вашего кондиционера капает на улицу — легионнелез от него вам не грозит.

Не успел отгреметь один скандал, как практически тут же начался другой. Год 1977-й можно смело назвать «годом озоновой дыры». Казалось бы, какая связь дыры в озоновом слое и кондиционера? А вот оказалось, что фреоны, широко используемые в кондиционерах, как хладагенты, вредны для озонового слоя атмосферы. «Виноваты» оказались не собственно фреоны, а содержащиеся в них галогены. В обычных условиях фреоны — довольно тяжелые газы и жидкости и инертные (за счет чего и безопасные) вещества. Однако при интенсивном ультрафиолетовом излучении выделяют галогены, в основном — хлор, фтор и бром. И вот галогены-то и взаимодействуют с озоном.

Поспешная кампания по борьбе с фреонами увенчалась успехом, многими странами был подписан Монреальский протокол, согласно которому они откажутся от использования «опасных» фреонов в пользу «безопасных» и аммиака. Ну, о прелестях аммиака, вы могли прочитать выше.

Многие ученые утверждают, что опасность для озонового слоя от фреонов — ничтожна, и споры про озоновые дыры не утихают до сих пор. Точно можно сказать только одно: скандалы, связанные с хладагентами, будут продолжаться и в дальнейшем.

Прочие скандалы, связанные с кондиционерами, можно отнести к частным. Так, прохожие недовольны тем, что конденсат из кондиционеров в жаркий день капает им на голову. И чем выше благосостояние граждан, тем опаснее подходить в жаркий день к высотному дому — откуда-нибудь, да упадет капелька.

Кондиционер стал причиной недовольства людей на работе, в вагонах и дома. Потому что всегда найдутся сторонники «тепла» и «прохлады». И как раньше люди ссорились за возможность открыть или закрыть окно, так теперь ссорятся из-за того, включать или не включать кондиционер.

Женя Чикурова, «SuperСтиль»
 

Справочник по неотложной медицинской помощи
 

В справочнике изложены основные диагностические признаки, позволяющие определить патологическое состояние, имеющее черты «неотложности» и отличить его от сходных по клинической картине заболеваний. Указаны не только все применяемые методы неотложной терапии, но и рациональная последовательность действий медицинского персонала.

Книга рассчитана на врачей и средний медицинский персонал.

Читать далее
 

12 самых распространенных мифов о паразитах
 

Тема паразитозов традиционно не является самой приятной для обсуждения: и про себя страшновато подумать, да и с чужими людьми как-то вроде неприлично говорить об этом. Вот и возникают мифы-защитники, которые как бы освобождают мозг человека от неприятной информации. Но все же всегда лучше знать, чем не знать. Вашему вниманию представлены самые распространенные мифы, связанные с темой паразитозов.

1. Меня и моих детей это не касается, мы всегда моем руки перед едой

Если вы человек аккуратный, да еще и своих детей практически с пеленок приучаете к правилам личной гигиены, честь вам и хвала. Но если бы все было так просто и регулярное мытье рук перед едой могло полностью защитить от паразитов!

К сожалению, статистика неутешительна, каждый третий житель планеты заражен тем или иным паразитозом, а нередко сочетанием двух и более видов червей или простейших. А в связи с недостаточной диагностикой паразитозов данные официальной статистики часто значительно разнятся с фактическими цифрами в сторону явного перевеса последних.

Вариантов заразиться гельминтозами великое множество. Например, можно купить на базаре у бабушки петрушку или укроп (вы ведь не сможете тщательно промыть каждый листик, да еще и специальной щеткой, а потом ополоснуть его кипяченой водой), а можно выпить купленный в супермаркете свежеотжатый дорогой апельсиновый сок (апельсины перед отжимом моются далеко не идеально). Можно перекусить в недорогой забегаловке, где мухи не такая уж большая редкость (они на своих маленьких лапках способны переносить сотни и тысячи яиц гельминтов), а можно посетить дорогой элитный ресторан, где новый повар нечаянно перепутал доски для разделки рыбы, мяса и хлеба. Можно случайно хлебнуть обсемененную яйцами гельминтов или цистами простейших воду как в городской речке, так и в дорогом аквапарке (часто коммерческий интерес диктует возможность не требовать справки от гельминтолога у посетителей таких увеселительно-«оздоровительных» заведений), а можно, и не заглатывая воду, «заработать» паразитоз, купаясь в водоеме, контактным путем (и такое бывает).

