Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Энциклопедия заблуждений Выпуск 446


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

 

Выпуск четыреста сорок шестой
 

Сегодня в рассылке: 1. 7 мифов о больной спине. 2. 7 мифов о том, что мы едим и пьем. 3. Скрытый голод.
 

7 мифов о больной спине
 

 

В реальности мифов и заблуждений гораздо больше! Но если с нашей помощью вы избавитесь хотя бы от этих семи (нам просто цифра понравилась), уже окажете неоценимую помощь главной своей опоре.

Как трудно заставить себя есть поменьше! И дело не только в слабой воле. Диетологи считают: все мы страдаем от скрытого голода.

1. Чтобы не болела спина, нужно сидеть прямо.

Действительно, сутулость, сгорбленность — не есть хорошо. Но и сидеть, будто проглотили аршин, тоже не нужно: мышцы спины перенапрягаются, и мы получаем то, против чего пытались бороться, — боль в спине. Если в течение дня вам приходится долго сидеть, периодически откидывайтесь в кресле назад, потягивайтесь. А еще лучше, если во время чтения документов или разговора по телефону вы будете не сидеть, а стоять.

2. Подъем тяжестей вреден для спины.

На самом деле, не так важно, что вы поднимаете, сколько и как вы это делаете. Понятно, что не нужно стараться осилить заведомо неподъемный груз. Сгибайте не спину, а ноги, держите груз ближе к туловищу, а не на вытянутых руках, избегайте скручиваний с грузом в руках (когда ноги остаются на месте, а вы поворачиваете только верхнюю часть туловища). Не пытайтесь что-нибудь поднимать с пола, если сидите на стуле — это большой риск «сорвать спину», даже если вы потянулись за упавшим карандашом.

3. При боли в спине нужно лежать.

Да, но только при острой боли, возникшей в результате травмы или перенапряжения. И даже в этом случае не нужно долго оставаться в горизонтальном положении. Через день-два постельного режима вы будете чувствовать себя хуже, а не лучше.

4. Причиной боли в спине могут быть только травмы.

На самом деле, заболеваний с такой локализацией боли очень много. И не все они связаны с позвоночником. Чаще всего, кстати, болят мышцы. Мышечный каркас как раз и обеспечивает мощь и выносливость спины. Если дать волю фантазии и представить, что все мышцы вокруг позвоночника резко исчезли, то будет достаточно усилия всего в 2 кг, чтобы согнуть позвоночный столб в дугу. Из-за слабости мышц торса развивается почти 80% болей в спине.

Кроме того, мышцы могут болеть при интоксикации. Классическая ломота во время гриппа — как раз один из таких примеров. Боль отдает в область спины и при заболеваниях почек, поджелудочной железы, во время менструаций. Поражение нервов, дистрофические процессы в межпозвонковых дисках (остеохондроз), даже сильные эмоциональные переживания — все это может стать причиной болевого синдрома.

5. У худых спина не болит.

Худышка худышке рознь. Одно дело — сухопарый спортсмен-марафонец, и совсем другое — полупрозрачная, страдающая анорексией модель. У бездумно худеющих кости тоже «сбрасывают массу», теряя прочность, да и мышцы уже не в состоянии удерживать позвоночник и суставы. Результат: трещины и переломы в самых неожиданных местах. Но и другая крайность (избыточный вес) — не меньшее испытание для спины.

6. Физические упражнения больной спине не показаны.

Едва ли не самый распространенный миф. Еще как показаны! Лечебная физкультура, а особенно плавание, — наше все для спинострадальцев. Регулярные физические упражнения, специально подобранные врачом, помогут не только справиться с болью (после стихания острых явлений, конечно), но и предотвратить рецидивы. Гиподинамия — вот основной враг спины, особенно больной. Люди, поддерживающие физическую форму, страдают намного реже.

«Воины уикенда», которые после 5 дней сидячей работы резко бросаются в спортивные залы, не в счет. У них как раз спина болит намного чаще, чем даже у тучных людей.

7. Жесткий матрас для спины лучше, чем мягкий.

Утверждение, как минимум, неоднозначное. Люди все разные. Рекомендовать поголовно всем переходить на жесткие постели — это слишком. Испанские ученые провели исследование. Они попросили людей определить жесткость своего матраца по 10-балльной шкале (где 10 — это пуховая перина, а 1 — голый бетон) и потом обследовали их. Так вот, самые здоровые спины оказались у испанцев, спавших на матрацах средней жесткости (5,6 балла по упомянутой шкале). А у тех, кто спал на жестком ложе (2,3 балла), выявилось множество проблем. Причем неприятности со спиной начались не до покупки суровых матрацев, а после.

Источник: «ABC — Ваш гид здоровья, красоты и бодрости»
 

Driver Checker
 

Driver Checker — популярная многофункциональная программа для эффективного обнаружения устаревших или поврежденных драйверов различных устройств с целью их обновления на самые новые версии, совместимые с вашей системой. Driver Checker поможет вам, в случае, если вы не можете найти новые версии оригинального производителя.

Программа реализовывает глубокое сканирование устройств для обнаружения и обновления неактуальных версий, если таковые имеются, выполняет резервное копирование и восстанавливает, если это необходимо.

Читать далее
 

7 мифов о том, что мы едим и пьем
 

16 октября наша планета отмечает Всемирный день продовольствия. Впервые эта дата была названа так гордо ровно тридцать лет назад. Именно тогда в ООН всерьез задумались об искоренении голода во всем мире. Увы, эта глобальная проблема актуальна до сих пор. А вот задачки попроще все-таки решаются. Так, мы задумались о том, какие продовольственные мифы не дают нам спокойно ходить в магазин. Подтвердить их или опровергнуть нам помог Игорь Романов, специалист Общества защиты прав потребителей.

1. В состав колбасы и сосисок входит туалетная бумага.

— Нет, нет и еще раз нет! Бумага не переваривается, а значит, присутствие ее в таком продукте вызвало бы у каждого полакомившегося колбаской человека заворот кишок. Это слишком высокий риск для производителей.

А вот другие «интересные» ингредиенты в колбасе действительно могут присутствовать. Например, мука. Пшеничная, гороховая или соевая. Также вместо свинины или говядины часто используют подкрашенное куриное мясо.

2. Вместо меда в магазинах продают подкрашенный сахар.

— Это миф еще из советских времен: тогда действительно существовал так называемый искусственный мед — ароматизированный сахарный сироп. Был и другой вариант: мед смешивали с яблочной или грушевой массой, и он, конечно, сильно терял во вкусовых и прочих потребительских и лечебных качествах.

Сегодня фальсификация главного пчелиного продукта чаще всего заключается в том, что недобросовестный производитель просто заново варит засахарившийся мед прошлого урожая, выдавая его за свежий. В этом случае, конечно, все микроэлементы и витамины гибнут, но антисептические свойства меда, все же, остаются.

Другой способ подделки — подкормка пчел сахарным сиропом. Насекомым просто не приходится собирать цветочный нектар. Тем не менее, в результате все равно получается мед. Хотя и не такой полезный.

3. Во все продукты добавляют глютамат натрия. Говорят, это страшная добавка, от которой слепнут! А что на самом деле?

— Глютамат натрия — кристаллический порошок, добываемый из потрохов рыб и креветок. И добавляется он далеко не во все продукты. Без него не обходятся блюда китайской, корейской, вьетнамской и, в меньшей степени, японской кухни. Его совершенно точно содержит любой соевый соус и очень часто — соус карри.

Глютамат натрия улучшает и усиливает вкус. Вполне возможно, что он способствует развитию глаукомы. Медицинская статистика гласит, что в странах Юго-Восточной Азии эта болезнь глаз встречается чаще, чем где бы то ни было в мире. Однако достоверной информации у нас нет. В любом случае наличие этого ингредиента должно быть указано на этикетке продукта. К тому же, немедленно от него не слепнут. Гораздо чаще он у нас вызывает пищевую аллергию. На самом деле глютамат натрия не вреднее, чем, скажем, алкоголь или табак.