Различные варианты заражения паразитозами можно перечислять очень долго, это не главное, главное в том, что, к сожалению, никто не может быть уверен, что его это не коснется. И все же, мыть руки перед едой необходимо, так как соблюдение элементарных правил гигиены очень повышает степень вашей защищенности не только от паразитозов, но и от многих кишечных инфекций, передающихся фекально-оральным путем. Так что «Да здравствует мыло душистое и зубной порошок!»

Вывод: никто на 100% не может быть застрахован от заражения тем или иным видом паразитоза.

2. Если ежегодно сдавать в поликлинике (садике, школе) так называемый анализ на яйца глист и получать отрицательный результат — это точное подтверждение того, что «никаких глистов нет»

Это неверно, таким образом можно диагностировать 2-3 вида гельминтоза. К сведению, в мире насчитывается более 150 видов гельминтов, в нашей стране распространены примерно 15-20 видов, но в связи с миграцией населения, возможностью путешествовать в разные страны эта картина меняется в сторону увеличения. Причем достоверность проводимых анализов невелика (например, кал надо смотреть теплым).

Более точными можно считать нахождение специфического титра антител в крови, но этот анализ также нереально сделать на все известные гельминтозы (да и делаются такие анализы только по показаниям, стоят недешево, по крайней мере, 1-2 раза в год их не сделаешь, чтобы «просто посмотреть», так ни крови, ни реактивов не хватит).

Существуют относительные признаки гельминтозов. Это и признаки хронической интоксикации (бледность кожных покровов, утомляемость, раздражительность, увеличение лимфатических узлов, частые ОРВИ), и любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, и жалобы на боли в животе (особенно схваткообразные), и жалобы на тошноту и нерегулярный стул, любые аллергические проявления и заболевания, а также кожные проявления, и эозинофилия в крови. Все эти признаки не являются абсолютными, но должны насторожить как доктора, так и самого пациента.

Вывод: наличие одного-двух отрицательных анализов не может являться гарантией того, что человек не имеет в своем организме паразитов.

3. Начинать программу оздоровления надо с приема витаминов и микроэлементов

Это неверно. Сначала надо очистить свой организм от паразитов, а уже потом устраняют авитаминозы и дисмикроэлементозы, появившиеся не без непосредственного участия тех самых паразитов. Иначе существует риск, что витаминами и микроэлементами вы кормите не только себя, но и своих паразитов.

Вывод: программу оздоровления целесообразно начинать с грамотно подобранной противогельминтной чистки.

4. Человек с паразитозом всегда худой и бледный

Так бывает часто, но не всегда. Это зависит от конституции, уровня иммунитета, особенностей обмена веществ человека, от длительности заболевания, степени инвазии, вида паразитоза и многих других факторов. Человек, пораженный паразитозом, вполне может быть розовощеким и иметь 10-20-30 лишних килограммов.

Вывод: по внешнему виду можно предположить наличие паразитоза, а отвергнуть — нельзя.

5. Если не болит живот — гельминтов нет

Это неверно. Во-первых, простейшие и гельминты могут паразитировать практически во всех средах организма, а не только в кишечнике.

Во-вторых, паразитозы часто проявляются неспецифическими признаками общей интоксикации, ведь паразиты живут, иногда гибнут, выделяют токсины, постоянно отравляя организм. Из неспецифических признаков паразитозов отметим наиболее часто встречающиеся: головные боли и боли в суставах, склонность к частым простудным заболеваниям, увеличение лимфоузлов, повышенная раздражительность, утомляемость, высыпания на коже.

И, наконец, в-третьих, паразитозы часто прячутся под масками других заболеваний, вводя, таким образом, в заблуждение как врача, так и пациента.

Больной паразитозом может долго ходить от специалиста к специалисту, «обогащая» свою карточку новыми диагнозами от гастритов, дуоденитов, холециститов и прочих «итов», до аллергических и неврологических заболеваний. И диагнозы-то чаще всего будут правильными, только вот о том, что они могут являться следствием паразитоза, задумается не каждый специалист.

Вывод: во-первых, боли в животе далеко не единственный признак паразитозов, во-вторых, живот при гельминтозе может вообще не болеть.

6. Скрип зубами по ночам — самый верный признак гельминтоза. (Если человек скрипит зубами, значит, мается глистами — народное выражение).

Скрип зубами по ночам — признак повышенной возбудимости центральной нервной системы. Продукты жизнедеятельности паразитов могут оказывать нейротоксическое действие, это объясняет повышенную утомляемость, раздражительность и другие признаки повышения возбудимости центральной нервной системы, в том числе и скрип зубами. Кроме того, существует мнение, что ночной скрип зубами — это рудиментарный признак (как животные, которые точат зубы).

Вывод: скрип зубами может сопровождать паразитозы, но не является абсолютным подтверждением этого диагноза.

7. Гельминтозы — исключительно детская проблема

Да, дети действительно болеют паразитозами чаще, чем взрослые. Причин этому множество, например, физиологическая потребность малышей все тащить в рот. Казалось бы, с этим можно справиться путем запрета, но не все так просто, и если ребенку не давать познавать мир при помощи тактильных и вкусовых ощущений, это может стать причиной торможения развития его нервной системы. Так что здесь остается только следить, чтобы ребенок брал в рот только свои тщательно вымытые игрушки.

А некоторые вещи стоило бы пересмотреть: например, любовь многих Мам «выгуливать» детей в песочницах (вчера в песочницу кошка в туалет сходила, а сегодня малыш радостно обсыпает себя и своих друзей этим песком, который попадает в рот, нос, глаза и т.д.). В некоторых странах этот вопрос решается просто, там песочниц вообще нет.

Любовь к домашним, да и к дворовым животным, проявляющаяся поцелуями последних, также может приводить к заражению детей. Также малыши чаще, чем взрослые, заражаются в водоемах и аквапарках, поскольку они только учатся плавать и заглатывают при этом воду. Большой риск заразиться у маленьких детей появляется, когда они идут в детский сад (общие игрушки), у старших — в поездках, путешествиях, походах.

Не поддается никакой критике такая картинка из жизни: мама дает своему ребенку на улице только что купленный банан, и ребенок начинает отрывать его кожуру зубами (в этом случае не только «свои, доморощенные» глисты, но и «иностранные, заморские» могут попасть в организм ребенка). Или еще: в школьной столовой одна и та же тетенька берет деньги и тут же этими же руками подает булочку ребенку (сколько всего может быть на деньгах, сложно переоценить!)

Вывод: Паразиты чаще поражают детей, но возраст для них не помеха. Человек может заразиться в любом возрасте, а может заразиться в детстве, а потом болеть десятилетиями.

8. Овощи и фрукты со своего огорода или сада «чистые»

Один из самых нелепых, но стойких мифов. Почему садоводами-любителями упорно забывается, что вода для полива из шланга идет прямо из ближайшей речки или иного общего водоема? Что между грядками бегают не только кошки и собаки, но и грызуны? Почему добрая мама или бабушка дают первое яблочко или грушу ребенку прямо в саду, даже не подумав его помыть? Почему на рынке щедро предлагают попробовать клубнику и приходят в недоумение, если покупатель отказывается? Скорее всего, это объясняется элементарным непониманием и ленью.

Вывод: перед употреблением овощи и фрукты надо обязательно тщательно мыть, независимо от того собраны они на колхозных полях или в своем саду.

9. Домашние кошки и собаки «чистые», от них ничем заразиться нельзя

Домашние собаки и кошки являются переносчиками многих паразитозов. С одной стороны, они могут чисто механически переносить яйца гельминтов на своих лапах, с другой стороны, собаки и кошки могут сами болеть и являться источником заражения (фекально-оральный способ передачи). Но почему-то многие родители находят смешным и милым факт поедания 2-3-летним малышом собачьей еды прямо из миски и приходят в восторг, когда их чадо целует собаку, а та его в ответ вылизывает. Такие сюжеты даже показывают по телевизору в юмористических передачах, и в рейтингах они занимают первые места.

Ничего плохого в любви к кошкам, собакам, а также птицам и прочим питомцам нет, просто надо соблюдать меры предосторожности, а также периодически проводить им антигельминтную терапию.

Вывод: любовь к домашним животным должна иметь пределы, в том числе и гигиенические.

10. Кипяченая вода — мертвая, а некипяченая (из крана или колодца) — живая

Конечно же, люди, которые говорят о живой — сырой воде, имеют ввиду народные сказки об оживлениях, оздоровлениях и прочих чудесах, наивно полагая, что и они омолодятся и будут вечно жить, потребляя сырую воду. Но часто сырая вода может действительно называться «живой», но только не в сказочном смысле, а во вполне бытовом — там могут быть яйца и цисты паразитов. И не всегда фильтрование и хлорирование воды может защитить человека от заражения.

Вывод: воду для питья надо кипятить!