4. Все нынешние овощи и фрукты генно-модифицированные. Или, как минимум, выращиваются с использованием пестицидов.

— Пестициды запрещены во многих странах. Но даже там, где они разрешены, используются только в случае нашествия вредоносных насекомых. Что касается генно-модифицированных продуктов, то все зависит от страны. Например, в Польше и Индии генетические эксперименты запрещены на государственном уровне. Европейские овощи и фрукты почти всегда натуральные, в России их тоже пока еще выращивают по старинке.

Есть другая проблема: за границей фрукты обрабатывают парафином — чтобы не портились. Если плод не вянет в течение нескольких дней, обязательно очистите его перед употреблением. Ведь парафин не переваривается, сбиваясь в комок в желудке!

А вот китайская соя почти вся генно-модифицированная. Это же частенько касается и риса. А также американской кукурузы. Впрочем, на продуктах из США обязательно указано, сколько «генных» процентов в них содержится. Интересно, что генно-модифицированные продукты разрешены в Норвегии. Возможно поэтому оттуда на наши прилавки «приплывает» гигантская семга.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения не считает такие продукты вредными, поскольку их опасное воздействие на человека до сих пор никто не доказал.

5. В шоколадных конфетах нет шоколада.

— Да, действительно, абсолютное большинство конфет покрывает шоколадная глазурь. Ее отличие от шоколада в том, что сливки, молочные жиры и какао-масло заменены растительными маслами (например, пальмовым). Производитель обязан указывать это на упаковке товара. Естественно, такие замены очень влияют на вкус и стоимость — в сторону снижения. То же самое, кстати, касается мороженого «в шоколаде».

6. Растворимый кофе — это чистая химия.

— Растворимый кофе производится при помощи сухой или влажной выгонки, но материал для него всегда один и тот же — низкосортные кофейные зерна. Грубо говоря, это высушенный концентрат вареного кофе. В него могут добавлять синтетические ароматизаторы, но «чистой химией» этот продукт все-таки не назовешь.

Дело в том, что в последние годы цена на дешевые сорта кофе стремительно падает, и поэтому изготавливать какие-то подделки в промышленных масштабах просто невыгодно.

7. Яичный порошок изготавливают из тухлых яиц.

— Полнейшая чушь! В тухлых яйцах начинается процесс гниения, выделяется сероводород, и запах у изготовленного из них порошка был бы соответствующий. Иное дело, что чаще всего яичный порошок делают из тех яиц, срок хранения которых вот-вот закончится. Ну и, конечно, возможны самые разные фальсификации. В некачественный яичный порошок часто добавляют соевую и даже гороховую муку.

Софья Вечтомова, «Смена»
 

Memory Improve Professional
 

Windows позволяет использовать множество запущенных программ и процессов одновременно. Это совсем неплохо для пользователя, когда несколько инструментов работают в фоновом режиме и оказывают ему разные полезные услуги. Но запущенные одновременно процессы сильно фрагментируют оперативную память, что приводит к «столпотворению» элементов программ и, как следствие, сильно замедляет работу системы, а то и вовсе приводит к ее «зависанию». Данная программа как раз и предназначена для того, чтобы исправить текущую ситуацию.

Читать далее
 

Скрытый голод
 

Как трудно заставить себя есть поменьше! И дело не только в слабой воле. Диетологи считают: все мы страдаем от скрытого голода.

«Да-да! Раньше и сахар был слаще!», — хихикаем мы на бабушкины ностальгические воспоминания. Сахар, понятное дело, слаще не был, но остальная еда действительно была другой, считают ученые. И по вкусу, и по биохимическому составу. Исследования беспристрастно говорят: содержание биологически активных веществ в продуктах резко сократилось. А значит, к тому, чтобы увеличивать порции, нас подталкивает скудный состав современной еды.