Кстати, во многих европейских странах не принято воду использовать в качестве источника микроэлементов, а микроэлементы, как и витамины, употребляются отдельно, в виде витаминно-минеральных комплексов.

11. Горячее сырым не бывает

Конечно, недожаренный шашлык тяжелее, и поэтому его более выгодно продавать. Конечно, намного проще думать, что рыбу надо жарить или варить 5-10 минут, пока у нее «глаза не побелеют». Конечно, для кого-то съесть мясо с кровью — признак изысканности и высокого темперамента, а заказать в ресторане блюдо из сырого мяса или рыбы — просто признак принадлежности уж если не к высшему свету, то, по крайней мере, где-то около того. Но не стоит этого делать, ведь риск заразиться паразитозами настолько велик, что и в высший свет не захочется.

Привычку некоторых хозяек пробовать на соль сырой фарш оставим просто без комментариев.

Вывод: горячее бывает не только сырым, но и опасным.

12. Лежащее на земле меньше 5-10 секунд упавшим не считается

Согласитесь, элементарная логика подсказывает, что если на полу или на земле в данном месте есть источник какой-либо «заразы», то какая разница, сколько времени пролежала ваша еда в данном месте? И, тем не менее, можно видеть картину, что даже пустышку мама быстро поднимает с асфальта и дает своему малышу. В одном супермаркете я видела, как апельсин, упавший на пол под ноги служащей, был поднят ею и тут же отправлен в соковыжималку.

Вывод: элементарные правила гигиены забывать нельзя.

* * *

После прочтения этой статьи, возможно, у кого-то сложится впечатление, что все очень и очень плохо: заразиться легко, абсолютно защититься невозможно (ведь не сядешь вместе со своим ребенком «под колпак»), диагностировать сложно, болеть плохо. Но целью этой статьи было не испортить кому-то настроение и, тем более, не запугать, а предложить без лишних негативных эмоций решение этого вопроса. Проконсультировавшись с врачом, при помощи средств растительного происхождения (танаксол, экорсол, популин, под прикрытием гепатосола, флоренты) вы можете проводить антипаразитарные курсы, лучше весной и осенью, при необходимости сочетая с медикаментозной терапией. Это защитит вас от многих проблем, связанных с паразитозами.

Т.М. Ухова, «АльтерМед»
 

Полный справочник обезболивающих и вспомогательных препаратов
 

В справочнике представлено более 500 лекарственных препаратов, относящихся к различным группам болеутоляющих средств. Для каждого препарата приведены: краткая фармакологическая характеристика, показания, дозировки, противопоказания, побочные эффекты и все существующие синонимы.

Наряду с импортными препаратами справочник охватывает практически весь спектр отечественных лекарственных средств, многие из которых не уступают по качеству и клиническому эффекту импортируемым аналогам.

Читать далее
 

Ужасы нашего общепита
 

С наступлением российского ресторанного ренессанса мы изрядно избаловались. Есть готовы все, что звучит красиво. Жить не можем без суши, севиче и стейков шести степени прожарки.

Вот только не все из нас осознают, что увлечение не прошедшими термическую обработку продуктами порой может обернуться дифиллоботриозом, эхинококкозом или анизакидозом, а проще говоря, глистами.

Несмотря на богатую гастрономическую историю, яства из сырой рыбы появились в России совсем недавно. Возьмем японскую кухню. Несколько лет тому назад познакомиться с суши можно было только в двух-трех московских ресторанах со средним счетом 80-100 долларов (не включая стоимости алкогольных напитков). Сегодня в одной только Москве функционируют сотни недорогих суши-баров, а блюда из сырой рыбы и морепродуктов превратились в незаменимую составляющую рациона самого широкого круга россиян, включая студентов и школьников.

Любители здоровой пищи, похудения и омолаживающих диет правы на все сто: суши, роллы, сашими — это действительно здоровая, вкусная и низкокалорийная пища. Морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами, а рис является идеальным дополнением к ним, поскольку содержит клетчатку, калий, фосфор и цинк, играющие важную роль в пищеварении.

Другая сторона медали: любая не прошедшая термическую обработку рыба — отличный способ заработать ленточных и круглых червей, простейших, микроорганизмов и множество самых разнообразных инфекций. Это мнение специалистов Института медицинской паразитологии и тропической медицины, которому, кстати, многие любители морских деликатесов противопоставляют два мифа. Первый из них: что опасного в суши, если в самой Японии никто не слышал о глистах? Миф второй: паразиты и инфекции, конечно, в сырой рыбе существуют, но мгновенно погибают от острых специй, соевого соуса, уксуса, зеленого чая или алкоголя.

В реальности в азиатских странах, в обилии употребляющих блюда из сырой рыбы (особенно в Японии и Корее), чрезвычайно распространены заражения паразитами, ведь любая рыба, в том числе и морская, является потенциальным носителем гельминтов, то есть глистов. Гибель паразитов происходит в двух случаях: при термической обработке и глубокой заморозке продукта.

Гарантию отсутствия личинок паразитов в охлажденной рыбе даст только один факт — если она была выращена в изолированном водоеме, куда в профилактических целях добавляли специальные лекарственные средства. Однако такую рыбу почти не используют в российских ресторанах. Многие владельцы дорогих ресторанов отказываются и от заморозки, предпочитая охлажденные продукты из «экологически чистых» морей и океанов.

Вы знаете, откуда в ресторан был доставлен тунец, уни, угорь или снежный краб: Приморье, знаменитый токийский рынок Цукидзи, Новая Шотландия, остров Принца Эдуарда? Готов поспорить, что, какие бы интересные зверюшки ни приехали вместе с морепродуктами, ваш участковый терапевт будет долго раздумывать над вашим диагнозом.

Самая неприятная особенность гельминтов — в их способности существовать в организме человека, годами маскируясь под разные заболевания. Симптомы могут быть самыми разными — раздражительность, быстрая утомляемость, недомогания в области кишечника, аллергические реакции, необъяснимое повышение температуры, сыпь, кожный зуд, отеки конечностей, ранние морщины на лице, трещины на пятках, отслоение и ломкость ногтей. Но кто же станет связывать все вышеперечисленное с существованием пришельцев в собственном теле?

К чему может привести увлечение сырой рыбой и мясом? Специалисты из Института медицинской паразитологии и тропической медицины убеждены, что к самым неприятным последствиям вплоть до летального исхода. Очень многое зависит от разновидности паразита. Наиболее крупные экземпляры, несмотря на свои размеры (до 15 метров в длину), могут быть сравнительно безвредны, в то время как мельчайшие способны принести максимальный вред организму. По причине своих небольших размеров они могут проникать в самые разные органы — в кишечник, желчный пузырь, селезенку, печень и даже в головной мозг.

Гельминты далеко не единственный минус японской кухни. Последние исследования, проведенные организацией Got Mercury, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах, показали повышенное содержание ртути, тяжелых металлов и вредных химикатов в рыбе, используемой для приготовления суши. Дело в том, что одним из самых распространенных компонентов суши является тунец. При выборе этой рыбы предпочтение всегда отдается наиболее крупным (т.е. старым) особям, которые за свою жизнь накапливают в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева.

И это еще не все. Дэвид Карпентер, профессор нью-йоркского университета Олбани, вообще утверждает, что суши содержат способствующие увеличению веса насыщенные жирные кислоты и целый набор токсичных химикатов, тяжелых металлов и пестицидов, которые в числе прочего снижают детородные функции и приводят к развитию раковых заболеваний.

Как видите, пресловутая «экологичность» морепродуктов не имеет никакого отношения к ее безопасности для организма. Кстати, а откуда вы знаете, что именно употребляете в пищу в ресторанах, позиционирующих себя в качестве японских? Сырая рыба практически не имеет вкуса. Вы уверены, что в мелко нарезанном виде и в сочетании со специями сможете отличить свежую рыбу от просроченной, акулу от скумбрии или тунца от путассу? Это далеко не риторический вопрос, ведь многочисленные проверки Роспотребнадзора показывают, что зачастую исходные продукты не имеют никаких необходимых сопроводительных документов, в ресторанах реализуются просроченные продукты, а нередко и сорта рыбы, не имеющие никакого отношения к оригинальной японской рецептуре.

Конечно, заразиться паразитами можно не только благодаря японской кухне. Вы можете никогда не пробовать суши, зато в ресторане вам подадут салат из плохо вымытых помидоров черри и рукколы — этого будет вполне достаточно. Еще один потенциальный источник заражения — соленая щучья и окуневая икра или мясо. Конечно, речь идет только о мясе с кровью: недожаренных стейках, шашлыках, барбекю, отбивных и других аппетитных блюдах. Роспотребнадзор, т.е. организация, призванная оберегать здоровье граждан, до сих пор не разрешает употребление в ресторанах сырой рыбы и мяса с кровью. Однако строгость российских законов компенсируется их невыполнением: покажите мне меню популярного российского ресторана, в котором не будет роллов «Калифорния» и стейков шести степеней прожарки, включая very rare (очень сырой) и rare (c кровью).