Банкротство в огороде

За последние десятилетия беднее стали почвы и, соответственно, «обанкротилось» все, что на них растет. Если раньше в стограммовом пучке щавеля содержалось 158 мг железа, то теперь — 2,2 мг. Стало меньше его и в других видах зелени. Присутствие железа в листочках и веточках по сравнению с тем, что было полвека назад, сократилось более чем на 40%. Содержание магния в овощах уменьшилось на 35%, а кальция — почти наполовину.

Самыми популярными источниками витаминов среди фруктов у нас всегда были апельсины и яблоки. Так вот, по данным Института питания РАМН, содержание ретинола (витамина А) у этой парочки снизилось на 66%. Другими словами, 50 лет назад от одного яблока было столько же пользы, сколько сегодня от трех.

Оскудела не только растительная пища. Ведь четвероногие и пернатые носители белка едят обедневшие корма, существенно отличающиеся от тех, что щипали и клевали их предшественники. По данным Министерства сельского хозяйства США, витамин А из говядины исчез практически полностью, а в курятине его стало меньше на 70%. Раньше мясо было одним из основных поставщиков железа, но теперь содержание этого микроэлемента уменьшилось в нем в среднем на 28%.

И вот мы планируем меню, едим вроде бы полноценные обеды и ужины, вроде даже сыты — но, одновременно, обделены полноценной пищей. Эту парадоксальную ситуацию диетологи назвали скрытым голодом.

Недодали, недоложили

Наше тело от природы снабжено собственной биохимической лабораторией, которая, чувствуя нехватку жизненно необходимых веществ, предпринимает защитные меры. Не случайно мы так спонтанны в выборе блюд — сегодня хочется арбуз, а завтра — свиной хрящик. Потянуло на апельсины, съели один, чувствуем — мало. Съедаем еще, и еще — чтобы получить из трех фруктов то, что давал полвека назад один плод.

Все бы ничего, но наш организм не способен усвоить витамины и микроэлементы и выбросить остальную калорийную часть съеденного. В итоге излишки «пристраиваются» на бока. Есть и еще одна ловушка: постоянная нехватка питательных веществ в итоге может привести к тому, что на десятый раз вы потянетесь не к очередному апельсину, а к апельсиновому тортику. И вот операция «лишний вес» уже стартовала...

Признайтесь: после прочитанного вы уже по-другому посмотрели на поднадоевшую рекомендацию диетологов принимать витаминно-минеральные препараты? И драже в коробочках, и обогащенные продукты восполняют природную бедность пищи. Но нас, худеющих, проблема «скрытого голода» интересует не только с этой стороны.

Ах, какой кочан!

Скажите, с чем в первую очередь ассоциируется у вас слово «вкусно»: с мясной нарезкой, сдобной булочкой или капустой? Скорее всего, не с последней. Но я не могу забыть один эпизод. Знакомая соседки угостила ее собственноручно выращенной капустой, а та, не выдержав, с кусочком вилка позвонила в дверь. «Попробуй, как вкусно!» «Капуста?» — сморщилась я. «Попробуй,» — настаивала она. Какими же необыкновенными оказались хрустящие листья! Аппетитнее нарезки и слаще булочки. Умяла без специй и прочих кулинарных ухищрений.

Мы забыли, какими вкусными могут быть дары земли, примирились с тем, чем нас потчуют супермаркеты. А промышленное выращивание и долгое хранение сделали их не только менее полезными, но и менее вкусными: раз укусил и больше не хочется. Попробуй съешь рекомендуемые для похудения 5-6 горстей овощей в сутки, если и одна жуется через силу. То ли дело колбаса, напичканная вкусовыми добавками!

Будем честны: у природной, с минимумом кулинарной обработки еды мало шансов против промышленной. Примерно как включенный на полную громкость магнитофон вряд ли даст оценить пение птиц. Но решения принимаем мы, и в нашей воле, фигурально выражаясь, магнитофон выключить. Уступит ли органическая еда промышленной в вашем доме, зависит только от вас.

Почаще напоминайте себе об обманном вкусе «заводских» продуктов и требовательнее относитесь к той еде, которая должна попасть на ваш стол.

В разгар сезона, ищите и покупайте только вкусные овощи и фрукты. «Вкусное», в данном случае, синоним полезного.

Источник: «Agastya-Vita»
 

Новости Фонда «Вечная молодость»
 

Правительство утвердило государственную программу биотехнологии
В течение четырех лет государство профинансирует научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу и предпринимательство в сфере биотехнологии на сумму свыше 0,5 млрд.

Большой Фарме — большое плавание
В данной публикации представлены ключевые тенденции, которые определят развитие Большой Фармы в новом 2010 г..

Гидрогелевый биочип для диагностики рака
В основе разрабатываемой авторами методики лежит определение сразу нескольких молекулярных маркеров рака молочной железы и рака яичников с помощью так называемых гидрогелевых биочипов.

Биотехнология в России: белое безмолвие
Промышленную, или как еще ее называют «белую», биотехнологию считают одной из самых перспективных инновационных отраслей. В России эта отрасль практически заморожена.

Ягодка опять? Налегай на шоколад!
Немного лишних килограммов в пожилом возрасте помогают выглядеть моложе: жир может маскировать возрастные морщины. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты защищают от морщин, вызванных действием ультрафиолета.

Десятки миллиардов за плацебо?
Merck удалось убедить пациентов потратить $21 млрд. на антихолестериновый препарат, эффективность которого вызывает сомнения.

Секвенирование ДНК с помощью нанопор: еще быстрее и дешевле
Система из нанопор может существенно ускорить анализ генома, позволяя непосредственно анализировать цепи ДНК из десятков тысяч и более пар оснований, а не восстанавливать их структуру по фрагментам коротких отрезков.

Роговица из стволовых клеток
Хирурги удалили из здорового левого глаза пациента участок роговицы площадью один квадратный миллиметр, содержащий стволовые клетки. Затем кусочек ткани выращивали в лаборатории, увеличив его размер в 400 раз.

Новый половой гормон — для контрацепции и лечения
Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

Бактерии крутят шестеренки
Хаотично плавающие в среде бактерии могут приводить в движение взвешенные в среде микрошестеренки.

Прошедший год стал переломным для индустрии биотехнологий
Еще сильнее на мировой биотехнологической отрасли должен сказаться 2012 г., когда закончится патентная защита сотен препаратов. Этот факт способен переломить негативную тенденцию начала этого года, когда на улице остались десятки тысяч биотехнологов: бигфарме понадобятся новые эффективные молекулы.

Геном в России — больше, чем геном
Не очень понятен пафос «генома русского человека». Уже есть международный научный проект расшифровки тысячи геномов людей разных национальностей. Ну, а теперь будет тысяча и один геном.

Движение приходит с аппетитом
Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

Продление жизни и профилактика рака: меньше сахара!
Ученые вычислили два ключевых гена, регулирующих клеточный ответ на нехватку сахара. Первый — hTERT — кодирует фермент теломеразу, позволяющую клеткам делиться до бесконечности. Второй — p16 — кодирует белок, подавляющий развитие опухоли.

Трехмерная сердечная мышца на двумерном чипе
Благодаря уникальному нанорельефу поверхности новый чип позволяет выращивать сердечную мышечную ткань, практически не отличающуюся от натуральной.
 

Нравится рассылка? Расскажи о ней своим друзьям и подругам!

Рассылки Subscribe.Ru

Энциклопедия заблуждений

Рассылку поддерживает Caesar в свободное от других занятий время.
Редактор Александр Чубенко, Фонд «Вечная молодость»

Архив рассылки всегда доступен здесь!


В избранное