В принципе при выполнении всех требований к хранению и транспортировке продукции риск заражения от плохо прожаренного куска говядины или баранины будет невелик. Однако на практике в ресторанах присутствуют многочисленные нарушения, которые значительно увеличивают риск отравления или заражения. Среди самых распространенных — несоблюдение санитарных правил, отсутствие у поваров и официантов медицинских книжек, несоответствие товара соответствующим требованиям. По данным самих санитарных врачей, нарушения допускаются не только в недорогих ресторанчиках, но и в респектабельных заведениях столицы. Так что, дорогие гурманы, будьте бдительны. Есть какие-то сомнения по поводу качества блюд или исходных продуктов в ресторанах — без промедления звоните в Роспотребнадзор. Ну а уж если есть какие-то подозрения относительно собственного здоровья — пора отдаться во власть людей в белых халатах.

Дмитрий Алексеев, «Взгляд»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Когда наступит климакс?
По концентрации антимюллеровского гормона в крови уже в 30 и даже 20 лет можно достаточно точно определить, в каком возрасте начнется менопауза.

Легкие из пробирки: первый блин
Ученые пересадили выращенные в лаборатории легкие нескольким крысам. Орган нормально функционировал у разных особей от 45 минут до двух часов после трансплантации.

Финансирование гомеопатии: куда смотрит правительство?
По мнению экспертов, государственная поддержка гомеопатии способствует отказу пациентов от традиционной терапии, основанной на принципах доказательной медицины.

Протеом человека: России досталась хромосома №18
Российским ученым, занятым в проекте «Протеом человека», нужно просканировать 30 тысяч белков, кодируемых 286 генами этой хромосомы.

Стволовые клетки против ожога роговицы
Новый подход позволяет размножить в лабораторных условиях лимбальные стволовые клетки и вырастить из них живую контактную линзу, полностью покрывающую роговицу.

Загар с солнцезащитными кремами заканчивается раком
Загорать с солнцезащитными кремами не менее, а иногда и более опасно, чем без них: в США и Европе, где солнцезащитные кремы применяют уже давно, за последние 30 лет заболеваемости всеми формами рака кожи выросла в 3-5 раз.

Близнецы разочаровали генетиков
Обескураживающий вывод, сделанный по результатам гигантской работы: геномы трех пар однояйцевых близнецов, один из которых болен рассеянным склерозом, а другой — нет, ничем не различаются.

Сверхчеловек: мечтать не вредно...
Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

Оригинальный препарат или дженерик?
В основе дженериков лежит то же действующее вещество, что и в оригинале, но способ производства, состав примесей, наполнителей может быть другим, и степень соответствия оригиналу может колебаться.

Российской науке обещают миллиарды
Общая сумма финансирования по программе грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований — 12 млрд. рублей.

Наука управлять наукой
Только очень большое внимание государства, которое должно вкладывать в развитие науки и технологий, дает какой-то положительный эффект.

Легкие-на-чипе
Ключевой элемент легких — это трехслойная мембрана в альвеолах, состоящая из клеток легочного эпителия, внеклеточного матрикса и клеток кровеносных капилляров. Этот «интерфейс» и воспроизвели исследователи внутри биочипа.

Гены диабета: замучились вы с иксами, запутались в нулях...
С учетом 12 новых общее число известных «генов диабета» достигло 38, но каждый из них оказывает лишь очень небольшое влияние на риск возникновения диабета 2 типа. Даже вместе взятые, они не способны обеспечить четкий прогноз.

Слишком долго для этого мира: странная наука бессмертия
Автор лукавит, когда обозначает предметом исследования проблему бессмертия. Фактически, бОльшая часть книги посвящена исследованиям в этой области самого харизматичного и известного геронтолога планеты — Обри де Грея.

На фармацевтическом рынке что-то происходит...
Станьте полноправным участником дискуссий на осенней сессии лидеров фармбизнеса «Что происходит на фармацевтическом рынке?».

Полезность статинов оказалась преувеличенной
Метаанализ опубликованных ранее исследований не обнаружил доказательств того, что статины снижают смертность среди людей, находящихся в группе риска, но еще не страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе против рака: митохондрии и супрессор опухолей р53
Выявление связи между активностью дыхательной цепи митохондрий и «антиракового» белка р53 важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для разработки методов лечения онкологических заболеваний.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное